2017年4月9日
そろそろ使用して丸2年経ちますので軽くレビューしたいと思います。

本機ET1200は主に録画専用で稼働させてますが毎日毎日しっかり何事もなく動いてくれてます。
録画に関しては、予約する段階で3番組目を登録した時点で告知してくれるので停電等のアクシデントがない限りは録画ミスはありません。
…で、僕は当日ブラビア55Vと一緒に買い替えたので1TBしか予算上購入出来ませんでしたが…正直足りません❗ちなみに、後に追加で外付けHDD(HD-T2)を繋げましたが…付けたしHDD内部では重ね録り出来ません❗
ですので、予算のある方は容量の多い製品を購入する事をオススメします。

僕は丸2年何もないんで、不備を感じるのはこれからですかね…

…と、レビューしたばかりですが故障してしまったようです(泣く)
自分の使い方としては、S⚪Eや乃⚪坂に欅⚪46出演番組を自動録画してその部分だけを残してディスクにまとめて来ました。(関係ないと思いますが…)
…しかし、ほぼジャスト2年です❗アイドル以外の物もなるべくディスクへ移していたのでその点では大打撃ではありませんが…彼女等が出ている番組をいらない部分はカットをし、ディスクに残して楽しむのがしばらく出来ない❗…となると悲しいです。
ビデオデッキの頃は長命でしたがブルーレイレコーダーとなると繊細な商品になるのでこんなものですかね。
一応修理に出すつもりではありますが、今度はウルトラHD対応のパナソニック製品にしようと思います。

こちらの製品のご購入を検討してる方へは寿命が心配なのでおすすめしません❗

…と言いたい所ですが…店頭にて…
購入先のケー⚪デンキの修理担当の方が電源ボタン超長押しのリセット後にしばらく待つと…ナント❗録画予約が点灯し正常に戻りました。(結構長く本体の電源ボタン押してました)
自分にボタンを長く押し続ける忍耐力がなかっただけでした…皆さんも故障したッ❗と諦めないで下さい。…ちなみに、保証期間外だとしたら今回の件の場合…だいたい3万ぐらいだそうです。
2014年12月29日
TはトリプルのTなのでしょうが、この製品に3番組録画をうたう資格はありません。

SonyのトップページからBDレコーダーのページへ進み、さらにET2200のページへ進むと、ページの一番下に小さく「使い方マニュアル」というリンクがあります。ET2200のマニュアルページがありますので、それを開き、左側の「録画する」をクリックしてみてください。

「3番組録画の注意」というリンクがあります。わかりづらいと思いますが、このページを一度読んでみてください。

前機種ET2100から行われた改悪で、この機種にはエンコーダーが2基しか搭載されていないのです。そのため3番組を同時に録画すると、ひとつは圧縮が行われないDR録画になっていて、後からエンコーダーが空いている時間に圧縮を行わなくてはならないのです。圧縮の間は録画をしないだけでなく、何一つ操作できなくなります。

また、エンコーダーがある2チューナーとない1チューナーは別系統になっていて、番組の重複が起きても自動的に割り当てなおしてくれません。3番組録画と言っておきながら、3番目のチューナーが空いていても録画を行わないのです。重複を検出したら、一番時間が短い番組をエンコーダーのないチューナーに回す、それだけでよいのに録画を放棄してしまうのです。

結局割り振りは手動で行わなくてならないので、3番組が重複しそうかどうか、常に注意しておく必要があります。ある日特番が入り、番組名予約しているものをエンコーダーのないチューナーに手動で割り振った場合には、番組が終わった後また手動でチューナーの割り当てを戻さなくてはなりません。なぜかその変更も常にできるとは限らないのです。

わけがわかりません。ソニーはこんな詐欺まがいのことをする会社になってしまったのでしょうか。会社が危ないというのは本当なのだなと感じます。3番組録画が必要でしたら、この機種ではなく、ちゃんとエンコーダーを3基搭載している他社のレコーダーを検討してください。

