色: シルバー|スタイル: 12.5mmドライバ|変更

2015年9月1日
最初はこれを家電量販店で見かけて

「エ、エレコムが、ハイレゾ・・・」

と、正直困惑しました。だってエレコムだぜ?あの、マウスとか周辺機器とか、安価で使い潰せる部品作ってるエレコム・・・
心の中でブツブツ言いつつも、耳につけて視聴してみると、これがもう180度評価が変わりました。

すごいですこのイヤホン。
エレコムだから・・・と勝手な偏見でハードルを下げて聴いたせいでもありますが、まあまず確実に、低価格帯のイヤホンを軽く突き放すくらいの解像度があります。音の広がりも段違いで、その辺のイヤホンより近くで鳴る音と遠くで鳴る音の分離がしっかりしている。エレコムに対してだいぶ認識を改めさせられました。
広告戦略からしてもそうですが、ハイレゾ入門を強く意識しているのか、高い音から低い音までバランスよく出しているように感じますね。ダイナミックでありながら際立った味付けはあまりなく、「低音がある程度出るBA型みたい」とでも言うべき音でしょうか。

この手のイヤホンではクラッシックを聴こうと思う方が多いかもしれませんが、なんの、EDMやらアニソンやらゲームミュージックやらもどんどん聞けます。skrillexだってdeadmau5だってバシッと鳴らしてくれました。断然ワブルベースが心地良いです。

ハウジングが真鍮というのもなかなか、舌を巻きます。イヤーチップを外すとわかりますが、外から見えない部分まできっちり真鍮で作ってあります。他のエレコム製品みたいに壊れること前提で使うような気は全くしません。ひんやりとした触り心地が所有欲を刺激します。

確かに一万円越すモデルに比肩するか、といったら微妙かも知れませんが、少なくとも定価8000円の価値は絶対にあるんじゃないでしょうか、と。

3000円の価格帯で名機としてphilipsの9710が挙げられますが、まさにあれの性格のままクオリティを2ランクほど上げたものと考えていいと思います。
あまり人様に誇れるほどいい耳してるわけではないのですが、実際私が9710を普段使いしていましたのでこれは強く感じます。価格帯が違うので9710と直接比べて性能がどうこう、とは言いませんが、コストパフォーマンスと音の方向性は似ている感じがしますね。割り引きにもよりますが、4000円台でこれを買えるのはなかなかすごいです。
キューナナを「鉄板」としたら、これは何でしょうね、乱世の奸雄みたいなイヤホンでしょうか・・・。

コードは若干安っぽく感じますが、L型プラグのカバーが綺麗に磨き上げてあったり、コード用のポーチや余ったコードを巻ける部品もついていてその辺もかなり気合入ってます。
「タッチノイズが気になる」というレビューも結構ありますし、実際に私もそう思いますが、コードが細くて柔らかいおかげかshure掛けができ、うまくやるとかなり軽減できるものかと思います。

いやぁ、何故あのエレコムが、とは思いましたが、なかなかどうしてお値段分の仕事をしてくれますね。箱出しでまだエージングもしてませんが、それでもかなり良い感じです。
かなりべた褒めしましたが、素で気に入りましたし、エレコムがこのままどんどんこの方向性でいい製品を生み出してほしいなと思います。
2015年1月10日
用途   :ウォークマンA17でハイレゾ音源聴く
使用環境:通勤電車の中、出張の移動中など
ジャンル:クラッシック(管弦楽)
比較機種:JVC650・750・850 エレコム2000 全機種試聴
購入理由:音質・コンパクトサイズ・デザイン・コストパフォーマンス
総評  :なじみのオーディオショップへハイレゾ音源幻想交響曲持込み試聴。
音質はJVC850が優れているが価格差ほどの差は無い。(実売価格1/4)高くて大きくて音が良いのは当たり前。
CH1000は全域において非常にクリアでバランスの良い音。低音不足との指摘あるがそんなことは無い。これ以上低音厚くしたらバランス壊れる。
特筆すべきは解像度の高さと高温の伸び。音の切れがすごい。
mp3では聞き分け出来なかった楽器が鮮明に聴こえて感動。ハイレゾのすごさを満喫しており、満員電車の通勤が楽しい。

