2016年12月26日
おかげさまで、快適に利用しています。今回新品を購入し、SONYの保証書がついておりました。保証書に押される購入時期と購入店を証する書類はいただけますか?D端子つきか、どうか確認しておけば、よかったです。D端子つきのコンバーターを急遽購入しました。
2016年7月3日
一部破損していてこの値段はかなり高いと、思いました。商品説明に一部破損有りなどの注意書きすらも無く、破損している物が送られてきました。電源付くし、TVに映るからいいのですが、一部破損表記位はちゃんとしといて欲しいなと思いました。
いままでBDZ-AT950Wを使用していました。
先日、長きに渡り使用していたこの子が急死、急遽代替えを探す必要が出ました。
最新のブルーレイレコーダーの評判がとてつもなく悪かったのでこの機種にしました。

個々の評価も見たわけですがリモコンが悪いとか動きがもっさりしてくる等ありますが
リモコンはなかなか良いです、コンパクトだしテレビもレコーダーの操作もむろんできるし。
前機種は機能盛りだくさんでしたがほぼ使わなかったので機能的にはこれでよかったかな。
500Gと1Tでの価格差がすこしうざいなぁと思いますがまぁ500Gで我慢します。

操作は使い慣れているので全然説明書を見ないでも操作できますしSONYのレコーダー使用の方なら問題なく満足すると思います。
2016年12月15日
古いレコーダーのドライブが壊れたので新しいのを購入を決意。
古いSONYのレコーダーを使用していたので、同じSONYで評価の良いこちらを選びました。
起動時間も短くて、使い方も以前のものとほとんど同じなので使いやすく、直感でほとんど使えます。
こちらを選んで正解でした。
2015年9月2日
「買い増し」という形で本機を求めました。500GBにしようか、1TBしようか迷いましたが、我が家の使用方法が「録った番組は見る」、「見た番組や見ない番組は削除する(過去の録画量=最大でも250GB位であった)」であったため、本機を求めることにしました。テレビもソニー製品ということで相性も良く、快適に使用しています。録画画質は、普通よりも1つ上を選択して楽しんでいます。(「普通」でも十分綺麗です…)また、4種類の番組を「BD-R」に保存していますが、その際に行う編集作業も100分の1秒の単位で綺麗な編集ができます。ただ、本機のリモコンが従来型よりコンパクト(スライド式で2段構えの操作ボタン)になり、操作ボタンが小さくなったことは、万人向けに進化したとは言えないような気がします。(私は、何とか操作できておりますが…)
2017年5月6日
設置部屋でテレビ視聴、寝室ではps3経由、外出先ではスマホに持ち出しもしくはストリーミングで視聴。ちょっとした時間の隙間に手軽に使えるので非常に重宝しています。
2016年7月18日
自分は結構ソニーの商品が好きで、テレビモニターをソニー製に変えていたので、親和性も考えてこのレコーダーを購入しました。

【良い点】
・PCとの親和性が高い
 PC TVplusを使うことで、このレコーダーに録画されている番組をPCから見られるし、レコーダーを制御できる。
【悪い点】
・リモコンのボタンに書いてある印刷がすぐに消える。
リモコンのボタンの印刷は2カ月くらいで削れた。
・番組表が見づらく、色分けもジャンルを自分で決められない
色分けジャンル幅が狭いので、自分が欲しかったジャンルが無着色で、一々すべて確認しなければならない
・録画の融通が利かない
なぜか同じ番組を二重に録画して、裏予約が撮れなかったことがある。
番組の時間がある程度ズレると、認識しなくなる。経験では2時間程度でダメ。
番組名で予約すると、全く違う番組が録画されていたり、ちょっとのずれで認識しなかったりする。

ソニーはユーザーインタフェイスをもう一度やり直してください。見直しが必要なレベルだと思います。
2015年7月12日
BDZ-RX100が故障したため、買い替えましたが
起動やメニュー操作など、以前の機種より体感的に早くなっています。

