2017年8月5日
ケルヒャーより使い勝手がいいと思います。何よりタンクに貯めて使うので水道を気にしないで使えるのはメリットがすごく大きいと思いました。ただしセットするのにそれなりの手間が必要ですが、まあ、、ケルヒャーもおんなじようなもんかな。アフターパーツが手に入りやすいので予算に合わせて選んでください。個人的には水道が近くにない所では絶大だと思いました。
2017年5月17日
水道のない場所での高圧洗浄に威力を発揮。バケツで水を運ぶのは手間ですが、ホースを気にしなくて済むので、使用場所が広がります。おかげで綺麗になりました。
前もってお断りしておくと、自分はこれの先代モデルSBT-512(以下、512)のユーザーです。
先日、知人がこちらのSBT-513(以下、513)を購入しました。
・・・で、その知人が高圧洗浄機の使い方がよく分からない(具体的にはランス(ガン)の組み立て方が分からなかった)というので説明方々、513で車を一台洗ってきましたので、今回はどちらかと言えば比較のレビューということで。

513は512の後継モデルですが、微妙に上位互換となったというか、そんなモデルです。
具体的には、タンクに蓋が追加され、収納時にタンクに本体の他ランスやホース等の付属品一式が収納出来るようになったことが最大の変化です。あと、目に付くのはランスホルダーが追加されたこと。
タンクの容量は、アイリスオーヤマの公式ウェブサイトの表記によれば512の23Lから30Lへと大型化されていますが、実用上それほど変わりはないと思います。というのも、30Lタンクに水を目いっぱいに入れたら当然ながらその重量も30kgに達するからです。512の23L(=23kg)でもこれを延々と持ち運んで本体にセットするとなると決して楽な作業ではありませんが、30Lではなおさらに大変です。
・・・が。
裏を返せば違いはそれくらいです。使用できるオプションパーツも共通ですし、ポンプの圧力や水量についても、カタログ上も使った実感もまるで同じです。
それと、別売オプションのランスやブラシについては収納時にタンクに入らない(別に置場やケース等を用意する必要がある)ことは512と一緒です。
このレビューを書いている時点で512と513は並行して販売されており、約7000円の価格差がありますが、現物を比較した限り、収納力とタンクの蓋にその価値と利便を見いだせるかが選択の要になると思います。

なお、このモデルは「静音タイプ」と謳っており、これは以前のSBT-412との比較で動作音が4割減という事だそうですが、そもそもこのモデルに限らず、高圧洗浄機という物自体の常として基本的に動作音が非常に大きくなりがちな物なので、一口に静音と言っても推して知るべし、という一面はあります。集合住宅のベランダや駐車場などでの使用は難しいこともあるかもしれません。特に分譲マンションでは、洗濯機や清掃器具(高圧洗浄機はここに含まれます)などについて管理組合の規約で動作音や使用時間などを細かく制限している所が少なからず見られ、この種の器具全般について購入前に事前の確認を行う必要がありますのでご注意下さい。

初めて高圧洗浄機を買うのならば選択肢に入れて検討する価値はあると思います。他方、512の後継機ではありますが、512からわざわざ買い替えるメリットは無いです。
一方で、電源さえ確保できれば場所を選ばずに使え、タンクに中性洗剤を入れて使う事も可能などといった手軽さ、便利さは512と一緒です。そういう意味では良いものです。
512同様、高圧洗浄機の中の最安モデルではないものの、入門機として好適なものだと思います。
あとは繰り返しになりますが、この513のタンクの蓋と収納力に512との約3割の価格差を超える必要性を見いだせるか、に尽きるでしょうね。
0コメント| 344人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年12月1日
ベランダの掃除用に購入しました。
積もぅた埃がきれいさっぱり満足しています。
2016年12月25日
少しお安くなっている512と迷いましたが、タイムセールで4000円ほどの値段差だったのと、保管するのに蓋はあった方がいいと思ったのでこちらを購入しました。蛇口直結型だと、マンションの蛇口ではなかなか合わないので、アタッチメントや耐圧ホースを何メートルも買わなければならないですが、タンク式ならその心配がありません。心配していた音も、掃除をする昼間であれば、マンションでも許容範囲と思われます。今までは、ベランダ、網戸掃除が大変でしたが、あっという間に終わり、悩んでたけど、買ってよかった商品でした。保管場所は取りますが、値段対比満足できる商品だと思います。
2016年4月24日
水道が無い現場で活躍中、
呼び水が思ってたより簡単で良かったです。
2017年1月24日
年末に実家に帰ると壁面に苔がついており、親孝行もかねて家の壁面洗浄のため購入。

当初ケルヒャーと迷ったが、ホースを家の裏側に回るため長さが足りず、アイリスオーヤマの本製品を購入した。
アタッチメントや性能面でケルヒャー程ではないと思っていたが、十分すぎる性能だった。
セラミック外壁もあってか簡単に苔が落ち、両親も喜んでいた。
また、上部のバケツに洗剤を入れてから水を入れればより泡?により洗浄性がよくなったように感じた。

