2015年10月23日
前の炊飯器が壊れたのであわてて買い換えました。
価格の割には炊き上がりも悪くないし、日本のメーカー品なので満足してます。
高齢者がいるので、ボタンもシンプルでわかりやすい。

ただ、水受けがないので、ふたを開けるとこぼれた水滴で釜(内側)に水たまりが・・・。
溢れると内釜の下に入りそうで、ふたを開けるたびにティッシュで吸い取ってます。
別の製品も同じ作りだったので、今は水受けがないのがスタンダードなの?
水受けがあれば文句無しなのに―。

タイマー用の内臓電池は4~5年が取り替え目安で、自分では取り替えできないそうです。
すぐに取り替えてくれる所を探しておく必要がありますね。
時計無しでも炊飯はできるけど、予約はできない。
前に使っていた電池要らずのアナログダイヤル式が懐かしいです。
2015年6月25日
2002年から使っていたナショナルの炊飯器が壊れたので購入。ナショナルの炊飯器は一度もパッキンが外れたことはなかったが、この炊飯器は2つに分割する調圧キャップの溝にはめ込んでいるだけなので、洗う度に輪ゴムより太くて大きいパッキンが外れて溝にはめにくい。調理もできてパッキン以外は満足できる商品。
2015年9月10日
以前はIH炊飯器で炊いたお米を食べていたのですが、こちらの昔ながらのマイコン炊飯器に、親にしつこくお願いして変えてもらいました。マイコン炊飯器で炊いたお米を昨日、10数年ぶりに食べてみたら、余りのお米の深みのある美味しさにビックリで、しかも腹持ちが良いことが分かりました。以前は、IH炊飯器で炊いたお米を食べた後にすぐにお腹が空いてしまっていたので、マイコン炊飯器は、お米の栄養素を維持しつつ炊き上げてくれることが体験で分かりました。
私は電磁波過敏症なのですが、IH炊飯器の側に近付くと身体がチクチクと痛みを感じ、また身体が重苦しく感じ、さらにはジーっという音が不気味に感じていましたが、マイコン炊飯器では逆にこうした電磁波過敏症の症状は全く無く、近付いても身体がリラックスしています。
親の、炊飯器を変えるのは面倒だ、という反対意見を何とか説得して押しきって変えてもらって正解でした。IH炊飯器より価格が安いし、美味しいし、健康にも良いという三方善しのいいことづくめなのであれば、炊飯器をマイコン炊飯器に変えない手はありません。
炊飯器をマイコン炊飯器に変えたことで、結果としては反対した親も助かり、家運もこれで上昇すると思います。
食は、家族や会社、ひいては国家の命運を握るほどに大切なものです。この事がきっかけで、自分の生活習慣の中での洋食から和食へのシフトがますます進んで行きそうです。お米は和食の中心核なので、まずはお米の質から変えて行くことを、電磁波過敏症でない人にもおすすめします。
2015年6月9日
炊き上がりが水っぽいとレビューされている方もいるようですが
わたしが1度エコモードで炊いた分には(まだ1度しか炊いてはいませんが)
特に問題はありませんでした。

以前わたしが購入した
電子レンジで米を炊ける一合炊きの製品と
どっこいどっこい(あるいはこちらのほうが劣る)炊き上がりなので
味に期待をするとがっかりするかもしれませんが
1~5.5合を炊くことの出来るお安い炊飯器に
そこまで品質を求めてはいけないのでは、とわたしは思います。

内釜が軽くて使いやすいですし炊いた後本体はそれほど熱くならず好印象。
(耐久性はこれから検証)

最大5.5合を炊ける製品としてはそれほど場所をとりませんが
一人暮らしで買い換えるなら、キチンとサイズを確認したほうがいいかもしれません。

ヤマダ電機札幌本店で6700円(税別)で見つけましたので
急い出る人はそちらを検討してもいいかも。
2015年4月6日
息子の大学進学に合わせ、一人暮らし用に購入し、簡単な操作でご飯の炊きあがりが良くおいしいと食いしん坊な息子の評をもらってます。
2015年5月1日
炊き上がりが毎回ビチョッとします。目方通りにしているのですが。少し値段がはってでもIHにすればよかったかな。
2016年8月27日
購入前に使用していた炊飯ジャーもTIGERだが、比較すると今回のこの炊飯ジャーで炊いたご飯はツヤもなくもっちり感もなく、まったく美味しくない。セットの仕方にも間違いはないのになぜなのかわからない。今回の方が安い製品だからだろうか?
今朝、炊飯器が壊れたと女房が騒いだので、ヤマダ電器に走って購入しました。
(amazonで注文して、届くのを待つ余裕がなかったので・・・。)
まだ、1度しか使っていませんが、特に問題もなく普通に使っています。
2015年9月16日
ご飯は古い炊飯器よりおいしくなったけど(当たり前かなぁ)蓋の裏にある部品が、釜を出す度によく落ちてくる、慣れたら釜を出すときもうちょっと手前を引きながら出す。
2016年8月5日
高級炊飯器が流行る昨今にあって、求めやすい価格ながら普通に炊けます。昔のものと比べ釜は薄くなったようですがいまのところ問題ありません。