2015年1月4日
貼ったほうがなぜか指紋が目立つ気がしました。
裸のままの方が指紋は断然つきにくく目立ちにくいと感じました。(そういう加工だから?)
でも反射は貼ったほうが明らかに軽減される感じです。

吸着面保護シート・保護シート本体・表面側保護シートの三層構造に
なっているので貼るために吸着面側の保護シートをはがしても
表面側の保護シート(わりと固め)が残っているので貼り付ける時に
ビヨンビンなって変なところにくっついてグチャグチャになることもなく
安定した状態ではれるのでよかったです。
表面側の保護シートを取る前であれば簡単にはりなおしもでき、
気泡ができても簡単にぬけたし、気泡をぬく際にシートをゴシゴシと
さわりまくっても表面保護シートがあるので、
最後それをはがせば仕上がりもキレイでよかったです。
2015年7月13日
説明の通り貼り付けてみました。少し難点がありました。間に入った気泡の除去に苦労しました。
また,フィルムの端が着きません。世の中には不器用なものもおりますので,数ミリ程度小さくてもよいのでは?
それと油が付いたままです。台所洗剤で落とせばよいのですか。
説明書にこの程度は記載があってもよいのでは。防気泡,防指紋と明示しているので特に記載しました。
検討ください。
2015年4月4日
カメラの穴の位置をあわせるのに何度もやり直しましたが、気泡もなく綺麗に貼る事ができました。
両面に保護フィルムがあり、最近主流の何度でも貼り直しができるタイプなので安心です。

指紋は結構目立ちます。スリープ状態にしていると黒い画面に指紋がたくさんついているのが分かりますが、使用中は別に気になりません。
斜めにして光に当てると、指紋が分かるかな・・・といったところです。
シート自体は薄くてやや固めの普通のフィルムです。値段相応なのではないでしょうか。

画面に傷がつくのを防止できるので、満足しています。
2015年3月5日
初タブレット用に購入して貼りましたが簡単に貼れました。もう2ヶ月程になりますが、汚れやキズが付いてます。でも、これってその為に貼ってるんですよね?液晶自体を保護する為にこのフィルムが犠牲になる盾なので役割は果たしているんだと。
2014年11月19日
気泡出来ませんでした
なんか 緊張してやったんですが あっさりと・・・
最近のは すごいんですね
2015年7月1日
防気泡と言われていますが、普通に気泡が残ります。

何度かやり直しているうちに小さな埃が入ってしまったりして
結局、小さな気泡は妥協する事になりました。

特に高い物でもないので、適当に使って張り替える事にします。

私のように不器用だったり貼るのが下手なユーザーは
密着しないタイプのフィルムの方が失敗せずよさそうです。
2014年12月1日
比較的に貼りやすいく気泡も簡単に抜けます。ホコリ取り用の粘着テープを付けてもらえると、より良いかと思います。
2015年5月24日
ノングレアのフィルムがよく、Kindleで同じメーカーのフィルムを使用しており、こちらを購入しました。
貼り易さは良く、ゆっくり気泡を逃がしながら何度か調整し貼っても綺麗に仕上がります。
使用感は、指の滑りは良いのですが、指紋については他の方のレビューにもありますが、わりと目立ちます。
長く使っていると油脂が全体に馴染むのか、使い始めの頃よりは目立たなくなるのですが、それでも後は残ります。
(Kindleのときはそうでした)
2014年12月12日
以前、強化ガラスを購入して貼っていたんですが
強度的には満足だったけど、この機種は折角凄く薄くて軽量なのに
強化ガラスを貼ってしまうとかなり重くなってしまいました。
ですので、こちらのフィルムを購入しました。
とても貼りやすくてサラサラ感も満足です。
反射を抑えてくれるので車などで車載の際には凄く重宝します。

指紋は着かない感じだけど手の油分は吸収してしまいます。。。。
手が脂っぽい人には向かないかも知れません。
2015年5月5日
「さらさらした」とありますがそんなことはありませんでした。
どっちかというとぬめって指が引っかかっている感じです、個人差でしょうか。
以前使ってた物のサラサラ感とはまったく違っていました。
「さらさらした」指ざわり希望の方は控えた方が良いかと思います。
他はまぁ、お値段相応で可も無く不可も無く。指紋は普通に残ります。