2014年12月13日
これまでAnker Astro M3 13000mAhを使用していました。

E5をスマホ(302SH)の充電に使用したところ充電速度が極端に遅いと感じました。
充電速度の体感が、PCのUSBポート充電並みです。
M3で充電していた頃は2時間充電で100%になっていたのですが
E5では5時間経っても100%にならず、正直期待はずれです。
(使用ケーブルはE5の付属品を使用)

PowerIQは相性問題があるのでしょうか・・・。

------- 追記します -------
ここにレビューした後、Ankerから連絡がありました。
まさか企業側から動いてくるとは…
諦めていたので非常に助かりました。
上記の内容はどうやらケーブル不良だったようで、
その後のやり取りで、充電速度も上がりましたので評価を変更します。

良い製品で価格が安くサポート体制が整っているようなので
今後もAnker製品を購入したいと思います。
3コメント3件| 302人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年6月7日
梱包状態もよく、75%以上充電(LED全点灯)された状態で到着。

早速、手持ちのARROWS NX F-02Gへ、USB充電を試みた所、

・ARROWS側の充電LED、
バッテリーの残量表示LEDが直ちに点灯し、充電開始。

・ところが3秒ほどで一旦充電が途切れ、直後に充電再開。
ARROWS側の充電LEDが1回ピカッと点滅するような感じ。

・その後10秒ほどで、ARROWS側、バッテリー側双方のLEDが消灯。
同時に充電も停止し、待てども待てども再開されない。

ケーブルを数種類変更してみたり、バッテリーを満充電させてみたり、
ARROWSのバッテリーを消耗させたりしてみましたが、まったく改善しませんでした。

恐らく、PowerIQ絡みでの、機器の相性かと思われますが、
このような可能性がある事は、十分念頭に置いた上で、購入を検討される事をお勧めします。

<2015/06/15 追記>

ダメ元でサポートに問い合わせた所、
代品のケーブルを、無償で送付していただけました。
(ケーブルの不良や、相性の可能性を、考慮してのことと思われます)

しかし、症状が改善しない旨を伝えた所、
何と交換品を送ります、との事。

手元の品は、2週間以内に、返送用の封筒を送るので、
そちらで別途返送願いたい、との事でした。

他の機器では充電が行える事から、機器同士の相性問題と思われますが、
ここまで対応してくださるサポートは、なかなか珍しいのではないでしょうか。
丁寧な対応に感謝する意味で、星3に変更させていただきます。

<2015/06/17 追記>

発送の次の日には、交換品が到着しました。
わざわざ、翌日必着の便で送付して頂いたようです。
梱包を見る限り、完全な新品と思われます。

今回は、今までの症状は何だったのか・・・と思うほど、
スムーズに充電ができました。
機器の相性問題ひとつで、ここまで差が出る事に驚いています。

このような機器の場合、交換保証にでも入っていない限り、
相性問題は保証なし、というのが一般的な中で、
この手厚いサポートは、実に感動的でした。

最初にハズレ品を掴んでしまったのは残念でしたが、
それを差し引いても、丁寧で素晴らしい対応でした。
感謝の気持ちを込めて、星5つに変更させて頂きます。
1コメント1件| 78人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年1月11日
以前使っていた5000mAhぐらいのモバイルバッテリーの持ちが悪くなってきたので、購入しました。
主にNexus 5、Kindle Paperwhite、iPod touchの充電で使ってます。まず言っておきたい事はモバイルバッテリーとして満足出来る商品です。
ただ、良い点は他の方々が述べておられるので、僕は気になった点を中心に書いていこうと思います。

1.付属品のケーブルがもろい
これが一番の不満ですね。
端末と繋ぐ部分がもろく、ちょっと曲げた状態にしていると1,2週間ほどで被覆線が破れ、内部の導線が露出した状態になってしまいました。この状態だと接触が悪いので、使い物になりません。
曲げたらそりゃ破損するだろうと思われそうですが、以前から使っているケーブルが同じように持ち運んでいてまだ破損していないので、それと比べるとやはりもろいですね。モバイルバッテリー本体が良いだけに惜しいと思います。

