2015年9月12日
オリンパスの高級コンパクトカメラ。小型の本体に1/1.7型センサーを搭載。
F2.8と驚異的に明るいレンズの組み合わせで、28~300ミリと万能型のカメラで
旅行など威力を発揮しそうだ。個人的には、飛行機写真の記録用で使用している。

小型で軽く、電源がOFF状態では、ズームレンズは収納されるので持ち運びもコンパクト。
E-M5を小型化したような特性で、扱いやすい。高級的な液晶部と最新のEVFを搭載し、
撮影では、光学モデルと比較しても違和感を覚えない。このEVFの解像度は高く、個人的には
偏光フィルターを用いることが多いが、色合の確認と調整が容易なのでありがたい。画像の仕上がり度
が確認出来るので重宝している。光学モデルにはない特性を有している。また、レンズの解像度は高く
シャープに写る。EVFの応答性も高い。また、オリンパスが得意とする強力な手振れ補正機能も注目だ。
小型の割には装備が満載で、電子水準器は2種類用意されている。豪華な軽自動車風のカメラ。
説明書の内容が薄いのは少し残念。

小型の本体の背部には液晶を含む、多数のボタンが配置されている。手の大きい人が扱うと操作前に
ボタンに触れてしまい誤動作を起こすことがある。小型ボディーの宿命でしょうか。長所が欠点に
感じる部分。扱いは慣れが必要。オリンパスのカメラは初購入であるが、色合いは上品で気に入っている。
(ペンタックスカラーを薄くしたような感じ) 持ち運びは小型のカメラバックに収納し、スマートに撮影場に
行けるのはよい。どちらかと言うと都市型仕様(?) オリンパスの哲学を覚えるカメラです。
ベスト500レビュアー2015年1月6日
家庭用PCのディスプレイが 4Kに更新されないと,E-M5の画質は活かせないと思う。 ネットにアップする 1K程度の画像なら,プレミアム・コンパクトで十分だ。 バランスの取れた良い設計のカメラだと思う。

難点は

○ テレ端での AFがもたつく,弱いこと。(合わないわけではなく,ダメな時は再度トライすれば良い。)
空を飛ぶ鳥なんかが苦手。 コントラストAFだからなのかな。

○ EVF は E-M5並みによく見えるが,更新速度が少し遅いようだ。 動体を撮る時は早めにシャッターを切った方が良く,慣れが必要。

○ 色(階調)が浅い。 ← OM-D と比べるのは残酷だけど。

よい点は

○ 換算 28-300mm は撮影範囲を大きく広げること。

○ この機能にしてはコンパクトなこと。(センサーが 1/1.7 なので小さくなったわけだけど。)

OM-Dだってコンパクトだけど,このカメラなら常に首から下げておけるほどコンパクトなので,旅行カメラに最適だと思います。
2015年1月16日
1か月ほど使いました。
なんと言っても、全域F2.8 28-300mmがすばらしいです。
室内で撮るとき、望遠側にズームしてもシャッタースピードが落ちないのは、とても気持ちがいいものです。

