Androidアプリストア Amazonファミリー 2017年本屋大賞 Amazon Cloud Drive psm Amazon MasterCard nav_flyout_biss DVD Blu-ray FF8-AD 2017 ファッション Fire HD 8 Fire TV stick 母の日ギフト特集 2017 花粉対策特集 DIY・ガーデニング タネ・苗ストア Kindle Amazon MP3 アウトドア HITOSHI MATSUMOTO ドキュメンタル シーズン2

2017年3月19日
いくつか試聴した上で室内利用を目的に購入しました。

デザイン、取り回し
今回購入したのはガンメタリックですがブラックと相当迷いました。
どちらのデザインもとてもカッコよくてオシャレで良いですね。
ケーブルはやや頼りないものの3種類入っているので様々なシーンで即戦力として使用できます。
イヤーパッドもやや作りに雑さじゃあるものの、
前述のケーブルを含めて比較的お手頃価格で純正品を入手できる点も判断材料の1つでした。
ポータブルヘッドホンなので評価に含めますが遮音性は想像以上にありませんでした。
その遮音性の無さ故に音量を上げなければならず今度は音漏れの心配が出てきます。
電車等の公共の場での使用は適しているとは言えないでしょう。
あとはやはり側圧は強めで私は30分おきに休憩を挟んでいます。
新品で購入しましたが試聴される物は多少緩くなっていると思います。
側圧にいろいろ対策は練っているものの緩くなりすぎても困るので難しいですね。

オーテクらしく重心高めで引き締まりがありとてもクリアです。
高域に強みがありながらもキレのある低域を両立した音を楽しめると思います。
アンサンブルでは持ち前の高い解像感と分離度を活かして見通しが良く、
ジャズではバランスの良い臨場感のある音色ですね。
J-POPやアニソンでは煌びやかな高域とリズム感を生む低域に挟まれながらもキッチリと存在感のあるボーカルが楽しめます。
その中でも女性ボーカルとの相性が特に良いと感じました。
音の近さを指摘されるオーテクの中でもかなり近い音の鳴り方になり、
この辺りが同社の密閉型「アートモニター」との決定的な違いではないでしょうか。
個人的にはATH-MSR7で聴くフルートの美しくありながらもわずかに掠れた表現が秀逸でお気に入りです。
シビアに聴いて苦手なジャンルを1つ挙げればフルオーケストラを用いた楽曲です。
具体的に言えば低域は出ているものの中低域が若干弱く音楽に厚みを持たせられず、
最終的に高域が明後日の方向に行ってしまうという…。
もちろん好みの問題もあるのですが私にはATH-MSR7とフルオーケストラの相性は良く聴こえませんでした。

各社が気合いを入れて投入するミドルクラスの中でも音の明瞭さでは1つリードしていると思います。
高域から低域までバランスの良い音色で、
より多くのリスナーの嗜好にもジャンルにも合わせやすいのもプラスですね。
ミドルクラスをご検討であれば候補の1本に加えて頂きたい1本です。
2015年1月19日
側圧の締め付けが賛否両論ですが個人的にはOKです。
耳ごとすっぽり覆うクッションの感触が心地良くて耳たぶが痛くなることもありません。
全体的な高級感からヨーロッパの高級スポーツカーのようなタイトに包まれてる感じさえします。

ATH-AD1000も所持していますが透明感は開放型には劣るものの篭り感は全く感じません。
密閉型でこれだけ見通しよくバンドのメンバーそれぞれを見渡せるのは本当に優れものですね。
EDMのようなコンプの効いた音圧が高い場合でも余裕があるようです。

シンバルの高域からベース、キックの低域でもタイトに潰れたり崩れたりすることなくいい意味でドンシャリですが
外聞き用のジャンルなのでこのぐらいが適度に刺激があっていいと思います。
中低のもわーとしてるところや中高のくぉーとしたところを抑えていて
内聞きで使っても「かっこいい音」になっています。

ただ残念なのが付属するケーブルです。
外聞き用の1mのものはこれでもいいですがせっかく内聞き用として付属する3mのものが安っぽいです
もう少し太めの癖の付き難いものにしてほしかったですね。

