2016年10月5日
 同時期に、本品とルミーテックの lumitech-D5 、共同照明の GT-RGD-7W44WW を試すことになりましたが、いずれも同じメーカーのOEMと思われる外装を用い、自前のLEDチップで光らせているようです
 アルミとプラスチックの外装に乳白色の発光面を持つ本体は軽量で、交換する蛍光管の100gに対して本品115gと、話に聞いた、取り替えるとその重みでソケットから外れて管が落ちてくるという、出始めの頃のLED蛍光灯のような心配は必要なさそうです
 むしろ頭の上にガラス管を置くことになる普通の蛍光灯よりも安全そう

光り方は、蛍光灯の 1400lm(ルーメン) に対して 900lm なので暗いかもと覚悟していましたが、いざ点けてみると、発光面が蛍光灯より少し明るく、背面の光らない部分の、蛍光灯なら器具に反射してくる分の光を補っていて、トータルできっちり蛍光灯互換になっているのが分かりました
 発光色は、白熱電球よりもすこし白色寄りの温白色といったところで、電球でもハロゲンランプとか、パナソニックのツイン2電球型蛍光灯が出始めた頃の電球色が近いです

点灯管を外して蛍光管と交換するだけで簡単省エネができるという手軽さと、ガラスを使っていない安心感、互換性を重視してこれまで通りに使えるようにつくられたこの品は、安心して蛍光管と置き換えられることが確認できました
VINEメンバー2017年3月16日
実家も含めて照明器具を順次LED化していますが、直配線器具の直管蛍光灯をLEDに替えるのはこれがはじめてです。1本1,000円以下になったら切り替えようと思っていたので、2本セットのを買い、自分とこのキッチンの手元照明の20W蛍光灯を取り替えました(点灯管は外して、ソケット部は養生テープで塞いでおいた)。もう1本は確認の点灯をしてから、しばらく予備として置いておき、いずれ実家に持って帰って使います。

まずこれまでよりうんと明るくなりました。ちらつきも感じません。直視すると若干眩しいくらいですが、直接は見えない位置にあるため、問題ありません。光の色からすると、もしかしたら昼白色の方が普通の直管蛍光灯に近いかもです。

器具は差し込んでから回転させるタイプで、端子の当たり位置がシビアなようで点灯しなかったので、結局オンの状態で点灯するまで回転させてセットしました。発熱もうんと少なく、若干暖かいかなというくらいで普通にさわれます。直管蛍光灯はかなり熱くてさわっていられないくらいでした。

耐久性はまだわかりませんが、納得できるものだったので、実家の直管蛍光灯も切り替えていくつもりです。照明のカバーがなく直視できる場所へは、実物を確認してからの方がいいかもしれません。気に入らなければ別のところに取り付けるつもりで買うなど。
2017年3月23日
同じサイズの蛍光灯より明るいと思います。
同じサイズの蛍光灯より早く点灯します。
グローが付いているタイプならグローを外して取り付けるだけでOKです。
安定器がくっついてるタイプは工事が必要です。自力では諦めたほうがいいです。
蛍光灯の下半分しか光りません。反射させて使う人は注意してください。
国内安全規格を通ってない中国製のようです。
俗に言うハズレ品もあるようです。
グロータイプ環境の人にはオススメです。
ハズレ品を引かないように祈りましょう。
2017年3月15日
直管結構高くて手が出なかったですが安く良いものに当たり助かりました。4本セットお勧めです
2016年10月6日
集合住宅の共有部(屋外含む)で使ってます。
既に一年以上経過してますが、今のところ問題なしで明るさも十分。満足です。
2015年11月1日
アパートに備え付けの照明機器が古くなって安定器からの音が気になっていたのと、寝室にはHF蛍光灯でフリッカが気にならないもに、リビングは通常の蛍光灯のためフリッカが気になっていたのですが、リビングは天井にネジ止めされているタイプのた勝手に入れ替えるのも・・と思い蛍光管のみLDE化する事にしました。商品は紙の筒(サランラップの芯並みに硬い髪)でしっかりと梱包されており、10本購入しましたがすべて問題なく点灯しました。取り付け作業はグローランプを取り外して取り付けるだけなので非常に簡単でした。交換後は消費電力が小さくなったためか安定器の音(ブーンといううなり音)はほぼ無くなりました。付属の説明書によるとACの直接入力に対応(蛍光管自体にスイッチング電源を内臓)しているため、現在は安定器をバイパスしてAC直結で使用しています。安定器の消費電力も削減できるのでよりエコになります(バイパス工事は電気工事士の資格が要りますので要注意です。バイパス配線は退去時に元に戻せるように配慮し数百円のコネクタを使用しました)。色合いは蛍光灯でいうCoolタイプ以上の白さです。通常の蛍光管と比較すると2倍程度の価格ですが寿命が約2倍、消費電力が50%という事を考えるとランニングコストは結して高くないと思いました。また、機器自体をLEDタイプに交換するとLEDが寿命になった場合照明機器自体を交換しなければならない事を考えれば1本から交換できるのでメリットがあるかと思います。
2016年10月7日
7ヶ月前から使用しています、特に問題は有りません。
グロー球を外して取り付けました。スイッチを入れたらすぐに付くのは良いと思います。
でも歳をとったせいか、もうちょっと明るいのが良かったかな?
2017年6月26日
LED蛍光灯20型を4本購入。
LEDは明るい!電気代半分近くになったようです。
虫も寄り付かない!
長い期間なら、全体お得です。簡単交換で子供でも大丈夫です。
2017年3月29日
まだ使い始めて間がないので耐久性は判りませんが、取り付け簡単でリーズナブル!今のところいいです。
2017年5月13日
直菅形蛍光灯から、LED 9W に、全てを、交換しました。電気代が、少し、安く成りました。