2.付属品のポーチの口が閉まりにくい
本体を入れるポーチが例によってAnkerの商品には付いてくるのですが、そのポーチの口が閉まりにくいです。
本体入れた状態だと、閉まりにくいし、閉めてもすぐに開いてしまいます。それに摩擦もそんなに強くないので、ポーチに入れた状態でもつい下に向けてしまうとスルッと落ちてしまいます。
ここは注意点ですね。

3.充電に時間がかかる
まあ容量が大きいので仕方が無い点ですが(笑)
寝る前に充電を始めて、起きてもまだ充電が終わってないなんてことがあります。カラの状態から充電すると8〜10時間はかかるのではないでしょうか?
長時間充電する機会が無い場所に持っていくのであれば、充電の準備は早めにしておく必要があります。

4.サイズが大きい
これも仕方ない点です(笑)
ドコモ純正のモバイルバッテリーやPanasonicから出てる有名なモバイルバッテリーを使ってきた人にとってはかなり大きいと思われます。それらよりは2,3倍も大きいです。
外出の際に持参するのであれば、あまり小さいバッグだと邪魔になるかもしれません。

以上、悪い点ばかり書きましたが、全体としては付属品に目をつむれば満足しています。
特にPower IQには満足しています。繋ぐ機器によって最適な電力で充電をしてくれるシステムですが、充電がかなり早く、素晴らしいです。
あと、暗い所を照らすLEDライトも付いてます。ほぼカラに近くてもこのライトは長時間持つので緊急時に重宝すると思います。
これが4000円弱で買えると考えると非常にコスパは高いですね。だからこそ、コード等にはこだわってくれれば☆5つだったのですが。
大きさが気にならないならば迷わず買いの商品です。
2015年3月26日
3.6Vで16,000mAhなので、通常の5Vに昇圧させると実質は目減りしますが、スマートな本体に十分過ぎるほどの容量だと思います。
PowerIQ搭載なので、出力を気にしないで左右どちらに、どの機械を挿してもいい、というのもありがたいです。
iPod touch、ガラケー、ポケットwifi、デジカメ、Fiio X5位は常時持ち歩いているため、欲を言えば、もう2口、出来れば1口、USBが多く挿せるとなおいいのですが。
2016年6月11日
時間差で2つ買いました。

1つ目は、購入直後からスマホ等が高負荷状態だと、充電が頻繁に途切れます。
他のモバイルブースターや、コンセント経由だと充電できるので不良品だと思います。

2つ目は、半年くらいは普通に使えたのですが、4つのLEDが流れるように点灯し充電不可。
白色LEDもつきっぱなしになって、完全に壊れてしまったようです。

総評:
コスパよく、高評価も多い製品ですので安心しましたが、
アタリハズレがあると思われます。(自分は2個ともハズレでした)
あと16000mAhとありますが、半年使ってみて16000mAhはなさそうです。
体感的には10000mAhといったところでしょうか。
2015年7月14日
残念ながらハズレを引いたようです。
iPhoneを充電するために買いましたが、うまく充電できないことが多いです。
また、Ankerのサポートにも不満です。
複雑な制御を自動でしてくれるというPowerIQやサポート対応が長期間だし素晴らしい対応!という情報で選びましたが、後悔しています。。

レビューを見て、時々うまく充電できない事例も見かけましたが・・・まさか自分に当たるとは。。

症状は・・・
・「このアクセサリは利用できません」と出て充電できない→ケーブル抜き差しして改善する場合としない場合あり。認証ケーブル数種類取り替えてみても変わらず。完全にケーブルを抜いて数分してから試すと充電できたりと不安定。

・iPhoneを使用しながらの充電中に、80%〜90%まで達すると出力を絞るのか、充電マークは出ているが充電が減っていく。100%までは充電できないし、減っていくので気付くと70%60%とかになっており大変困る。
ナビゲーション使用時などはあっという間に減ってしまっていて、この商品を買ったことを後悔する。
また、どういうわけか充電ランプも消えて充電停止してしまっていることもある。
気にして見ていて、種々の症状が出たら都度ケーブル挿し直し等の対応が必要で、スムーズに充電できず大変な手間がかかっている。

・iPhoneを使用せず放置しての充電の場合は、1時間後などに確認してみると・・・なんとあまり充電されずに充電停止している状況。
→負荷が少ないから充電が停止してしまうのか?それとも使用しながらのように80〜90%まで充電して落ちてきて充電されていないように見えるのか??