使用後は、上部バケツ内にすべて収まるので、意外と小さくなった。
VINEメンバー2015年3月26日
散水栓よりも距離があり、長いホースでは取り回しが面倒であったため、バケツ型の高圧洗浄機を導入してみました。
あくまで素人であり、専門業者さんの業務用高圧洗浄機に触れたことはありますが、レビューでの使用方法作業方法などは見様見真似です。

【準備】
3月の屋外作業、成人男性二名。
まず、長靴とカッパ(古いスキーウェアなどでも可)。
飛沫が目に入ることもあるので、眼鏡の上からかけられる花粉用ゴーグルのようなものがあるとなお良い。給水用に灯油用ポリタンク2つ、ポリタンク運びに台車1つ。10メートルの屋外用延長電気ケーブル。
マニュアル通り、機械部の上にバケツを固定し、水を入れ、電源をつなぎ、ケーブルをつなぎ、ガンとランスを接続用ランスでつなぐ。

【ランス】
広角可変ランス・・・主にこちらで扇形の噴射を行って、床面を掃き掃除の要領で洗浄します。
ターボランス・・・・円形に回転する噴射が出ており、排水溝に当てて、溜まった砂や泥を押し流したり、階段の段差洗いに対して使いました。

【稼働音】
かなりうるさいですね。最初のうちは周囲が大変気になります。ダイソンの掃除機を耳のそばで動かすような大騒音です。静音ではございません。業務用に比べたらまだまだ静かな方かなというくらい。

【作業方法・階段】
最上階の踊場より作業を開始、本体に水がかからぬよう設置場所に注意し、広角ランスで踊場と側壁が終わったら、ターボランスで蹴上のみを中間踊場まで。広角ランスに付け替えて、階段の踏面を掃くように洗浄。
個人で数階建てをやる程度ならば、汚れが酷くてもスコップ2杯分ぐらいの泥が一階に溜まると思います。

【作業方法・廊下】
まず排水口排水溝を広角ランスを狭めたものか、ターボランスで目に溜まった泥汚れを洗浄し、排水能力を高めたのち、本体設置場所に水が飛びづらいところより作業開始。広角ランス扇形で砂や汚れを飛ばしつつ、落ちづらい汚れの塊にはターボランスに切り替え、排水口に向かって押し流していく。

【作業に要した時間】
ワンルーム4部屋の廊下で約20分~30分。
階段は一階分を30分~40分。
10メートル程度スライド式駐輪場、苔などを落とすので15分程度。

【総括】
給水は、ポリタンク一つを汲んで運ぶと、同じ時間で18リットルを使っている感じでした。
給水担当40キロ近い水をエレベータを使ったり、手で運んだりして、バケツに流し込む作業で腰と腕に負担が来ます。
噴射担当についても階段の下りのみではなく上がりもしますので、腰とガンのトリガーを握り続けるための握力が低下してきました。
午前午後に分かれるなど連続稼働時間は2時間半くらいでしたが、音も出力も異常はありませんでした。
review image review image
2016年7月20日
賃貸マンションに引っ越したのを機に、洗車目的で購入しました。
この高圧洗浄機と同時に10メートルの延長コードを購入し、部屋からコードを
たらして電源にしています。
静音タイプとありますが、田舎の賃貸マンションなら日中使用であれば、
許容できる範囲ではないでしょうか。
部屋の窓際に置いたりすると苦情が出るかもしれませんが…。
大変なのは水運びで、タンクは30リットル入りますが、
30リットル満タンにして、2階から1階まで運ぼうとすると作業前に力尽きてしまいそう。
7割くらい水を入れて、洗車バケツに別途水を入れて、現場でタンクに補充するようにしています。
洗車の方法は、先に洗浄機の拡張可変ランスのやや拡散モードで泥汚れなどを落とし、
その後、洗車シャンプーを使いながらスポンジでこすり、
再度洗浄機でシャンプーを落とすという工程です。
軽自動車ややや小ぶりな普通車だったら、30リットルで十分行けると思います。
少し大きめのミニバンは水を足さないとダメでした。
それでも、セルフ洗車場に行くことを考えると自宅そばで作業できるので、
我が家では大変助かっています。
タイムセールで通常より少し安価で手に入れましたが、本体が20,000円ですから、
セルフ洗車場で1回500円かかるとしたら、水代電気代を別として、40回で元を取れるので
まぁ、いい買い物だったのではないかと思います。
パーツの接続や取り外し後の片付けですが、ひととおり取扱説明書を見てから使えば、
それほど難しくはありませんでした。
1,2回使えば、説明書無しでも十分に仕えると思います。
使用前の呼び水のやり方、使用後のタンク内の水の抜き方などはしっかりチェックした方が
良いと思います。
片付けもコンパクトにできるので、思い立った時に、すぐに組み立てて使用できるので、
今後も活躍してくれそうです。
今度雨が降ったら、ベランダをきれいにしてみたいと思います。
2016年9月6日
水道の水でなくても使用できるので水代が掛かれないところが気に入りました。