以前の機種は5倍モードで録画して、大量に録画できると考えて
購入しましたが。しかし、容量が余っていても500番組しか
録画できなかったため、1TBHDDの容量を使いきったことがなく、
番組数の制限で録画できなかったときがよくありました。
そのため、不要になった番組を削除するなどしていました。

容量が大きくてもしょうがないと考え、今回は500GBを選択しました。
しかし、今回の機種は999番組まで録画でき、保管済みタイトルフォルダに
保管すると、999番組の制限から外せるようです(フォルダに入れている間は
再生と削除しかできなくなるようですが)。これを事前に知っていれば、
もっと容量が大きいモデルを選んでも良かったかもしれないと思いました。
2016年9月9日
旧モデル(BDZ-AT900)不調により急遽購入。
最新鋭のZT/ZWにしなかった最大の理由は、USB経由によるウォークマンへのおでかけ転送機能が残っていること。
そして店頭実機で触った感触で、メニュー切り替わりのレスポンスが悪かったこと。
また、2TBモデルの[2200]ではなく1TBモデルの[1200]にした理由は、最大で999タイトルまでしか保存できないので
長時間番組よりも30分などの比較的短時間番組の録画なら1TBで十分であること。
トリプルチューナの[ET]ではなくダブルチューナの「EW」にした理由は、単発視聴ならTVのHDD録画機能があるので
BDとしての予約録画ならは2番組同時で十分であること。
4KについてはTVが4Kではないことと、近い将来に4Kにする予定もないので、極度な高画質回路は不要と判断した。
もともと、アナログに比べれば十分に高画質であり、かつ、DVDに比べればBDも段違いに高画質である。
TVが4KやダイレクトバックライトLEDなど、シアター並みの高画質でなければBDレコーダではそこまで要求せずとも十分である。
予約についても、関連するタイトル追従精度や再放送キャンセル判断、長い番組名のスクロール表示など、各段に進歩している。
概ね、仕様通りの進化をし安定した仕事をしてしてくれるので満足。
難点としては、リモコンがスライド式になり、チャネルダイレクトボタンがスライド内に収納されてしまっていること。
TV用のリモコンとして使う場合、チャネルダイレクトは外にあった方が使い勝手が良い。
旧モデルと微妙にファンクション回りのボタン配置が異なり、AT900用リモコンと持ち替えた時にいちいち混乱する辺りだろうか。

<総評>
最新モデルの機能削減と反応速度低下には閉口する限りであり、それもコスト削減よりも設計の怠慢かと思ってしまう。
その点、本機は1世代前のモデルではあるが完成度は高いと言える。
もともとのMXB(メディアクロスバー)の高い操作性と、無駄な広告のないシンプルで広いTV番組表は継承されており秀逸。
SONYのTVと併用すればさらに操作性はアップするが、それを差し引いても他社のややこしい操作メニューにくらべれば
はるかに使いやすい。
本モデルの評価は高いが、この後のモデルでメーカーとしてのブランド継承に関する想いが伝わってこない点を戒めとして星をひとつ削った。
2016年8月2日
2チューナー同時録画対応のBDレコーダーです。
新世代の機種の口コミがあまりに良くないので、ひとつ前の世代のこの機種を購入してみました。
が、2番組を同時録画すると、どちらかの録画番組に放映が固定され、番組表を見ることも、ボリュームを変化させることも、チャンネルを変えることも、およそあらゆるテレビ操作が「デジタル放送での操作です」「操作をするために録画を中断しますか?」などとしてはねかえされてしまいます。
コンパクトになったリモコンも他の方たちの指摘のように、確かに使いにくいものでした。もっと前の機種のリモコンを取り寄せて代用させました。しかしそれもこんどは音量調整が機能しませんでした。
カメラもビデオもスマホもソニーが気に入ってましたが、最近、自分の中の「神話」が崩れてきました。
高めの価格設定や、機種修理の依頼を不必要に大げさな部品交換で対応するような傾向に疑問を持ってはいましたが、いまソニーの製品製作部門は何かがおかしくなっているのでしょうか。