2015年11月19日
満足な点:音質が良い。耳に掛けていることを忘れるかも(^^)v

不満な点:コード全体をワイヤー(?)にしなくてもいいと思う。耳に掛けた後の首周りのコードの感触がウザい。

良い買い物をしたと思います。

追記
商品が届いて約1週間程が過ぎましたが、製品の異常があったので交換ではなく、返金していただきました。充電は50%以上はあるはずなのに電源が落ちたり、音飛びがかなり酷かったりしたので…
主に使っていた場所は田舎にある自宅です。環境は悪くないはずなのに…
2017年4月6日
残念ながら初期不良で、マイクが使えなくて返品した。
それと「シュアがけ」のためか耳にフィットしない。
肝心の部分が耳から浮いて低音が出ない。
指で耳に押し付けると低音は出るが、離すとダメ!
低音が伝わらないので、高音が目立って不快だった!
このタイプではBluesimのイヤホンがコスパ最高!
2015年6月19日
The earphone is really nice. On instruction it says battery charge takes 4 hours but it is much less in reality.
But I found sometimes it can be little hard to wear it.
Very cost-effective though.
2015年2月1日
音はオーテクらしい迫力がある音です。
特徴と言えば、それだけです。
オーテクファンなら運動用に買っても損はしません。

しかし...装着方法が特殊...慣れを要します。
耳かけ方はよくありますが、これはコードが扱いにくい。
癖がつきやすいというか、自己主張がきついというか。

最終的な格好まで装着してしまうと、外したくなくなる。
ちょっとした時に外すことってようあるじゃないですか。
でも外したら最後、また着けなきゃいけない...それが面倒。

周囲の音が聞こえやすいイヤーチップというのが付属していますが、
これは低音を犠牲にして成り立つ代物で、音漏れも多少ある。
私的には好みではありませんので、遮音性の高いチップで聴いています。

あとはスイッチの位置と操作性...ハッキリ言ってよくないです。
装着の最終形にすると、左耳の後ろにスイッチが来る。
しかもコードについているスライダーをスライドしてフィットさせるので、
コードが後頭部に張り付く格好になります。
見た目はそんなに悪くなく、フィット感も得られますし、
運動してもズレたり、外れたりしないんですが、
スイッチ操作に難が出ます...つまめないというか、
左後頭部を指圧するような操作をしないと反応しません。
個体差かもしれませんが、電源オンオフの反応も悪い。
音量調節、選曲、一時停止などのレスポンスもいい方ではありません。

同時にBACKBEATFITも購入、使用していますが、
音質以外、操作性や装着方法の手軽さは負けます。
BACKBEATFITのほうが使いやすいですし、
〇〇しながら聴くという点ではこちらに勝ち目はありません。

メガネとの相性も悪いような気がします。
ツルが細ければ問題ないとは思いますが...
前述のとおり、着け外しの面倒さが浮き彫りにされます。

デザイン、色味、音質、など決して悪い商品ではありませんが、
気軽さという点では、なかなかの曲者であると思います。
何度も言いますが、オーテクらしい迫力ある音ですので、
嫌いではないんですが...使用機会はBACKBEATFITにかないません。
ということで、贔屓目に見て星3つです。
2017年5月29日
メインの使用はランニングのお供です。

もともとはソニーのNW-WS615を使ってました。
使用感は最高だったのですが1年で耳元の部分が折れ使用不可。さらにソニーの保守体制が最悪レベル(修理費用は修理に出さないと分からない&見積もりに費用が掛かる)だったので、乗り換えを即断。店でいろいろ見比べてこれを購入しました。

使用感として音はかなり良くて、そして頑丈です。

難をいえば、
①装着方法にコツがいる(ただし、装着部分のワイヤーの形が決まればずれることはほぼありません)
②操作がしにくい(ボタンが恐ろしく硬い!&操作部分が首の後ろあたりになるので、装着したまま操作するのが非常に難しい)

まあトータルで言えば満足です。
操作のしやすいマイナーチェンジ製品出してもらえたらありがたいですけどね。
2017年6月17日
まず耳に装着し辛いです。顔を少し動かしただけで落ちます。
音も別に普通です。
後はボタンがとてつもなく硬いです!
初めてのBluetoothイヤホンだったのですが、最悪のデビューとなりました。
これなら100円ショップのイヤホンの方が安定してるのでそっちの方がマシです。
しかも約一万円と言う無駄に高いので本当にやめた方がいいです。
今までのイヤホンで1番最悪でした。
2016年9月13日
音や付け心地は問題ないが、充電口のフタが何回かの充電で壊れました。防水仕様なのにフタが無くては防水になりません。処分しました。
2015年2月14日
防水機能に不満無し。
装着感は、不満あり。外れやすい。
音質は、高音の刺さりは無い。低音の迫力も
無い。部屋の中でじっとして聞くには、コス
トパフォーマンスは悪い。しかし運動しながら
聞くのなら、これで十分。
2016年5月4日
自分は汗かきなので普通の防汗ではイヤホンが壊れてしまうのでこれを購入しました。が、とても装着しづらいし、運動してると外れる。自分はジョギングはしませんがジョギングのように振動の大きい運動だと使い物にならないでしょうね。sonicsport3はそんなに装着感悪くないのに。更なる進化を待ってます。
2016年6月12日
他の方も書かれていますが、とにかく装着に手間がかかり、かつ外れやすい。ていうか、私の場合は耳が少し小さいせいか、ワイヤーが引っ掛かりもせずに中に浮いてる状態で使用するはめに。あと充電する為にUSB端子のカバーを外すんですがこれが鬼のように固く外れ難い。毎度自分の爪が折れそうになります。男の私でこれですから女性にはお薦めしません。ワイヤレスのイヤホンを買ったのはコレが初めてだったのですが、値段相応というか、もうちょっと高いのを買うべきなのかなって思わされました。