とにかく、あっ充電しなきゃ!という時に「このアクセサリは利用できません」で充電開始できなかったり、iPhoneを置いてなにか作業する合間に充電したい時にスムーズに充電完了できず、とても残念です。

Amazonでは交換は選べず返品返金対応のみのようなのでAnkerにメールしてみましたが、残念ながらここのレビューで見るような良い対応ではありませんでした。
いろいろテストするようにメールが来て、このようにやり取りしました。

-----メール引用-----

恐れ入りますが、下記のご確認をお願い致します。
(1)iPhoneに充電する前に、バッテリー本体は満充電しているでしょうか。
→しています。
(2)充電停止したときに、バッテリーの電池残量をご確認いただけないでしょうか。
→ランプ4つ点灯、3つ点灯、2つ点灯の状態で発生しています。(残量それ以下で使ったことはないのでデータありません。)
(3)他のデバイスへご充電いただき、同じ症状が起きるでしょうか。
→他のデバイスがすぐにテストできる状況にありません。

また、下記の方法で、症状が改善されるかどうをご確認いただけないでしょうか。
(1)お手持ちの他のケーブルでAnker製品本体への充電、Anker製品本体からお使いのiPhoneなどのデバイスへの充電をお試しいただけますか。
→ケーブル替えて試しましたが、状況に変化なく症状があります。
(2)モバイルバッテリーの電源を2~3回使いきってからの充電、PCのUSBポートよりAnker本体への充電もご確認いただけますか。
→このテストには数週間必要です。

→〒〇〇〇〇〇〇 〇〇〇〇

最後、こちらの製品の品質をより一層把握できますよう、
お手数ですが、S/Nコードをお知らせいただけないでしょうか。S/Nコードは本体かケーブルについており、英文と数字の組み合わせののコードです。
→S/N 〇〇〇〇〇〇

-----引用終了-----

数週間かかりそうなテストなど、けっこう無茶なことも言ってきましたね。
すぐにテストできるものはして返信しました。
しかし、あまりに大変なテストについては、Ankerで回収してやってくれませんかね・・・購入したのに充電できなくて困ってるんですが、迅速な対応とはかけ離れてしまいますよね・・・という思いです。

次のメールで、ちょっとガックリと来てしまいました。

-----メール引用-----

Ankerカスタマーサポートでございます。
確認のご協力、誠にありがとうございます。
お手元にある製品を一旦弊社にて確認させていただきたいと存じます。
早速弊社よりご返品用の封筒をお送りいたします。数日お届けの見込みでございます。
お手数ですが、封筒到着後、お名前を封筒に記入し、二週間以内にお手元にある製品本体と付属品のみのご返送をお願い致します。ポスト投函可能です。

製品が弊社に到着次第確認させていただき、各種お手配申し上げます。
よろしくお願い致します。

-----引用終了-----

え??一旦弊社にて確認?

-----メール引用-----
一旦弊社にて確認とは、どういう流れですか?
前回、
>> また、恐れ入りますが、代替品はコンビニお受け取りが利用できないため、送付先の「ご自宅の住所」、「郵便番号」、「電話番号」を送っていただけないでしょうか。
・・・とのようにありましたが、代替品を送っていただいて確認ということですか??

