色名: ブラック|変更
価格:¥464+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2016年9月19日
所有する楽器が昔のモデルなので、サムレストの位置を調節できません。
私は小指の長さが短めで右手小指のキーに届きにくく、ミスタッチが多かったのですが
このサムレストクッションを取りつけたら小指が届き、運指が楽になりました。
(サムレストのコルクを厚くするという手もありますが)

以前、BG社の同じような製品を使ったことがありましたが
BG社のほうは少し材質が硬くて、親指に痛みを感じていました。
(今売られているものが改善されているのかは未検証ですが・・・)
ヤマハのほうが軟らかさがあって親指の痛みも無く、滑りにくくて良いと思います。
2015年8月7日
久しぶりに楽器を持つと、親指が痛かったのでこの商品を購入しました。
だいぶ楽になったと感じました。
2016年1月14日
指が痛くなるとの事で、こちらを購入しました。色も気にいっています。
2014年10月13日
初めて、この楽器をやり、親指が痛かったので、他の方のに、これがついていることを知り、購入しました。
親指に、負担はかかる楽器だとは思いますが、しないよりは、つけた方が、いいといった感じです。
2016年5月6日
今回の大きさがちょうどよく、使っています。
なるべく長持ちさせたいな。
2015年8月10日
娘に頼まれて購入しました。特に何も言ってないので問題なく使えてると思います。
2013年10月13日
これをつけても痛いのは変わりませんでした。
指かけでいたいと言うより、楽器側に当たっているところに力がかかっていたいです。なのでその部分にも、クッションがほしいです。
YAMAHAさんもっと考えて、改良してください。
2012年12月30日
期待していたほどではなかったような気がします。以前のものとの差があまり感じられなかった。