サイズ名: 500GB|変更

2015年9月2日
「買い増し」という形で本機を求めました。500GBにしようか、1TBしようか迷いましたが、我が家の使用方法が「録った番組は見る」、「見た番組や見ない番組は削除する(過去の録画量=最大でも250GB位であった)」であったため、本機を求めることにしました。テレビもソニー製品ということで相性も良く、快適に使用しています。録画画質は、普通よりも1つ上を選択して楽しんでいます。(「普通」でも十分綺麗です…)また、4種類の番組を「BD-R」に保存していますが、その際に行う編集作業も100分の1秒の単位で綺麗な編集ができます。ただ、本機のリモコンが従来型よりコンパクト(スライド式で2段構えの操作ボタン)になり、操作ボタンが小さくなったことは、万人向けに進化したとは言えないような気がします。(私は、何とか操作できておりますが…)
2015年7月12日
BDZ-RX100が故障したため、買い替えましたが
起動やメニュー操作など、以前の機種より体感的に早くなっています。

以前の機種は5倍モードで録画して、大量に録画できると考えて
購入しましたが。しかし、容量が余っていても500番組しか
録画できなかったため、1TBHDDの容量を使いきったことがなく、
番組数の制限で録画できなかったときがよくありました。
そのため、不要になった番組を削除するなどしていました。

容量が大きくてもしょうがないと考え、今回は500GBを選択しました。
しかし、今回の機種は999番組まで録画でき、保管済みタイトルフォルダに
保管すると、999番組の制限から外せるようです(フォルダに入れている間は
再生と削除しかできなくなるようですが)。これを事前に知っていれば、
もっと容量が大きいモデルを選んでも良かったかもしれないと思いました。
2015年12月22日
本当に最悪です。録画をしながら、別のチャンネルを見たり、追っかけ再生をしたりしてると、録画終了時にエラーが高確率で発生します。
エラーが発生すると、せっかく録画してた内容が全部消えます・・。綺麗に全部消去されます・・。これで何度も泣かされました。番組は、もう戻ってきません。
故障かと思い、交換してもらいましたが、やはり同じ不具合が出るので、商品として根本的な欠陥があると思います。
ソニー大好きなのに・・。本当に残念です。
2015年11月23日
パナソニックDIGA、東芝REGZAに浮気したときもありましたが、一番慣れて使いやすいソニー製を2015年11月に再購入しました。スマートで使いやすい商品です。
良い点
・ホーム画面が使いやすい。スゴ録の時代から継続中のスクロール操作が軽快で使っていて楽しいです。
・番組検索機能が便利。一度入力したキーワードが保存でき、有料/無料・地デジ/BS/CSの選択ができる等、多機能で便利です。
・コンパクトなリモコン。使いやすくて直感で操作できます。
・起動が早い。電源オン後、録画開始まで30秒もかかりません。
・番組表が使いやすい。特に番組表から予約の際、次回予約などの設定も簡単にできます。
・番組録画開始時のポップアップ画面にて、終了時間が指定できる機能が便利です。
・本リモコンにて他社テレビの操作ができる点が便利です。
・番組表からではなく、管理スクロール画面より選局できて楽です。
改善してほしい点
・本体の時計機能がない点。
・予約録画画面までいくのに手間がかかり面倒です。
・チャプター入りボタンがリモコンのスライド内部に設置しているため、編集の際に不便でした。
2015年1月3日
前のモデルを2種所有しておりましたが重複する番組を録るためこちらを購入しました。確かに電源を入れてからの立ち上がりが早くなりストレスを感じさせません。(以前のモデルが遅すぎる)
リモコンが多少問題あると思います。スライド式になったので長さは短めになりましたがその分厚みがあります。
チャプター書き込みボタンがスライド内に変更になっているので編集に支障があると思います。この部分は表に出して欲しかったですね!
それと電源ボタンとトレイ開閉ボタンが正面でなく右上面に変更されていますので購入してから当方気がついたのでこれはビックリ!
良いか悪いかは皆さんの設置環境によるものなので判断は双方で分かれると思いますが当方としてはラックにすっぽり入る場合(スペースがない)は操作しにくいと思います。
操作に関してらくらくスタートの画面が一新され、よりわかりやすくなっており以前から使用しているシリーズを所有の方は取り説なしで即使用可能です。
2015年6月23日
1テラのボリュームながら、薄型コンパクトサイズで、「追加で置けるかな?と心配も無用」今使っているデッキ上部に隙間が5センチあれば、何事もなかったかのように、すんなり収まります。性能・コスパとも抜群のブルーレイレコーダーです。SONYを操作したことがある方は、説明書読まなくてもOKです。リモコンも操作しやすいです。
2015年1月26日
古い東芝機(RD-E301)からの乗り換えです。
テレビがシャープなのでアクオス希望だったが、ネットでのアクオス評価がとても酷かったのでアクオスを選択から外しました。
起動が早くなり、ネットとの連携も調子が良く概ね満足しています。
良い点は、
「iPhoneでテレビや録画が見れる。(要アプリ)」iPhoneで放送中の番組や録画番組が見れる。特に放送中をリアルタイムで見れたのは意外と便利で、画質もワンセグとは比較にならないぐらい綺麗だった。
「iPhoneで予約だけでなく、録画済みファイルの確認や削除ができる。」電車移動の時に、録画整理や追加予約できるのが便利です。
悪い点は、
「フリーワードによる自動録画が10件しかできない。」10件以上になった分は、曜日時間チャンネルを指定にして毎週自動録画設定で代用しています。
「一画面で確認できる録画の数は、4件程である。」大量の録画から目的ファイルを探すのは、骨である。ジャンル分類やキーワード検索が可能であるが、タイトルのみで20件同時に表示できると良かった。表示方法を複数選択できると良い。
その他は、
タイムカウンターの本体表示がありませんが私はリモコンによる再生画面の表示切り替えでチャプターと同時に確認するため気になりませんでした。
2016年2月1日
・普通に2番組録画ができる
・ブルーレイが見られる
これ以上求めていない人間のレビューです

