エディション: Amazon特典無|変更

2015年4月2日
ゴッドイーターはバーストから始めましたが、バーストの時は千時間くらいやり込めました。
しかし2とRBと回を重ねるごとにやりこみ時間はどんどん減っていきました。
なぜなら…新しい武器やBAとか色々な新システムが増えても……肝心の敵アラガミや拠点やフィールドなどはほとんどバースト時代から進化してないんです。
神機もほとんどバースト時代に見たことあるのが大半だし、アラガミも一種類に原種と色ちがイなだけでほとんど攻撃パターンも同じ堕天アラガミが大半で、これまたバースト時代に何回も戦った奴が大半。
シリーズをやり込めばやり込むほど…新作でヤることがなくなって行き、飽きるのが早くなる。
仲間も大半がバースト時代から知ってるキャラで、アナグラもほとんど代わり映えしない。
味がなくなったガムにちょっと調味料足して改めて売るようなやり方はやめて欲しい。
前作のアラガミを使い回すなら、新しい攻撃を加えるなり、原種と堕天で攻撃パターンや行動パターンを変える。
極東支部から離れて新しい拠点を作る。
幾らでも改善点はあるんだから、古参ファンがもっと新鮮さを感じるシリーズにして欲しい。
そうしないとファンから見捨てられるぞ
0コメント| 192人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年6月1日
体験版をやって気に入ったので購入しました。購入してもうすぐ一年と二か月経ちます。未だにはまってますね!
酷評が多いようですが、私は好きです。ゴッドイーターはこのゲームが初めてで、これしか知らないからかもしれませんが(前回や最新作のは誰かの実況動画とかで見たけど)、設定もストーリーも良いです。
まぁ、酷評も多々あるので恐らくストーリーは、個人の好き嫌いの差が出るんでしょう。
ゴッドイーター2の話も収録されているので、2をプレイした方はレイジバースト編に入るまでが面倒かもしれませんね。

度重なるアップデートのおかげか今はないですけど、最初の方はセーブ中にアプリケーションエラーが発生してデータ破損とかあり、最初からやり直しという事件(笑)がありました。だから、本来はPS4でもデータ共有するための物なんでしょうが「UPLOAD/DOWNLOAD SAVE DATA」機能をこまめに使った方が良いと思います。そうすれば破損しても、そこからデータを呼び出せるので。
一回全部消えて、それを使い始めました。そして再度消えたことがあって……でもこの機能のおかげで、大丈夫でした!
最近は破損は全くないですが、それでも稀にあるかも分からないので今もこまめにデータをアップロードしています。
セーブデータは三つ作れますが、それぞれアップロードできます。

コラボとして、映画『銀魂 万事屋よ永遠なれ』から、坂田銀時・志村新八・神楽の衣裳が手に入ります。ゲーム内の、フライアの自動販売機(?)か極東支部のよろず屋さんから購入することで手に入れられます。(男キャラは、銀さんと新八。女キャラは神楽の衣裳)
2015年3月4日
シリーズは初代から全部プレイしてますが代を重ねるたびに酷くなりとうとうここ迄来たか…と言った感じ
ネタバレと悪い点は後で書くとして、先ずは新要素と変更点と気になる点を

・ブラッドレイジ
一言で言うと無敵モード 発動させるためのゲージを攻撃で貯めてから敵に〇〇ダメージ与えるとか攻撃回数20回とか発動条件を複数選んで
起動するというもの しかも起動に失敗してもゲージが消費されるだけで何のリスクも無し 凄い
条件を沢山選べばその分難しくなるけど攻撃力が4倍5倍になって尚且つ無敵なのだから凄まじい(しかも条件を選んでる間も無敵)
そうでなくとも軽い条件でも発動できて攻撃力2倍でも無敵モードだから意外と使い勝手はいい
ただ、時間が短い&起動条件に挑戦中に敵がお食事モードになって逃げられたらもう不可能に近いですが
ローリスク・ハイリターンだからまあこんなものか…?
あと個人の好みの問題ですが、発動時に切り替わるときのBGMがやかましいですね

・新武器 ヴァリアントサイズ
カマです
特殊攻撃は大型に変形して遠くの敵に振り回しながらバッサバッサと斬りつける行動
しかも範囲と距離がとても広くて威力も中々のものでしかも複数hitするという適当にやってるだけでも結構活躍出来る攻撃
△ボタン攻撃も武器を変形させてやや広範囲に攻撃するもので□ボタンも癖もない まぁ近〜遠距離に対応するオールレンジ武器とでもいいますか
問題があるとすれば、攻撃判定が(□攻撃以外)独特ということと距離感が掴めないことでしょうか
特殊攻撃は武器の先端が最も高威力ですが、近づくにつれ威力が落ちるという(しかも攻撃しながら前進する性質がある)
△ボタン攻撃も上記の通りで、超接近戦だとダメージが全く通らないという…
でも個人的には使ってて一番楽しいです

