前もってお断りしておくと、自分はこれの先代モデルSBT-512(以下、512)のユーザーです。
先日、知人がこちらのSBT-513(以下、513)を購入しました。
・・・で、その知人が高圧洗浄機の使い方がよく分からない(具体的にはランス(ガン)の組み立て方が分からなかった)というので説明方々、513で車を一台洗ってきましたので、今回はどちらかと言えば比較のレビューということで。

513は512の後継モデルですが、微妙に上位互換となったというか、そんなモデルです。
具体的には、タンクに蓋が追加され、収納時にタンクに本体の他ランスやホース等の付属品一式が収納出来るようになったことが最大の変化です。あと、目に付くのはランスホルダーが追加されたこと。
タンクの容量は、アイリスオーヤマの公式ウェブサイトの表記によれば512の23Lから30Lへと大型化されていますが、実用上それほど変わりはないと思います。というのも、30Lタンクに水を目いっぱいに入れたら当然ながらその重量も30kgに達するからです。512の23L(=23kg)でもこれを延々と持ち運んで本体にセットするとなると決して楽な作業ではありませんが、30Lではなおさらに大変です。
・・・が。
裏を返せば違いはそれくらいです。使用できるオプションパーツも共通ですし、ポンプの圧力や水量についても、カタログ上も使った実感もまるで同じです。
それと、別売オプションのランスやブラシについては収納時にタンクに入らない(別に置場やケース等を用意する必要がある)ことは512と一緒です。
このレビューを書いている時点で512と513は並行して販売されており、約7000円の価格差がありますが、現物を比較した限り、収納力とタンクの蓋にその価値と利便を見いだせるかが選択の要になると思います。

なお、このモデルは「静音タイプ」と謳っており、これは以前のSBT-412との比較で動作音が4割減という事だそうですが、そもそもこのモデルに限らず、高圧洗浄機という物自体の常として基本的に動作音が非常に大きくなりがちな物なので、一口に静音と言っても推して知るべし、という一面はあります。集合住宅のベランダや駐車場などでの使用は難しいこともあるかもしれません。特に分譲マンションでは、洗濯機や清掃器具(高圧洗浄機はここに含まれます)などについて管理組合の規約で動作音や使用時間などを細かく制限している所が少なからず見られ、この種の器具全般について購入前に事前の確認を行う必要がありますのでご注意下さい。

初めて高圧洗浄機を買うのならば選択肢に入れて検討する価値はあると思います。他方、512の後継機ではありますが、512からわざわざ買い替えるメリットは無いです。
一方で、電源さえ確保できれば場所を選ばずに使え、タンクに中性洗剤を入れて使う事も可能などといった手軽さ、便利さは512と一緒です。そういう意味では良いものです。
512同様、高圧洗浄機の中の最安モデルではないものの、入門機として好適なものだと思います。
あとは繰り返しになりますが、この513のタンクの蓋と収納力に512との約3割の価格差を超える必要性を見いだせるか、に尽きるでしょうね。
0コメント| 224人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2015年3月26日
散水栓よりも距離があり、長いホースでは取り回しが面倒であったため、バケツ型の高圧洗浄機を導入してみました。
あくまで素人であり、専門業者さんの業務用高圧洗浄機に触れたことはありますが、レビューでの使用方法作業方法などは見様見真似です。

【準備】
3月の屋外作業、成人男性二名。
まず、長靴とカッパ(古いスキーウェアなどでも可)。
飛沫が目に入ることもあるので、眼鏡の上からかけられる花粉用ゴーグルのようなものがあるとなお良い。給水用に灯油用ポリタンク2つ、ポリタンク運びに台車1つ。10メートルの屋外用延長電気ケーブル。
マニュアル通り、機械部の上にバケツを固定し、水を入れ、電源をつなぎ、ケーブルをつなぎ、ガンとランスを接続用ランスでつなぐ。

【ランス】
広角可変ランス・・・主にこちらで扇形の噴射を行って、床面を掃き掃除の要領で洗浄します。
ターボランス・・・・円形に回転する噴射が出ており、排水溝に当てて、溜まった砂や泥を押し流したり、階段の段差洗いに対して使いました。

【稼働音】
かなりうるさいですね。最初のうちは周囲が大変気になります。ダイソンの掃除機を耳のそばで動かすような大騒音です。静音ではございません。業務用に比べたらまだまだ静かな方かなというくらい。

