2016年1月31日
中深場の予備リールにと考えて購入しました。
深場の船に乗っていると(乗合)様々なトラブルに見舞われる方々
を良く見かけます・・・リールの不具合もその一つですが
『昨夜はちゃんと動いてたのに?』1台しかなければ200~300Mを
手巻きかしゃくり(それは拷問に近し)
ギヤ系だったらゲームオーバーですよね!
もちろん船宿にはレンタル用もありますから心配は無いんですが
そういう羽目になりたくなかったので、熟考を重ねた挙句(T_T)導入を決めました。
発売されたばかりの、15 9000にするか、フォースマスター4000にするか
すごく悩んだんですけど、自分の現状の釣りと6000のラインスペックを考えて
結局6000番にしました。
数日前に実釣(中深場)に持って行ったのですが、新品というのを差し引いても
非常に滑らかだし、糸を巻き上げる音もすごく静かでした!
巻上力の方もかなりパワーも有り、負荷の割には(錘300号とタラ4-5本)でも
かなりのスピードで巻きあげれました。
フォルムも画でみるよりも実際コンパクトですし、デザイン性も2000番の頃から
気に入っています。
このクラス各メーカーさんあまり差は無いので、お好みで選んでください
シマノさんには、このフォルムでもっと糸巻き量(PE10号ー1000M以上)のある
製品を早く登場させて頂きたいのですが、無理なお話ですかね~
2016年8月14日
夏の相模湾 「キハダ・カツオ」用に購入。今まではダイワのハイパータナコン500Feを使っていましたが、ライトキンメにも対応でき、ドラグ性能の高いものをということで購入。同じシマノのビーストマスター6000は勿論、ダイワのシーボーグ750MTより安価でなんといっても、アキュフィッシュ対応の探検丸親機搭載船なら、海底・魚群水深表示機能があることが決定要因でした。今までは船の反対の釣り座の人とオマツリした場合、リールのパワーで負けて、自分がかけた魚にも関わらず、反対側の釣り座の方が勘違いして巻き上げた時に完全に引っ張り負けしてラインブレイク等があったのですが、このリールでは反対側の人がパワー負けしてラインを出してくれるので取り込み確率が格段に上がりました。正直3~5kgのカツオやキメジでは物足りないくらいの力があります。残念ながらキハダクラスは未だかけていませんが、安心してファイト出来そうです。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています