ロッジの10インチキャンプダッチと、本製品を所有しています。
工業品としての精度が非常に高く、蓋のあわせ具合などは所有する固体同士の比較ではロッジを上回ります。
底が平らで足もないのでIHでも使えますし、交差した持ち手は安定感が高く、使い勝手は文句ありません。
実際、うちでは3:1ほどの割合でユニフレームをメインに使っています。
オプションも豊富で、スタイルがいいところも気に入っています。

この商品の売りである「黒皮鉄板」とは、鉄を1200度程度に過熱・圧延していく過程でできる酸化皮膜のことだそうです。
これにより、赤錆を抑える効果があるとのことですが、ステンレスなどと違い完全な錆止めではないため、やはり錆は発生しますし、シーズニングや保管時のオイルの塗りこみは必要です。

使い勝手としてはSOTOのステンレスダッチのように汁物をいれて翌朝まで放置、とはいきませんがロッジなどと比べれば洗剤が使えるので手入れはかなり楽です。
使い込んでいけば「ブラックポット」とはいかずともいい感じに味が出てきます。ステンレスダッチはその点使い込んでいく楽しみには欠けるのかなも思いますし、値段も高いのがネックか・・・
そういう意味では、メンテナンスは楽なほうがいいけどあまりにメンテフリーなのも味気ない、という自分のわがままに丁度合うのが本品です。

完全メンテフリーならSOTOのステンレスダッチ、アウトドアでの使用メインで手塩にかけて「ブラックポット」を育てるならロッジ、比較的手軽にダッチならではの使いこなし感を楽しみたいならこれがお勧めです。
0コメント| 121人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
10インチと6インチを使用しています。4.5mmの極厚黒皮鉄板を使用しているため,普通の鋳鉄製のダッチオーブンのように割れたり,ひびが入る心配がありません。また,フタの合いがよく,蒸気を逃がすことなく調理することができます。私は,煮込み料理など普段の調理に使うことが多いのですが,IH200Vの電磁調理器でも問題なく使うことができます。いいことずくめなのですが,酢を使用した調理では,せっかくできた皮膜がとれてしまいます。牛すじ煮込みを作った際,調味料の酢により内側の皮膜がとれ,焼き直すという失敗をしてしまいました。
2006年6月9日
ユニフレームのダッチオーブンは他社のに比べ洗剤で丸洗いできるのが大きな特徴です。キャンプ場で夕食に使った後、ダッチオーブンの手入れが大変。大して明るくない照明の下で手探りで手入れをしなくてはいけないし、かと言って朝するからいいやともゆかず、いつも大変な思いをしてました。そのてんこの商品は洗剤つけてジャバジャバ洗えるから楽です。一度使うと他のダッチオーブンはもう使えない。
2013年4月30日
8インチもいいけど6インチでチマっと料理したい。
そんな人にはオススメ。

具体的な大きさは両手で水をすくう真似をしてください。

そんな感じです。
2012年9月22日
先日友人達とのBBQがあったのですが、変わった事がしたくて以前より気になっていたこの製品を買うことになりました。
いきなりで不安もあったのですが、製品に一緒に付いてくるレシピ集を見ながらスタッフドチキンを作りました。
これが本当に簡単で、下処理した食材をダッチオーブンに入れて、炭にかけるだけのお手軽さ。
簡単な割にできあがりのプロっぽさと味には本当にびっくりでした。
BBQでの友人のウケも良く、ダッチオーブンでモテモテでした(笑)
その後キッチンでも使用しておりますが、やはり何作っても美味いです。(ちなみにキッチンは200VのIHです)

他のダッチオーブンを使った事が無いのでメンテの比較ができないのですが、自分の場合は使ったら洗剤でゴシゴシやっちゃってます。
その後、水気飛ばして油塗ってるだけですが、全く錆びる気配はありません。
最初何も知らずに熱いままのダッチオーブンを水にドボンとつけてしまった事もありましたが、全く問題無さそうです。
ただネット上でメーカーは可としているが、あまり多用しないほうがダッチオーブンには良いという書き込みを見てからは控えております。

ダッチオーブンはちょっと面倒くさい事も良しとできる人にはオススメです。
とにかく何の料理しても美味しく感じます。
日頃手を掛けてあげているもので料理するという意味でも味が良く感じるのかもしれません。
ダッチオーブン全般で言える事でしょうが、面倒臭さも古き良きを感じられるいい商品です。

メリット
 1.焼く・煮る・蒸す・燻す・オーブン・アウトドア料理となんでもオールマイティにこなせる所。
 2.これで料理すると料理の腕があがったんじゃないかと思わせてくれる所。
 3.メンテさえしていれば一生物になること。
 4.私の場合にはメンテすら楽しいこと。

デメリット
 1.鉄だからしかた無いのですが、やはり重いです。熱くなっている時にはその重量もあるので扱いに注意が必要です。
 2.私の場合にはこれはデメリットにはならないのですが、メンテナンスの面倒臭さ。
2014年5月26日
遊び心で小さなダッチオーブンがほしくて探していたらこれを見つけました。鋳物製の同サイズのものも別のメーカーから出ていましたが値段がほとんど変わらず黒皮鉄板製は手入れがしやすい、と聞いていたのでこれに決めました。
商品が到着して2日目ですが、初日からさっそく天ぷらや炊飯等々試してみました。ちょっとした料理をするなら十分です。炊飯なら軽く2人前(1.5合)といったところでしょうか。食卓の真ん中に置いて天ぷらを揚げながらの食事なんかいいかも。冬はコタツで一杯やりながら一人鍋とか・・・。
鋳物製は手入れや扱いが大変な分、使い込むほど愛着がわいてきますが、黒皮鉄板製は非常に手入れが楽でいいですね。レシピ&取扱説明書にはシーズニングや手入れの方法なども載っていて初めての方でもgoodです。いろいろ遊べそうです。
2016年1月30日
8インチを購入しました、家族なら10か12インチがいいと思います。
安い鋳鉄製もありますが使い勝手や満足感はユニフレームの方が好きです。
2016年3月13日
このサイズソロキャンパーには最高ですね!
料理の幅がぐっと広がりました!
しかも洗剤でガシガシ洗っても大丈夫!
2009年2月2日
一昨年に購入してからキャンプはもちろん普段の料理で抜群の使い勝手で
めちゃめちゃ重宝です。
耐久性も抜群で一生使える代物。墓まで持っていくつもり
2014年9月18日
初心者でも、付属のレシピ本に、使い方が書いてありますので、追加の本とか要らないです。