【作業方法・階段】
最上階の踊場より作業を開始、本体に水がかからぬよう設置場所に注意し、広角ランスで踊場と側壁が終わったら、ターボランスで蹴上のみを中間踊場まで。広角ランスに付け替えて、階段の踏面を掃くように洗浄。
個人で数階建てをやる程度ならば、汚れが酷くてもスコップ2杯分ぐらいの泥が一階に溜まると思います。

【作業方法・廊下】
まず排水口排水溝を広角ランスを狭めたものか、ターボランスで目に溜まった泥汚れを洗浄し、排水能力を高めたのち、本体設置場所に水が飛びづらいところより作業開始。広角ランス扇形で砂や汚れを飛ばしつつ、落ちづらい汚れの塊にはターボランスに切り替え、排水口に向かって押し流していく。

【作業に要した時間】
ワンルーム4部屋の廊下で約20分~30分。
階段は一階分を30分~40分。
10メートル程度スライド式駐輪場、苔などを落とすので15分程度。

【総括】
給水は、ポリタンク一つを汲んで運ぶと、同じ時間で18リットルを使っている感じでした。
給水担当40キロ近い水をエレベータを使ったり、手で運んだりして、バケツに流し込む作業で腰と腕に負担が来ます。
噴射担当についても階段の下りのみではなく上がりもしますので、腰とガンのトリガーを握り続けるための握力が低下してきました。
午前午後に分かれるなど連続稼働時間は2時間半くらいでしたが、音も出力も異常はありませんでした。
review image review image
2016年9月18日
以前アイリスオーヤマのFBN-601を使用していましたが、その機種と比べると非常に静かです。ただ水圧がホースを直接つなぐものと比較すると
ちょっと弱いです。また、冬はぬるま湯をタンクに入れて使用できそうです。
タンクにフタが付いていて水ハネ防止にはなりますが、タンク運搬時、密閉ではないためフタとタンクの隙間から水が漏れます。またタンク満水
時は30kgになりため非常に重くて運ぶのは大変です。
収納に関しては、タンクに全部品収納できるのはとても便利です。
2016年7月20日
賃貸マンションに引っ越したのを機に、洗車目的で購入しました。
この高圧洗浄機と同時に10メートルの延長コードを購入し、部屋からコードを
たらして電源にしています。
静音タイプとありますが、田舎の賃貸マンションなら日中使用であれば、
許容できる範囲ではないでしょうか。
部屋の窓際に置いたりすると苦情が出るかもしれませんが…。
大変なのは水運びで、タンクは30リットル入りますが、
30リットル満タンにして、2階から1階まで運ぼうとすると作業前に力尽きてしまいそう。
7割くらい水を入れて、洗車バケツに別途水を入れて、現場でタンクに補充するようにしています。
洗車の方法は、先に洗浄機の拡張可変ランスのやや拡散モードで泥汚れなどを落とし、
その後、洗車シャンプーを使いながらスポンジでこすり、
再度洗浄機でシャンプーを落とすという工程です。
軽自動車ややや小ぶりな普通車だったら、30リットルで十分行けると思います。
少し大きめのミニバンは水を足さないとダメでした。
それでも、セルフ洗車場に行くことを考えると自宅そばで作業できるので、
我が家では大変助かっています。
タイムセールで通常より少し安価で手に入れましたが、本体が20,000円ですから、
セルフ洗車場で1回500円かかるとしたら、水代電気代を別として、40回で元を取れるので
まぁ、いい買い物だったのではないかと思います。
パーツの接続や取り外し後の片付けですが、ひととおり取扱説明書を見てから使えば、
それほど難しくはありませんでした。
1,2回使えば、説明書無しでも十分に仕えると思います。
使用前の呼び水のやり方、使用後のタンク内の水の抜き方などはしっかりチェックした方が
良いと思います。
片付けもコンパクトにできるので、思い立った時に、すぐに組み立てて使用できるので、
今後も活躍してくれそうです。
今度雨が降ったら、ベランダをきれいにしてみたいと思います。
VINEメンバー2014年12月25日
車の洗車で使用してみました。
細かいパーツがあるのでどれをどこに付けるのか慣れるまでは使用するたびに説明書とにらめっこになります。
無事組み付けが完了してみての感想は、さすがに水垢は無理ですが水圧だけで泥や鳥の糞ような大まかな汚れはすぐに落ちます。
時々噴出する水の勢いにバラつきが見られますが使用中は大して気になりません。
仕舞う際にも全て一纏めにして入ってしまうのでコンパクトです。

