サイズ: L (59-60cm)|色: パールホワイト|変更

2016年2月18日
いままでアライのジェットヘルSZシリーズを長年使っておりました。
そろそろ買い替えの時期と思いましたがアライはやはり高価なため、以前から気になっていたOGKを購入しました。
KAMUIとASAGIとかなりまよいましたが、ジェットヘルの解放感がいいのでASAGIにしました。

他の方の評価にもあるように前後方向の長さがアライに比べて長いです。スクーターのメットインにはきついでしょう。
内装も良く、値段以上の装備だと思います。
注目のサンバイザーですが色の濃さは私にはちょっと濃いかな、あと、上下方向の長さもも少し欲しいですね。
今乗っているバイク(SR500)には今時のデザインが似合わないですが、とても快適で気に入りました。
2015年12月13日
今まではホームセンターのフリーサイズで安上がりにしてましたが、真面目にヘルメットのことを考えてみました。
スクーターからスーパーカブに乗り換えもうすぐ5年。ヘルメットのスポンジはヘタレきり隙間だらけであぶないし、
カブにフルフェイスっていうのもなんだかなぁ~と思っていたため、ジェットタイプでインナーバイザー付きで自分にちょうどの
サイズがあり、安いものを探した結果がこれです。
(アライやショーエイはモノがいいのは十分わかりますが、50のカブには無駄かなと…)
で、使っての感想ですが、
いい点
・アライ、ショーエイに次ぐ第三勢力(個人的感想)なのに、このお値段でこの機能というところ。
・チークパッド、インナーパッドが交換可能。しかもそれぞれ別サイズ(XS~LとXL~XXLで分かれますが)で購入できるので細かいフィッティングが可能。
悪い点
・カタログサイズより小さめに感じる
 (実際、1サイズ大きいものをというアドバイスが多いと思いますが、実感しました。特に頬がちときつい。)
・シールドが若干短い
 (個人的にもうちょっと長くてもいいんじゃないかと。フルフェイスから変わったせいもありますがこの時期は顎が寒いです。)
・ヘッドベンチレーションを閉めてシールドを完全に下ろしているのに目の上から風が来る
 (本体とシールドの隙間からくるものですが、有名メーカはちゃんと密閉される構造かと思い込んでいました。この時期は目が冷たくなります。)
・インナーバイザーのスイッチが操作しづらい。
 (グローブしてると本当に操作しづらいです。)
その他
・風切り音がショーエイのものよりするといった意見もあるようですが、私はフルフェイスからの変更で初めてのジェット、しかも50のカブなので
 気になりません。

損しない買い方としては、1サイズ大きいものを購入して、チークパッドやインナーパッドの交換時期にサイズの微調整をするのが一番いいかと。
私はそのままのサイズを購入したので、内装の交換時期にチークパッドを1サイズ大きいものにする気です。チークパッドがちょっときついのは
頭痛につながるので、結果かぶり心地が悪いです。(私はチークパッドがちょうどいい感じにヘタレるまで気合で何とかしますがおすすめしません。)
あと、色に関してはお店で実物見るのが一番です。レッドは印象がちがうように感じました。できたら当然試着もすべきです。

悪い項目が多いですが、いい項目の恩恵は相当大きいと思いますので結構気に入ってます。
素人意見なのでこれだけを参考にしないで他の人の意見も見て決めてください。
2015年1月20日
ヘルメットは、ショウエイ派だったのですが、ショウエイのジェットヘルメットの価格とデザインに納得が出来ず、この商品を買いました。 以前のOGKは内装にチープ感があり、試着の段階で敬遠してましたが、本製品は非常に良くできています。サイズも内装のフィッティングが良いせいか、ショウエイでXSサイズを使用していましたが、Sサイズで丁度いい感じでした。通勤で使用しており、朝晩が暗い時、日中の明るい時で、走行しながらサンシェードが開閉でき、非常に使いやすいです。 ショウエイ・アライを使っていて、 OGKに興味がある方は買いだと思います。
2016年7月18日
購入してから半年。
月に数回かぶる程度の使用でしたがようやく馴染んできました。
バイクに乗り始めてからこのかた、教習場以外はOGKで通してきましたが
【 個人的な感想ですが 】一点、気になる点があります。

ジェットヘルメットやシステムヘルメットの利点の一つに
メガネを掛けたままかぶることが出来る。
これにつきます。

旧モデルのバレル、XJ-Rでは眼鏡をかけたままでも
装着時に眼鏡がズレるということはなかったのですが
最近のモデルに関しては
耳にかかる部分(モダンといいます)が直線のものだと
眼鏡をかけたままかぶるとなぜか盛大にズレます。

ヘルメットをかぶった後に
眼鏡を差し込んでも【 場合によっては 】
微妙にしっくりした位置に収まらず、
何度も抜き差しをする始末・・・
一般的なモダンの眼鏡ではスムーズにかぶれるだけにちょっと残念です。

眼鏡の多様性に応えた眼鏡スリッだとおもいますが
眼鏡のツルの先の部分(耳にかぶる箇所)も時代に合わせて様々な形が出てきています。
インカム用のスピーカーを収納するスペースもそうですが
耳周りについてはより進化することを望みます。

