色: ゴールド|スタイル: 9.8mmドライバ|変更

VINEメンバー2014年11月14日
色: ゴールド|スタイル: 12.5mmドライバ|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
普段はSONYやオーテク、SHUREなどで音楽を楽しんでいます。
ELECOMさんはどちらかというと眼中にない(音響メーカーではない)感じでした。
が、舐めてました。これ凄いですね。ハウジングが真鍮製とやや重いですが、フィット感も装着位置が決まればなかなか良い。
SONYのお家芸のハイブリッドイヤピースであるエレコム版もなかなか良い感じ。
とりあえず、A10でハイレゾを聞いてみましたが、クリアで解像感もあり高音がどこまでも伸びる感じ、サ行のささりも気になりません。
というかBAユニットを使用せずここまで美しい高音がでるのは驚き。
ELECOM恐るべし。これで1.4万円はコスパが良いです。丁度同価格帯のXBA-A1も所持しているのですが、
比較するとこれが甲乙つけがたい。
とくにダイナミック型が好きな方は購入候補に入れても良いかと思います。

ちなみにリモコン対応機種ですが、やはりというかapple勢(iPhone4s~6,iPad,iPod touch)しかしっかり対応できていませんね、
アンドロイド勢は限定で通話のみ対応という感じです。
リモコン機能を重視されるアンドロイドの方はメーカーにきちんと問い合わせるのが賢明です。
イヤホンは使用頻度が高いせいもあって断線させてしまうことも多いため、割り切っていつも安い製品を使っています。しかし使い続けていた製品のモデルチェンジや生産中止のたびに次はどのモデルを使うか、その都度視聴と購入を繰り返しては悩みます。今回は高級感のある、ELECOM製のハイレゾ対応イヤホン EHP-CH2000SGDを使用する運びとなりました。

【音質】 圧倒的に高音が強く、低音はあまり響きません。特にエージング前の高音はキンキン鳴ります。1時間も続けて聴いていると疲れてくるほどでしたので、空鳴りでエージングさせたくらいです。50時間ほどのエージング後、高音部は丸くなりましたが全体的にはまだ硬い印象です。(もう少しエージングさせてみるつもりです。)

【使用感】 イヤーパットと私自身の耳形状との相性のせいだと思いますが、装着時はすごい閉塞感があります。商品説明に”絡みにくいコードケーブル”とありますが長さが1.2mあり、イヤホン自体に重量もありますのでよく絡みますし、また装着時は耳が重く感じます。それに加えY型コードケーブルのため、下側に引っ張られ、首を動かした際にイヤホンがよくズレますので、他社のイヤホンに付属していたクリップを使ってコードケーブルの余裕を作り、ズレを防止しています。コードケーブルは硬質ゴムのような材質に囲われており、断線は起きにくそうです。

【音量】 他のイヤホンより1〜2割ほどボリュームを下げても聴こえるので、結果的に機器側のバッテリー消耗を抑えられます。

【総評】 コードケーブルの取り回しに不満がありますが、私は可聴域が他者と異なる(高い音は聴き取りにくい)ため、高い音がでるイヤホンを探していたので、良い製品に巡りあえたと思います。(極端な偏見ですけど、安いイヤホンは低音重視で音が籠る製品が多い) ELECOMといえばパソコン関係の備品でお世話になっていますが、あまり良い印象もないけど格段に悪い印象もないメーカーでした。しかし本格的にオーディオ製品に参入とのことで、またこの製品の音質により、ちょっと見る目が変わりました。
2016年4月24日
私はクラシックからJAZZ、ポップスまで全ジャンルを聴くので重低音ブーストモデルはNGだが、このモデルはバランスGood。
1万円〜3万円のモデルでも、これよりも良いモデルは中々探せない。
2016年1月15日
キラキラ輝いている音かな。筐体が金属なのでしっかり音がでる。
2015年12月2日
☆4つくらいの評価だったのですが、購入後4ヶ月ほどで音量調整のついてる左側の音が聞こえなくなりました。
さらに修理対応の面倒臭さで☆2つに変更します。。

また音質は値段の割にいいと思いましたが、私の耳の穴が小さいのか走るときにイヤホンが耳からすぐ外れてしまいます。
困るのはランニングには使えない点とすぐ片耳が壊れてしまった点で、あとの使い心地はよかったです。

