2015年1月19日
側圧の締め付けが賛否両論ですが個人的にはOKです。
耳ごとすっぽり覆うクッションの感触が心地良くて耳たぶが痛くなることもありません。
全体的な高級感からヨーロッパの高級スポーツカーのようなタイトに包まれてる感じさえします。

ATH-AD1000も所持していますが透明感は開放型には劣るものの篭り感は全く感じません。
密閉型でこれだけ見通しよくバンドのメンバーそれぞれを見渡せるのは本当に優れものですね。
EDMのようなコンプの効いた音圧が高い場合でも余裕があるようです。

シンバルの高域からベース、キックの低域でもタイトに潰れたり崩れたりすることなくいい意味でドンシャリですが
外聞き用のジャンルなのでこのぐらいが適度に刺激があっていいと思います。
中低のもわーとしてるところや中高のくぉーとしたところを抑えていて
内聞きで使っても「かっこいい音」になっています。

ただ残念なのが付属するケーブルです。
外聞き用の1mのものはこれでもいいですがせっかく内聞き用として付属する3mのものが安っぽいです
もう少し太めの癖の付き難いものにしてほしかったですね。

見た目の質感とタイトな出音とオーテクの目指すヘッドホンへのこだわりがヒシヒシと感じとれる
オーテクファンには大満足のヘッドホンになると思います。
2015年7月19日
まず私の選定条件
・聴くジャンル:ポップス、ロック、HR/HM、クラシックが主 (あまりジャンルの向き向き不向きを感じませんでした。個人差はあれど。)
・室内での使用を想定(外では使用しない)
・低音を重視しない、解像度・分離感重視。

例に漏れず私もMDR-1Aと本製品とで迷いました。
私が聴き比べた感覚としては、MDR-1Aは低音寄り(人によっては盛って聞こえるかも)で、MSR7はどちらかというと高音寄り(刺さるわけではない)です。
ただ、低音がない・少ない訳ではなくごく自然な量感です。(低音好きの方には物足りない、スカスカと感じるかも)
解像度はMSR7の方があるかな、と感じました。

MDR-1Aの音場は広く感じ、どちらかと言うと平面的。
MSR7は逆で、音場は相対的に狭く、楽器や声の位置が立体的に感じる。(定位感がある)

外からの音の遮音性ですが、MDR-1Aが上です。MSR7は外の音が割りとガッツリ聞こえ、そのため低音も少なく感じてしまいます。
なので、電車の移動中などに聞きたい等の方にはあまりお勧めできません。私はその場合イヤホンを使います。
逆に、音漏れはどちらも気にはならないと思います。(勿論常識の範囲内の音量の場合)

そして必ず言われる装着感・側圧はMDR-1Aのほうがゆったりとして楽です。MSR7は多少強め。
個人的にですが、位置を考えて圧力をきちんと分散すれば快適に使用できます。また、強いであろう側圧のお陰でズレにくさはあるので安定はします。
勿論、装着感に関しては個々人の違いがあるので極力視聴・試着して確認しましょう。

あとデザインに関してですが・・・パクったという人がいますが、あまり気にしない方がいいです。発売も1ヶ月しか違いませんし、そもそもこの話をしたら同オーテクのモニターシリーズのM50が元になったと考えたほうが自然です。音も傾向もかなり違います。

MDR-1Aとの比較はここまでで、価格帯が少し下がって、PanasonicのRP-HD10も気になったのですが、近場に視聴できる店舗がなかったので除外しました。
ただ、他の方のレビューですが「RP-HD10がMSR7(本製品)とMDR-1Aよりも解像度が高い」というレビューも見かけました。実際にどうかはわかりませんが、視聴できれば比較対象に含めてもいいかもしれません。
2015年1月22日
結論から書きます。側圧を気にされる方はMDR-A1を、音質を重視される方は、このヘッドフォンを選択されたらよろしかろうと考えます。
音質最優先という明確なコンセプトは伊達ではなく、MDR-A1とはまったく異なる音質傾向を持っていると思いました。一言で言うと明瞭さでしょうか。分解能がこちらの方がより高くクリアなんですね。MDR-A1は悪く言えば、締まりに欠ける音、よく言えば、ワイドな感じです。こちらは、シャープです。
ただ、側圧がポータブルヘッドフォンにしては、ややきつく、長時間聴くのは辛いかもしれませんね。その点、MDR-A1はソフトです。
なお、音質については、シビアに言うと、こちらに軍配が上がるということであって、普通に聴かれるのであれば、甲乙付け難いことを付記しておきます。
2015年5月18日
素晴らしいですね。
今までiPhoneに付属していたEarPodsで音楽を聞いていました。
自分はiPod nano第7世代を使っているのですが、アンプなんか無くても十分いい音です。
今までとの音の違いがはっきりと分かります。聴き慣れた曲も、「あ〜、こんな曲だったんだ」と思い直してしまうほどです。
側圧が気になる方もいらっしゃると思いますが、1日付けたら慣れるのでなんとも感じなるなりますよ。
これでハイレゾ音源を聴いたらもっと凄いんだろうなぁと感じます。
是非買ってみてください。
2015年6月4日
音質については、スーっと伸びる高音、そして引き締まった低音部、それぞれの音がちゃんと聞こえるのに被さらない中低音。フラットだが
モニター的ではなく、みずみずしい音です。
女性ボーカルがとても綺麗に聞こえます。
地を這うような低音が好きならMDRを
高解像、高音が好きならこれをオススメします
ただし、解像度がとても高いせいか、
音質が悪い音源だと、このヘッドホンの本当の
力が出ないのでハイレゾ対応のプレイヤーが
おすすめです。ちなみにスマホで聞いたら
すごいノイズが聞こえましたw
SONYのMDR-7よりも良い音がすると言う人が
いるくらい高音質です。

