2017年8月11日
初めてのApple製品で、上手くつかいこなせるか不安でしたが、とってもサクサク快適で、いつも持ち歩いています。買って良かったです。
2017年7月8日
子供の勉強として購入し役に立っています。今度はカバーが良いのがあれば購入したい。
2017年6月8日
欲しかったけど、値段が高いので迷ってました。
決断して良かったです。
2016年12月12日
思ったより到着も早くて良かったです。以前はminiを使っていたのですが画面も大きくて使いやすいです。今はパソコンよりこっちの方が使用頻度が高いです。
2017年4月7日
ペンを使用したり、キーボードを使用したりする必要がなければ
proはいらないですね。
速度も速いし。安定性も十分。
解剖の教科書を含む医学書の電子書籍を利用していたが、kindle Fire HDでは、どうしても画面の大きさが足りなくて、本製品を購入した。
kindle本の閲覧用のソフトはアマゾンのサイトから無料で、簡単にdownload出来た。

これまでに購入したkindle本はcloudでリンクされているので、そのままipad上で活用でき、辞書も簡単にdownloadされなかなか便利。
Atlas of Human Anatomy」を利用すると画面が大きく画素数が多いために、ペーパーバック版と遜色なく図を見ることができるが、ペーパーバック版のあの独特のずしりとした感じがなく片手で持ててうれしい。
(閲覧ページもcloudでリンクされ他の端末に反映されます。)

また、これまでに購入していた「The Washington Manual of Medical Therapeutics (34)」を表示すると表はクリックすることなく直接読めるようになり便利。(ただし、読み上げ機能はiPadでは使えない。)

また、漫画を閲覧すると、ちょうど雑誌サイズより一回り小さいぐらいのサイズの画面で、うれしいぐらいにきれいに表示される(この端末の表示を見て、今後漫画の単行本を購入する必要がないことを確信した)。

また、kindleでは不可能だった、audible.comから直接リンクさせた朗読を聞きながら同一画面上で、本を読むことが可能となり、
昨日からは早速「The Door into Summer」を読み始めた。

大変満足です。

少なくとも、医学書籍をタブレット端末を活用して閲覧している人は、購入する価値があると思います。

PS:
使い始めると、かゆいところに手が届くというのか、全ての部分が、他の類似商品の追随を許さない商品で、とにかく素晴らしい。

機械に愛着がわくということは本来ないが、この商品にはメロメロで、24時間一緒にいたい気分にさせられる。

今更なのですが、iPadのない生活は考えられません。
2015年1月16日
この機種のレビューというよりタブレット全般のレビューですが…

iPadは一世代前のものを使用していましたが、こちらに買い換えました。
容量は128GBと多く、画像や動画、大量の各種アプリを入れていっても余裕があります。
以前、iPhoneだけを使っていた時にはタブレットを買う予定はまったくありませんでした。
多くのことがiPhoneでできるし、作業ではノーパを使うからタブレットなんて必要ない…
と思っていたんですが、今では家でも職場でもiPadに触らない時間は少ないくらいです。
仕事では文書作成などはPCで行いますが、会議ではiPadを使用しています。
配布資料などは画像化して読めば済むし、メモは手書きの方が速いので。
ネットでのサイト閲覧や動画視聴では、意外とiPadで快適な環境です。
特に寝る前に布団の中でiPadを使ってしまうと、つい時間を忘れて楽しんでしまうので寝不足になったりします。
ゲームは以前はiPhoneでやっていましたが、一度iPadの大画面に慣れてしまうともうスマホには戻れなくなります。
それどころか、PCを使う時間が大幅に減り、いつもiPadに触れているような状況で…
もはや仕事でも遊びでも欠かせない存在ですね。
ノートパソコンだとどうしてもかさばったり重かったりしますが、iPadなら小さくて軽いので持ち運びがラクです。
起動の待ち時間という概念も無いし…
なので外食時やちょっとした空き時間でネットやゲームをやるにもスマホより快適になります。
外出時にはiPhoneとのテザリングでネットを行っています。
iPhoneがただのケータイ&テザリング専用機と化してしまっているのが勿体無いとは思いますが…
新型のiPad Air2は値段も安くはないので、これから導入を考えている方は第4世代のiPad Retinaモデルを購入してみることをおすすめします。
そちらの方でもほとんどストレスなく現役で使えると思いますので。
最初は16GBでも問題ないかと思いますが、32GB以上のモデルの方が無難でしょう。
容量は多いに越したことはないですが、価格がけっこう違ってくるのでお財布との相談で…
2016年4月14日
iPadはiPad4からの二代目です。
まず652gから432gへの減量はかなりのインパクトがあります。
機能的にもwifiでのネット閲覧のスピードも間違いなく早くなっているし、CPUとメモリーが増えた分のレスポンスも間違いなく向上してます(当然ですが)
一切不満はないです。
私がair2を購入した時点ではpro9.7inchも既に発売されてました。
私は価格的に安いair2にしたのですが平成28年4月現在は不満がありません。
いいデバイスだと思います。
2016年12月3日
非常に良く、満足しています。
私がこの度購入させて頂いた販売店さんは良かったです。
知識のない私のようなものが買う時、うっかりすると別の仕様のモデルであったりします。
販売店さんが貼り付けてあるパッケージのみ信用せず、予めAppleのホームページを確認するべきです。
本体のフィルムを剥がす前に、
Appleの箱の裏面表示と、本体裏面の小さな数字の型番を予め確認することをお勧めします。
2017年1月23日
最初はiPad airの2013年モデルを買おうと思っていましたが、新しい方がRAMが多く、touch IDが付いているので買いました
容量は128GBで大容量なので重くなりません
また、RAMが増えたために非常にヌルヌル動きます
私はスマートフォンやiPhoneを持っていないのでこれでLINEや、Twitter、YouTubeなどを見たりしています
買ってよかったなと思っています