2016年6月20日
熊本地震の後だったので、待つのは仕方ないと思っていましたが、届いてみたら何を待ったんだろうというくらい普通な内容で自分でそれぞれ買ってもよかったなと思う。待ったのは水を入れる簡易ポリタンクだったのかな?14点をみて、やはり買い足すものはあるなと、思ったほうがいいと思います。
2015年11月3日
リュックに封入されている内容はスペックを確認していただくとして、全部入れた状態で3分の一ほど空き空間があります。だいたい1Lのペットボトルが3本入るくらいの余裕があります。
リュック自体が直方体なので、隅々まで有効利用できます。ポケットは外側にメッシュが2カ所、内側にチャック付で1カ所付いています。

封入されているもの以外に追加しておきたいものとして、水、非常食、ランタン、乾電池、メガネ(コンタクト)、スリッパ、常備薬、タオル、着替え、筆記具、カッター、現金、通帳、印鑑、保険証写し、歯ブラシ、ラップ、ガムテープ、甘いもの等が明記されています。

とても全部は入り切らないので、このリュックとは別に上記のものが入るだけのリュックが必要となるでしょう。その際には夏場用をベースとして、冬場対策品をまとめておくのが良いかと思います。

最低限生活できるものを準備するだけでも、こんなに嵩張るものなのかと驚愕しています。お子さんが背負うには、このリュック一つが限界だと思います。

準備をされていないご家族、または一人暮らしの方は、まずはこれを準備して、避難もなかなか大変だということを実感するのも良いかと思います。(私もその一人です(^_^;))
VINEメンバー2015年11月29日
必要最低限の物はそろっていますが、肝心の水や食料は一切入っていません。避難所での生活を想定しているならそれでいいですが、孤立した場合には不安です。中身自体は単品で買えばホームセンターや100均で揃う程度の物が多く、この値段であればやはり1〜3日分程度の水や食料は入っていてほしいと思いました。

ただ個人で準備するには色々面倒な物がひとそろいまとめて入っているのは便利です。

これの他にカロリーメイトなどのすぐに食べられる栄養食品やフリーズドライ食料、ヘルメット、革製の手袋(軍手ではガラスや釘などが刺さる可能性があるので)などをそろえておくとよいと思います。
2015年11月1日
とてもコンパクト。
非常持ち出しグッズにこだわって準備していた我流リュックはかさばっていたが、水や非常食乾電池タオルや着替えを加えたとしてもすごくまとまりがよい。

中身にこだわってリュックはアウトドア用のオシャレっぽいのを用意していたけど、
リュックが中身に合わせた形であることってコンパクトにするうえで、すごくポイントだったのかもと思いました。

持ち上げた瞬間ずしっとくる重みは使い捨てカイロと体拭き用のウェットタオルです。

コンパクトながら、ペットボトル500ml2本、薄手のタオル、肌着、おやつ、乾電池程度は追加で入れられそう。

撥水加工なのも安心。

コンパクトで、形も長方形だから、保管場所も省スペース。
色違いとか作って、家族それぞれ用意できればなおいい。

とっても気に入りました。
ベスト1000レビュアーVINEメンバー2015年11月3日
水、食料、火種はありませんが、"いざ"というときを凌げるグッズの詰め合わせです。

コンパクトに纏まってはいますが最低限にちょっと物足りない程度しか入っていませんので、
各自にあわせたカスタマイズが少々必要かと思います。

リュックの両脇のポケットにペットボトルが入るのは実用性が高そうです。
手回し充電ラジオライトは非常時にとても役立ちそうで、
携帯やスマホへの充電ができるには非常にありがたいです。
ただ、試してみましたが、スマホに充電するとなると、バッテリー10%溜めるにもエライ苦労です、
あくまでいざというときに備えての物です。

