Androidアプリストア Amazonファミリー 風間杜夫の朗読でハリー・ポッターシリーズ Amazon Cloud Drive nav_flyout_lp Amazon MasterCard Wintertire DVD Blu-ray Bargain 2016winter ファッションセール Fire HD 8 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick バレンタイン特集 2017 年末年始ダイエット特集 大型家具・家電おまかせサービス Kindle Amazon MP3 ウィンタースポーツストア ドキュメンタル

2016年5月15日
初めての格安スマホ、新品を3万円台で購入。前評判通り、機能も充分、とても使いやすかったです。これまで携帯をダメにした経験など全くないので、これで何年も使えるなら安いもの…と思っていました。が、11か月目くらいから電源が勝手に落ちるようになり、それでも再起動したら普通に使えたので、そのまま使い続けていたのですが、遂に昨日から画面を開いた途端に次から次へとアプリの終了案内が出るようになり、全く使えなくなってしまいました…。もちろん、水没などはさせていません。見た目にもまだ良品です。でも購入から13カ月目。保証期間は過ぎていました。電源が落ち始めた時にメーカーに電話していたら…と悔やまれてなりません。皆さんが書いている通り、1年ほどしか持たないように最初から作ってあるのかもしれません。満足していたスマホだけに残念です。
ベスト500レビュアー2015年4月28日
仕事用でパソコンを持ち歩くのですが、WiFiルーターを契約すると維持費用が高くつき、解約も容易ではないので 以前よりSIMフリースマホ+格安SIM の組み合わせで使っておりました。

WiFiルーターではなくわざわざSIMフリーフォンにするのは、当方海外出張が多いため、現地のSIMでも使えるようにするためです。

今まで、Xperia E1 Dualという途上国向けの機種を使っていたのですが、Xperia E1 Dual が非力で 電話・IPフォンとしてもいまいち使えなかったからそちらからの切り替えです。

外観などはほかの人が述べる通りですので割愛します。

何点か気になったことを書きます。

まず購入後一番に Micro-SIM と Micro-SD カードを入れるのですが、背面カバーが開けにくいという前評判を目にしました。
確かに固いですね。
私は写真の電子機器のカバーを開くツールを使って開けることでなんの問題もなく背面カバーを取り外しました。
価格は1000円しません。
色々使えますのでお一つ購入されてもいいかもしれませんし、ギターをされる方なら滑りがよいのでピックなどを利用されてもいいと思います。
向かって左下の引っかかり部分に当てて、少し手前に引いて開いてそのままこのツールを滑らせるように画面左上方向にずらしてくと、滑らせているボタンの反対側面がパキパキと子気味良い音を立てながら開いていきます。
YouTubeなどでは、ボタンの所を引っ張るような動画がありますが、ボタンの部分は繊細な部品なので、ボタンとは反対側の側面から外す方法が良いと思います。

SIMは、OCNモバイルoneを利用しておりますが、購入当日は追加費用を支払って1日高速通信制限フリーにしてアプリのインストール、電子書籍、辞書データのダウンロードをしました。
パソコンの Google Play からインストールしたいアプリ、ざっと100個程度をどんどんリモートでインストールしました。
正直、50MB、60MBなど大きなアプリも多かったのですが、ほぼノンストップでインストール出来たところを見ますと、通信速度は MeMoPad 7 より早いと感じました。

2000mAh以上のバッテリーを搭載しているのでもう少し良いかと思いましたが、電池の持ちは実際の所余り良くないというのが正直なところです。
利用は音声通話SIMですが、通常のデータ通信有り、GPS ON の場合、放置では2日が限界かな?というところです。
操作した時の電池の減り具合も早い気がします。
Eco Net Battery Proをインストールして、Battery Mixで何に消費されていたのかをずっと観察していたのですが、色々アプリいれているので 見た目画面は消えているもののシステム的には画面がONになっており Deep Sleepになっていない模様。
この状態で2~1.5%/h、ときどき0.7~0.5% の電池減りスピードでした。
Deep Sleep Battery Saverに切り替えて少し改善したかと思いましたが、決定的な効果がみられたのは、GPSをOFFにすることでした。
これで現在 0.7~0.3%/H程度まで改善していますので、これであれば少し使っても2日は充分使えると思います。
ちなみに設定により、LINEなどは30分に1回受信、電話とSMSは逐次受信できるようにしています。

充電器と充電ケーブルは付属は使わず手持ちを使っています。
わずかでもバッテリー温存の為、パソコンからの0.5A充電もしくは、ガラケー時代の0.5~0.6AのUSB充電器利用してゆっくり充電しています。
高出力の充電器でも1.35Aでの充電になりますし、もちろん1Aのものでも使えますので、お手持ちの充電器があればそれを使えばよろしいかと思います。

