2015年4月10日
 以前使っていたドライブが壊れたので購入。
早速取り付けてpcを起動しボタンを押したら、出ては来るが最後まで出てこなかった。
原因は分かりませんが、ディスクが入らないほどではなかったのでそのまま使い続けました。
この判断が後に表に出てくるとは思いませんでした。
一昨日、久しぶりに音楽を聴こうとしてCDを入れた後、曲が流れてる最中に突然音が無限ループ。
するとドライブから「キュイイイン・・・」という音が出ました。挙句の果てには開閉すらまともにできなくなりました。
急いで交換手続きをしようとしたら、返品期間が一週間過ぎていた・・・。
もうだめかーって思いながらカスタマーセンターに駄目元で問い合わせたところ、「今回だけ特別に交換をします」と連絡が。
アマゾンさんには本当に申し訳なかったです。返品期間があるにもかかわらず交換を受けていただいてとても感謝しております。
もし(ASUS以外でも)光学ドライブを買おうとしてる方は、当たり前ですがまず製品の状態をしっかり見て、
少しでも違和感があれば、交換・返品をして下さい。
初めて不良品が当たったので勉強になりました。一応ビデオで不良品の状態をお見せします。
2014年12月26日
表側は黒色でしたが、シャドウベイ部分(格納されて見えなくなる部分)はグレーでした。
それ以外は普通の内蔵ドライブです。
2014年12月13日
まだ、PCケースに組み込んだ段階ですが、キッチリとモノ造りをしてるな、と感じました。この製品には相当期待感があります。
この間購入したPCケース(韓国製、製造中国)のスイッチ関連ケーブルのコネクタが、非常に作りが悪く、安いもの=作りが粗悪。という印象を持っていました。はっきり言って、そのまま返品しようかというレベルでした。
が、今回来た商品は、裏のコネクター類がしっかりしており、ケーブルがカチッと接続出来き、また、全体の作りもしっかりとしていました。
まだ電源を入れて、使える状態になっていませんが、相当期待感が持てる製品だという印象を持ちました。
※安い製品でも、自分たちの製品に誇りを持っているのが感じられます。出来ればもう少し丁寧なマニュアルがついていれば、良かったのですが、その辺はこれからの改善点ですね。
2015年8月26日
DVDドライブのトレーが開かなくなり、2~3年になる
どうしても使いたいときは、クリップを伸ばして、強制イジェクト穴に突っ込んで
開けて居たが、手元が暗いと一発で決められない。
皿の下に見える丸ベルトを交換でもすれば、機能を復元デキるかとも思ってみたが、
丸ベルトを用意しても、復元の保証はないので、この製品が廉価だったことと
nexus7の完成度でASUSのメーカーを信用出来たので、この製品を使った見た。
こんな簡単なら、もっと早くにドライブを交換すべきだった。
2015年4月10日
OSをインストールした後、中古の光学ドライブの動作が悪くなったので、こちらの商品を購入。パイオニアのドライブも気になったのですが、低価格であり、評判の高いASUSというのもあってこちらにしました。
価格からしたら、動作に関しては満足のいくものです。少々うるさいですが……。省エネ機能がついているらしく、使っていない時には50パーセントもの電力をカットするというもの。低価格なのにそうした機能がついているのに好感をもてました。量販店では取り扱っていないのが不思議ですが、自作PCをこれから組み立てようと思っている方で、光学ドライブにそこまでお金をかけたくない方におすすめです(他の安いドライブは壊れやすい、というのを良く聞くので……)。
2015年6月20日
問題なく使用できています。

ただ起動時の音が少し気になります。
それ以外の問題点はないので☆1つ減です。
2015年9月10日
メインPCにはパイオニアのブルーレイドライブとDVD書き込み専用にLITEONのiHAS324-07を搭載して居たが、今回Windows10にアップグレードしたらLITEONのドライブで書き込みが出来なくなった、その様な時に限って、連合町会内の各町会に配る行事のDVD作成をしなければ成らなく、急きょDVDドライブの購入を迫られAmazonにて物色したが、思うようなDVDドライブが無く値段も安いASUSDRW-24D3STを見つけ、早速購入したが、LITEONでは24倍速で書き込めて居たThat'sのDVDが16倍速でしか書き込めない、其処でサブPCのDVDドライブLITEONのiHAS524-T27Bと入れ替えて見たら問題無く24倍速にて書き込みが出来た為殆ど書き込みをしないサブPCにASUSDRW-24D3STを取り付けた。
追記メインPCでは使い物に成らず、サブPCに取り付けたが、Windowsの起動時にPLが点滅しドライブからは、グ~グ~と異音が発生しWindowsが立ち上がるとPLも消え異音もしなくなる、がDVDをセットしようとイジェクトボタンを押してもトレイが半分ほどし出て来ない、余りにも不安定なのでamazonカスタマーセンターにTELしたら、返品期限は切れて居ますが、今回に限り交換しますとの事、11月12日交換品が届いたので早速サブPCに取り付けた所嘘の様に快調に動作しておりますASUSは台湾メーカーと信じ購入しましたが製品の箱をよく見ると、中国大陸 Made in Chinaと書かれて居りがっかり中国製と分って居たら買わなかったのに、反省。
2015年2月14日
なかなか良い商品ですよ
なんか開けるときとかそこら辺のdvdマルチより遅いかもしれませんが特に気になることではないのでgood
2016年4月30日
DVDマルチドライブの調子が悪く交換するために購入しましたが以前のものと比べてもそん色ないです
音もそれほど気にならないし(^^;交換もスムーズに出来ましたし
本当はソフトはいらないんですがこれが一番お手ごろだったので
唯一トレーが勝手にしまってしまうんですよね...
わたし、どんくさいんで...それがね...で★4つにしました
2016年1月27日
本体付属ドライブが故障して長いこと放置してましたが
急遽動画を編集してDVDにまとめてくれという話があり、大弱りで注文しました。
新しい型番が出ているせいか値上がってますが購入当初は2550円ぐらいでした。

読み込み時のスピンアップ時だけ音が気になるもののほんの数秒なので
そこだけ目をつぶれば満足いく性能でした。