ソニー製の160GBの世代からの買換えで起動も早く
従来比であれば全体的にキビキビとした動作をしてくれているので不満ないです
今さら他社に慣れるならこのインターフェースも不満なしですね
2016年8月2日
2チューナー同時録画対応のBDレコーダーです。
新世代の機種の口コミがあまりに良くないので、ひとつ前の世代のこの機種を購入してみました。
が、2番組を同時録画すると、どちらかの録画番組に放映が固定され、番組表を見ることも、ボリュームを変化させることも、チャンネルを変えることも、およそあらゆるテレビ操作が「デジタル放送での操作です」「操作をするために録画を中断しますか?」などとしてはねかえされてしまいます。
コンパクトになったリモコンも他の方たちの指摘のように、確かに使いにくいものでした。もっと前の機種のリモコンを取り寄せて代用させました。しかしそれもこんどは音量調整が機能しませんでした。
カメラもビデオもスマホもソニーが気に入ってましたが、最近、自分の中の「神話」が崩れてきました。
高めの価格設定や、機種修理の依頼を不必要に大げさな部品交換で対応するような傾向に疑問を持ってはいましたが、いまソニーの製品製作部門は何かがおかしくなっているのでしょうか。
2016年5月4日
良い点
・PSPにおでかけ転送できる。チャプターもあるのには驚いた
・PSPがCFWでも転送できる
・電源オフからボタン1つで新しく録画した番組のみ転送できる
・おでかけ転送後に自動で電源OFFにできる
・ネット経由で予約ができる

悪い点
・長時間モードでは字幕がない

出先でPSPにて録画した番組を見るのに使ってます。
スマホにも転送できますし、ネット経由で再生もできるのですがバッテリーと通信量が気になるため
持ち運びさえ気にならなければPSPが一番使い勝手が良いと思います。
PSPのバッテリーは1000円くらいから売ってるので劣化も気にしなくて済みます。

追記:DRモードでの字幕オンオフはできました。申し訳ありません!
ちなみに新機種では長時間モードもオンオフできるとのことです。