他にも、番組が録画できる限界数が基本的に999本しかなく、「保管」という編集もダビングもできない場所に不便を我慢して移動できるのが999本、がんばってもあわせて1998本までしか保存できません。

以前の機種ではこの保管というものがなく、999本が限界でした。ハードディスクが余ったまま使い切れないというクレームが多く、しかたなく泥縄的にわかりにくい仕組みを付け足したのでしょうが、短い番組や圧縮率の高い録画を行うなら、この本数で2テラバイト使うのかもよく考えないと、宝の持ち腐れになります。

製品紹介では最高圧縮度で2000時間超録画できることを誇っていますが、平均1タイトル1時間の長さがないと、ハードディスクが埋まるより先に録画数の限界が来てしまいます。

そしてこの保管という仕組みには、前機種から継続してかなり怖いバグがあり、一度保管に移したタイトルを戻した後、「グループ」フォルダを展開しようとするとしばしばシステムクラッシュが起こります。また、「保管」に関係する操作は博打になるため、録画中やダビング中などに行ってはいけません。いつクラッシュしてもよい時間に行ってください。

外付けのハードディスクでは、保管という機能がないため、状況はもっと悪くなります。もし3TBの容量があったとしても記録できるのは999本しかなく、仕方なくタイトルを結合して本数を減らしても、「管理情報」という謎の制限による限界がすぐにやってきて何も記録できなくなるのです。この管理情報というものは今いくら使っているか表示されないし、削除することもできません。

以前は999本を超えると突然録画できなくなるだけだったのですが、まさかこんな制限があると思わないユーザーがほとんどだと思うので、クレームが多かったのでしょう、録画したのが900本を超えると不要なタイトルを消せとしつこく警告が出るようになりました。

それを見る度げんなりします。こんな警告を出す改良をしている暇があるのなら、録画できる本数を増やす改良をなぜしないのか、999という数が現代のハードウエアの限界だとはとても思えません。携帯電話並のメモリしか入っていないとでもいうのでしょうか。

このET2200から、引っ越しという、他機種に録画したタイトルを移動して持ってこれる機能が追加されました。ところが、この対象に旧モデルは入っておらず、実質同世代の機種の間でしか移動はできないのです。レコーダーの買い換え時に便利な機能と紹介されているのですが、同世代のレコーダーを買い換えることはほとんどないはずです。なんのための機能なのでしょうか?

リモコンも一度手にとって買う前に操作してみてください。BS、CS電波が入らないならよいのですが、入る場合には番組表表示にしたときに地上波、BS、CSの切り替えを行わなくてはならないことが多いのです。切り替えキーが小さくカバーの中に隠されているので、結局カバーは開けっ放しで爪を立てて操作することになります。

文字入力を行うことが多いなら、操作を行うテンキーが最下部のカバーの中、変換や決定などに必要な4色キーがリモコンの一番上と離れているため、片手で操作とはいきません。リモコンの上下を右手と左手で持ちながら操作することになります。

録画予約も130までしかできないため、不定期な放送なので番組名予約を消さずに残しておこうと思っても、ちょっと特番期が来ると限界が来てしまい消去しなくてはならなくなります。どういう理由で130という中途半端な数に決まったのかまったく謎です。そんなにメモリを切りつめる必要でもあるんでしょうか?一度にダビングできる数や削除できる数まで30に制限されるのはどういう理由からなのでしょう?