・ダメージの数値化
地味に便利です 狩りゲーはこういうのがあまりないので強武器を手に入れてもピンと来ないことも屡々あったので…
その代わり前作で使えない子扱いだった武器に実は一つだけ高威力攻撃があると知られ、弱体化しろ運動が始まってしまうという思わぬ弊害が(;^ω^)

・属性値の撤廃&仕様変更
属性の攻撃力の代わりに、弱点属性に倍率を付与するという仕様になりました
また、複数属性が付いた武器は弱点の方を優先して判定されるようになったので、
前回みたいに複数属性付きだとカキンカキンッという虚しい音と要らない武器では無くなりました
その代わり、武器の攻撃力と防御力の数値はレベルごとにほぼ一括化されて何だか個性が無くなった気が(属性付きだと無属性より低い数値 複数属性だと更に低い数値)

・武器防具のカスタマイズ化とスキルの仕様変更
全てのスキルにレベルという概念が追加され、-10〜+10までの段階制になりました
ミッションをクリアすると、スキルを付与するためのアイテム(遺された神機)を必ず3つ貰えるようになり、これでスキルを追加&削除出来るようになりました
(全ての武器防具に共通で使えるのではなく、ショートブレード用タワーシールド用など武器種別にそれぞれ独立してます)
しかも、中には一つのスキルに複数のスキルが内包してる物が実装されたため、上手く行けば十数種類のスキルを付けることができます
が、そう美味い話は有るわけもなく、レベル10でないと発動しなかったり、欲しいスキルがその武器種の物ではなかったり
そもそもレベルとレア度の高いものが出てこない等 まぁありがちな罠です

・戦闘後のサポートスキル
リンクサポートの戦闘終了後Verみたいなものですね 戦闘メンバー+サポート一人からランダムで選ばれて
サポートスキル毎に報酬会得確率上昇とか結合崩壊報酬追加とかそういう恩恵が得られます

・NPCのカスタマイズ
ミッションに参加したNPCにAPというポイントが貰え、これを消費して新しいスキルを習得してスキルを付け替えられるシステムです
例えば 回復アイテム追加所持や〇属性攻撃強化や体力上昇や爆発弾の使用etc
これってNPCの個性が無くなってソーマとか旧型神機勢が漏れ無く死亡するんじゃね?
と思いきや、キャラ固有のスキルやデフォで備わってるスキルもあり、そもそもスキルを付けられる枠があまり多くないので個性が死ぬこともないので安心してください

・複合コア撤廃
複合コア撤廃?素材集めが面倒臭い&大量にいるんだろ?
と、思いきや強化が数段飛ばしで行なわれるため、結果GE2の時よりもそんなに沢山の素材は要らなくなった
(そういえばGE1とGEBもこんな感じだった事を忘れていた)

悪いところ

・UIが所々に不親切
例えば、ミッションに参加させる時にNPCのスキルを確認することが出来無い
遺された神機をソート出来無いので探すのが大変等
特にアイテム管理は量もあるので時間が経つにつれストレスが…

・処理落ちが凄まじい
エフェクトが派手だったりアラガミが密集してると必ず起きます しかもプレイに支障が出るレベル
なんでもないようなイベントシーンでもカクつくし、兎にも角にも処理落ちがかなり目立つ
GE2の体験版の時からも指摘されてたのに製品版では治らなかったし、RBでもまたか…と

・新規アラガミが少なすぎる
色違いならいっぱい追加されたんですけどね…本当の意味で新規の敵は二種類だけ(;^ω^)
パッケージ絵のガウェイン系とラスボスだけです    旧機種を切り捨てた割にしょっぱすぎない?

・難易度やバランス
やっぱり今回も乱戦&乱戦 難しくする=乱戦っすか?と言いたくなる
まあ前回と比べて敵の属性がバラバラということは少なくなったのでまだマシですが
そして途中から敵の火力が馬鹿みたいに高くなります  難易度13辺りからは一撃で瀕死やNPCがバッタバッタと倒れる始末
しかも武器強化の仕様変更によって丁度良いレベルの武器防具が調達出来無かったりと散々な目に

・サバイバルミッション(連戦形式)が多すぎる
本当に本当に面倒臭い。しかも目当てのアラガミがサバイバルミッションにしか居なくて最後のラウンドにしか出なかったりだとやる気が失せる
これだけなら良い(やっぱり良くない)のですが、一番の問題はメインストーリーとして何度も挑戦させること(;^ω^)
物によってはNPCが疲弊して最後は「回復アイテムが尽きました!」と言いながら死屍累々の悲惨な場面も…
鬼門になるサバイバルも最低二つはありますし、難易度11と難易度14のストーリーサバイバルがトラウマ化sた人や完全に詰まった人もかなりの人数いるのでは?

