2017年4月23日
アパートぐらし,インターフォンどころか,ただのチャイムだけがついた家.
鳴らした先に誰がいるのかわからない,というのはなかなか怖いものである.
取付簡単,脚立に立って,付属の六角レンチを閉めるだけの簡単設置.
それで会話可能なビデオ付きインターフォンが使えるのだからありがたい.
チャイムを検出して自動表示,さらに録画・録音までしてくれる.

ただ,室内で音楽を掛けるとチャイム検出機能が誤作動することがよくあった.
誰も居ないのに画面がつき,録画が始まり,来客メールが来るというのは
小心者にはちょっと.かといって手動起動すると,今度はカメラの立ち上がりが遅い.

というのは,説明書にある本来の仕様の仕方を守っていないために起こると思われる.
チャイム音源から近い場所にモニターを設置するよう指示があるのだが,
それを守らず遠くに設置すると,反応はしてくれるが誤作動が多くなる.
上記の点に注意して使用されたい.
2017年2月26日
当該マンションは
オートロックが2重になっておりゲート2回解除して敷地内に入れる環境ですが
肝心の玄関前だけ顔が確認出来ません。
初期モデルからの買い換えです。
格段に進化してます。
誤動作についてTV視聴の音などに反応します。
結構頻繁ですが性能を理解して把握して購入したので問題ありません。
マンションの場合リビングしかチャイムが鳴らないので
他の部屋にいてるとき重宝します。
リビングに誰もいなく テレビ視聴 アラーム等も無ければ100%誤動作しません。
留守の時は当然誰もいないので完璧に近いです。
2017年1月19日
チャイムが鳴ってからモニターに移る時間が少し長い気がします。ものの何秒かですがロスタイムを感じます。
モニターの画面の大きさは良いと思いますが、壁掛けに出来ないので、評価は少し低めにしました。
また時々 誤動作します。チャイムが鳴っていないのに録画されたり、チャイムが鳴ったのにモニターに映らず録画されないこともあります。我が家の建物は古くインターホンも無くドアスコープのみなので、セキュリティーとしては最低限の用を足していると思います。
他社ではドアスコープに取り付けるタイプもあるようなので、ドアに付けるドアモニかドアスコープに直付けできる他社製品を選ぶかという検討をしてみても良かったかも…取り外しが簡単なので賃貸でも安心です。
2017年6月23日
まさか旧製品を買った半年後にこの商品が出たなんて事実があまりに悔しく
意地で旧製品を使い続けておりましたが、やはり感度が悪く来訪者が来ても
モニタ表示すらしない事も多く、また元の値よりも随分と安くなっていた為
今回思い立って新作の購入に踏み切りました
(当方が何かを買った場合新製品が出る事が多いので、また同じ事がおこるかもしれませんが…)
結果、わかってはいたものの、やはり最高の製品でした。
スマホとの連携もスマホ自体がこの製品が出た時期と同じ頃に買ったものでしたのでスムーズにリンクしております

一番難儀したのは、チャイム音の登録作業でした
何度もチャイム音登録に失敗し、(おそらく押す長さによってピンポンのタイミングが
変化してしまうタイプだったからだと思われます)
何度も鳴り響く「失敗しました」の声…
こればかりは恥ずかしいのとあせりとで何度も玄関と門を往復しつつ大変時間を要しました
最終的に、感度を標準よりあげる事によって登録できました
(登録後は感度を下げても反応してくれるようですのでもどしましたが…)

というわけで、セッティングまで時間はかかったものの現時点ではやはり購入してよかったなと満足しております
多少画像へのタイムラグはありますが、ピンポンがなった時のスマホとの連動の速さは感激しております
あとは、すぐにまた新商品が出ない事を祈るのみです
2015年7月20日
インターホンにカメラがないが、来客時に外を確認したいとの要望により購入です。
賃貸物件で機器の交換も不可なため選択肢がなく、消去法でこの製品に辿り着きました。

設置はドアにシールで貼り付けるだけ。15分ほどでチャイムリンクまで全て完了しました。
20年前くらいのインターホンにもかかわらずチャイムリンクは問題なく登録でき、ほぼ100%反応してくれています。
反応してからモニターに表示されるまで約3秒というところでしょうか。
親機はACアダプタ式で名刺二枚分くらいのサイズ。非常に軽量です。
また、カメラは完全ワイヤレスで電池式です。動体検知機能はありません。

