2016年4月7日
最低気温2〜4℃の時に使用しましたが、めちゃくちゃ寒いです。零下なんて絶対に無理。
寒くなければ快適そう。
2015年3月31日
かなり暖かく、買って良かった。
ただ、中で毛玉が出来やすいのは残念。
2016年10月30日
カタログスペックは伊達にあらず。
こいつで2連泊しました。
気温6°でのテン場でした。
日中歩き疲れて、体感温度は零下のような状況で、
この中に潜り込みました。
とても暖かく、体力も回復しました。
足元も意外に広く、175cmの私は、中で足をバタつかせることもでき、
かなり広かったです。
このスペックでこの値段はありえないくらいです。
良い品です。
2015年5月12日
先日購入して、不具合で返品になったSnugpakと同じく、不具合が無ければコスパは最高の部類じゃないでしょうか。そして、今回はあたりだったので良かったです。

大きさはほぼカタログ通り。コンプレッションベルトで締め付けるとそこそこ短くなりますし、100均のベルクロを巻きつけると結構細くなります。その点はとても良いですね。

たたみにくさですが、まず縦折りにするときに、足の方と頭の方で太さが同じくなるようにします。次に横折り、で長さを半分にします。その次、どちら側からでもいいのですが、1/3くらいを先に折って、そこに残りを「巻きこむ」感じで丸めていきます。そのまま袋に口だけ入れて、後は徐々に袋に押し込んでいくとうまく入ります。(この手のものは大体こんな感じ)

寝心地ですが、10度くらいの気温だと、上下ジャージで暑く感じてジッパーを開いたままで十分寝ることが出来ました。0度くらいまでなら心地よく寝ることが出来そうです。

内側についている首巻?らしい装備ですが、あまり意味がない気がします。ジッパーの大きさが小さめなので、もう少し大きい方がいいと思います。
2015年11月13日
評価が高いので、期待して買いましたが、品質が落ちたのでしょうか?

20度でちょうど良い・・・・・おかしいなと思い、ドラフトチューブ付近を光に透かして見ました。
3Dファイバーの綿がカットされていて、シュラフ本体の綿がジッパーまでぜんぜん届いて無くて、隙間が・・・薄い布地しかない部分が、ドラフトチューブの長さ分あります。。
ここから体温が逃げていってるので、10度でも厳しいのでは・・・
この部分の構造は、キャプテンスタッグの『アクティブマミーシュラフ600』と同じで見掛け倒しです。
ジッパー部分から熱が逃げないようドラフトチューブを付けている意味がありません。

また、全体的には、『アクティブマミーシュラフ600』に比べ、綿は厚めですが、ネックバックルのすぐ上の綿が縦40cm幅で薄いところが続きます。
ジッパーもずれてチャックしてあって、足先の方が動かなくって開放できず、amazonに連絡入れようかと思ってたら、4晩使ったらやっと外れた。

因みに、モンベルのスパイラルバロウバッグの#3と#2も持っていますが、無造作に四つ折で置いても空気がすぐには逃げません。
寝るときに、ドローコード引っ張ると顔に密着しますし、暖かな空気が逃げないようにしっかり作ってあります。

こちらの寝袋はドローコード引いても隙間出来ます。モンベルとはえらい違いです。
でも、一番の問題は、ドラフトチューブ脇の綿のまったくない部分です。スースーします。
この商品は室内でかろうじて使える程度です。
1コメント1件| 82人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月30日
車中泊で使用。エンジンカット就寝前気温-1℃服装はフリースジャンパーにロンT、ももひきにGパンと靴下1枚。この状態でまだ車内は暖かいので大丈夫ですが、次第に温度も下がって行き肩の寒さと足先の寒さで何度か起きました。ダウンを来て再度就寝ですが早朝の気温は-6℃。
ここまで下がると流石に厳しいと思います。寝る前の工夫が必要です。
2016年9月28日
今回、車中泊やキャンプのためにシュラフを探していたところ丸洗いOKで-15℃のこのシュラフをみつけ、口コミで比較的評価が良かったため購入しました。まだ購入したばかりで車中やキャンプでは使用していませんが、家の中で試し使用してみました。テントや車中内で-15℃に耐えられるかというと???、春先や秋頃は良いかなという印象です。真冬は車中泊やキャンプはやらないのでコスパ的に大満足しています。他の口コミにもありましたが収納する際は何回か経験すれば大丈夫そうです。
2016年11月5日
11月上旬に石川県能登半島で車中泊したときに使いました。
外気は最低気温が8度程度、車はごく普通の車で窓に断熱はなし、遮光カーテンを全面に設置しただけの簡易車中泊仕様。
低反発マットを敷いて服は下がジャージで上は長袖Tシャツ、タートルネックのフリースを着てカイロ1個持ってシュラフに入りました。
最初はよかったのですが、夜中の2時くらいに寒くてたまらなくなりカイロを追加。
その後は朝まで眠れましたが、起きた時も寒さを感じました。
耐寒-15度って記載がありましたし11月だったので厚着の用意もなく、もしもの為に持って行ったカイロで何とかなりました。
このシュラフだけで寒さはしのげません。
この手の商品はすごく圧縮してカバーに入れてあって一度使うと仕舞うのが大変ですが、この商品は特に大変でした。
SサイズのTシャツを180cm75kgの人間が着るような感じ。ピッチピチでパッツパツ。
2016年9月24日
先日、9月にキャンプで使いました。
肌寒くなってきた頃ですが、ジッパー開けて調整して丁度良いくらい温かです。
また、使ってみると予想以上に物もしっかりしていることがわかります。

価格以上の価値はあると思います。

家族用に追加で買うと思います。
2015年3月18日
3月17日に山梨県内北部にて車中泊で使用しました。
午前1時の段階で車外はマイナス1℃。

窓ガラスは全て断熱マットで目張り、天井からはエマージェンシー
ブランケットを蚊帳のように吊るし、エアーマットの上に本品を
敷き更に薄手の毛布をかけて寝ました。
衣類はシュラフの使用温度を考慮しクライミングパンツとベースレイヤー、
靴下だけです。

寝始めてから2時間後、全身寒くて目覚めました。
恐らく車内も氷点下に下がったのだと思いますが、快適温度0度、
耐寒温度マイナス10℃を謳っているにしては使えないなあというのが感想です。

結局ソフトシェルを着込んでなんとか凌げましたが、価格相当というか
ちょっと残念でした。