・新規ストーリーに入るまで長過ぎる
前作の本編終了直後から始まります 難易度7からですね
そこから新規ストーリー部の難易度10まで軽く10時間弱は掛かったかと
だれる。途中から前作のDLCまで中途半端に入れるから更に怠い

・ストーリー
んんー 酷いとしか言えない 簡単にまとめると

終末捕食という世界の危機を留めるために人柱になったジュリウスを救出するぞ!
ついでに前回で途中退場してお仕置きできなかったラケル先生も何か復活したからボコボコにしてスッキリ爽快だ!!
結局は終末捕食が発動したけど皆で頑張ったら奇跡が起きて当面の間は(多分数百数千年単位)脅威じゃなくなったぞ!!!
またまた奇跡が起きて 完 全 に 死 亡 し た ロミオ先輩も普通に生き返ったぞ!!!!!!!

( Д ) ゚ ゚
なんだこの茶番
途中のストーリーもNPCは皆でジュリウスを助けなきゃージュリウスを連れ戻すんだーロミオは実は超すげえ人なんだー
ジュリウスジュリウスジュリウスジュリウスジュリウスジュリウスジュリウスジュリウスジュリウスジュリウスジュリウスジュリウスロミオジュリウスジュリウスジュリウス
本当に鬱陶しい 誰か作中で何回ジュリウスという文字が出たか数えてほしいレベルで煩い
スタッフ「ほらほら!ジュリウスが復活したよ!感動だろ!?待ち望んだだろ!?ロミオも株上げたから嬉しいっしょ!」  という感動の押し付けにしか感じない
実はストーリーを考えた人よりも待ったをかけずにOK&GOサイン出した人達の方が罪深いのでは…?
復活を要望した声が多数寄せられたから〜ということを言っていたがそもそも本当にこれを望んだ人がたくさん居たのか…?
そもそもこんな展開じゃ後にまで世界観設定の足かせとして残らざるを得ないし ここまでやらかして次回作でどう挽回するんだ…?

今じゃこんなだけど初代のストーリーは本当に良かったんですよ…切なくて儚げなお話で…
3コメント3件| 209人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年3月17日
初代GEとGEB、GE2すべてプレイ済みです。GE2rbは100時間ほどプレイしたので気になったことを書かせていただきます。

・ストーリー
「血の力」「意志の力」などの言葉があけっぴろげに使われ、登場人物が全員イタい子にしか見えません。「歌の力で皆の心を一つに」して云々など、どこぞの三文芝居を見せられている気分になりました。
rbで追加されたエピソードですが、クリアまでにそれなりの時間が掛かるものの、肝心の内容はかなり薄いです。ムービーの合間に数ミッションやらせたりサバイバルミッションを組み込むことで水増しされており、途切れ途切れになるので、どの場面もたいして心に残りません。あとキャラクター達がこれでもかというほどジュリウスジュリウス連呼するので見ていて気持ち悪い。そして最後には死者蘇生ですね。この人物の死は物語の大きな分岐点になるのですが、なぜか復活します。それまでの各キャラクター達の決意や行動などがすべて無駄になりました。茶番と言われてもしかたのない結末です。

・戦闘
相変わらず乱戦ばっかりです。
難易度が上がると単体討伐ミッションはほぼありません。画面外からの攻撃などの理不尽な被弾が増えて戦ってて楽しくないし、素材を集めようと思ったときにその素材とは無関係の中・大型アラガミを何匹も相手にしなければならないのはストレスにしかなりません。次回作があるのなら各難易度にアラガミごとの単体討伐ミッションを設けてもらいたいです。
あとBA(ブラッドアーツ)のバランスの取り方が酷くBAは全体的に通常攻撃よりも威力が高すぎるため、ひたすらBAを連打するゲームになってしまっています。一部のBAには、大型アラガミを一撃で倒す事も出来るという信じられないものまであります。
GEB→GE2になってからNPCのAIが劣化したのですが、rbになってもそれは変わらず。味方が優秀だとなにか不都合でもあったのでしょうか。頑なにガードを使わずわけの分からない場面で吹っ飛んでダメージを受けているのを見ると、GEBでのNPC達の頼もしさを知っているだけに、非常にイラつきます。