EVFも秀逸です。とても見やすいですね。

画質は一眼やミラーレスには負けますが、1/1.7にしては頑張っていると思います。
手持ちで夜景も結構きれいに撮れます。

旅行の荷物は軽くしたいもの。
でも、性能は妥協したくないと考える人に、ベストチョイスです。

ブログに詳しく書いているので、興味のある方は、こちらへどうぞ。
[・・・]
または、
「車 ダイビング スキー 旅行 DIYを愛するオジサンのブログ」で検索してください。
1コメント1件| 42人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年4月14日
今日届いたばかりですが、思った以上にコンパクトで、あらゆる性能がこの中に詰まっているのかと思うと、今回ばかりはきちんと説明書を読み使える様になりたいと思います。お店の対応も良く商品も直ぐに到着いたしました。
2016年3月12日
設計思想が明確で使い勝手の良い優れた商品だ。
期待される機能はほとんど入っておりそれが複雑にならずに使い勝手良く配置されている。
同等の他社製品に比べると手に取ったとき余り重さを感じない。
数値的に比べてみたわけではなく、また実際に軽いわけでは無いようで有るが...
細かい造り込みも秀逸だ。いじくっているのが楽しくなる。
専門家が書いた幾つかの記事を購入前に参考に読んだがその評価以上の商品であると感じた。
画質に関しては使い道から言って余り多くを期待していない事もあり評価出来ていない。
(自前の機材では細かい評価は出来ない事もあるので。)
しかし私の用途的には充分以上の画質だと思う。
2016年3月20日
贅沢なお散歩カメラとして、又旅行用として最適な逸品。何と言っても、f 2.8 300㎜という驚きの明るさ。薄暗い室内も難なくこなします。又、EVFの出来は、秀逸の一言です。加えてこのハードを支援する多機能さ。
カタログスペックでは、非力に思えても、要は、バランスの問題。iZUIKO恐るべし。狙った被写体を、鋭く切り取ります。
但しその小型、軽量ボディに数多くの機能を詰め込んでいるため、操作する時のミスが起こりやすいので、慣れが必要です。加えてマニュアルの情報量か、少ないため、仕方なくサポートに問い合わせることが多くなり、電話代に余分な費用がかかります。(ナビダイアル)この点、OLYMPUSの一眼経験者の方々で有れば、比較的すんなりと入って行けると思います。短所を上げるとすれば、もう一点だけ、右手のホールドが、やや気になります。同社の製品は、デザインを大きなウリとしていますので、ホールド性が、犠牲にならざるを得ません。片手撮りをされる方は、お気をつけください。敢えて、苦言を呈しましたが、完成度は素晴らしく、ごく普通に撮影していても美しいボケで撮れます。撮影それ自体は、満点の逸品です。ハイエンドのコンデジとして、おすすめします。
2015年10月14日
開放値f2.8固定のレンズでコンパクトなことで選びました。パナソニックFZ200も持っていますが、旅行にはコンパクトなSTYLUS 1sの方が便利ですね。厳しい逆光も補正なしで綺麗に写ります。動きが機敏なのでシャッターチャンスを逃しません。お陰でNikonD700の出番が無くなりました。
2015年3月1日
テレコン使用で300mm~510mmで全域 F2.8...で、このサイズ・・・神でしょう!...PUッ
《唯一無二》・・・コレに尽きます♪

被写体が踊り子やダンサーさんに特化した仕様です・・・シャッタースピードが命!
ズーム時は流石にボディがコンパクト過ぎてガッツリホールド出来ないので
他メーカーの縦位置グリップをリメイク、装備して手ブレ防止してます♪
予備バッテリーも2個収納可。。。常備3個です...爆撮り~!!!
1コメント1件| 43人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年7月24日
E-M1のサブとして購入。操作系はほぼM1と同じなので使いやすい。 EVFも見やすくバッテリーも満足。 レンズ交換なしで28-300ミリまで使用できるのは非常に便利。 5cmのスーパーマクロもあり、手ぶれ補正もEVFの効果もあり強力です。 高感度もISO1600までなら使えますよ。
HDRはないが、シャドーとハイライトのコントロール or AEブラケットで対応できるので問題なし。 設定次第で解像力がある写真が撮れます。
テレコンが使えるのも便利。 これ以上の望遠が必要な場合はM1を持ち出します。 まさに万能機!
センサーサイズと画素数が無理していないので受光面積が小さくならない。
欠点は個人的に センサーサイズが小さいので白とびしやすいこと。 こればかりは仕方がないですね。(ハイライトと露出で調整)
後継機がないのが残念です。 購入してよかったです。 ほしい方は早めの購入を!
2016年1月21日
最近は子供が大きくなり運動会撮影もなくなったので一眼レフの出番が少なくなって日常のスナップ写真用に
買いました。
とにかく軽くて使いやすいですねぇ、自動開閉式のレンズキャップも便利ですし明るいレンズのおかげで画質も
良いですよ。一つだけ不満は動画撮影です、手振れ補正がほとんど効かないし今時30Pでは×おまけですね