2017年8月20日
会社に置く私物として買いましたw
音はいい感じで、さすがにうちでメインに使っているオーディオのスピーカーとプリメインアンプ(ONKYO製)ほどではないですが、聞くに堪えます。
付属のRCA・スピーカーケーブル共に質は良くない(明らかに端子部・露出部が酸化に弱そう)ので、それぞれ手持ちのオヤイデとベルデンのケーブルに換しました。
低音大好きな人には物足りないかも。
2017年9月5日
使い勝手はいいです。音も良好。サウンドカードとの組み合わせでいい音出ます。
2016年8月15日
TVスピーカーのために買いました!

さっそく感想を言わせていただくと、クッキリとした高音と中音、低音も激しくなく一言で言うと「バランスが良い」といった感じです。
開けてすぐ鳴らした時は硬い感じの音が印象的だったのですが、慣らしていくうちに綺麗な音が出るようになりました。
低音は思ってたより控えめだったのですが、今ではこれくらいが丁度いい感じです^^特に、パーカッションの音がクッキリ分かりますし何よりスネアやハイハットなどが聞いてて心地よい。
主にJAZZを聞いてるのですが、一つ一つの音が前に出てくることないので本当にバランスがいいです。
コンパクトな割に、十分な音量が出ますし音に関しては文句の付け所はないでしょう。

☆マイナス1の理由なんですが、届いて開けてみると片方のツイーター部分のセンターキャップが凹んでました。
テープで引っ張って見たのですが綺麗に治らず、少しドライヤーを当てて伸ばして引っ張ったら綺麗に治りました!
少しの凹みでは音には影響は出ないのですが、やはり見栄えが悪いと嫌ですよね。
届いたらセンターキャップの凹みがないか必ず確かめるのをオススメします^^
2017年2月5日
スピーカー初体験です。
そもそもMACKIE自体初めてでしたが、サポートがしっかりしていたので安心して買えました。
性能ですが、悪くありません。
むしろ初心者にはこれぐらいでいいと思います。
サイズも丁度いい感じです。
しかし標準プラグー標準プラグのラインケーブルが付属してこなかったので、そこは注意です。
それにしてもいい音が出ます。音楽って楽しいですね。
これまでJBL Hermanのタコさんスピーカー(Creature2)を使っていました。

ポッドキャストやビデオの編集をしていますが、出来上がった音声を他の環境で聞くと低温がくぐもって聞こえる事が多かったのですが、これまで使っていたスピーカーが原音とは遠く離れた状態だった事で、上手く調整出来ないのが問題でした。

そこで今回スタジオモニタースピーカーとしても定評があると言われているMACKIEのスピーカーの中で、お値段とサイズがお手頃なこのCR3を購入してみました。

1)価格とサイズ
CR3は税込みで15,000円程度。スタジオモニター系では「スピーカー1本いくら」と言われる事が多い中、こちらはペア(2本セット)でこのお値段です。
サイズは写真を見て頂きたいのですが、大変コンパクト。
逆に、「このサイズで大丈夫かな?」と心配になるほどです。

2)接続方法
RCAピン(ビデオなどで使う、赤と白のやつ)とTRSフォン端子(でっかいジャックですね。こちらは音楽系では一般的)を背面に装備しています。しかも共存できますので、いちいち差替えたりせず使えるのが便利です。
スピーカー正面側にはミニジャックのAUXインがあるのでスマホやオーディオ再生機器を一時的に繋いで再生出来ます。

2本のスピーカーは付属のスピーカーケーブルで繋ぐだけ便利!

3)電源
海外製品で一番イヤなのがお弁当箱のような電源が付属してくる事ですが、こちらはスピーカー内蔵です。
電源用のケーブルが飛び出しているだけのシンプル設計です。
いままでのスピーカーがとても大きな電源で困っていたので大変嬉しいです。

4)音
私はあまり良い耳を持っていませんのであくまで個人の意見になりますが・・・
・低温はしっかり、でもドンドンウルサイ感じはなし。
・高音はドラム(ハイハットと言うんですか?)の繊細な音までクッキリ。
・机の上でも十分な音の広がりを感じれる解像感。
・音楽鑑賞からゲームプレイまで使える。

設置して視聴して一番最初に感じた事はとっても「リッチな感じ」がするなぁという事でした。
集合住宅なのであまりウルサクできないのですが、ボリューム30%ぐらいでもきっちり鳴ってくれます。
ボリューム50%位に上げると、お酒が飲みたくなります。
これがほんとにデスクトップサイズのスピーカーなのか?と思います。