Nova Launcherを愛用しております。
MeMoPad 7 でも発生しておりますが、このZenFone5でもスリープからの立ち上がり画面で動作が緩慢になる場合があります。
恐らくZenUIと競合して何か悪さをしていると思われるのですが、ネットに対策方法がありますので動作が遅いなと感じたら試されたら良いかと思います。

戻る、ホーム、マルチタスクボタンが画面の下にタッチスイッチでついています。
バックライトはないので暗いところでは見えませんが、半日あれば位置に慣れて、バックライトがなくても不自由なく使えます。

カメラは少し残念なところ。
私の腕が悪いのはわかりますが、全体的に暗く写ってしまいます。
また画面が少々荒れます。
これは、ZenFone5に限ったことではなく、歴代 ASUS製品を使っていた私は常にASUS製品のカメラ機能はイマイチ、と感じていたので「予想通り」でした。
しかし、実用は充分ですのでそこはご安心ください。

解像度はこの5インチというサイズのトレンドであるFHDよりは劣りますが、肉眼ではドットをとらえること出来ませんし、小さい文字もぼやけずに読めるので、必要充分スペックだと言えます。

メモリも2GB搭載されているので、困ることはありません。
もしかしたらバッテリーに寄与するかと思い、この端末に限らずアプリを使ったら都度落としているので困ることはないでしょう。
ただし、Android, iPhene, Windowsなども含めて、全てのコンピュータは使っていく内にジワジワとメモリーリークが進みます。
これはOSだけではなく、アプリが原因のこともあります。
ということから、充分メモリは搭載されていますが適度に再起動された方がもっと良いと思います。

ちなみにこの手のデジタルガジェットは初期不良がつきものです。
なので、Amazonさんには悪いのですがヨドバシ(実店舗)で購入するようにしています。
初期不良を訴えてからの対応が早いですからね。

また、購入してから一通り全て確認します。
外観に始まり、Bluetoothがちゃんと使えるか?イヤホンのマイクはちゃんと使えるか?など購入した当日から翌日までには考えつく機能は全てテストします。
意外に購入してから結構経過した後に、とある機能が使えなかった、というのは良くある話なので皆さんも初期チェックを余念無く行うことをお勧めします。
2014年11月17日
妻に買ってあげました。
私が使っているnexus5との比較ですが、
外観が少し大きいのに重量は軽くなっていてまず驚きました。

処理速度が速くて快適ですね。
アプリの起動もwebブラウズも、ストレスを感じる事なく利用出来ます。
カメラ機能が使い易い。高速連写機能は羨ましいなぁ。

電池持ちが良いですね。
節電アプリのおかげでしょうか。

戻る、ホーム、タスク一覧のボタンが画面外にタッチパネルで配置されていて、
画面内にそれらを表示するnexusより、表示エリアにムダが無いのも美点です。

これだけ盛りだくさんでこの低価格は見事としか。
もうnexus売ってこれに換えたいくらいの気分にさせてくれる、
魅力的な端末ですね。
3コメント3件| 179人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年10月21日
製品自体は価格の割りに性能も良く気に入っていました。

購入して10ヶ月目でSIMを抜き差ししたところSIMを認識しなくなりました。
サポートセンターへ連絡、修理依頼へ。
連絡したときにはオペレーターが無償修理期間ですと言っていたため安心していたのですが、修理見積もりに2週間もかかり、やっと連絡してきたと思ったらSIMスロット部分に変形があり有償修理で代金7000円になるとのことでした。

抜き差ししただけで壊れたのは購入者側の責任ということ?
と抗議したところ、工場に連絡して再度電話しますとなりました。

そして再度電話連絡があり、やはり有償でしか対応できないそうです。
購入者側の過失との一点張り。
もうこのメーカーの製品を使いたくもないので、修理しなくて結構ですと電話を切りました。

すんなり無償修理に応じる場合もあるのでしょうが、今回のようなケースでは購入者の言い分には全く耳を傾けず、
無償修理期間でも有償となります。

ASUSの製品購入を検討している方、サポートは無いものと考えたほうがよろしいです。
2015年12月17日
カスタマーサポートがくそですね。
着信しても音が全く出なくなる症状があり、修理のため送ったところ、指摘した故障箇所はメインボードの修理で必要で、そこは無償でやります、ただ、ボタンが入り込んでいるのが発見され、こちらは有償ですと。そもそも、送った時にボタンなんて壊れてなかったし、もし本当だとしてもメインボード交換するんだったら本体開けるんだからその時点で普通に直せるでしょって感じです。完全にピンハネしに来てますね。ここのメーカーの製品は故障で金取って利益あげるビジネスモデルなのかも。糞メーカーですね。
2015年11月17日
父のために購入しました。買って二週間くらいしたら電源は入るけど時間がでるだけのただの時計と化してしまいました。自分が様子見に行ってもあきらかに壊れてるの修理に出しました。しかし、あちらの対応はひどいものでした。保証期間内にあるにもかかわらず、使い方が悪いからと一蹴されました。なかがサビだらけだったようです。しかし、父は一回も水に落としたりしたことはないそうです。結局3万4000円修理台がかかるそうです。不良品をつかませといてさらに金をとろうとするなんて怒りでどうにかなりそうです。
私も同じ機種を使っていますが、不具合はなく、それなりに使えてます。格安SIM対応機種ということである程度のことは覚悟してましたがハズレが当たったときの対応がここまでひどいと全くお勧めなどできません
2014年12月21日
今回私は、ドコモ契約時代に買ったXperia Z2(SO-03F)がMVNOのIIJmioにMNPして1ヶ月もしないでタッチパネルが故障したためDocomoへ修理に出した期間中に使用する端末を入手すべくASUSのZenFone5(32GB・黒)を購入しました。