遮音性は確かに低いが、周りの音が適度に聞こえることで安全面に気を使っているのでは?
音漏れも少ないで良いです。
側圧は確かに強いが自分は気になりませんでした。
2015年12月9日
今まで6、7年間、1万から2万弱のカナル型イヤホンばかり使っていたのですが、今回思い切ってヘッドホンを買いました。モニターライクでフラットな音質のヘッドホンを探してこれに辿り着きました。
当たり前ですが、やはりイヤホンとは音の定位感が全然違います。

ですがよく出来ている分、音源の音質やMixの出来の違いが丸わかりです。
あと側圧が強いですね。今は文庫本を何冊か挟んだ状態で放置して、弱くなるのを期待しています。
2016年1月4日
ソニーのMDR-1Aと最後まで悩みました。
MDR-1Aは低音が良く出るので、1Aで慣れてしまうとMSR7が抜けた音に聞こえてしまう。
そこで日を分けて視聴して自分が聞く音楽を自分の好みに鳴らしてくれるのはどちらなのか・・・・吟味しました。
MSR7はピアノの音なども切れが良く、ボーカルを邪魔するような鳴り方ではありません。
ドラムやベースの音を活かして聞くのならMDR-1Aをオススメしますが
それも聞くけどJ-POPもクラシックも聞くとなればMSR7のほうが原音を良く聞かせてくれます。
非常にバランスの良い機種です。
2015年3月13日
フラットでクリア、定位感もしっかり出てる印象の音。高解像度だけど耳に刺さるところまではいかない絶妙の味付けだと思います。どんなジャンルの音楽でも楽しく聴けるんじゃないでしょうか。低音がMDR-1シリーズなどと比較すると少なめなので、ダンスミュージックなどは向かないかな・・と最初は思っていましたがなかなかどうしていい感じの音を鳴らしてくれます。ドンシャリ系のヘッドフォンでは聞こえないような音がたくさん聞こえ、新しい発見があったりして非常に楽しいです。ウォークマンとipod touchに直挿しで使用していますが十分高音質で、ポタアンの必要性をあんまり感じないです。

以下、ネガティブな印象を持った点について。
◎側圧の強さはさほど感じませんが、確かに最高の着け心地とはいえないかもしれません。
◎スイーベル機能付きなのはいいんですが、ラッチがついていないので携帯時にハウジング部分が不随意に動いてしまいちょっと不便。
◎遮音性はあまり高くないかもしれません。騒音のある場所で使用するとかなり音量を上げたくなるし、低音領域が明らかに弱くなり、シャカシャカした音になってしまいます。ポータブル用として考えた場合、けっこう大きなマイナスポイントかもしれません。この辺の感覚は静かな試聴コーナーでは感じられないことなので、街中で実際に使ってみて驚いた点です。音漏れは特に多いということはなさそうです。
2015年3月13日
室内でPCオーディオ用、ゲーム用をメインに購入しました。

低音から高音まではっきりと鮮明な音が楽しめます。
ハイレゾを謳っていることもあり、ごちゃごちゃした音の中でも、各楽器の音がわかります。

側圧に関しては、やはり強めなですが、
長時間使用するのでなければ、フィット感が高いメリットもあるので、
あえて狙ったものなのだと思います。

買い替え元が同じオーディオテクニカ製の
オープンエアタイプの53mmドライバのものだったため、
音が狭い範囲で鳴っており、あくまでもポータブル用なのだと感じて
この評価数としました。
2016年3月24日
iPod touchに付けて使用しています。
音源は320kbps MP3ですが、高音域から低音域まで心地良い音で無理がありません。
デザインもシンプルで私は気に入っています。

側圧が強いとのレビューもありますが、私には丁度良い加減です。特に耳が痛くなるようなことはありません。

強いて難を言えば、3m長さのケーブルが見た目に貧弱なことですね。