2017年6月26日
同じフレーズでもピッキングの強弱で出音が変わる、中々手強いやつ。
2015年7月19日
バーゲンセールで詳細を見てみようと思ったら間違ってカゴに入ってしまったという(笑)
私、幼少の頃から楽器やってるせいか指が長く指先が太いのでスマホやタブレットの小さなボタンをよくタップし間違えます。いずれにせよなんとなく興味が湧いたのでそのまま購入。別にお急ぎにしたつもりもなかったけどすぐ到着。見た目はエフェクターとしては若干イタ目。単品で見てる限りはこんなもんかなとも思えるが他のエフェクターと明らかに違和感が…(笑)

取り敢えず組んで音出し。早い話がギターの爪弾きを検知してミク声に変換するエフェクター。iOSアプリから歌詞の登録もできる。

タイムラグで0.05秒くらい検知が遅れるのは想定内だけど思いの他反応が鈍いのと、当たり前っちゃ当たり前ですがミストーンの区別がつかないのがちょっと困りもの。間違ったら恥ずかしさ倍増(笑
コンプもオーバードライブも無意味。検知されうるノイズを無用に生み出すだけ。だいたいネックを握っただけで「ラー」とか「ニャン」とか言われても…

結論から言って、使えないというか私には使いこなせないのでありました
2014年11月9日
ギターを弾くと、初音ミクの声が鳴るという画期的なエフェクター。
どんなフレーズも全て初音ミクの声で奏でられるます。
非常に楽しいエフェクターです。
チョーキングやビブラートにも反応してくれます。
個人的にこれがとても楽しいです。

セッティングにはコツが要ります。
自分はハムバッキングのギターで、説明書にある通りにボリュームを少し絞り、トーンも少し絞り、少し籠った音色で安定しました。
シングルコイルより、ハムバッキングの方が鳴らしやすいです。
前にコンプをつなげると、より一層安定しました。
ライブで使う場合は、前にイコライザーとコンプをつなげておくと使いやすそうです。

和音には対応していないのですが、それを逆手にとって簡単に機材が壊れた雰囲気を作ることもできます。
可能性は無限大だとドキドキワクワクしながら使っています。
2014年11月30日
ピッチ検出がうまく行かないとかのレビューもありますが、私は全然問題なかったです。
あまりエフェクターを使う事がないのですが、お店で試奏している人のを聴いて欲しくなりました。
単音でのソロが楽しいですね。
ベントやビブラートにもしっかり反応してくれて、Voのラインを弾いても楽しく遊べます。
ただ満点でないのは、ライヴなどの用途には少しむかないかなぁ〜という点だけなので、個人で遊ぶ分にはいいエフェクターだと思います。
今の時点で2万弱とプレミア価格になってますが、あと少しすればまた出荷あると言ってたので慌てて買う必要はないかも。
2016年2月8日
BOSSのコンパクトボックスサイズで、
単音だけどミクの声で歌わせる!
コンセプトは素敵です!

んー。。。
普通に繋いだつもりなのですが
レイテンシーが酷くて。
軽い遊びのつもりでも
とても使い物になりません。
あくまでも私の使用環境でですが、
まだGRシリーズの方がストレス感じないかと。

処理速度が飛躍的に高まったら
また使ってみたい飛び道具です!

次作に期待で星二つとしました。
発音させる言葉によってレイテンシが異なる。
オリジナルの言葉を入れるにはiPhoneが必要。Win/Mac/Androidではできません。
遊ぶには面白い。
ライブで使うには無理がある感じ。
2016年9月15日
確かに面白い発想です。和音に反応悪いのは仕方ありませんが、しっかり一音一音出してやらないと反応は若干遅いかも。でもチョーキングにもスライドにも反応してくれるのでうまく使えば面白いものが作れるかも。歪ませてみたりもありかも。
2015年5月20日
シングルコイルだとうまくピッチが取れないときがあります。P−90ならなんとか。
思った通りに歌わせられるかというと、なかなか難しいです。なんとなく言葉っぽく聞こえるという程度。
出力が大きすぎて、エフェクター側で調整が効きませんので、あらかじめボリュームを絞っておく必要があります。曲の途中で入れるという場合はボリュームペダル等がないときついかも。
人の声っぽいエフェクターと考えるならアリでしょうか。
2015年11月7日
なかなか良いです。ただ、iPhone必須です。また、早弾き対応していません。
2014年12月4日
レイテンシーが半端ないです。
あと、ちゃんと反応する時としない時があるので千本桜のメロディでさえきちんと弾く事が難しい事になってます。
自分も最初は「いや、そこまでじゃないだろう」と思ってたんですけど、
実際手にするとあまりの使いにくさにガッカリすると思います。
自分にはコレクションとして買う事以外価値が見出せませんでした。
とりあえず、コレクションとして自分は持っておこうと思います。