前機種のET2100と比べて、ダビング進行度や入っているディスクの種類の表示もなくなってしまいました。このようなところをケチっても、得られる儲けは微々たるものと思いますが、今のソニーは新製品を出す度になにか手抜きをされた、前より悪くなったという失望感を残していきます。
0コメント| 413人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年12月9日
現行のZTシリーズがあまりにも評判が悪いので、この機種をあえて購入される方もいらっしゃると思いレビューします。
リモコンの使い勝手がとても悪いです、ディスクの開け閉めや地上、BS、CS切り替えボタンがスライドしないと使えずイライラします。
本当に使う人の気持ちになって作られているとは思えません。3番組録画中に番組予約をしようとしてフリーズして録画が全部ダメになったことがあるので、大切な録画の時は予約をしないようにしています。3番組撮れるはずなのに予約ができないこともしばしばです。
そういう時は番組名予約や月ー金予約している番組予約を一旦削除して、この番組だけ予約するにすると録画ができるようになります。
おまかせまる録で上位より下位の人名の番組が録画されることもしょっちゅうです。私は以前BDZーAT900を使用していましたが、それよりフリーズが多くて不安定です。そして、今時3番組同時録画なんて少なすぎです。パナソニックさんなんて全録や6番組同時録画の機種があるのに、ソニーさん何やってるのですか。4Kテレビに力を入れるなら、ブルーレイレコーダーも同じくらい力を入れてください。だってセットで買うものですよ。4Kテレビはソニーさんでブルーレイレコーダーはパナソニックさんでもいいとおっしゃるのですか?もっとブルーレイレコーダーの開発費をかけていいもの作ってください。そうでないと、ソニーさんがソニーさんでなくなります。最近のソニーさんは、自分たちが生き残るのを優先してお客様をないがしろにしています。MDR-1000Xみたいな素晴らしい商品作れる技術があるのですから、『SONY』のバッジがついているものはこのくらいのクオリティがなければいけません。かつてのソニーさんは、Appleさんのような存在でした、もう一度ソニープライドを持ってものづくりをお願いします。死ぬまでソニーさんの応援団です。
2015年1月13日
当時最高機種BDZ-X90のドライブがへたってしまい使用6年で
BD DVD再生不能になってしまい買い替えました。

よい点

「起動が早い」
  標準モードで約5秒で立ち上がります。
「BD再生までの時間が短い」
  ps3並みDISCを挿入してから約30秒で再生されます。
  x90は長いロード時間の後、これまた長い長いBD-JAVAの読み込みがはいりました。
  コーヒー入れて帰ってきてもまだ読んでるという状態でした。
「映像は綺麗カモしれない」
  全体に黒見かかった映像です。モニターによっては暗くて見えずらいカモしれません。
  DVD映像はかなりクッキリして、細かい部分まで、見えすぎる為
  逆にモアレ等も目立ってしまい、全体にザラついて見える気がするカモしれません。
  正しx90よりは綺麗だとは思います。
「HDDが高速」
  早送りが2時間映画を1分でおこなえます。
  それも1秒に1コマとかいうバッタモン早送りではなく、ビデオ並みのスムーズに早送りできる為
  CMカット等の編集作業が非常に快適に行えます。

不満点(書ききれないぐらい大量にあります。)

「サウンドはそれなり」
  x90のスパーンと青空をつき抜けるような音とくらべてしまうと
  どうしても、こもって聞こえてしまいます。
「映像出力がHDMIのみ」
  旧型のプロジェクターにつなげられません。
  せめてD端子出力があればなんとかなったのですが…
「映像入力はコンポジットのみ」
  ビデオ LD等過去の資産をダビングして保存しておく時に、S入力が無いのはいたい。
「BDドライブ部が安っぽい」
  サーチ時にPS1のような安っぽいシーク音がハイグレード機とは思えないような大きい音でなります。
「リモコンのキー配置が意味不明」
  手のひらサイズで使いやすいとは思いますが、普段使用しないであろうボタンがスライド下部に収納してあります。
  で、地デジ、BS CS切り替えボタン DISCイジェクトボタンが下部にあり、
  なぜか、セレクターとしての機能もナイくせに、映像入力切り替えボタンが上部にあります。
  意味不明です。
「表示パネルに時刻が表示されない」
  夜中に見る時計として便利だったのに…
  映画のプレイ時間も表示されません。

3チャンネル同時録画ができますが、画質を変換しながら録画できるのは、2チャンネルのみで
もう1チャンネルは最高画質での録画のみです。
まあ、これはX90も 1チャンネルのみが画質変換可能でもう1チャンネルは最高画質のみでしたので
こんなもんかなと、思っています。