難点はホースが硬くホースガイドに巻き付けようにも最初に巻かれていた癖が強くて上手く巻けない事、
本体はしっかりしていますがガンの部分がオモチャみたく安っぽい感じがします。
それと本製品は静音タイプとの事ですが、自分はかなりうるさく感じてしまい「これで本当に静音?」と思わずにいられませんでした。
2016年10月28日
一般家庭しようとしては満足。
価格が安いのと、バケツ式はアイリスしか無いので1年前に購入。

ケルヒャーと比べると、ホースの剛性が無いのとネジ部の精度が甘い。
ホースの剛性はホースを捻じると潰れないに対して潰れる違いがある。
ネジ部の精度は適当にやると舐めてしまいそうになる、実際斜めに入っていってしまって外すのに苦労した。

バケツ式なのでケルヒャーより弱く感じるが、水道直繋ぎも出来るので直繋ぎなら同等かと思われる。(試していない)
水圧はそれでも十分強い、洗車場のガンよりは大分強い水圧で出てくる。手で触った場合ケルヒャー"ぎゃっ"に対して"痛っ"って感じでケルヒャーは触れないと言うか触るとやばい、アイリスのバケツ式だと痛って感じの違い。ガンの形状もあるだろうが、ケルヒャーでも自吸いホースで吸ってだと同じぐらいまで落ちると思う。

よく弱すぎという人がいるが、全て取り付けてないか調節を最弱にしてるかだと思われる、先端をつけ忘れて入ればチョロチョロだし、調節で強にしてなければ弱いからその為だと思う。

ガンのトリガーを戻すと暫く出て来なくなるが待ってれば又出てくる、購入初期には無かったが今はその状態。
お金があれば、ケルヒャーで自吸ホース使用が良いかも知れないが、年に数回使用ではまあこれでも良いかなと思う。

ワンタッチでガンやホースが取り付けられれば非常に楽になると思うが、ネジを回して取り付け取外しが少し苦痛。
バケツの中に収納出来るので、綺麗にしまえてその部分では良い。
2016年9月3日
マンションのベランダ、窓、網戸掃除用に購入
音が大きいと困ると思い、だいぶ迷った挙句の購入でした。
実際に使用してみた感想として、確かにそれなりに大きな音はします。
きっと音が聞こえてるなぁ…うるさいと思われないかなぁ…何か工事でもしてると思われるかな…と心配になる程度の音はします。
静音仕様であるとはいえ、隣近所には、「何かやってるな」と分かるほどで、気付かれないように…というわけにはいきません。
しかし、昼間の時間帯で、短時間であれば、許される程度の音ではないかと思います。
マンションのベランダ(2部屋分)と玄関側2部屋分を掃除する時間であればそれほどの迷惑ではないと考えました。
逆に隣近所でこの音がしたとして、短時間でり、毎日ではなく、ごくたまにであれば気付くけれど問題にはしない…という自分基準ではありますが。
音に敏感な隣近所の方がいたり、すでにトラブルのある隣近所の方がいるとすれば、ちょっと余計なことになるかもしれない程度の音かもしれません。

洗浄能力、お手入れ、収納、重さなどについてはまるで問題ないと思います。
タンクの水の減りが思った以上に早く、継ぎ足し用に別の大きなバケツを使いました。
タンクにタップリの水では、女性には持てないほどの重さになるので、水の継ぎ足し方法には工夫が必要かもしれません。
2015年2月13日
高圧式洗浄機は初めてなので他製品との比較はわかりませんが
良いところ
綺麗になる。外壁や雨戸に窓の洗浄に使ってみましたが、気持ち良いくらい汚れを吹っ飛ばしてくれます。道路コンクリートに生えたコケも綺麗になりました。車の洗浄では布で擦れないドロ汚れの酷いところなど効果的です。
タンク式なので水道ホースを気にすることがなくどこでも高圧洗浄できるのもよいと思います。
気になったところ
音がうるさい。掃除機の数倍かなって思うくらいなのでご近所迷惑が気になる。
片付けが面倒くさい。また同じくらい組み立ても面倒くさいので使用に戸惑う。例えばダイソンの掃除機なら、手で持ってスイッチを入れれば直ぐにちょっと使える手軽さが魅力ですが、この洗浄機を使う場合は半日がかりでの清掃を考えてしまいますね。
2016年2月16日
水のホースを部屋を通さなくてすむので購入しました
収納が良く考えられていると思います
使い勝手は良いのですが能力が少したりないような
2015年9月21日
うるさい‼
接続めんどくさすぎ!
もう少しモーター音どうにかなりませんか?
汚れおちは抜群だけどね。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています