2016年5月7日
間違えてメトロではなくバディが届いた上に、明らかに偽物でしたので即返品しました。安くて気になりながらAmazonを信用してダメもとで注文しましたが、これからはよく考えます。返品対応はスムーズでした。
2016年7月2日
非常に安かったので仕方ないのかもしれませんが、たぶん模倣品だと思います。表面のタグがまがっていましたし、メトロを購入したのに中のタグはBUDDYと書かれていました!
バッグ自体もくしゃくしゃに折りたたまれていました。
2016年2月11日
荷物が沢山入るし使いやすいです。
ただ…使ったその日にチャックが破損しました💦残念でした(>_<)
2016年6月22日
Nanaショップで購入しましたが
正規代理店で買ったやつと比較してみると、全体の縫製も雑でいたるところから糸が飛び出し表面はシワシワ。
安い値段で販売されているものはまず疑ってみてかかっていいと思います。
2016年5月6日
糸はほつれ過ぎだし、金具は汚れているし残念でした。正規店で買うのがまちがいないです。
2015年3月30日
黒リュックが欲しくて、ずっと探していました。
重い荷物も運ぶので、最初はスポーツブランドの背面クッションや肩ヒモのクッションがしっかりしたので探していたのですが、スポーティすぎるかなと。
そんな時に街中でこれを背負ってる人を見て一目惚れ!
お店に行って背負ってみましたが、グレーはあるけど黒は品切れ。入荷待ち。
黒は人気らしく(というほど街中では見かけないけど)入荷待ちの状態の事が多いと。
グレーもかわいいのですが、少し緑がかってて、少しだけ、おじいちゃんが持ってる鞄の色、というイメージ。同行者も同意見。
ならAmazonで黒を買っちゃおう、と購入しました。店頭で買うより少し安いし。
サイズ違いのmetroとも迷いましたが、metroは店頭になく背負って見ることができなかったので、実物を見れたbuddyにしました。

1〜2日ほどで届きました。
ぺしゃんこで届いたので、中に服を詰めて膨らませてます。
生地はしっかりしてて、今時のアウトドア系ブランドでたまに見かけるシャカシャカしたナイロンではなく好印象。
容量は大きく、A4ファイルも入ります。膨らませるのにダウンコートだけでは足りなくて、ニットも詰めましたがまだ余裕あり。本体が軽いのもいいですね。

チャックもYKK製でスムーズに動きます。
肩ヒモの調節部分が緩く、少し動くと聞きますがそれも込みで付き合っていきたいです。
ちなみに同行者(男性)も気に入ってしまい、購入したそうです。
マリメッコって花柄のイメージが強いけど、このリュックはユニセックスなんですね。
2016年5月13日
写真と違う商品が届きしかも、返品商品❓と思いました。残念そんな扱いされる覚えはありませんが腹立たしく思います
2016年5月4日
buddyを買ったのにmetroが届きました。
使うのを楽しみにしていたのに残念です。。。
2016年5月12日
素材と作りはしっかりしていますが肩掛けベルトの金具がズレやすいです。あと海外製だからかトップの持ち手が中心から少しズレいたことが残念です。
2016年6月30日
品切れのため、並行輸入業者から買う方が多いようです。
ただ、業者の中には並行輸入を謳った偽造品を扱っており、
注意が必要です。
日本流通自主管理協会の加盟企業など、
事業者同士が協力して偽造品を排除する活動に参加している
企業から購入することをお勧めします。