見た目の質感とタイトな出音とオーテクの目指すヘッドホンへのこだわりがヒシヒシと感じとれる
オーテクファンには大満足のヘッドホンになると思います。
2016年1月4日
ソニーのMDR-1Aと最後まで悩みました。
MDR-1Aは低音が良く出るので、1Aで慣れてしまうとMSR7が抜けた音に聞こえてしまう。
そこで日を分けて視聴して自分が聞く音楽を自分の好みに鳴らしてくれるのはどちらなのか・・・・吟味しました。
MSR7はピアノの音なども切れが良く、ボーカルを邪魔するような鳴り方ではありません。
ドラムやベースの音を活かして聞くのならMDR-1Aをオススメしますが
それも聞くけどJ-POPもクラシックも聞くとなればMSR7のほうが原音を良く聞かせてくれます。
非常にバランスの良い機種です。
2015年1月22日
結論から書きます。側圧を気にされる方はMDR-A1を、音質を重視される方は、このヘッドフォンを選択されたらよろしかろうと考えます。
音質最優先という明確なコンセプトは伊達ではなく、MDR-A1とはまったく異なる音質傾向を持っていると思いました。一言で言うと明瞭さでしょうか。分解能がこちらの方がより高くクリアなんですね。MDR-A1は悪く言えば、締まりに欠ける音、よく言えば、ワイドな感じです。こちらは、シャープです。
ただ、側圧がポータブルヘッドフォンにしては、ややきつく、長時間聴くのは辛いかもしれませんね。その点、MDR-A1はソフトです。
なお、音質については、シビアに言うと、こちらに軍配が上がるということであって、普通に聴かれるのであれば、甲乙付け難いことを付記しておきます。
2015年7月19日
まず私の選定条件
・聴くジャンル:ポップス、ロック、HR/HM、クラシックが主 (あまりジャンルの向き向き不向きを感じませんでした。個人差はあれど。)
・室内での使用を想定(外では使用しない)
・低音を重視しない、解像度・分離感重視。

例に漏れず私もMDR-1Aと本製品とで迷いました。
私が聴き比べた感覚としては、MDR-1Aは低音寄り(人によっては盛って聞こえるかも)で、MSR7はどちらかというと高音寄り(刺さるわけではない)です。
ただ、低音がない・少ない訳ではなくごく自然な量感です。(低音好きの方には物足りない、スカスカと感じるかも)
解像度はMSR7の方があるかな、と感じました。

MDR-1Aの音場は広く感じ、どちらかと言うと平面的。
MSR7は逆で、音場は相対的に狭く、楽器や声の位置が立体的に感じる。(定位感がある)

外からの音の遮音性ですが、MDR-1Aが上です。MSR7は外の音が割りとガッツリ聞こえ、そのため低音も少なく感じてしまいます。
なので、電車の移動中などに聞きたい等の方にはあまりお勧めできません。私はその場合イヤホンを使います。
逆に、音漏れはどちらも気にはならないと思います。(勿論常識の範囲内の音量の場合)

そして必ず言われる装着感・側圧はMDR-1Aのほうがゆったりとして楽です。MSR7は多少強め。
個人的にですが、位置を考えて圧力をきちんと分散すれば快適に使用できます。また、強いであろう側圧のお陰でズレにくさはあるので安定はします。
勿論、装着感に関しては個々人の違いがあるので極力視聴・試着して確認しましょう。

あとデザインに関してですが・・・パクったという人がいますが、あまり気にしない方がいいです。発売も1ヶ月しか違いませんし、そもそもこの話をしたら同オーテクのモニターシリーズのM50が元になったと考えたほうが自然です。音も傾向もかなり違います。

MDR-1Aとの比較はここまでで、価格帯が少し下がって、PanasonicのRP-HD10も気になったのですが、近場に視聴できる店舗がなかったので除外しました。
ただ、他の方のレビューですが「RP-HD10がMSR7(本製品)とMDR-1Aよりも解像度が高い」というレビューも見かけました。実際にどうかはわかりませんが、視聴できれば比較対象に含めてもいいかもしれません。
2015年12月9日
今まで6、7年間、1万から2万弱のカナル型イヤホンばかり使っていたのですが、今回思い切ってヘッドホンを買いました。モニターライクでフラットな音質のヘッドホンを探してこれに辿り着きました。
当たり前ですが、やはりイヤホンとは音の定位感が全然違います。

ですがよく出来ている分、音源の音質やMixの出来の違いが丸わかりです。
あと側圧が強いですね。今は文庫本を何冊か挟んだ状態で放置して、弱くなるのを期待しています。
2015年3月10日
SONYのMDR-1A/B、PanasonicのRP-HD10と比較して購入に至りました。
主に自宅で、iPhoneからONKYOのポータブルアンプ「DAC-HA200」を経由して使っています。