5)リファレンスモニタースピーカーとして
最近ナレーションを当てた映像。時間がなくて十分に音を調整出来ずに仕上げてしまい、液晶テレビで再生してみたら低音の方がボワボワで大失敗でした。
CR3を設置してすぐに視聴してみましたが、なるほどボワボワです。
以前のモニターでは全く分からなかった(スピーカーが低音を調整出来る仕組みだったので余計に悪かったと思いますが)原音の善し悪しがしっかり聞き取れるモニターだと思います。

総論
デスクトップサイズでもリッチな音に浸りたい方も、ポッドキャストや歌ってみたの配信主さんなどしっかりと音を確認したい方も、リーズナブルでコンパクトなリファレンスモニタースピーカーを手に入れられると思います。
もうひとつ上位のCR4も少しサイズが大きくなりますが価格は22,000円程度でしたので、CR3かCR4のどちらかでリッチなリスニング環境を手に入れてみては如何でしょう。

買って良かった(^^ゞ
2015年8月2日
ZOOMのR8用のモニターとして購入しました。フォーンプラグで繋いでいます。以前はデジタルアンプ経由でコンボのSP(パナソニック)だったのですが、音質に我慢できなくなり、調べてからこれに決めました。
今日、モニターとして1時間ほど、その後7時間ほどエージングも兼ねてPCやiPhoneからmp3を流してますが、解像度やクリアな音が良く、聞き疲れもありません。入力が3系統というのもありがたいですね。R8(フォーン端子)とBR80(RCA端子)とiPhone(フロントのステレオミニジャックで、PCのDACとの切り替え)が使えます。
あと、サイズ的にも自分の環境にはぴったりですし、デザインや操作性(SW付VR)も気に入ってます。
2015年5月31日
音質云々は置いておいて、2週間ほど使用して気になった点をいくつか書きます。

まず、付属のミニプラグ-RCAケーブルを使用し、RCA端子に接続した場合とTRS端子に接続した場合で音が違いました。
具体的に言うと、TRSの場合に比べてRCAの場合は音がスカスカになるような状態でした。
原因なんですが、どうも付属のケーブルのRCA(赤白)側の接触がわるかったようです。
別のケーブルにしたところどの接続でも同じ音質になりました。
買おうと思ってる人はケーブルも一緒にどうぞ

次に付属のアイソレーションパッド(スポンジ製の台座)についてです。
ゴム足が付属していないので、代わりの物の上においていたんですが、振動が気になり始めたので付属のスポンジを使い始めたところ気にならなくなりました。
うるさすぎた低音も程よい感じになったし、スポンジの見た目がやぼったくて使ってなかったのですが素直に最初から使って置けばよかった・・・(╯⊙ ⊱ ⊙╰ )
2017年5月21日
CR3CR4CR5とありましたが、入門編でこちらの商品を購入しました。
実際古い大きいスピ-カ-(ONKYO)より小型なのですが、良い音が出てかなり満足しております。
2017年5月11日
DTMのモニター目的で購入しました。

第一印象は「思ったより重い!!」でした。 通販で買う場合は、受け取る際や運ぶ際気をつけてください。

次に音についてです。
何種類もモニタースピーカーを聴き比べたわけではないのであまり参考にならないかもしれませんが、低音と音圧は文句のないレベルだと思います。
中域もしっかり出てるので、ギターの音やヴォーカルの音もコシを含んで気持ちよく鳴ってくれます。
モニターという意味では、特にバスドラの音作りがとてもし易くなりました。
自分で作る時は勿論、参考音源を聴いた時「あ、こんなに低音出てたんだな」「意外とコンプかかってないんだな」という風に音のステータスが感覚的に伝わってくるようになりました。

またリスニング目的としても僕はすごく気に入りました。
ヴォーカルや演奏が生々しく聴こえるようになって、聴きなれた曲達がまた新しい印象を与えてくれます。

スピーカー正面にAUXやイヤフォン端子があるのもとても便利です。

足りない部分も多いと思いますが、購入を検討している方の参考になれば幸いです。 ありがとうございました。
2016年9月14日
ヘッドホンで音作りした音をそのまま出したかったのでいろいろ調べた結果これにしました。ギーターアンプはアンプ独特のクセがあり音がかわってしまいましたがこのモニターは音がそのままでて満足いく結果でした。音量も問題なかったです。(アンプシミュレーター使った場合の話です)マイナス点をしいていうならオマケ程度についてきた配線各種ですかね
見た目も性能もしょぼいですwこだわるなら自分で探していいの使ったほうがいいかもです。