で、どうなの、ということですが、
起動、BD再生時間が早い、画質が7年前の最高機種よりは、良いということで、
まあ、実売7万ということでなら、アリだと思います。
2016年7月23日
現在BDZ-ET1100とBDZ-ET1000を使用してます。BDZ-ET1000の調子が良くないので、買い替えを考えていましたら、新商品のBDZ-ZT1000が発売になりましたので、BDZ-ET1000の代わりにBDZ-ZT1000を検討しましたが、あまりにも口コミが良くない事と量販店で実際に使ってみて、BDZ-ET1100の操作になれている事もあると思いますが、操作性がいまいちに感じられた事と幾つかの装備が無くなっている事(編集機能で結合が無くなった事は私的には致命的でした。写真の取り込みも出来なくなっている)BDレコーダーで、今時、写真をBDディスクに保存する事は少ないとは思いますが、今までBDレコーダーで保存していましたので、(パソコンからBDディスクに保存した場合はTVで見れないので・・・)価格はBDZ-ZT1000よりも高いですが無くなる前にBDZ-ET1200を購入しました。BDZ-ZT1000を購入しなくて良かったと思っています。次回新商品に期待します。
2015年1月9日
「外からどこでも視聴」に魅かれてBDZ-ET2000からの買い替えですが、かなり使い勝手が悪くなってます。
①3番組同時録画でき3つ目の番組はDR(最高画質)しか選択できず、後から希望した録画モードに変換するようになっている(自動で)。
②例えば番組名で予約していて、放送時間がズレて3番組同時録画になった時、SR(標準)などの録画モードに設定されていると録画が被っている時間帯は録画されない。
③ダイジェスト機能が省略されている。「目次でジャンプ」でコーナーを選んで連続再生出来るようになっているが、CM飛ばしてみる時、かなり不便。スポーツ観戦用のダイジェスト機能(盛り上がっているところだけ再生する機能)は消滅。
④リモコンのボタンが軽すぎて、誤操作連発。
⑤リモコンがスライド式になったが、隠れた部分によく使うボタンが隠されており不便。
まだまだ、出てきそうな雰囲気ですが、外からどこでも視聴が便利な機能だけに、これらの改悪は残念です。当分、BDZ-ET2000が手放せなくなってしまいました。
0コメント| 105人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年9月15日
個人的によかった点。

1・ 録画中だろうがなんだろうが1.5倍速早見ができる(※本体HDDに録画・ダビングしたタイトルのみ)
2・ 早送り巻き戻しの時の映像が自分が知るかぎり大幅になめらかになったし早送り巻き戻しが随分速くなった。
3 ・ホーム画面での録画したタイトルも10秒戻し(又は青ボタン)15秒送り(又は赤ボタン)で前後5タイトルづつ移動出来る様になった。
4 ・番組録画中でも本体での他チャンネル試聴可能。連動データ(dボタン)も機能する。※3番組同時録画中は他チャンネルを試聴出来るかは今のところわかりません。
5 ・チャプター次ボタンで本体HDD録画タイトル・ダビングタイトルの終わり(録画・ダビングした時間のいちばん最後)までいける様になった。(画面ではENDを表示する)
6 ・3番組同時録画した3番目の録画タイトルはまず最高画質DRで録画後、自動(手動でも可能)で番組予約時に設定した録画モードに変換してくれる(※何も番組予約がなされておらずなおかつ本体が起動していない時間に変換してくれる…多分)のでハードディスクの残量をあまり気にしなくていい。(録画モードにこだわらない人には大変便利な機能じゃないかなぁ〜)

以上が今のところ以前に自分が使っていたSONYのブルーレイレコーダーより大変良くなったなぁ〜と思える点。

そしてここからは相変わらず何も進歩してないなぁ〜とガッガリした点!

1 ・市販だろうがなんだろうが相変わらずDVDソフトBDソフトの1.5倍速早見再生が出来ない!
2 ・ホーム画面での様々な操作時・選択時の上下左右ボタンが一周しない点!※例えば右なら右に行ったきりで左の先頭に戻ってこない(上下ボタンでも同じ結果)などのボタン押しても一周しない点!

