2016年7月21日
夏のジメジメした時期、梅雨の時期によく使います。ダニ対策としても使用しています。ふかふか布団で眠る夜は「買って良かった!」と思います。くつ乾燥をまだ使用したことはありませんが、あると便利ですね。
2017年7月14日
到着してデカ!っとビックリしました。今までのが1991年製で30×15ぐらいのサイズだったので、それと比較するとずいぶん大きいです。しかしダニ退治の温風はなかなか良いです。マットを敷かないのでかなり楽です。縦に布団を置いて足元から温風を当てると頭の方は熱くならないので、頭側に再度セットしてみました。という事はダニ退治いったいどのくらい時間がかかるのか。あとは電気代ですね。
2016年2月22日
一人暮らしですと、なかなか布団を干すのはおっくうです。
仮に干したは良いが天候が崩れて布団が濡れネズミになったりと、なかなか心配事が多いです。
そんな不安を言い訳にずっと干さずに万年床でいたら、変な虫が繁殖して足元が痒くなる事態に陥ったので購入しました。

布団すべてを袋に覆って袋内に熱を加える形式ではなく、普通に布団を引いたあとに掛け布団と敷き布団の間に湯たんぽ形式でユニットを突っ込んでそこから熱風を送り込む形式です。
最初は効率的に加温できるか不明でしたが、いざ実行したらすごい。布団全域に熱が供給されています。
モード選択してダニ除去モードは熱風2時間ですが、念の為追加で1時間実施したところ、完全にダニは死滅したようです。
これは良い製品です。
(熱処理後は布団をマキタのハンディ掃除機で掃除しダニの死骸を除去しました。)
2017年5月10日
シンガポール在住です。
ダニを抹殺するなら高温の布団乾燥機です。
レイコッ〇も所詮はただの掃除機なので、ダニ退治なら断然こちらです。
変圧器が必要で少し面倒ですが、その成果もあって快適に寝れます。
2016年11月24日
冬にはかなりありがたい商品ですね。
あたたかい布団はうれしいかぎりですね。
2016年4月9日
片づけると出すのがおっくうになり使わなくなるので、部屋に出しっぱなしでも気にならなさそうな淡いピンクのこちらに決めました。
最新モデルHFK-VH700のアタッチメントとヘパフィルターは欲しかったのですが、店頭で見て どうしても自分の部屋に馴染まなさそうなカラーでしたので。
実際使ってみて、シングルの羽毛布団には充分すぎるくらい大満足です。ベッドの横から差し込んで、上と下を38分コースで半分ずつ乾燥させてますが、ほっかほかのフワフワになります。ふとんの上下左右を少し内側に折り込むようにすると中に空洞ができやすく、首元と足元もまんべんなく風が行き渡ってます。
あと、メーカーに問い合わせたところ、HFK-VH500(洗濯物カバー付きのラベンダー)と同型なので、ヘパフィルターはHFK-VH500の物が使えるそうです。アマゾンにはなかったので量販店で取り寄せできるみたいなので注文しようと思います。
フカフカのふとんで寝るのが楽しみになります。
2015年1月17日
まず、自腹で購入したので現在のところ布団乾燥・冬と靴乾燥という目下の必要機能しか使っていません。
以前から布団乾燥機を製造し続けているメーカー商品なので、布団乾燥機のメカの部分に関しては文句なしの機能です。
雨で濡れたブーツの足先などは靴乾燥1回で乾きます。

肝心の新型アタッチメントですが、従来の布団乾燥機のマットのように掛・敷布団の間にセットすると、下側の送風口が塞がれるので、メーカー説明のような上下左右温め・・・とはいきません。
メーカーの開発段階でもここは検証されているはずなのですが、どうも見切り発車的に販売した感が否めません。
ただし、敷布団がまったく温まらないということはありません。
そこそこ温まりますが、端までは温まりにくいという感じです。

そこで自分が考えだしたのは、敷布団とアタッチメントの間に小さい台を置くという方法。
アタッチメントの下側の送風口をふさがないように小さい金属製の菓子缶を敷布団とアタッチメントの間に置き、掛布団をふんわりかける。
この時、アタッチメントは布団の中央にセットし、掛布団と敷布団の間に出来るだけ空間をつくるようにします。
これで上下左右に温風が出るので、羽毛布団や羊毛布団であれば1回で掛・敷布団が温まります。
なお、アタッチメントからはかなり高温の温風が出るしアタッチメント自体も熱くなるので、この方法を真似る場合は台になるものに耐熱性のあるもの不燃性のものをご使用の上、自己責任でお願いします。

自分の場合、急遽布団乾燥機が必要になったので購入しましたが、現在使用可能な布団乾燥機を保有されている方は急いで買い替える必要はないと思います。
まずは、現状では3Dと言い難いアタッチメントを改良する余地が大いにあります。
アタッチメントの形と送風口の位置も合理的でないような気がします。
コードも収納できるようにするとか、着脱可能にするとか。
メーカーの方、改善しないとこの価格(15年1月現在9500円前後)では売れないと思います。
自分の場合は同価格帯のZ社製品との比較で購入しました。
「改良の余地が有り過ぎて購入者に手間をかけさせる」、「そのくせ高価格である」、の2点が★マイナス2の理由です。

今すぐ布団乾燥機が必要だけど従来のマットの出し入れが面倒という几帳面でものぐさな方は、運用次第で従来マットよりは楽なので買っても吉かなと思いますが、従来マットをいちいち畳まず100均あたりで売っている箱に突っ込んで保管してもOKという方は、従来の布団乾燥機で十分かと思います。
あと、Amazon.comの説明にはありませんが、この製品は中国製です。
そしてAmazon.com直販で購入すると、ダンボール箱梱包なしの製品化粧箱に送り状が直貼りされて配送されました。
化粧箱も商品の一部と考える方はご留意を。
1コメント1件| 199人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月24日
布団乾燥機というよりも、就寝前の布団あっため機として使っています。
かなり心地よく眠れます。ただ、マットタイプではないので仕方がないのでしょうが、空気の及ぶ面積が限られ、布団全部が暖かくならないのが少し残念です。 使い勝手でいうと、ホースの蛇腹が少し短く、思った場所まで届きません。あと、、吹き出し口のパーツと蛇腹ホースがすぐ外れてしまうので、ちょっと面倒です。でも、布団が暖かくなって、とても気持ちよく眠れます。
2015年12月12日
冬のふとん暖め用としてはじめて購入。「暖め」モードは15分または30分で選択。
暖め後にふとんから外す手間がかかるが、手軽にフトンが気持ちよく暖まり満足しています。
梅雨時になって、本来の機能?である乾燥効果がどの程度発揮できるのかは試してないので分かりません。
2015年12月28日
一人暮らし、掃除あまりしない、そんな私にはぴったりの商品でした。
冬は布団乾燥機で布団を温めてから寝るのですが、毎日マットを布団の間に入れて、寝る前にしまうのが面倒臭い。今回購入した製品ではマットがいらないので手軽に使えます!
収納している時のデザインもシンプルで気に入っています。
マット有の従来品と違って、布団が膨らまないので、温まっているか不安でしたが、布団全体が温まっていました。