JVCは音質以前に全てサイズ大きすぎ。通勤電車で使うのは躊躇する。(750を装着している人を電車内で見かけたが違和感ありました)
エレコムも CH2000は低音厚すぎバランス悪いしサイズが大きい。現状、CH1000が6000円程度で買えるので携帯オーディオプレーヤー用としては他に選択肢ないと思う。
デザインも秀逸かつコンパクトで、耳たぶ内に本体部もしっかり収まります。カナルも深く収まり非常に安定。音漏れもほとんど無し。
この音質とデザインでこの価格で商品化したエレコムに拍手です。エレコムはこの路線で更にCP上げる努力をしてほしい。(低音厚い=高級ではないです。)
エレコムはこの機種を定価5000円で作れるようになればイヤホンでブランド築けると思います。
他メーカーは本機種を上回るトータルバランスでお願いします。(JVC、SONY、これから出てくるテクニクスなど最低耳たぶに収まるサイズでお願いします)
余談ですがエイジング100時間してから使用しました。フルパワーで連続100時間鳴らしてもバッテリー1/3残っていたウォークマンAシリーズもすごいと思いました。フルデジタル音響機器でノイズレス。音質もアイフォンとは雲泥の差です。さすが専用機です。
CH1000とウォークマンAシリーズで3万円程度で手軽にハイレゾを楽しめるのは最高です。

1月13日追記
イギリス人の同僚が私のCH1000+ウォークマンAシリーズを熱心に試聴していたのですが、色違いで購入して出社してきました。
私は黒+黒ですが彼はシルバー+シルバー。かなりいい感じです。ウォークマンの傷も目立たなそう。少し後悔しています。

1か月使用して
イヤーピースをソニーのハイブリッドに→耳孔深く入れなくても音が聞きやすくなりました。
エイジングが益々進みとても6000円くらいのイヤホンとは思えない出来になってます。
私は少し前まで映像・音響部門も持っていた総合電機メーカーの社員なのですが、自分のレビューが正しいのか心配になり、元音響部門にいた同僚に試聴してもらいました。結果、弊社では絶対にこの価格では作れないと太鼓判押されました
最初はブランド力なくて厳しいと思いますが、ホンダはスーパーカブから、ソニーはトランジスタラジオから始まったわけで。
頑張れエレコム。

3月11日追記
私はこのイヤホンを昨年12月25日に買いました。当時、某価格比較サイトでは売行きランキング20位台で、エレコムだからダメとかいう訳わからない書き込みもあり悲しい思いしてました。本日、某サイト見たらなんと売行きランキング2位。
良い製品を正しく評価できる日本人を誇りに思います。
1コメント1件| 268人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年8月17日
到着して装着を試みましたが、イヤーピースが初期のMサイズでは大きくSサイズへ変更したところ、ちゃんと採寸して作っているのか?と思うほどねじ込まれており、取り外す際に千切れてしまいました。イヤーピースをはめる際にも初期に装着してあった場所には、かなりの力込めなければならず、どこまではめ込めば適正か記載もなく不明でした。

L字型をした本体は耳にはめると、ケーブルが干渉して顔に対しハの字型に広がってしまい上手く耳にフィットしないためshure掛け推奨です。

絡みにくいケーブルの採用を謳っていますが、網戸用のゴムのように縦にラインが入ってるだけで絡みにくいとは言い難く、逆にこの加工でせいでケーブルからしなやかさが失われ、タッチノイズの発生しやすくなっています。

一般的なL字プラグとケーブルの接合部は上部からカバーなどで覆われて曲げなどに強くなるよう加工されていますが、こちらは一体成型で太くされただけで曲げに弱く、不可が掛かる場所への補強不足に思います。不必要な場所にアルミカバーをする位ならばここを補強すべきでは。

