2017年6月22日
私の地域では2016年12月から軽油の購入で指定された容器以外は小売販売出来なくなった為、大きさ・重さはそれなりにありますが長く使うためにこの商品を購入しました。
購入するにあたって消防法の内容が地域(県)によって解釈がバラバラで指定容器で消防法適合のポリ樹脂及びスチール缶での給油のみのはずが、スチール缶のみOKとか緑色ポリ容器じゃないとNGとか解釈がバラバラで難儀し消防署に相談し決めました。
ポリ容器は現在であれば緑色のポリ容器(確か適合を受けているのは1社のみだったような・・・)であれば間違いなくOKですが、対応年数5年以上は給油不可になる為、今回このジェリ缶型スチール缶を購入しました。
色は緑色を購入しましたが、軽油もしくはそのほかの燃料を入れる容器は消防法適合品であれば色は関係ありません。
ただ、2017年時点では燃料の種類を識別するために色を指定しているだけなので、これを勘違いしているところが多いようです。
あと余談ですが、私はセルフサービスを利用して購入しているのですが小分け販売では暖房等で使用する灯油以外は全て店員に給油してもらわないといけないことになっているようです。(ガソリンと同じく軽油も個人での給油作業は法律上違反だそうです)
2017年5月21日
ポリタンクでは法的にガソリンが運搬出来ないし、混合燃料等を組むにしても保存保管も考えた場合金属の方が安心と購入
どうせなら法規定の限界値22リッターの物が売ってれば良いのに何処か作らないもんかね
2016年1月31日
20リッター入るジュリカンの中ではかなり安いです。でも作りはしっかりしているので不安はありません。
2017年2月14日
量販店で販売されている、平べったい携行缶より良いですね~
軽トラの後ろに、常時積んでます
2015年11月5日
ミリタリー感が有ってカッコ良いです。農作業用の携行缶と差が付きます。
2017年2月26日
赤いポリタンクが嫌で購入❗ミリタリー好きには文句なし❗カッコいい❤💃
ただ女子には20Lは給油して運ぶまでが結構な重さです(-""-;)
ベスト500レビュアー2015年10月8日
デリカの車内に積む事が多いのですが、
これはガソリン積んでると言う事を忘れるぐらい
密閉されてにおいが漏れずすばらしいです。
2016年5月6日
悪い点
空気穴の開閉にコインが必要。程よいワッシャーなどを紐でぶら下げておくなど工夫がないと開閉に難あり。
ノズルがタンク内に収納されているのでノズルを出す時液ダレする、給油時ノズルの置き場に困る、ノズルが汚れるとガソリンタンク内にゴミが入る。
キャップのパッキンの構造上きっちり閉めた状態でも輸送時ゆれでガソリン液面がキャップまで至ると、次回キャップをあけた時少し液ダレする。

いい点
縦型なので省スペース。数センチ底上げになっていて底側面を取っ手にして傾けて給油しやすい。
ノズルが内部保管なので保管・輸送時に落としたり埃で汚れたりすることが無い。
持ち手がパイプのような円柱形に加工されていて持ちやすい。
2016年4月9日
ついでに買った友人の評判がよく、4個目を購入した。値段が上がっているのが気になる
2015年8月21日
色と形が気に入っています。

以前30L用を使っていましたが、30Lだと重くて給油が大変でした。
標準装備のホースの中にメッシュがあるので、ガソリンを移すだけでも数分の時間がかかります。

20Lだと男性なら数分支持していても大丈夫かと思います。
本体の厚みも少ないのでラゲッジスペースも有効に使えます。