2016年2月13日
パンを習い始めて1年半がたったところです。家庭で使える発酵器があることは知っていましたが、『それほどは作らないし・・・』と思い、これまでは先生やほかの生徒さんに聞いて、発泡スチロールの箱や洗いかごを使って、温度調整したお湯を張り、発酵をしていました。それがだんだん面倒になってきた今日この頃。せっかくレッスンで習ったパンも作らなくなってきてしまったため、値段や大きさを検討し、えい!っと意を決し購入。
皆さんの意見は大いに参考になりました。たしかに天板がそのまま入らないのは不便です。でも、趣味の範囲、数を作るわけではないので、棚の入れ出しの際は慎重に扱い、天板に滑らせることでうまく移動できました(ご意見に感謝)。庫内が40度の設定温度に上がるまでには40分近くかかるので、初めに発酵器をスイッチオンして材料の準備にかかればタイミング的にはいい感じでした。また、一回ごとにたたむのはやはり面倒。中の水分を拭き取って、ふたのパッキンだけは一回はずし、特によく乾燥させて、今は「たたまず」冷蔵庫の上が定位置です。家でパン作りを楽しむためには十分です。買って良かったです!
2016年4月30日
大は小を兼ねると言いますが、その通りだと思います。もう1サイズ上を購入すれば良かったと後悔しきり。
ただ、商品自体にはとても満足しています。他の方のレビューにあるように、若干温度上昇に時間がかかりますが、こね始めに欲しい温度をセットしておけばバッチリです。
本機を使用しだして、焼けるパンの質がぐっと上がり、出来不出来のムラがなくなったねと家族にも好評です。
また置き場所ですが、あえてキッチンではなく組み立てっぱなしで別の部屋に置いています。毎度毎度組み立てるのはやはり面倒ですので。
星一つ減らした理由は、保湿のためのトレイの出し入れが少々面倒な点に不満足なためです。
2015年11月20日
予定の温度になるまで少し時間がかかるかな。使いやすいのですが、もう一回り大きいのにした方がもっと使いやすかったかと少し後悔。
2016年9月11日
甘酒用の米麹を造る麹種を探している時、「かわしま屋」のHPにこの発酵器を使った「麹の作り方」があり、さっそく購入。趣味なので容量もちょうど良く、麹の発酵適温〈32~36℃)の設定ができるので、安定して麹の発酵が進み、しかも24時間で切れるタイマー付きで安心して使っています。
2016年5月2日
大きさも我が家には、丁度良いサイズで購入して良かったです。
折り畳めて、洗えるのは、場所をとらず、とても有難いです。
生地の発酵も設定時間通りなので、早くパンが焼けるし、満足です。
2016年12月4日
手捏ねパンを趣味程度にやってますがこれまでずっと一次発酵二次発酵が季節やら何やらの違いでうまく出来ず、膨らみが一定してませんでした。高いかなとも考えましたが思い切って買っちゃいました。使ってみて・・・今迄の苦労は何だったんだ。発酵温度設定したらおまかせで簡単!大きさもかさばらず最適。タイマーはありませんが2~3分違いは誤差の範囲なので時計で代用問題なし。これまでの苦労を考えると安い買い物でした。
2016年11月10日
未使用できれいに梱包したのに、半分以上もお金とられました。
二度と買いません。
2016年8月13日
やっと見つけた発酵器!
組立も簡単だし、軽量だし使い勝手も良好です。
一点強いて言えば、水滴が扉に溜まってしまい、開ける時に水滴が飛ぶのでそれだけが大変でした。