これと併せて保存食と水などを確保しておきたいものですね。
VINEメンバー2015年11月1日
災害時に必要なグッズがバランス良く詰め込まれた避難リュック。
とくに手回し充電器が入っているところはコストパフォーマンスの良さを感じる。
ウェットティッシュなどは最低限だが、実際にはラジオなどをここに追加していつでも持ち出せるように
していくのがいいと思う。
とりあえず購入する避難リュックとしてはコスト的にもバランスがとれたいい商品だと思う。
VINEメンバー2015年11月20日
似たようなセットがある中で、
このセットは災害にな必要グッズが数そろっていていいですね。
特に、手回し充電ラジオライトが素晴らしいです。
また、グッズに割り切って、非常食が入っていないのもいいです。
ぜひ、一家に1セット備えましょう!!
VINEメンバー2015年11月14日
入っている物から,もっと大きなリュックを想像していたので,

少々驚きです。

普段の置き場所にも困らないので,ひとつ持っていればとりあえず

安心できる商品です。
VINEメンバー2015年10月30日
一家に一つ・・は既にお持ちだと思いますが
我が家には既に2つ
さらに福袋を利用した持ち出し袋もあります。

しかし、やはり家族構成を考えると
もう一つ欲しいな・・・と思っていたところ

こちらのコンパクトで長方形で
収納場所に効率よく収納できそうなタイプを発見しました。

14点セットの内訳は

撥水加工のリュック、ブルーシートやカイロ、アルミ保温シート、
 スマホ対応充電器付き手回しラジオライト、 軍手、携帯カイロ、レインコート(Lサイズ)
 携帯トイレ(3回分)、ポケットティッシュ、ウォータータンク(10ℓ)
 その他

などがセットとして入っていますが

ご家族に応じて必要な物が入れられるよう
コンパクトながら、まだ、スペースにも余裕があります。

リュックは

半分くらいまでチャックが開くので
 隙間なく、グッツを仕舞いやすく
 小さめですが内ポケットもチャック付きであります。

外側にもポケットがあり、左右のメッシュ部分には
 ペットボトルが1本ずつ入ります。

うまく詰めずとも直立してます。
 肩のクッション性もよく長い時間背負っても痛くならなそうです。

反射板も付いていますが、いかにも・・という
 デザインではなく、ちょい置きしていてもOK

撥水加工・・そのことで、外のチャックには「ひさし」があって
 水が入りにくくもなっていると思います。
 (この為、若干 チャックが開けにくいかな・・とも思いますが
 まずは中身を無事持って逃げることを前提にしているのかな?)

160センチの私には、背負ってみると丁度よい大きさで
 このセットを背負っても、不慣れなので重みを感じ
 これ以上重いと大変かもしれません・・

・・

私が、このセットに追加するとすると

ようかん や 軽食 水のペットボトル、常備薬、眼鏡、タオル・・・かな?
 他の荷物との兼ね合いもあります。

・・

中には、簡単な防災マニュアルも入っています。

いざ・・というときは冷静では居られないと思いますので
 参考にしながら、改めて準備しているものを点検しながら
 備えたいと思います。
ベスト500レビュアー2015年10月30日
小学4年の子供に背負ってもらいましたが、十分に背負える大きさでした。
リュックは軽い割にしっかりしていますし、肩に当たる部分もしっかりと作られていて歩いている時に嫌にならないと思います。
都から東京防災ガイドブックが配られているので、ここにあるチェックリストと照らし合わせながら足りないものをパッキングしましたが、しっかりと中に収まります。あとは防災頭巾とペットボトルの水、ヘルメットをよこに置いておけば十分です。
一人暮らしならこれで十分ですね。食べ物などがないので、非常食を簡単に入れておくと良いかもしれません。

夜道を歩いていても反射する反射板が付いていますし、その下に薄いポケットも付いているので、避難するときに持っていけるようにお札や小銭を入れておくこともできます。2人に1つくらいずつあると良いと思います。

中に入っているものはアイリスオーヤマで販売されているものや、100円ショップなどでも手に入るものですので、定期的に入れ替えをすると良いかと思います。
わが家では毎年防災の日に中身が悪くなっていないかのチェックをしています。