2015年3月26日
あれこれ細かいことは言いません。
探していたのはなるべく自然で聴き疲れしない音。しっかり下まで出てる低音。
クリアでツヤのある女性ボーカルが聴けるイヤホンで価格1万円前後のもの。

試聴の結果一番この条件に合ったのがこのHA-FXT200でした。
せっかくなのでちょっと奮発してLTDを購入。
銀色の編みコードの見た目が素敵です。

しばらく聴いていますが音に全く不満なし。
ツインシステムのおかげか、中高音部が低音に埋もれずにお互いがキレイに調和して鳴ってくれます。
耳にはめるときもスッと簡単に収まってくれますし、ズレにくく耳も痛くなりません。
コードが絡みにくいので広げるときのストレスがありません。これは意外と大事なポイント。
付属のポーチは丈夫なのでカバンの中で潰れる心配もないです。

実にいい買い物をしたと大満足です。
2016年11月19日
低音域用と中高音域用ダイナミックドライバーを搭載した2Wayタイプのイヤフォン
XBA-Z5、MDR-EX1000、HA-FX1100なども持っているので価格帯による音質の違いも把握していますが、
1万円以内で買えるイヤフォンとしては音の解像度も良く優秀です。
ハイレゾ対応を謳ってる低価格帯イヤフォンよりも音は良いと思います。
通常モデルのHA-FXT200より銀コートOFC線編組コードのHA-FXT200LTDの方が安くなってるので
通常モデルよりこちらを買った方が良いと思います。
個人的には同じ様な価格帯のSHURE SE215SPE-Aよりお勧めです。
2016年12月4日
ボーカルとの距離感があります舞台を見上げてるような視点から聴いている感覚です。
会場の反射音を再現しようとしてるのかも知れませんがうまく表現出来ていませんし音場が縦に長いので妙に狭く不自然です。
2つのドライバが縦に並んでいるので定位がぼやけている以外は特に悪いところもなくクラシックからダンスまで鳴らせますし動画を観るにも背景の音まで描き切っていて何にでも合うのがいいところでしょう。
解像度も十分ですしピーキーなエッジが立つような音は鳴りません。
原音忠実性は高音と低音をフィルターしたような籠った音なので70点くらいです。
IE800を連想させますが似たような事をしたかったけどうまく出来なかった的な感じでしょうか。
移動中や何かしながらとか音楽に集中しないのであれば十分音質も良く日本のオーディオメーカーっぽい音になってます。
HA-FW03やHA-FX1100のほうがしっかりとピントの合っている音になっていますのでステップアップするにはこのあたりが無難でしょう。
逆にこの機種の特徴を生かした再生方法がありましてNW-WM1シリーズのバランス再生でみられる異次元のような立体感も簡易的に味わえます。
後方に穴が空いている本機種のような広がりのあるサウンドの場合はサラウンド効果が出やすいためRazor Sorroundという無料でインストール出来るアプリをWindowsPCに入れます。(iOSではKaisarToneのサラウンド機能などがあります。)
裏技的にPowerDVDでも7.1chで認識するようになりますしPC内蔵音源でも効果はあります。
ケーブルがOFC 4N+銀コートの定位が出ていながらもキラキラした高音の余韻が丁度サラウンドとマッチして独特な特徴ある音質に化けます。
2016年1月3日
気に入ってたZERO AUDIOのZH-DX200-CTがコード切れしたので買い替えました。音質の感想は他の人と変わり無く素晴らしい低音です。私にとって初めてエージングの意味を実感させてくれた製品です。1日1日と良く鳴って行くのが分かりました。☆装着時の注意ですが、ケーブルを耳たぶの裏を下から這わせ、ケーブルを耳たぶで隠す様にし耳に装着します。そうすることでイヤホンのボディが耳たぶに接触します。すると圧倒的な低音が鳴り響きます。耳たぶをボディに着けたり離したしてみてください。違いがはっきり分かります。☆ 私はXPERIA Z3のイコライザーの高音ブーストにしてます。ウッドベースと言う楽器がただボンボンいってる楽器でなく、高音成分も含んでるのが聞こえてきます。将来3~4万のヘッドフォンを手に入れた時の評価の基準になりそうな気がするような夢見てます。
2015年12月21日
オーテクのATH-AD900XやATH-WS1100を好んで使っている、オープンエアーが好きなオーテクファンである耳での感想です。
再生環境としては、スマホ直挿しのCD音源、PC100USB-HRの24bit、96kHzで使用していました。
カナル型のイヤホンは持っておらず、なにかイロモノを探していたとき、このイヤホンと出会いました。
イヤホンとしては珍しくコードにシールドがあり、ドライブが二つということで、見た目からすごくとがった印象をうけました。
さて、このイヤホンのいいところは
・音の再現性が高い
・コードが絡みにくい
の二点で、悪いところは
・タッチノイズがひどい
・音が遠い(音の広がりを感じない)
・ちょうどいいイヤーピースがない(すごく個人的)
の三点になります。
【音について】
高音は尖りすぎず、低音もしっかり出ていて全体的にフラットな感じです。ドライバーが二つあるためか、楽器一つ一つから音が出ている気もします。
ただ、音が遠いです。それゆえにか、音の広がりを感じることができません。JVCであればウッドハウジングのモデルの方が音が近く、広がりをかんじます。
そして、このイヤホン特有のコードのためか、付属のクリップをしてもタッチノイズが気になります。シュアー掛けも試してみましたが、イヤホンが安定しませんでした。座っているときに使うのがいいかもしれません。
【外観、使用感について】
驚いたことに、このイヤホンのコードはポケットにつっこんでも絡みにくい。絡みにくいのであって、絡まる時は絡まります。でもこの点はよくポケットにイヤホンをいてる私としてはとてもありがたかったです。
カラーリングも黒と若干の金色で、高級感もあり気に入っています。
ドライバー部分も二つありますがそこまで大きくなく、軽いです。
付属のイヤーピースはS、M、Lの三種類入っていますが、私の耳にはどれも合わず、S、Mは長時間つけていると耳が痛くなり、Lは大きすぎてやや取れやすかったです。合わない人はコンプライのものなどに変えるといいかもしれません。
【まとめ】
一ヶ月使ってみて、音が遠いことと、タッチノイズがひどいことが気になる点ですが、低音から高温までフラットに音を出してくれている印象なので買ってよかったなと思っています。
2016年10月28日
音質はクリアで再現度は高いのですが、やや高域が耳に痛い感じがあります。
そういうのが苦手な方は別のイヤホンにする方が無難です。
2015年4月26日
Amazon、限定プライスで、お手頃な価格だったので決めました。このクラスは初めての購入です、
あれこれ悩みながら日本のメーカーが良いかなっと、音はオールラウンドの表現をしてくれます。
耳にしっくりとくると、(耳に合うピース)臨場感もあり特にボーカルの声がセンターに鮮明に出ます。低音の効く音楽ソースであれば、
迫力があります。(デジタル化以前のソースはあまり低音が効かない)
自身はハードロック・ポップ・R&B等を聴いてます。しっかり音を出してくれる、なかなか良い一品だと考えます。
2016年8月28日
購入してから半年近く使用しています。
初めはこもったような音でしたが20時間ほどエイジングを行ったところ別商品かのように生まれ変わりました。
それ以来主力として使用しています。主にアニソン、J-POPを聞いておりますが低音、高音ともに一般的なイヤホンよりもバランスがとれていてかつクリアになものです。
ヘッドホンはJVCのXXシリーズを使用していますが音の種類が違います。良い製品です。
2015年7月29日
HA-FXD80Zからの乗り換えです。
JVCが気に入っていたので、1万円前後で探していた所この製品に行き当たりました。折角なので限定版にしてみました。