一般的な同価格帯のイヤホンよりは聞こえなかった音を拾っており、音に関して評価できますが、イヤホンを作り慣れてない故か音以外の場所に不満が多い商品だと思います。
2015年11月22日
お手頃価格でハイレゾ対応。 イヤホンタイプで、この音源。いいんじゃないですか。 ジャンルによっては音の厚みに物足りなさはあるかも('Д` )
2015年5月11日
安価できちんと使えるし、音も悪くはないのでハイレゾの機器を購入して何使えばいいかわからなくいきなり高いものを買うのが怖い人はいいと思います。
2016年6月16日
他の皆さんも言われているように「あのエレコム」の、しかもハイレゾ対応のイヤホンがこれほど凄いとは・・・。しかもこのモデルはボトム機。音には好みがあるので何とも他人様には言いようがないのですが「どれを買うか迷ったらコレ」にしておきましょう。もちらん今、使っているイヤホンが高級機な方は除きますが。予算4~5千円の方には超おすすめです。「上から下まで無理なく、嫌味なく聴けます、この価格で」と言うのが一番のポイントです。ハイレゾ音源もさることながら、圧縮音源も心地よく聴けると思います。自分は今、CDウォークマンでフュージヨン系の音を聴いていますが実にみずみずしい音を奏でています。いきなり「ン万円のイヤホンは・・・・」とお思いの方は気軽にお試しを!
2016年8月17日
家電量販店では8000円くらいなのにアマゾンさんでは4000円にもいきません!!凄いですね!さぁこの流れで音も褒めましょう!!このイヤホン有名なブランドがこれと同じ商品を作ったら絶対に万は超えます。エレコムさんだから安いんだと思います!全体的に明るめの音ですが埋もれている箇所はどこもありません。このイヤホンでライブ音源を聞いたらテンション上がりますよ!無名ブランドだからと言ってなめてはいけません。
2016年6月27日
購入してから1週間ほど使用。
スマホ(AQUOS SERIE mini SHV31)に直挿しで、掲載画像にあるようにエフェクターはまったくかけずにCDから取り込んだ320kbpsのMP3ファイルを聴いています。
このイヤホンはハイレゾに対応しており周波数特性5Hz~40kHzだそうで、一方CDがソースの場合20kHZ以上の周波数帯に意味のある情報は含まれていない上、さらにそれを圧縮して情報を間引いてしまっているのでスペック的には猫に小判ですけどね。
曲は新旧のロック・ポップス、HIP HOP、'80~90年代の歌謡曲やニューミュージック、その後のいわゆるJ-POPなど非常に雑多です。

さて、これまで数えきれないほどのイヤホン(とヘッドホン)を使ってきて、現在もカナル型イヤホンだけでSONY、Audio-technica、JVCケンウッド、Panasonicなど5本を所持していますが、これがいちばん味付けのない素直でキレイな音がします。
と書くと痩せた安っぽい音を無理に褒めてるような感じもしますがw、決してそんなことはありません(私はダメだと思えば「買う価値なし」などと平気で書きます)。
この製品は低音域・中音域・高音域のどれも余裕を持ってバランスよく鳴らしてくれ、意外とこれができない(=音質面で個性が強い)イヤホンが多い中で逆に異彩を放っています。
ご多分に漏れず私も「エレコムってマウスとかパソコン周辺機器のメーカーなんじゃ」と思っていて、これもあまり期待せず購入したので新鮮な驚きでした。

たしかに低音のパンチは強くありません。ですからズンズンくる派手な低音が好きな人にはまったく不向きです。好むと好まざるとにかかわらずそういう音に耳が慣れてしまっている人も、物足りなく感じることでしょう。
全音域でポテンシャルが高いためイコライザー等に対する反応が良好で、再生機器側で低音域をブーストすればそれなりの効果を得られますけど、そんなことをするくらいなら最初から「SOLID BASS」や「EXTRA BASS」と銘打った製品を買ったほうがいいと思います。
といっても決して低音が出ないわけではなく、誇張されないだけで曲に含まれている分はきっちり鳴りますし、いっぱいいっぱいで何とか鳴ってるとかいうんじゃなくて余裕があります。
また分解能が高く、さらにカナル型にしては音場の広がりもけっこう感じられます。