この一点のみ以外は、とても満足!
2016年2月20日
フィット感はとても良く、重さも程度なのでツーリングに行っても疲れにくいです。

サンシェードはとても便利で、メガネ使用でも安心・安全です。
購入直後、シールドに撥水ガラコを塗り、雨の日も快適に走行できました。

帽体サイズはワンサイズ大きめがフィット感として良いと思います。
2015年7月19日
同社、AVANDとその日の気分や天候で使い分けをしています。

ASAGIを購入する際、おそらく多くの方がSHOEIのJ-Cruiseと比較されるでしょう。

自分も比較対象でしたがショップで被ってみたところ

J-Cruiseの重さとフィット感が合わなかったのでASAGIにしました。

そして、本題ASAGIは・・・

ヘルメットの内装パーツはAVANDとは比べ物にならないほどいいです。

AVANDの内装事体も悪くはないのですが

ヘタリが早いのとフィット感がいまいち・・・

インナーバイザーもAVAND使用時に掛けていていたOAKLEYとも違和感なく使えてGood

ただ、インナーバイザーがもう1cm位長いとよかったかな~

少し中途半端な長さで走行時にメーターを見る際視線を下げると丁度インナーバイザーの境目に・・・

そして、走行中の風切音はAVANDの方が静かです。

エアダクトからの風の入りもいいだけに少し残念です。

と、いう事で総評は星三つとさせていただきました。
2015年7月28日
夏期使用の為に購入致しました。

インナーバイザー付きのジェッペルを所望しており、
当商品とSHOEIのJ-CRUISEで迷い、
実際に店頭で両商品の前後サイズを試着した所、
ヘルメット側面(耳の部分)がゆとりがある感じで、
付け心地がより良かった為、こちらの商品に決めました。

自分の様な純日本人型の頭には合うのかなと思いました(笑)

側面のゆとりはインカムのインナースピーカー取付時に、
効果を発揮する事を期待しております。
(実際見ると、スペースが少し小さい?為、装着出来るのかが心配ですが、、、)

完全に猛暑時期から使用し始めた為、
ベンチレーションに関しては、閉めていても、開けていても、
残念ながら今の所、恩恵の程は感じられていません、、、

このフラットブラックはつや消しの黒の為、
メタリック素材より扱いやすいかなと、個人的には感じています。

総合的にとても満足しており、
購入して良かったと思っております。
2016年8月23日
フルフェイスはSHOEIを使用しており、オープンフェイス購入にあたりJクルーズを考えましたが価格面に勝る当製品を購入。

OGKは初めて使用するのですが、品質に関しては問題ないですね。この価格帯なら日常でガンガン使っていけます。夏場はやはりフルフェイスより楽です。

サンシェードはとても便利ですね。スモークシールドにいちいち交換する必要がなく、これ一個あれば熱い夏・夕方の眩しい時間・雨の日・夜間と幅広く使えて便利です。ピンロックシートこそ別売りですが、マイクロラチェットですしコスパはかなり良いと思います。

ただし静寂性に関してはごくごく普通で、静かなヘルメットを探している方は不満が出るかもしれません。
2016年7月11日
KABUTOはメーカー名だったのでASAGIにコメント修正します。

シールドロック機構が同じなのでつきますが実用的ではありません。
AVANDと比べASAGIは帽体も長いのでシールドの形状も違います。
ASAGIにAVANDのシールドをつけると途中でひっかってシールドを
下ろせません。シールドの最上部が前部ベンチレーション穴のあたりで
止まります。

AVANDにASAGIのシールドつけると最後まで下ろせますが上部に
隙間ができるので雨の日はだだ漏れ、晴れでも風切音がひどいと思います。

ASAGIでライトスモークのシールドでインナーサンシェードーをミラーにするのが
理想だったので残念。夏場はクリアは日差しがきつくて・・(気分の問題ですが)

あご紐のロック機構が2アクションだったので始めは戸惑いました。赤いレバーだけ
引いても外れず、引いてさらにレバーごど持ち上げるようにすると外せます。

OGKのメットははじめキツくても半年経てばゆるくなるので(今までの経験だと)
キツめでいいです。ボロボロになったAVANDからの買い替えですがすごく静かです
高速でどれくらい頭が楽になるのか楽しみです。原付のオプションでみかける
GIVIのヘルメット1個分サイズのBOXに余裕で入りました。
2016年5月1日
エンジンの付いていない自転車を主に乗っているのですが、やはりエンジン付きとも
なればスピードが出てヘルメットも頑丈になり、密閉性も高い物が必要になります。

色々と試してみて空気の抜けが良いコチラを購入。サイズは他社品がおおよそLサイズ
だったのに対して、1つ上のXLを購入しました。

被ってみると耳の周辺は暑さを感じるものの、前後のベンチレーターが中の空気を
効率よく追い出してくれるのか、まるで同社の自転車用ヘルメットを被っている時の
ような感覚で、全く暑さを感じません。真夏ともなれば違うかもしれませんが、
少なくとも今の時期では大変に快適です。

ただし後のベンチレーターは真上に向かって穴が開いているため、雨の時には
あまり使わない方が良いのかなと^^;

それ以外の特徴として、始めから曇り止め用のピンロックシートを取り付けられます
ので、冬場や雨の時のシールド曇りを気にされるのであれば同時購入をオススメします。

シールド+シートでメガネをかけると3重に視界が狭まるものの、視界の確保は安全運転
には必要かと思いますので。。。