2017年8月17日
バーナーシートの購入を検討すると、
プリムス or ユニフレーム のほぼ2択となります。
※正しくはとても高価なモンベル(+1,000円)や、難燃性のランチョンマットも選択肢とはなりますが。。
特に性能上の違いは無いと思いますし値段差も無いので、メーカーの好みで決めれば良いと思います(私は両方所有しています)。
違いといえば、アルミ蒸着部分がツルツルなのが『プリムス』、シボ加工っぽいのが『ユニフレーム』です。
あと、サイズが大きいものが欲しいとなると『大・小』のサイズ選択肢がある『ユニフレーム』になりますかね。

両方のメーカーに言えることですが、購入検討の際は、あくまで『難燃性』であることをご留意ください。
決して『不燃性』ではありません。また、高熱になった鍋やフライパンの『鍋敷き』に使用するのも不安ですので、やめておいた方が賢明だと思います。
では何のために使うのか?という疑問なのですが、『テーブルを焦がさない為?』とか『敷かないより良いか!といった安心感』でしょうか。。
これで不燃性だったら最高なのですが、技術的やコストの問題でできないのでしょうかね?
ということで★は3つです。
2016年7月24日
コンパクトで使いやすい。
自宅でもキャンプでも使えて便利です。
2015年4月6日
可もなく不可もな普通に、あった方が良いという商品です。
注意書きにも書いてありますが、鍋敷きには使えませんので
注意してくださいね。
鍋敷きは別によういしてください。
2016年5月10日
新しくアルコールバーナーを購入したので、追加購入しました。
同社の小サイズを10年ほど愛用していますが、SOTOのガスバーナーの下に引いて今まで全くトラブルなしです。
基本的に輻射熱やバーナーの足の熱からテーブルを守る商品なので、一定以上の熱には弱いのかも。
2016年7月6日
ガスバーナーにしか使えない、弱い!
少し熱くなるものには向かない。
2010年12月9日
しばらく使っていると、アルミフィルムが剥離して水ぶくれのようになります。
スノーピークの製品は試していませんが、アルミ蒸着ではないモンベルのシートのようなもののほうが良いかもしれません。
2016年12月29日
デイキャンプ用に購入しましたが、家の中でも使用してます。
この大きさで良かったと思っています。
2017年5月21日
友人が持っていたので登山テン泊用に購入しました。楽しみです。
2014年4月20日
この商品を紹介する動画を作りましたので、
宜しければご覧になってみて下さい。
参考になれば幸いです!
2014年2月15日
シングルバーナーの使用にテーブルに敷いて使用しました。
特に可も不可もなし。
これからどれぐらいの期間使えるか楽しみです。