購入に際しては、量販店へ何度か足を運び、3機種を含めて試聴しましたが、この機種が私がよく聴く女性ヴォーカルの声を最もきれいに聞かせてくれました。

個人で受け止め方は異なるかと思いますが、
RP-HD10は高音が少しシャカシャカした感じ。
MDR-1A/Bは甲乙付けがたいものの、低音が強く少しうるさく感じました。

指摘されている側圧も、私の場合には1時間程度の使用であれば気になりません。
ただ、MDR-1A/Bよりは強いのは間違いないので、購入前の試聴できれば安心ですね。

私にとってはお気に入りの1台になりそうです。
2015年6月4日
音質については、スーっと伸びる高音、そして引き締まった低音部、それぞれの音がちゃんと聞こえるのに被さらない中低音。フラットだが
モニター的ではなく、みずみずしい音です。
女性ボーカルがとても綺麗に聞こえます。
地を這うような低音が好きならMDRを
高解像、高音が好きならこれをオススメします
ただし、解像度がとても高いせいか、
音質が悪い音源だと、このヘッドホンの本当の
力が出ないのでハイレゾ対応のプレイヤーが
おすすめです。ちなみにスマホで聞いたら
すごいノイズが聞こえましたw
SONYのMDR-7よりも良い音がすると言う人が
いるくらい高音質です。

遮音性は確かに低いが、周りの音が適度に聞こえることで安全面に気を使っているのでは?
音漏れも少ないで良いです。
側圧は確かに強いが自分は気になりませんでした。※追記側圧は強いですw少し使わないと圧が復活しました。ここは慣れですね。

※追記
MSR7を現役で使っています~
音に慣れてくるとイヤホンの解像度が低いのを再認識します。
低音が出ない?そんなはずありません多分音源が悪いのです。低音も問題なく出ます。自分は音源によっては強く感じることもw価格.c□mで言っている人がいましたが、最高の条件下で初めて真の音が出るといっていました。その人みたいに10万以上する物は使ってないですけどまさにその通りだと感じます。振動板の駆動を高めた設計らしいので、MP3やCD音源だと、有り余った駆動力でスカスカに鳴らしますwしかしハイレゾだと急に深い音を鳴らすように感じます。
CD900STなどの様なモニターではないけれど、同価格帯の密閉式のヘッドホンとは一味違う音を出しますね
モバイルなんですけど家でじっくり観賞する方がいい気がしました。
2015年3月13日
室内でPCオーディオ用、ゲーム用をメインに購入しました。

低音から高音まではっきりと鮮明な音が楽しめます。
ハイレゾを謳っていることもあり、ごちゃごちゃした音の中でも、各楽器の音がわかります。

側圧に関しては、やはり強めなですが、
長時間使用するのでなければ、フィット感が高いメリットもあるので、
あえて狙ったものなのだと思います。

買い替え元が同じオーディオテクニカ製の
オープンエアタイプの53mmドライバのものだったため、
音が狭い範囲で鳴っており、あくまでもポータブル用なのだと感じて
この評価数としました。
2016年3月29日
まず、音質について説明すると、他の方がレビューに書いてあるように、「やや高域よりのフラット」な感じです。
そして、私が一番言いたい事はここからです。「高域がイイ」という事を聞くとほとんどの人が
「女性ボーカルがより響いてきこえる」
「音場が広い」
などを想像すると思いますが、それは違います‼︎まず、勘違いしないで欲しいことは、女性又は男性ボーカルは、どちらも「中音域」です。「じゃあ、高域にこだわっているオーディオ機器は女性ボーカルがよりイイ音で聴く事が出来るわけじゃないんだね!」と思うかもしれませんが、それも違います!!!!
では、そもそも高域とは何かと言うと、「サ行」の発音のまさつ音や、息遣い、演奏されてる周りの空気感みたいなもののことで、ギターの爪弾き音、ハイハットなどの楽器や、男性より女性ボーカルの息遣いなどの方がより生々しく聴こえます。なので、この製品は1.「遠くから女性ボーカルが響いてきこえる」のではなく、2.「(女性)ボーカルの発音や息遣いがより生々しく感じとれる」と言う事になります。もちろん1. 2.を兼ね備えたオーディオ機器もありますし、1.にこだわっているオーディオ機器あるので色々なオーディオ機器のレビューをみて間違えた買い物しないように気をつけて下さい!

余談
同じ価格帯でsonyのMDR-1Aがありますがあちらの製品は低音よりでこの製品は高音よりと考えて頂ければいいと思います。