FXD80と比べて全体的に音の厚み(特に重低音)が増していますが、しっかりと解像度もあり音質は求めていたものでした。
後装着感が素晴らしい。最初からセットされているイヤーピース(M)で自分の耳にはぴったりで、着けてても全く耳が痛くなりません。

他の方もレビューに書かれていますが、タッチノイズは結構します。外出時は付属のクリップ必須です。
後イヤーフィットサポート(固いゴムみたいな部分)が、片方取れてどっかいってしまいました…
残った片方を見たところ、負荷がかかると意外とポロッといく構造みたいなので、ご注意を。
2015年8月22日
購入して約1ヶ月の感想です。
聞いている音楽ジャンルは主にサウンドトラックになります。

購入前は1000円〜1万円前後のイヤホンを近くの家電ショップで比較しFXT200気に入りました。
家に戻って更にコメントを確認し、LTDがあることを確認。こちらの商品を購入しました。

購入直後の感想は、トランペットやピッコロの高音は透き通るように綺麗に再現されます。
また、チューバやコントラバスの低音も薄くなく綺麗に再現されます。
凄いのは、チューバの演奏を聞いていると、その息遣いまでクリアに再現されてる!
低音のウーハーのような音圧はありません。とことんクリアです。

1ヶ月後の感想ですが、友人にこのイヤホンの凄さを聞かせたくて装着してもらった時に
装着しただけで、密着感があり周りの音がかなり聞こえなくなったとの友人の感想。
自分では比較的大きな音で鳴らしてるつもりでしたが、友人が聞いてもらってるところからは
音漏れが無くイヤーピースの凄さに驚かされました。

コードが擦れる音を防止するクリップピンが、どこかに引っかかり三日目になくなりました(泣
イヤホンをカバンに入れる際に、はまぐりのようなキャリングケースの使い勝手がいいです。
何気にスライドリングは二股のイヤホンをひとつにまとめるて絡まりづらくしてくれてて、ナイスアイデアと思いました。

もし次回、イヤホンを買うことがあるなら、この商品かこの後継機を選択したいと思います。