・ブラッドレイジ
今作からの初システムです。誓約というものを達成することで一定時間攻撃力が上昇し無敵になり、無限連続ステップが出来るようになります。一時的に無双ゲー気分を味わえますが、GEは狩ゲーです。ジャンルが違います。こんなバランスブレイカーはいりません。開発陣は「神速! 連撃! 狩は進化した」という自分たちで作ったキャッチコピーを忘れてしまったのでしょうか。

・スキルインストール
ブラッドレイジと同じく今作からの初システム。武器の個性がなくなるだけでなく、デメリット無しで40個や50個ものスキルをつけることが出来るようになるためプレイヤー側の能力インフレに拍車を掛けています。次回作があるのなら廃止するか、せめて複合能力には必ずマイナススキルをつけるべきだと思います。

初代GE→GEBの出来が素晴しかったので今回もと期待していたのですが、少し期待しすぎていたようです。プレイしてみると悪い所ばかりが目につきます。
シリーズ未プレイの方ならば凡ゲーとして普通に楽しむことが出来ると思うので買ってみてもいいかもしれません。
2015年4月17日
これは絶対に許さねえ
とにかく面倒臭い、とにかく面倒臭い、本当に面倒臭い、ありがとう!
コア機能が無くなったと喜んだ矢先に連戦のサバイバルとかやる気が削がれる要因だよ
目的のアラガミ始末するのに何体ボス級を倒させるつもりだ
ストーリーもとんだ茶番劇だしさ。前半のあれは何だったの?って思うよ
それとせめて主人公しか使えないブラッドレイジの見せ場の一つや二つ用意しとけよ!ある日突然使えるよとか笑っちまったわ
ムービーかくかくも許さねえからな!

まだこれだけじゃ終わらないぞ
モンハンのお守り発掘から逃げるように無印バーストへスライドしたのに、まさかここに来てノコジン発掘作業が待ち受けていたとは思いもよらなかったよ
スキルの勝手が悪い武器も、好きならどうにかこうにか使えるよう手元にあるもので試行錯誤するのが楽しみの一つなんでしょ!そんなのも分からねえのかよ……オンラインで皆同じようなスキルとかアホか
属性も意味なしだ、こいつの弱点属性は~なんて考えることもやめたわ本当に……

もうフルプライスじゃ買わねえよ!
0コメント| 147人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年4月12日
皆さんが書いているのでレビューすべきか悩みましたが、もしかしたら作ってる人達がこのレビューを見るかもと思い、思いをつづることにしました。
ストーリー重視と言ってたのはもう過去です。今ではただのキャラゲーです。
服も露出が無駄に多く、作者の趣味に引くばかり。
ミッションも苦痛なものばかり。
途中、休憩スペースにターミナルあるんだから補給しろよと突っ込んでしまいます。
そして銃の魅力がなくなりました。
メテオのせいなのはわかりますが、もはや銃の使い道がないくらいです。

次、ゲームつくるのであればいっそギャルゲーにしては?そうしたら期待もしないし買うことは絶対ない。
そうきつい言葉をだしてしまいます。
それくらい女の子の服やグッズの売り方が好きじゃないです。
と、いうか友人にこのゲームしてるの知られたくなくなりました。
1コメント1件| 46人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年2月27日
数分のやりとりを見るために無理矢理ミッションを行かされて、
同じ敵と何度も何度も何度もやらされるのが普通に苦痛。

例えば、宴会をやろう→ミッション→会場を決める→ミッション→会場の準備→ミッション→会場まで移動→ミッション→開演の挨拶前に→ミッション→宴会中に→ミッション→宴会終了

こんな感じでそれこそ、サバイバルミッションで一つにまとめろよという感じでひたすらミッションをやらされます。
おまけに毎回同じ敵ばかり。ストーリーに絡めた敵でも何でもなく、ミッションがなくてもストーリーに何の変化もない。
クリア時間を延ばすために無理矢理導入されたミッションだとしか思えない。

意味もなく同じ敵と何度もやらされるのは、苦痛でしかないというコトを理解してください。
2015年6月7日
最近パチスロで久しぶりにゴットイーターやったら懐かしくなりやりたくなったのですが、
いかんせん、シナリオや演出がGEバーストに比べると稚拙すぎてヒドイ
ゴットイーターはただアクションが楽しいだけではなく他の部分が魅力的で、
サブキャラでほとんどしゃべらないカノンちゃんやタツミにすら感情移入して勝手に妄想しちゃうくらい素敵だったんですが…

ライターさん戻してくれませんかね?バンナムさん
2015年7月7日
何て言うかメインストーリーはオチが悪く新キャラ以外絡みがアッサリしすぎてか絡まないキャラ多すぎそのうえユノ…どこいっちゃたの?