-----引用終了-----

返信が来ました。

-----メール引用-----

Ankerカスタマーサポートでございます。
ご返信いただき、ありがとうございます。
製品が弊社に到着し、まず現品確認させていただき、症状が確認できた場合、代替品との交換が可能です。
何卒よろしくお願いいたします。

-----引用終了-----

これは…代替品なしでしばらく預けなきゃいけないらしい?
代替品が無いなら、こんな状態でも必要で買ったモバイルバッテリーが無くなってしまうのなら本当に困るので・・・そのためにまた別なモバイルバッテリーを買うしかないです。
別なモバイルバッテリーを買うしかないなら、Ankerに送ったものが不良で交換になっても、もはや必要無くなってしまいます。
つまり、今回購入した4000円はどうしてもムダになってしまうのです。

どうなってるんでしょう…みなさんがレビューしている、サポートが素晴らしいAnkerというのは過去の話なのでしょうか。
ちなみにAnkerとは1日おきくらいでしか返信が来ないので、そのうちにAmazonの返品期限が過ぎました・・・。
今回の対応、とても残念です。。
これでは長期間の保証があるといっても微妙です。

もし購入から1ヶ月以内でAmazonの 返品返金対応が受けられるうちに不具合が確認できたみなさんは、Ankerに連絡するよりAmazonで返品返金対応を申し込み、他のモバイルバッテリーを購入したほうがスムーズかもしれません。
検討してみてください。
2015年6月23日
本体のデザイン性能、昨日何も文句はないのだが
付属のUSBケーブルが一週間もしないうちに通電しなくなり
急遽100円ショップで代わりのものを購入しなければならなくなった。

また画像のようにケーブルとコネクター部分のカバーが接着されておらず固定されていなので
特に抜き差しの際にケーブル部分を掴んで引っ張ったりしたわけでもないのに
通常使用でこのような状態に数日でなってしまっており
仮に使用できる状態だったとしても
このまま使用し続けるには危険を伴うと思うので早急に改善していただきたい。

調べたらUSBケーブル単体でも販売してるようだが
このように日本の100円ショップの商品に負けるような品質では一体誰が購入するのか疑問である。
少なくともケーブル類に関しては私は買わない。
パッケージのデザインなどは海外メーカーだけ合って
有名ブランドの香水やアクセサリーの箱のようなデザインで高級感があって良かったが
中身がこんなんじゃ所詮海外クオリティーとあらためて実感しがっかりするだけで
日本で勝負をするならば中身で勝負、特に品質にこだわって欲しいと思います。
VINEメンバー2015年7月17日
iPhone 6: 6回以上
iPhone 5s: 7回以上
iPad Air: 1.5回
iPad mini: 約2回
Galaxy S5: 4回
Galaxy Note 3: 3.5回
Nexus 7: 3回
更に横のボタンを押すと懐中電灯になります
バッテリー自体の残り容量は4つのランプで分かります
1度に2台接続可能です
バッテリー自体の充電はマイクロUSBで充電します
モバイルガジェットのお供に必需品のバッテリー
どれを買おうか迷ったら絶対におすすめの商品です。
マイナス点はやや重い点ですが充電回数を考えたら許せる範囲です
2015年10月29日
手持ちのさまざまなエレクトロニクス機器のうち、いつくつかは専用充電器でないと充電できない、という仕様になっているのですが、少なくともMicro USBから充電できるものについては、このバッテリで充電できています。
充電器を選ぶことで知られているASUS Transbook T90Chi-64GSその他のWindows Tabletも例外でなく、おかげで、外出先でWindows PCも充電できるという無敵の環境を手に入れられました。
2015年7月18日
全開ANKERのバッテリー使っていて本当に長持ちするし便利で友達にも沢山教えて私の周りの友達は皆ANKERのバッテリーを使っていました。今回主人に今までのバッテリーをあげて私がこのバッテリーが新しく出たので購入し使っていたんですが、たいして使用頻度も少ないのに1年もしないうちに壊れてしまいました。
とてもがっかりです。私の買ったバッテリーがたまたまはずれだったのか、今回のが商品レベルが下がってしまったのか。
壊れてしまったので買い替えるのに別なメーカーにすれば良いのか。。。またANKER買って壊れてしまっても嫌だしな~と今非常に悩んでいます。