以上が購入して2〜3週間ぐらいに感じた個人的な感想です。

※追記(初期化・買い換え・修理する前に試して欲しい事)
本体のホーム画面が操作出来なくなり本体のディスプレイが全て点滅して最終的に本体の電源が強制的に落ちる不具合の場合の、個人的に不具合が解決した方法。
まず、本体のテレビアンテナ入力に差し込んでいるアンテナプラグを外す。(一応通電してそうなその他のUSB端子等も外す。)
その後、再度電源を入れる。上手くいっていればホーム画面での操作が出来る様になっているはずなので、本体の設定でHDMIの機能を全て(切)にする。(その他に(通信設定の項目も(切)等にする。)
その後電源を切った後アンテナプラグやUSBを本体に差し込み直し再度電源を入れる。
ホーム画面にて地デジの番組ロゴが普通に表示される様になっていれば今回の場合の本体の不具合は解消しているはずです。
※このケースの不具合は本体の個体差が有るかもしれません。自分自身この方法で不具合が出ておさまってから何の不具合も発生していません。
2015年4月12日
BDZ-AT970Tが故障したため本製品へ買い替えをしました。
各所で言われています3番組同時録画の改悪(AVC録画可能なエンコーダーつきチューナーが2基しかない)については
事前に知っていましたが、外出先視聴など進化している部分もあるので購入に踏み切りました。
AT970Tとの比較で個人的に感じた良い点、悪い点を挙げてみます。
<良い点>
・「外からどこでも視聴」に対応。「TV SideView」アプリで視聴したいタイトルを選択するスタイルは
 Slingboxなどのストリーミング機器からの操作に比べ視聴開始までの即時性が増します。
 レコーダー設置場所で別の録画番組を視聴していても使用できることも優位点です。
 ただし外付けHDDに録画した番組や、快適視聴モードで録画していない番組の視聴には録画時制限がかかります。
・ワイヤレスお出かけ転送に対応。
・外付けHDD録画番組のルームリンク(DLNA配信)に対応。
・内臓HDDが2TBに増強。
・「お引越し」機能対応。※対応機種間のみで使える機能ですので、実際には今後の買い替え時に使用。
<悪い点>
・3番組同時録画制限。やはりこれは使いづらいです。実質2チューナーモデルだと考えて使用するべきかもしれません。
・出力はHDMI/デジタル音声のみ。通常はこの仕様で問題ないのでしょうが、古い機材を活用したい際には注意が必要です。
・同梱の「らくらくリモコン」は個人的には許容できない使用感でしたのでRMT-B007Jを別途購入することで解決をしました。
2016年3月14日
7年前のBDZ-RX100の挙動がおかしくなってきたので完全に壊れる前に購入しました。

使用して1か月経ちましたのでレビューです。基本的にはRX100との比較になります。

ソニー→ソニーでの買い替えだったので、マニュアルは全く読まず使えています。
応答速度も体感で倍くらい早くなっていて、ストレスがないです。
2チューナーから3チューナーとなったので、同時録画は勿論の事、連続する2番組を
録画する際にも、前の番組のオシリが切れることがありません。
子供の為にEテレを沢山録画するのでこれはうれしいです。

また放っておいても主副音声両方を撮ってくれるので、音声切り替えできていいですね(今は当たり前なのかな?)

TV side viewというアプリに500円課金したので、外から録画予約できるようになり思いついたその場で
予約できるので、予約忘れがなくなりました。

子供がTVを独占している時に、タブレットで視聴できるのもいいですね。
ただ、外出した時は転送速度が間に合わず途切れ途切れになるので
予めお出かけ転送したほうが良いです。
(回線種別によってはこの限りではないと思います。)

「次機種はAndroidになるかも」という予測で焦って買いましたが、ハズレましたね。
現行機は液晶カウンターが復活したので必要な方は現行機、値段で選ぶなら本機でしょうか。
2016年1月26日
BDZ∸T70を所有してますがディスクに書き込みができなくなり購入。
主な機能と使用方法は変わりませんが反応の速さ等に進化を感じます。
あえて言うと時々反応が遅いときがあるのが気にかかります。