色: ブラック|変更

2015年11月30日
ゴールドでしたが汚れがめだちます
機能的には問題なくっっっっy
2015年7月5日
view flip cover→rugged case→安物シリコンケース(現在)と渡り歩いて使用しました。
私のように皆さんがケースに1万円近くかけることのない様、比較してレビューしたいと思います。

view flip coverはよくある手帳型のケースと違い開かないようにする留め具がないので
片手で開き、使用し、閉じることができること、zenfone5と機能を連動させられることはよかったのですが
勝手にパカパカ開いてしてしまうため、カバンの中に入れておくと中のものとぶつかって傷がついてしまいました。
使い勝手はいいですが保護はあまりされません。カバンに入れなくとも落とした時にケースが守ってくれない可能性もあります。
後、不満な点といえば表面の材質が紙なのでしょうか、4千円もするのに安っぽいです。汚れもすぐつきますしヨレヨレになりそうです。
スマホ連動機能重視で保護とかパッと見の外見を気にしない方にお勧めです。

その点rugged caseは保護の面では非常に優れています。画面以外全体を覆っているので、頑丈に保護してくれると思います。
ただケースが分厚いため(ケースをしない時に比べ約3倍)片手で持ちにくく、ポケットにいれるとパンパンとまでいきませんが結構主張します。
重さもかなり増えてしまうため、両手で持たないと腱鞘炎やら「スマホ指」になると思います。
私は昔のゲームボーイみたいな持ち方をしてました。とにかく頑丈なケースがほしいという方にお勧めです。
私(20代男性、力はない方)には重すぎ、大きすぎで外出先で使いにくいので使うのをやめました。

これらを踏まえて安物のシリコンケースを現在使っていますが保護の面でも重さの面でも問題ないのでしばらくは使う予定です。
見た目が安っぽくてもよい方にはお勧めです。値段も純正の2つは各4千円、シリコンケースは送料込みで千円なのでコスパもいいです。
2015年1月8日
手元で精密作業をするような照明でチェックしていたら丸窓のカバー面に気泡のようなものが見つかった。通常の照明だったら見つからないと思う。機能性が損なわれるわけではないのでとりあえずこのまま使用してみる。

悪いところだけ上げても仕方ないので…
View Flip Coverを無効にしていたのでどうすればいいか忘れてしまい最初はちょっと戸惑った。
ロック画面の設定などは初期設定のまま(つまり有効)でもカバー開けばホーム画面になり、閉じれば時計が5秒程度表示して画面が消えるので節電にも有効。
レザーケースも使用しているので勝手に開いて・・・ってこともまずないです。
2015年5月1日
台湾から送られてきたのには、驚きました。でも、純正なので、使い勝手はいいです。ただちょっと上のカバーが薄いので、ちゃちな感じがします。また、カバーの開閉でON/OFFができ、丸く空いた穴から時刻とか読めるので便利ですが、ほこりの後が丸く縁取ったように付くのが難点です。ですから、-1です。
2014年11月30日
本体についているリアカバーを取り外して、装着します。このケースの背面そのものが本体のカバーになっているというわけです。おかげでカバーを装着しても分厚くならずに済むのがいいです。そして、オリジナルケースはきれいなまま保管できるのもいいです。手触りふくめた品質はさすが純正品と思います。
2014年11月29日
純正品カバーケースだけあってか、SIM等を指す時に外す背面カバーごとついてきます、その仕様に若干驚きました。純正とは言え他の商品と比べると割高なこの値段の意味が少し分かった気がしました。本体背面カバーは本体箱に保管しています。背面を傷つけてしまった方にもこのケースは良いのではないでしょうか。

国内販売前から輸入で本体を購入したのですが、早くも液晶ガラスを椅子からの落下により割ってしまった後悔から、国内販売後に新しい本体と強化ガラスフィルムと同時にこのカバーケース購入しました。
そのトラウマもあり難点としては、ケースなのにストラップ穴等が無いので落下防止策を立てにくい所ぐらいです、電源ボタン側への防御面も低く、フタに留め具等も無い上に基本的にカパカパなので開いたまま衝撃を与えてしまう可能性がこわいのも本体保護としては少し気になりました。まあ、丸穴空いてる時点でコンセプトが違うのでしょう。
その辺りは強化ガラスフィルムを貼った上でイヤホンまたはマイクロUSBジャックストラップ等の更なる安全策を取ると良いと思います。