ということで、この製品は空間表現が豊かで解像感も高い優秀なイヤホンというのが私の評価です。
ただし「ダイナミックレンジを狭くして音圧を上げ、さらに低音を強調して迫力を出す」という手法を用いた、解像感がなく複数の楽器音が塊として出てくるような曲(J-POP、K-POPに多い)には向かないと思います。そういう“迫力”あるいは“熱さ”を楽しむにはやはりSONYやBOSE、JVCなどのイヤホンが向いています。

私が特に「これで聴きたい」と思うのはクラシカル・クロスオーバー。
Filippa Giordano(フリッパ・ジョルダーノ)やSarah Brightman(サラ・ブライトマン)がオーケストラをバックに歌ってる曲を聴いてみると、この製品の良さがじつによくわかります。ボーカルが中央やや前方に定位し、バックの楽器類が奏でる中高音のクリアさはもちろん、ティンパニの重低音なんかもちゃんと聴こえてしかも全体のバランスがいい。
これだけの製品を買って5千円でお釣りがくるというコストパフォーマンスの高さは、他の追従を許さないものがあります。

※ジャックが3極でもちろんスイッチ類も付いてないので、スマホで使うには注意がいります。
というか、エレコムがこのようなリスニングに特化した単機能イヤホンを出したことが驚きですね。

※タッチノイズ(ケーブルが服などに擦れたときに出るガサッ・ゴゾッという雑音)ですが、ケーブルクリップ(小型 汎用タイプ イヤホン ヘッドホン ケーブル シャツ クリップ/ブラックなど)を使い、同時に当機のスライダーでRLに分かれた部分の長さを調整すると気にならなくなります。
2016年1月15日
EHP-CA3580BKに次いで、ELECOM二つ目の購入。EHP-CA3580BKはだいぶ荒削りな感じでしたが、すごい進化です。
音量、解像度、臨場感とも文句なし。
ハイレゾ対応も伊達じゃない。
空気感までしっかり聞き取れます。
大きさ、デザイン、素材感もいいです。
購入時は、驚異の3000円代でしたが、5000円代でも、素晴らしいコスパです。
重低音バンバンではありませんが、そう言うバランスの製品だと思います。
この価格でこのクオリティは他に有りません。
VINEメンバー2015年10月4日
イヤホンは断線すると使えなくなる製品ですので、以前はあまり高いイヤホンは使っていませんでした。
だからだいたい3000円ぐらいまでのSHE9700やシャオミのピストン2などを使い分けていたのですが、知人がたまたまこのハイレゾ対応イヤホンを買って、自慢げに私の家にもってきたので、エレコムのイヤホンなんてオーディオ機器のメーカーではないし、あまり期待せずに試聴させてもらいました。しかし少し音を再生しただけで、それまで使っていた安いイヤホンとは違う立体的で解像度の高い音に驚きました。
その後その音の素晴らしさが忘れられず、アマゾンさんを覗いてみると4600円で販売していたので、その場で購入を決めました。
送られてきた商品も収納ポーチがついていたり高級感があってとても満足しています。
ただダイナミック型のイヤホンは開封後すぐには、本来の音質ではないので1週間程度は鳴らす必要があります。

実際に使ってみた感想ですが、少しイヤホン本体に重量感があるのと、ケーブルがねじれやすいですが、フィット感とかは概ね満足しています。
音質ですが高音はハイレゾ対応なので比較的よく伸びます。また低音も締まりがありクッキリメリハリのある音です。
ボーカルが少し遠い感じがするので、フラットに近い弱ドンシャリサウンドだと思います。
接続する機器や音源にもよりますが、安いイヤホンからの買い替えなら満足度は高いのではないでしょうか。