キャラエピソードは
旧キャラに追加なし
新キャラと復活キャラに3つと短すぎでなんで復活させた?状態

戦闘は新種が一つであとは色変え…

ストーリーに期待しておいてというわりにキャラエピソード追加なし等矛盾してキャラは復活はさせたがみせばなしバトルはバレットエディットとレイジブラストのせいで後半やたらに硬いと

全てを活かしきっていない
結局は2完全版
次回作のナンバーリングタイトルに期待ではなく不安がよぎる
2015年3月6日
難易度14のムクロキュウビと戦っている最中にエラーが起きました。
サバイバルミッションなのでまた1からやり直しです。
あとで調べてみたら、ムクロキュウビが捕食している時に攻撃するとエラーが起きるみたいです。意味不明。
レイジバーストバグ多すぎじゃないですかね?

〈追記〉
GE2はプレイ済みで、このゲーム自体は何だかんだ言って結構遊んでます。文句言いながらも。
それでレイジバーストが発売するということでゲオで買いました。
・今は難易度14の所ですが、サバイバルミッションをストーリーに入れるのはやめて欲しかったです。
フェイズ1の情報はミッション確認から見れるのですが、フェイズ2‾はいちいち受付に行かないと確認できないのが面倒くさいです。
あとサバイバルミッションで一番最後にunknownのアラガミ(初めて戦うアラガミ)と戦わせるのも不満です。
弱点属性と攻撃属性が一切分からないのとそこでゲームオーバーになったら、またフェイズ1からやり直しです。
これが1つのミッションだったら「よし!もう一回チャレンジするぞ!」って意気込むのですが、
フェイズ1からなので、コンゴウとかセクメトとかいろんなアラガミとまた戦わねばいけません。

・新規のアラガミが少ないです。新たに【神融種】というアラガミがいますが、今までのアラガミに新しい攻撃や効果が加わっただけの様な気がします。
神融種のアラガミはコンゴウやカリギュラやウコンバサラと今までのアラガミの亜種です

・遺された神機は持てる数が最大1000個なのですが、以外とすぐMaxになります。
そこでいらない物を売却するのですが、1つずつしか売れません。面倒くさいです。(3月下旬にアップデートがあるようで、ソート機能が追加されるそうです)

・PS4版は持っていないのでそっちは分かりませんが、処理落ちがヒドイです。アサルトのバレット(爆発付)を撃ってるだけでカクカクします。
他のレビュアーさんも言っていますが、ヤクシャ・ティーヴラの炎の攻撃をされたら、何がどうなっているかわかりません。
VITA版もちゃんと調整して欲しかったです。

・新規のマップも多数あるのですが、どれも似たような形ばかりです。
例えば螺旋の樹というマップですが、上層やら中層やらありますが、背景の色や地面の色が違うだけのように見えます。

不満も多いのですが、良い所もあります。
・アラガミを攻撃した際にダメージ表記が出るようになりました。この武器だとどれくらい効率がいいかとかがわかるので良いです。

・新要素のスキルインストールは、遺された神機を使って武器にスキルを自由につけることができるシステムです。
強化パーツだけでは補えなかった能力等も1つの神機に4つまで付けれるからとても強いです。
ただ今まで神機の固有だったスキルも遺された神機に存在するので、個性が無くなったとも言えます。

・新武器のヴァリアントサイズ
鎌のような武器で、リーチに優れています。
R+□で繰り出されるラウンドファングは、広範囲に連続攻撃ができる特殊攻撃です。
威力自体はそこまで高くありませんが、アラガミと距離を保って攻撃できるので振り回しているだけで倒せます(笑)。
欠点はスタミナを多く消費することと、攻撃速度はそこまで速くないので常にバースト状態でいないとすぐスタミナが無くなることです。

・ラスボスが良かった。
今作のシナリオのラスボスはとても好きです。結構弱いんですが、姿が神々しいです。
もう一つ良かったのが、白い円盤のような物がロックオンして攻撃してくるのですが、顔を結合崩壊すると黒色に変色してパワーアップするのも好きです。

新要素のブラッドレイジについては自分はあんまり使ったことがないので感想は言えません。
ブラッドレイジ習得のエピソードとかも全くありません。リッカが急に「できるようになったよ、使ってみなよ」って言い出して終わりです。

ストーリーについてはジュリウスが復活するのはまだいいんですが、死んだはずのロミオが生き返るのは「なんで?」って思いました。
もうなんでもアリなんだなと思いました。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥4,330
¥2,580