2015年12月14日
第3世代のipadより乗り換えです。
用途は、電子書籍、映画鑑賞、ゲームです。
まず前の機種との比較ですが、miniという事もあり非常に軽いです。第3世代が650Gで、こちらは330Gです。
よく戸外に持ち出していたので、恩恵はかなりあると思います。

androidと、どう違うのよという回答には、即答できます。内部ストレージが少ないandroidではアプリの運用は限定的だからです。だから内部ストレージが大きいこちらが有利なわけです。
128というストレージの大きさを少ないとするかは人それぞれですが…。

動きは非常に軽く、指紋認証もかなり正確で、今のところ不具合はありません。

気になる点は
フラッシュがない。
夜の撮影というか、暗い室内での運用は今のところないので、ある程度明るい部屋での運用が主になりそうです。
物理キーが若干重い。
結構力を入れないといけないのは意外でした。これは3世代目の方が軽かった。
言うても300g
特別軽すぎるとは思えません。サイズもそうですが、ブックリーダーと比較するのはナンセンスですが、気になる方は気になると思います。

総じて、昔より着実に進化しているし、スマホが小さいとかガラケの所有者が、大型に乗り換えるくらいなら、思い切って2台持ちにし、マイナーアプリをこちらで管理した方が効率は上がると思います(家計簿、フィットネス、書籍、写真など)
2016年7月21日
私はMacBook Airを多用しているので、iPad AirやProは全く選択肢に入りませんでした。

電車の中でも片手で持てるぎりぎりの絶妙なサイズです。Kindleを入れても十分読むのに耐えられます。ただし、家の中専用で持ち出さない使い方をするのであれば、iPad AirやProの方がいいと思います。

購入を検討している方でセルラーモデルでは無く、Wi-Fiモデルで十分、と判断する方も多いと思います。外ではiPhone等からテザリングかければいいから。

でも、外出先で使うことが多い人はセルラータイプを強くオススメします。wi-fi端末についても言えるのですが、2個装置を持つと言うことは、どちらか一方でもバッテリー切れになっていたら、使えないと言うことです。セルラーを内蔵しているタイプに比べ、wi-fiのみのモデルは電源が無くなって使えなくなる確率は2倍になる、といっていいでしょう。また、iPhoneとは異なり、バッテリーが一日でなくなることはありません。iPhoneがバッテリー切れを起こしていても、LineやSkype, Facetime, IPフォン等は生きているので、iPhoneのバックアップともなりえます。これは思いの外、便利だと痛感しています。

私もはじめはiPhone持ってるから、セルラーはいらないと思っていたのですが、やっぱり不便で、結局セルラー付きのモデルを購入してしまいました。wi-fiモデルは、外へ持ち出さない高齢の親がいる実家に渡し、facetime専用機として活躍させています。

セルラー付きであっても今は格安SIMを使えば、維持費は1,000円程度、もしくはそれ以下、でもいけます。コストと利便性を考えると、セルラーモデルを買っても十分にペイするものと私は判断しています。
2016年3月19日
動画や音楽をたくさん持ち歩くので128GBはとても役立ってます。WiFi接続の外付けストレージも持っていますが、やはり本体容量が大きいのが一番ですね。
2015年6月24日
今までパソコンで動画と書籍を見ていたけれど、書籍に関しては見やすくて本当に大助かり!動画はアップルTV連動させれば大きな画面でも見られるので気が向いた時につなげています。バッテリーも思ったよりは長く使えるので重宝しています。
2016年2月13日
SIMなしモデルですが、問題ありません。色もカバーするのでこだわりなし。
この容量では、いい買い物しました。
2016年9月17日
今回購入したミニは通常価格よりもとても安い(2万くらい安い)割にまったくの新品でとても満足しました。128GBでこの価格なら申し分ないです。また指紋認証ができるタッチIDは非常に便利です。パスワードを打ち込む手間もなくロックを解除でき、アップルストアからアプリをダウンロードするのも指一つで簡単です。また注文をしてから二日半で届きました。驚く速さでした。通販はやはりアマゾンが安心です。
2016年2月16日
ipad mini 2(retina) と3を買うべきかどうかで迷ったが、スペックが変わらないのであれば新しい方をと3を購入。買ってから気づいたがTouch IDがとにかく便利!2を買わないで良かったと改めて感じた。。128GBという大容量なので写真、動画を気にせず撮れてimovieで即座に編集できるので、カメラとしても十分使える。
2016年9月10日
タブレットの初心者向きです
iPhoneやmacをお持ちであれば
iTunesで同期して状況によって使用すれば良いかと
2016年3月3日
とても綺麗で手入れをちゃんとして下さって居たのでとても嬉しく又・・信用のおけるスタッフ様でした。
丁寧な対応は申し分無く、分からない事や 心配な事にも柔軟に対応をして下さり安心した買い物でした。
2016年9月29日
最悪何も再生出来ないそして重いほんとしら好きに買って損したAmazonも対応してくれへん