デザイン性高く限りなく満点です。
肌触りもとても良く、丸穴は指に掛ける形で片手持ち出来て良い感じです。
フタを閉じるとクロック表示になるのが何よりも素敵ですね、この様なケースを見越した設計なのでしょう。

星5つとしたい所ですが、これ単体では防御面がそこまで高くない事から星一つ欠いた評価とさせて頂きます。裸で使うよりもオサレなカバーなので、zenfone5をお持ちの方はこれを購入しても損は無いと思います。
2015年8月28日
タイトルの通りです、サードパーティーの品物が送られてきました。 液晶保護カバーが付いてきたのでお買い得かと思いましたが、本体の「ASUS」の印字が左に寄っていたり、裏面の「zenphone」の刻印が無かったりですw 今ならASUS OUTLETで送料込み1020円で売ってますのでそちらをおすすめします。 つーかそっちを買いましょうw
2014年12月10日
※2014/12/10-15:30 YouTubeの動画へのリンクを追記しました。

本題の前に、他の方のレビューを拝見していればお分かりの通り、
こちらの商品の小窓部分には透明なシート等はついておらず、
小窓部分は画面が剥き出しとなっています。
(XperiaZ3用の純正の類似商品の小窓には透明シートで保護されている)

ですので、その辺を気になさる方は、この商品を装着するだけでなく
液晶保護フィルムを張るなり、
バンカーリングのような商品を装着して使用時に落とし難いようにするなり、
何かしらの対策を講じた方が宜しいかと思います。
(Zenfone5の背面は緩やかな曲面となっているので、
(バンカーリングのような商品がキチンと貼りついてくれるのか不明ですが。

ここより自分的本題です。

Zenfone5のViewFlipCoverは裏面のカバーを挿げ替えるという仕様なので、
『違う色の物を複数持っていれば気分によって本体カラーを変えられる』という
どの色の本体を購入しようか迷った人には非常に有難い代物なのですが、
運が悪かったのか製造精度の面に難があるのか、
自分が購入した物・購入店舗にて交換して貰った物には
マトモな状態の物がヒトツもありませんでした。

自分は白と黒の2つを購入したのですが、

1.白い方はフリップの付け根付近を軽く押すだけでペコペコと音がする。
  →YouTubeに動画上げてます→ http://youtu.be/KO1nhN0I02U

2.黒い方はロゴがずれてプリントされていた(写真参照)。
  更に書くと、表面に白い汚れが付着していた。

3.1の白い方に関してはASUS的には良品と判断している可能性もあるので
  取り敢えず2の黒い方についてのみ購入店舗に連絡を入れてみたところ
  交換に応じて頂けたのですが、
  交換品のロゴはマトモにプリントされていたものの
  装着してみるとフリップ付け根側の側面がキチンと嵌らず(写真参照)、
  余裕で爪が入る程度の隙間が空いてしまっている。
  ※1の下にリンクを張った動画にて、交換品の黒いカバー装着時に
   若干ペコペコというかペッペッと音がするのの原因は3に因る物でした。

これらを受けて、
白い方の状態をASUS的には良品と判断されるのか否かを含め
ASUSのサポートに連絡を入れたところ、
ASUS側で状態を確認して頂けるとの回答を頂きましたので、
白黒ともに後日ASUSに送付予定となっています。
(現在所用により家を離れており、まだ送付出来ていません。)

ASUS側がどのような判断を下すのか(これらを良品と判断するのか)によって、
評価を変えようと思います。
2015年8月4日
最悪の業者です。この商品のタイトルに純正とは記載されていませんが、掲載されている写真と明らかに違う物が来ました。客をなめてるとしか思えません。即着払いでの返送手続きを行いましたが、返金の際に客先都合?等で、送料分引かれて返金されたら訴えます。本気で怒っています。
2015年7月12日
純正ではなく偽物が送られてくるので皆さん気をつけてください。