2017年5月17日
だんぼっち単体での防音は期待しないでください。普通に音漏れします。改造なしではただの個室と思ってください。

私はだんぼっちの内側と外側に強力両面テープで、大建工業の遮音シートを貼りました。換気用のダクトにも内側と外側に遮音シートを貼りました。
遮音シートを貼り終えたら、だんぼっちの内側に遮音シートの上からSONEX/UNX2という吸音材を貼りました。

iPhoneの大音量で音楽を流して外から聞いてみた所7割〜8割くらい音をカットできていました。
マンションなどの集合住宅に住んでいる方でも隣や上下の人には聞こえないくらいにはなっていると思います。

最後に、パイプ椅子などに長時間座っていると床に穴が空く可能性があるので、穴あき防止のためにジョイントマットやベニヤ板などを敷いてください。
2015年3月27日
これから購入を検討されている方へ。
明示されていませんが配送重量と梱包サイズにご注意下さい。配送時の重量は120Kg超になります。
厳重に梱包されているためサイズも巨大です。しかし、配送業者は西濃運輸さんのため配達員1人になります。
とても1人で運べる重量ではありませんので、まず間違いなく応援を要請されて一緒に部屋まで
搬入することになります。女性の方は特にご注意下さい。さらにアパート等で上階の方は扉や階段等の
搬入経路に十分な切返しスペースがあるか、そして部屋に十分な開梱スペースが確保されているかをご確認下さい。
また、大量に出る梱包材の処分方法についても頭に入れておく必要があります。
1コメント1件| 261人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年3月6日
私は家で思いっきり歌いたくて買いました。
これ専用の吸音シートを四方と真上に貼り付け、毛布を下に敷いて使っています。
それでも、親によると階下の部屋まで声が聞こえるそうです。
しかし今まで茶の間で歌っていたときにご近所さんまで聞こえていたらしいのが、今は特に何も言われません。
家の中だけ、どうしても防音しきれないのかなと思います。
これ単品での防音性は期待しないほうが無難ではないでしょうか。
1コメント1件| 60人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年10月23日
とりあえずカスタム無しではただの部屋でしかありません。
本気で防音したいならカスタム次第でかなり変わります。
いろんな商品を探しましたが、結局この価格で防音室手に入れるならもうだんぼっちしかないと思いますよ
2016年12月9日
フルート練習用に購入しましたが、鉄筋マンションでの防音はバチッチリでした。
中が狭いので中棚は外して組み立てるのもありかなと思います。
非常に残念なことに配送業者のホームロジが融通が効かなすぎてなかなか受取ができず苦労しました。夜間や休日の配送を希望される方は注意で、電話に出れない時間帯に何度もかけてくる上、留守電に「時間について連絡が」って時間を留守電に入れろよと声に出して突っ込まざるをえません。8900円でこのサービスは無いです。
2017年2月15日
私が所持している訳ではありませんのでその点ご容赦下さい。

結論から申しますと、
「宅録するなら他にも色々必要だよ。」
詳しくは↓

簡潔に、防音不足と書きましたが↓

だんぼっち単体でボーカルレコーディングを行った場合、もちろん部屋?鳴りが起こります。(ダンボール箱の中に向かって あー って言えば分かります。)

つまり、部屋鳴り対策に吸音材を使用します。(安価ではないです。)

あとは、単純に防音性能が低い(外から聞こえる)と思うのなら遮音シート(名前の通り、音を遮断するシート)も必要になると思います。

まぁ、実際の防音性については他レビューやサイト・ブログ等を参照してくださいな。

余談ですが、
だんぼっちに対する私の認識は
「部屋の中に防音を施すための空間を用意する」ためのものだと思っています。

部屋全体に防音を施すのは難しいですからね。
2015年10月8日
ナレーター録音中に外部から雑音が入るのが悩みでしたが、こちらに吸音材を貼って使用した所、
完全防音とは行かないまでもまずまず減音してくれる為、かなり録音が楽になりました。
吸音材はほぼ必須です。ないとかなり反響します。
配送については私の場合は三階の玄関先まで持ってきてもらえましたが、そこからは自力なので家族の応援を呼びました。
組み立てについては、廃棄する梱包材(巨大な段ボール)の多さ、組み立てに必要なスペースの広さ等、他の方が言われる通り結構大変です。
女性一人だと厳しいのではないかと。特に玄関先から部屋まで運び込むのが大変だと思います。
100キロ越えの巨大な段ボールをひきずっていくことになるので…
2015年8月14日
迅速な配達に感謝しています。すぐに組み立て使用しております。満足しています。
2015年8月1日
今日、「だんぼっち」が届きました。かなりの重量と大きさで、男性二人で持って来られました。そして、高い配送料にも、かかわらず玄関先に置きサインをするよう言われました。こちらは女性一人。部屋の中まで運んでいただけませんでした。ひきづりながら部屋の奥へ持って行きましたが、畳などキズつけてしまいました。商品は良いものなのでしょうが、高い配送料の割りに雑な扱いです。あまり良い運送会社とは思いませんので、これから購入される方は、誰か応援を呼ぶとか、家具移動と同じ様に、毛布や軍手など用意されてた方がいいと思われます。
3コメント3件| 77人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年2月13日
配送が西濃運輸さんだったのでヒヤヒヤしていましたが、とても丁寧な対応で迅速に配送していただきました。
これから必要に応じて吸音材とかを買い足していきたいと思います。