修理のときに通販で買うととても不便でした。。
まず宅配便(できれば佐川)の元払いで送らなくてはなりません。
保証期間中で交換していただけることになったのですが、同じ製品が欠品中で他の機種への交換となりました。
電話ではカタログを送りますとのことでしたが、送られてきたのは交換に同意する書類のみでした。
また書類もFAXで返送とあって、自宅でFAXを持ってないととても面倒です。

壊したのは自分ですが、他メーカーのイヤホンは数年は持ってましたし、もう通販でエレコムは買わないかなぁ・・・修理になると面倒だし
というかんじです。
決して対応が悪い訳ではないですが、修理対応の面倒臭さを考慮すると☆2つです。
2016年7月29日
エレコムのイヤホンとしては高音質イヤホンのEHP-CS2D3510RDに次いで2本目の購入です。さすがにハイレゾ対応イヤホンという事で、今までの音源を聴いても全体的な音の厚みや解像度、立体感が増しています。臨場感も格段にアップしていますね。上位機種のCH2000よりも低音がイマイチというレビューがありますが、個人的には充分満足のいくレベルだと思います。そして肝心のハイレゾ音源なんですが、まだ1曲だけしか持ち合わせてないので、これから少しずつ増やして聴き比べていこうと思います(笑)。あと、リモコンマイクですがデュアル(EHP-CS2D3510)のよりもひと回り大きくなり、作動精度もさらに良好な感じです。この値段ではかなりのコストパフォーマンスの高さだと思います!先述した通り、従来音源の音楽を聴いても今までのイヤホンとは明らかに違う音を鳴らしますからね。手持ちの音楽を2度楽しめる、そんな感じですかね。改めてエレコムさんの本気度が伝わるイヤホンです。初めは迷ったんですが買って正解でした。オススメですよ~!
2015年3月29日
iPhone5Sでメインで使うのに、Apple純正イヤーパッドをもう1本購入予定でしたが、たまたま見ていたAmazonタイムセール品で5642円まで下がっていたので、購入に至りました。

ハイレゾ音源でなくても、すごくまろやかでハリのある音がします。
息づかいや低音までしっかり聞こえ、かといって高音も犠牲になっていません。

付属のイヤーチップでも良いのですが、お薦めはCOMPLY (コンプライ) イヤホンチップ Tx-500 ブラック Mサイズ 3ペア (並行輸入品)に取り替えることです(私はSでしたが、サイズはいくつかあるので、合うものを)。
さらに極上になります。
ちょうどいい遮音性・フィット感と伸びの良い音楽が楽しめます。私はこれで十分です。

ELECOMにはマウスに、USBフラッシュメモリに、Bluetoothイヤホンマイクに、他にもいろいろ泣かされてきましたが、これはホンモノです。見直しました。
2015年8月21日
何度か試聴しては他製品に軍配を上げてきましたが、安くなってようやく手に入れじっくり聴いてみるとなんと今までの試聴は何だったんだろうという位の逸品でした。
まず第一声の感想は今まで聴いたことがない音が聞こえてきます。音源はハイレゾではないのでご参考までになりますがおよそ録音された全ての音が聞こえてくるという感じでしょうか。これに関しては低音部がどうとか中高音がどうとかいうレベルをとうに越して原音を原音どおり忠実に再現してるという印象です。軽く試聴しただけではわからない奥深さがありますね。
この音を体験してしまうとおそらく他の3000〜10000円位のイヤホンは全て使えなくなるのは確実です。ご購入を検討している方は覚悟の上でどうぞ。
2015年12月29日
Xperia3用に使っています。
同じシリーズの9.8mmが壊れたので、12.5mmに買い替えました。
エージング途中ですが、9.8mmに比べて、特に低音に厚みが感じられます。
低音ズンズンが好きな人には物足りないかも知れませんが、深く差し込めばかなりズンズンします。
また、9.8mmはコードが擦れた時のノイズが結構気になるレベルだったんですが、12.5mmはコードが擦れた時のノイズも気にならないレベルです。

気軽に音楽を楽しみたい人にとっては価値ある一品だと思います。
2015年8月6日
約5ヶ月しか使えませんでした。
雑に扱ったからかもしれないが、
この前のイヤホンは3年もちましたから、この商品がどれだけ脆いかわかる。それに、イヤホン上部の金属部分がすぐに取れた。というか普通は取れる部分ではない。作りも雑、すぐに断線します。買わないがよい、本当に。

ワイヤレスの方がいいのかなぁ…