画質に関しては、もう少し頑張って欲しかったです。
影に弱く、黒潰れが発生しやすい。設置位置の関係(これは後述します)もあって顔の識別が困難な場合があります。マンションだと構造上、来客の正面は影の位置になることが多いので、この点は改善して頂きたい点です。

メール通知機能はGmailにて運用しておりますが、これがなかなか便利で郵便や宅配便、ご近所さんの訪問などが外出先から分かります。
(録画機能は静止画2枚ですが、メールで通知されるのはそのうち一枚だけです。)

スマホ連携は、同じネットワーク同士のWi-Fi接続が必須で常時起動しておかないといけないこともあり、3LDK程度のマンションであれば親機まで行く手間もそれほどないため使用しておりません。(状況によっては便利な機能だと思います。)
VPNで外出先から応答できるか試みましたが、親機と同じサブネットに合わせてpingが通る状態でもアプリが親機を認識せず使用不可です。

さて、この製品の最大の弱点ですが、それはドアの一番上に付いているということです。
つまり、ドアに近づいた状態で、うつむいたり、つばのある帽子をかぶっていると顔が写りません。
既存のインターホンの位置次第ではさらに状況は悪化します。
但し、これはこの製品の目的からして仕方がないかとは思います。

顔などの詳細判別・詳細記録は出来ないと割り切れば非常に良い製品です。
2016年1月13日
スマホではなく携帯で不在時のチェックができてマル。
モニターが直接チャイムを聞き取れないと作動しないのはバツ。
録画開始の反応が若干遅いと思う、ドアモニの性能がわかってる
人だと思うけどチャイム押してすぐ移動しているようで映らない。
2017年6月11日
簡単に設置・設定できて良い商品だと思います。
ただメール送信設定は、苦戦します。
2017年2月10日
 手が不自由で、ボタン操作がうまくできませんので、来客があったときに通話が出来なくても、誰が来たか、わかるようにわざわざ「チャイムリンク」機能のついた本機を購入しました。
 ところが説明書の条件に合うように全て調整しても、 4回に1回ぐらいしか画像が出ません。
パナソニックに問い合わせたところ、なんと説明書に載ってない「裏メニュー」設定がありました。この「裏メニュー」によって調整したところ、画像が表示されるようになりました。チャイムリンク機能がうまく作動しない方は、パナソニックに問い合わせてみてください。

もう一つ付け加えておくと、マイクに指向性があるのか、親機がチャイムの音源の方向に向いてないと、作動しないことがあります。私の場合、チャイムの音源が親機の真横にあり、裏メニューにより調整した後も、画像が出ないことがありました。そこで、ほんの少し親機を斜めにして、チャイム音源の方向に向けてみたところ、 100%反応するようになりました。
2016年12月12日
引っ越し後、インターホンがただボタンを押すだけのもので鳴ると急いでドアを開けにいかなければいけなかったので、賃貸で後付できるこれを購入しました。
我が家のチャイムはチャイムリンクでは検知できなかったようで、説明書にある、検知できない『押して「ピン」離して「ポーン」と鳴るタイプ』でした
押したり離したりでピンポンを長くなるように調節して一応登録完了
押す人によってはチャイムリンクが機能するようですが、いまのところ宅配業者で反応しない押し方をする人はいないようです
子供の友達などは早押しするので反応はしないです
チャイムリンクは運が良ければ機能するかんじになってしまったけど、マンション廊下が明るいので夜でもわかるし、会話ができるのでよかったです
ドアの上部に取り付けるので、ちょっと遠い感じはしますが見えないより全然良いです
追記
朝、わりと早い時間にWi-Fi接続したスマホアプリのチャイムが鳴ったので、恐る恐るモニター見てみると誰もおらず…
それが何回かあり不思議に思っていると、原因は家族の目覚し時計でした
寝室の戸を開けてたので、その近くにあったドアモニが反応したようで…
その他にふとした呼び声なんかにも反応してしまうこともあります
そういう誤作動もあるようです
2016年8月29日
チャイムが押し方によって変わるので、
うまく登録ができませんでした。
まぁ、何度かしつこく登録時にピンポン連打で登録ができました。

しかし、そのために毎回正確に反応するわけではありません。
こればっかりはチャイムによりますからね・・・

ですが、来客時にメールで連絡と画像が来るのはすごく助かります。
設置の手間もあまりありませんし、必要十分だとは思います。

もっと正確に対応させるのであれば、
チャイム一体型が必要になりそうですね。