2014年12月22日
今回はChromeBookの様子見のために安い2GBを選択しましたが、実際に使ってみると2GBで十分でした。タブは10枚程度開いても全然問題ありません。ただ、Youtubeとニコニコ動画を同時に再生しても再生自体には問題ないのですが、カーソルが少し止まることがあります。3枚動画を開くと3枚目がなかなか表示されないので、これがRAM2GBの限界なのかなと感じます。

キーボードについては日本語キーボードで届きます。日本語切り替えはMacの[英数][かな]キーでの切り替えも、Windowsの[1]キーの左の[かな←→英数]キーでも行えるので特に戸惑うところはないと思います。ただ、タッチパッドのジェスチャーは完全にMacと同じなので、Macユーザーは何の違和感もなく使えますが、Windowsユーザーは「?」となることもありかもしれません。

私が気になったのは、ChromeBookの日本語フォントが見にくいところです。拡大をするとあまり違和感はないので小さい文字表示(通常のサイズ)でフォント変換がうまくいかず潰れてしまっているのかなと感じます。この端末固有の問題としては液晶の品質が悪いところでしょうか。普段、MacBookProRetinaを見慣れているのでIPSでないのは視野角的にも鮮やかさにおいても良くないと感じます。また、液晶を開ける範囲が少し狭いので低いところに置いて上から見下げるような使い方をすると白飛びしてしまうのが非常に残念でなりません。できるだけ高い場所で使うことをオススメします。少なくともちゃぶ台では低すぎます(笑)。

液晶の品質が悪いというのは、MacBookAirより悪く昔の白いMacBook並だと思われます。なのにグレア液晶というのも微妙だなと。白飛びするのに電灯が反射したりして「おいおい」という感じです。

結構、悪いところを書いていますが、価格を考えると全然いいと思います。この価格帯のWindows端末でWebを見ることを考えると快適すぎます。何よりWebの表示速度が速くスクロールなんかもヌルヌルしてくれます。OSX10.10(Yosemite)の日本語入力に比べると神とも言えるぐらいかしこいですし、テキスト入力についてはMacより快適だと思います。

キーボードはこの価格帯にしては素晴らしいと思います。AcerやASUSのものは右側のキーが小さくなっていたり、くっついていたりして、どう考えても使いにくいと思うのですが、この端末は普通のキーピッチになっているので違和感がなく使えます。私はこのキーボードで性能比で高いDellを選びましたが、正解だったと思います。ASCII配列ならAcerも問題なく、価格も安いので選択肢としてアリだと思うのですが…。

とりあえず、Webサービス以外使わない専用マシンとして使うなら十分アリです。キーボードが使いやすいのが良ければDell以外の選択肢はありません。

悩んでいるのでしたら、とりあえず2GB版のDellを買って、もう少し良い端末が出るのを待つのも良いのではないでしょうか。
2017年3月10日
良い点
 サイズの割にキーボードが打ちやすい
 バッテリーのもちが良いので1日外出ぐらいなら電源いらない
 起動が速い 10秒あればパスワード入力終わって使えるぐらい
 タッチパッドのマウスが使いやすい 二本指 三本指での操作が快適(スクロール タブ切り替えなど)
 etc

微妙な点
 おもったより重い
 Flashページで固まる・・・が、Flash使ってるのが問題なのかもしれない。
 zipの解凍ができない ただ 何かアプリ入れればできると思われる。
 ChromeOSの情報が少ない これは仕方ない

2016年8月7日
起動の速さは確かに利点です。
ウインドウズのようにたくさんの要求をせずに、youtubeなどの動画鑑賞、ネットサーフィンなどに使えば便利
2年間近く経過して、気になった点はディスプレイの解析度の関係か目がほかのノートPCより疲れることを追記しておきます。
2017年5月9日
この立ち上がりの速さを体感したら、もうこれまでのノートPCやデスクトップを立ち上げることを億劫になるくらいでした、感動しました。
キーボードは押した感じがあまり無く、タイプするとパツパツ?という軽いタイプ音がします。押し心地?があまり良くないので長文を打つ方は向いてないかなと。
持ち運びやすさですが、リュックサックの中に入れてしまえば重くは感じないレベルでしたので、講演会や会議のメモなどはこれで済ませてます。
2016年9月10日
立ち上がりが爆速で、書き物中心の私の使い方では、これほど快適なものはありません。
ピッタリはまれば、ウインドウズには戻れません。
2014年12月16日
さすがにこの価格だと仕事では使えないのかな…と思ったのですが、実際は普通に使えました!もともとブラウザしか使わないので、不便なこともほとんどありません。すこし画面が暗いのと、重いスプレッドシートなどを動かすと遅くなる以外は特に問題ないです!お勧めです!
2014年11月23日
Amazonの画像が英語配列だったので心配しましたが、届いてみたら日本語配列キーボード(左上に全角・半角)となっていて嬉しいです。
今、使っているGoogleアカウントもそのまま使用でき、SecureShell、Crosh Windowとともに使用しています。
review image review image
1コメント1件| 95人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年1月31日
旦那のノートPCがクラッシュし、DELLデスクトップを新規購入しました。
持ち歩きようにタブレットと思ったけど、タブレットは何も出来なさそうなので、
みなさんのレビューを参考に、10インチ前後のノートを探していました。
数日前にHPの10インチを購入しましたが、ものすご~く重い。

3.1の頃からDELL一家なので、やっぱりDELL?ってことで、これを発見しました。
HPと比べ、外観は黒でとってもスタイリッシュ。
電池パックは取れないけど、HPより断然軽いです。
HPは電池を外した重さが、このDELLと同じぐらいでしょうか?
初SSDでしたが、とにかく早い!
開けたとたん繋がる感覚です。

HPの方は、1度も電源を入れることなく返品予定です。
このノートと比べると、一世紀昔のノートPCのように見えるのは私だけ?

そうそう、なんかマックの文章をwindowsで開いた感じの文字化けがあるようです。
対処法を研究中。
あまりにも快適そうなので、私専用でもう1台購入予定です。
2017年3月3日
11インチでcpuの性能の高いのが欲しかったので、中古でしたがこれを買いました。液晶がグレアが残念でしたが、この機種用の反射防止フィルムがアマゾンでまだ売られていて、一緒に買いました。中古の4gbモデルを17,000で購入しましたが、ほとんど新品で綺麗でした。バッテリーが意外と長くもち、c720よりいいところです。キーボードはこれまで使ったクロムブックの中では、一番いいです。それなりの高級感があります。良くないのは、cpuファンが予想以上に五月蝿いです。静かな場所だと気になります。スタバ用に買ったので問題ないです。それから、最近のノートとしては1.35kgとちょっと重いですが、許容範囲です。ipadと一緒に持ち運びのはきついかもしれません。それから、ストレージはssdですが、マザーボードに貼り付けで交換は出来ません。

別にほぼ同性能のacer c720をほぼ同時に買いましたが、dellのこの機種の方が高級感があり、キーボードも打ちやすいです。ただ、1.35kgとちょっと重めなのがマイナスです。スタバで使うには、c720より、こちらのdell機の方が見かけ上いいかもしれません。
2015年3月15日
重量はちょっとあるけどこのサイズとバッテリー持ち良いです。

私の使用目的はテキストの打ち込み作業、Gmail、ブラウジング等。
キーボードはボタンがフラット&底打ち感があるので、スゴイ打ちやすい訳ではないですが、
変換等もスムーズですのでスムーズに使う事ができます。

液晶画面も問題ないレベルで大丈夫でした。
microsoft.の無線マウス何の問題なく使えました。

パッと開いてパッと使える、これがなにより最高です。