数日使ってみての感想です。

■良い点

・日本語IMEにATOKが標準インストールされている

・画面下にある、戻る・ホーム・タスク表示の3ボタンはハードウエア上にタッチパネルとして作られ、画面上には無いため画面表示できる領域が多くとれている

・CPUのクロックがXperiaZ2のおよそ半分ほどだが遅さはさほど感じない(多少はあるが)

・通勤の途中に軽く使う(通勤時間およそ30分強の地下鉄車内)場合は2日位はバッテリーが持つ感じです

・各MVNOのAPNが既に設定されているため、わざわざ入力する手間が無くSIMカードを入れてAPNを選択するだけで良い

・低価格機と言えど、見た目の安っぽさが無い

■微妙な点

・様々なレビューでインストールされているATOKは1,500円くらいでGooglePlayで売られているものと同じものが入っていると取れるように書かれているが、完全に同じではなく外部辞書や定期的に更新される新語配信取得機能?は省かれているものになる(アイコンはプリインが丸で、有料が四角)

・アプリケーションによってはサブメニューを表示する際、ボタンを押すがこの機種には無い。代わにタスクボタンを長押しすると表示される
(気づくまでに時間がかかった)

・戻る・ホーム・タスクの3ボタンはバックライトが付いていないため暗がりだと位置がわかりづらい

・日本で企画した製品ではないため、ストラップ取付箇所が無い

・Wi-Fiで2.5GH帯のみの対応で、5Ghz帯は対応していない (最大速度72Mbps?)

・画面の明るさ自動調整機能は暗めの設定となっている

・少しアイコンが大き目な気がする。もう少し小さくしてメニューに表示されるアイコン数が多くなれば良いのだけど(趣味の問題)

・片手で持ちながら操作すると落としそうになる

■その他

・ロック画面にあるスワイプすると起動できるアプリ(3種)は設定で変更可能

・サブメニューを表示するなど設定等で変えることができそうです(設定があるのはみたが変更は試してない)
review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image
0コメント| 152人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年4月3日
私も最近のレビューの方々と同じ症状です。 勝手に再起動したと思ったら、電源もつかなくなり充電もできません。 購入後1年経過した直後の症状で、以前も購入後半年もせず音が出なくなる症状が発生し、修理、返却に1か月以上かかり、初期化でデータも消えました。 それ以降も不安定な状態が続いて今回の症状です。  前回修理の際に、あまりにも長時間かかるためこちらから連絡した際も、サポートも片言で訳が分からず意思の疎通もできないし。  故障しなければ価格の割には高性能な製品なので、元はとれると思いますが、外れを引いたらサポートは全く期待できません。 メインで使うには故障頻度を考えるとお勧めしません。
2016年4月27日
保証期間が切れて1ヶ月で起動しなくなりました。
修理には1万円以上かかるというし、買い替えする方がましかと思う。
安さにひかれてASUSに決めたのに、高くついてしまった。
ソニータイマーならぬASUSタイマーがあるのか。
この会社は修理代金でもうけを出しているのか。
もう二度とASUS製品は買わない。
2015年11月23日
購入して一年ほどで立ち上がらなくなりました。
修理を依頼後、メールで来た見積りが以下です。

【確認症状】
電源入らず→Main Board異常
【見積了承時】
・メインボード¥12,000 ・検証料金 ¥3,000 ・修理料金 ¥5,000
・代引き手数料 ¥300(日通)
◎消費税合わせ合計金額 ¥21,924 (・小計 ¥20,000 ・消費税 ¥1,624 )
【見積キャンセル時】
¥3,564 保証外のためキャンセル料が発生いたします。

微妙に一年過ぎたので保証が効かないのは当然悔しいですが、
それよりも、一年でダメになるメインボードの品質が・・・。
しかも、修理見積りでお金を取られるという、シビアさ。

価格が安い分、仕方ない部分でしょうが、
安かろう悪かろうではやっぱり困ります。
はたまた外れをつかまされたのか。

急にアプリの終了が多くなってきたら、メインボードの不良かも知れませんので皆さま気をつけて・・・。