東芝 2TB 3チューナー ブルーレイレコーダー REGZA DBR-T560
サイズ: 2TB|変更

2016年7月1日
たいへん満足しています。たいへん満足しています。たいへん満足しています。
2016年12月23日
かなりの期間、各サイトや量販店で検討した結果なので、気にいっている商品。
2015年11月14日
良いレコーダーです・東芝さんのサポートも、良い。使い方も電話で教えてくれる!
2015年1月2日
ここ何年か、タイムシフト、ブルーレイ録画機の中では安定して動作も良い。いまだにフリーズもエラーも無い。好みかもしれないかがダビング等のメニューはM190の頃の方が良かった。
2015年1月11日
すでに地デジ6chをタイムシフトしているが、WOWOW専用のものがなかったので、いちいちブルーレイディスクに録画予約しなければならず面倒だったが、今回BS対応のものができたことで、1TBのディスクと2TBのUSB-HDDを購入し、WOWOW3CH専用としタイムシフトを楽しんでいる。ただ、タイムシフトで録画したものを保存するとき、余計なチャプター消去ができないのが残念。
2015年3月18日
HDDの容量も多く、レコーダー単体としても優秀。ソフトウェアもさくさく動く。
外付けHDDも最大4台同時接続可能というのが他メーカーとの最大の違い。
(他メーカーは8台認証可能・1台のみ接続可能)

文句なし!!

と言いたいところですが、番組表まわりが微妙です。
更新されない。
手動で更新しようにもやり方が分からない。
説明書にも書いてないし、画面を見てもリモコンを見ても分からない。
これは致命的。
他のメーカーのレコーダーもそうなんでしょうか?
我が家では錦織効果で早朝の録画が増え「夜10時になっても翌朝のBS1の番組表が更新されていない」と
母に毎週苦情を言われるようになりました。本当に迷惑してます。
ソフトウェアの問題なら早くどうにかしてほしい。

もう1点、タイムシフトマシンを使わない場合はシステムメンテナンス時間は関係ないはずなのに、
タイムシフトマシンをオフにしていても「システムメンテナンス時間と録画時間がかさなっているので
録画が最大10分途切れることがあります」という警告がでる。
2015年5月25日
レグザリンクもしっかり機能しているので良いと思います。
十分な録画機能が付いていると思います。
2016年1月12日
Z160の後継機として購入しました。当然、メニュウがかわり使いづらさは初めはありましたが、サブメニュウを経由することを意識して使うと早く慣れます。なれると長所のほうがはるかに多いです。最大はUSB3.0に変わり、内臓HDDから外付けへの移動が桁違いで早くなってます。またUSBハードへの直接の録画、外付けからBDへの直接ダビングが非常に楽になっていますし、以前よりマジックチャプターが多少正確になったのと1フレームごとの編集がいいのか編集が楽になった気がします(マジックチャプターは完全に信頼はしないでください)。またフォルダの復活だけではなく、フォルダ数が100になり、又新規フォルダ作成も番組名でワンタッチで作ることができすごくよくなってます(録画予約時)。フォルダ変更などははテンキーになり作りやすいのもZ160よりはやりやすいかも。また、別々の映像の分離されているチャプターを編集してまとめるときディスクにダビングするのもZ160では一度プレイリスト制作から作らなければならなかったのが、直接作れるようになっています。チャプター画像がなくなったのは大きな変更点ですし、少し見づらいかもしれませんが、なれると大丈夫。一時停止から前後の画像進行編集も慣れると使いやすいですね。一括消去がなくなったことと、チャプターの結合がちょっと使いづらいでしょうか。たぶん悪い評価があるとすれば使い勝手が変更になり、不慣れなだけだと思います。唯一気になる点があるとすれば、BDドライブの音が以前より大きい気がします。長持ちするのだろうかという心配がありますので、長期保証を付けながら購入がお勧めと思います。SeeQVoltが付いているので重要な記録は対応のHDDもしくはBD-REにでも残すのは基本として重要ですね。少なくても私はかなり高評価しています。外付け4機同時もUSB3.0でできるでしょうからこれからの拡張もうれしいですね。
2015年4月13日
今までビデオデッキ時代から東芝を愛用してきました。ブルーレイに移行後も3台BD機(その他パナ機1台)を使用しておりました。

今回レコーダーの総入れ替えをしパナ機のトリプルチューナー機と本機に入れ替えました。以前の東芝機の欠点をクリアしている事をかなり期待し購入いたしましたが結果残念としかいいようがありません。

まず操作性、、サクサク動作とのレビューもありましたパナ機と比較するとこれはもう不具合かといいたくなるほどでほとんどの操作で一拍待たされます。特にひどいのは録画リストからテレビ放送へ戻すときに画面が真っ暗になりきっかり5秒待たされます。これはかなりのストレス。

更にリモコンに予約確認ボタンが無い・・・予約確認に4回ものボタン操作が必要、録画削除も5回のボタン操作が必要と挙げればキリがありません。又、東芝機の優位性であった編集機能も退化しています。旧機になれている人間にとっては使いにくい事この上なし。

優位性のもう1点のフォルダ機能、やはり退化しているすべて表示はいらない、フォルダ分けするのだから・・しかしここは何とか及第点か。

リモコンにタイムバーボタンが消えた、旧機ではチャプター間が色分けされ視覚的に非常に見やすい仕様で位置も変えられマジックチャプターの精度が悪い点をカバーし、編集時にも重宝していたが本機では色分けがなく表示も見難く表示させるのに何回ものボタン操作が必要、位置も変えられずその表示位置もテレビの字幕やコメントが表示される部分にぴったり被る・・・常時表示はまずできない。何故ここまでの改悪をするのだろうか。

付け加えてリモコンが重い、ボタンが重い、何回ものボタン操作を強要しておきながら重い、重いではこちらが辛い。

番組表・・・何故いまだにアナログ時代の並びのままか理解に苦しむ。新聞やテレビ(レグザ)の番組表はデジタルになり局の並び順が変わったのに合わせて変更になったが本機はそのまま、旧機でさえ番組表の並び替えができる使用であった。当然デジタル移行後に発売された本機は並び替えする必要がないとの考えはわからないでもないがしかしアナログ時代の並びのままとは何を考えているのか・・

更にファンの回転音がうるさいとのレビューが見受けられましたが当方の場合はHDDの稼動音がうるさい。ブーンというような音で何とも不快、ノートPCの冷却ファンより耳障り。電源を落とす際も徐々に音が小さくなり最後にバツッとすごい音で電源が落ちる・・・電源オン時に本体天面を触ると音の元であると思われる振動が感じられる。

因みにパナ機は比べれば無音、無振動といっても過言でない。(もちろんパナ機にも欠点(当方が思うに3点)はあるが・・これが改善されれば満点)

昼間は廻りの喧騒で何とか我慢ができるが夜は録画視聴意外予約もやめている。しかしレビューから類推するにこれは個体差と思われるが購入予定者は設置場所等をよく考えての購入を強くお勧めします。
2015年2月28日
3番組同時録画、2TBのHDD内蔵 これで年代の違う家族共々チャンネル争いが無くなり大変うれしいです。
あと、東芝さんだけの 再生時C/Mカット機能も我が家では重宝しています。