2015年7月6日
アンドロイド初心者ですが、メーカー製の機種にしてはプリインストールのアプリも少なく、画面も綺麗です。タブレットなので、入力にqwertyがあって、とても楽です。
ただ、バッテリーの減りは早いようで、一日持たせたい人が多いようですが、操作が多いと4-5時間でスリープしてしまいます。
GPSとジャイロは付いていますが、方角は取れない様です。
タッチパネルはガラスではなく、強化プラスチックのようです。フィルムはあったほうが滑りがよいと思います。
NECの121ware.comから、延長2年保障にはいっていましたが、タッチパネルを割ってしまいました。
サポートに電話したら、翌日宅配業者が取りに来て、一週間位で修理から返ってきましたが、26800円の代金が全額割引になって無料で済みました。
スマホのベンチでは、アンツツというのが目安らしいのでやってみましたが、31885でした。
ゲームはしないので、特に動画再生などの性能面では困っていません。
バッテリーがもう少し長持ちしてくれればいいなぁと個人的に思っています。(星1つ減)
ポケットwifiで運用しているので、常にwifi接続になってしまい、アプリの更新等が盛大に行われるので、root権限でwifiの接続時刻を絞るアプリで運用しています。root権限の取り方は某掲示板で見つけました。
このタブレットは、元々LENOVO TAB S8をカスタマイズしたものだそうです。
たまにですが、画面下に一瞬「充電電流が足りません」と出ます。
こんなもんでよろしいでしょうか?
2015年3月22日
スマフォは勿論、タブレットも初めてで、とにかく使い方も解らない

初心者にとって選ぶ基準は買った後、使い方が聞ける所があると言う事

確かに海外製は安くて性能も良い物もありますが、サポートの面では

不安がありました。当初はSIMフリー 7インチ画面での機種で選んで

いたがNEC のこの商品は、ネットでの評価もそこそこ良く製品登録

すれば無料で使い方相談が受けられる電話サポ−トがあり、

画面も8インチとワンサイズ大きく、携帯での面ではカバンに入れた時

ちょっとかさばりますが、動画での視聴にもそこそこ見易くWiMAX

でのWi-Fi環境での使い方に絞ったので、こちらの商品に決めました。

画面も見易く、液晶も綺麗です。スマフォのサイズからすると確かに

大きい分、画面拡大もそれなりに大きくなるから指先での操作も入力操作

も含めて楽です。重さは8インチ画面で機種にすれば305gと平均的な重さ

でしょうか?薄さも7.9mmとそこそこの薄さでしょうか?

バッテリーの持ちは一応8時間とされてますが、使い方によってはそれより

短くなります。私の場合は常時ONで無く使う時だけ電源を入れる使い方

なので外で一日3〜4時間使用なので2日位は持ちます。おそらく常時ON

であれば半日位でしょうか?設定により明るさ調整や同期するアプリを

必要最低限にしたりして節電しています。とにかく買ってまだ一カ月弱

でネット検索とメールチェックが主な使い方なのでタブレット初心者には

使い易い機種です。その他の機能はカメラ、音楽、などまだ使いこなして

いませんが・・・・(苦笑) マニュアルは一応ダウンロード出来ますが

細かいところまで載っていないので上記で述べた電話サポートも

結構利用してます。

システムのバージョンアップを2016年2月Android 4.4→5.0の

バージョンアップ実施したところ、以前の使用していた画像編集

アプリが使えず別のアプリに変更、メールも登録アドレスでの

送信が上手く行かずトラブルが出て、一旦削除して再登録したら

解消、画面も微妙に変わって慣れるまでに時間がかかる。

バージョンアップしたらバッテリーの持ちが悪くなり、必要性のない

アプリとか削除しました。画面の明るさの調整、ネットでの節電方法

を調べて実施したところ、回復しました。やはりバージョンアップ

するとその分だけ機能的に電力消耗するみたいですので自己責任で

システムのバージョンアップはされた方が良いですね。
2016年8月23日
某大手家電量販店で購入
自分のものはハズレを引いたのか下側を挟んで持つと
プラスチックのはめ合わせが緩いせいかキシキシと音がなります
端末の動作には問題ないのですが、不安ですね

スペック的にはGPU支援をオンにすればそれなりのゲームはできるでしょう
CPUの基本処理能力も高いですし、メモリもそれなりにありますから
Hacked Flash Player 11.1 をインストールすれば艦これも動きますし
ニコニコ動画のベンチマーク動画をそこそこ再生できます
考え方次第でやりたいことはほぼほぼできることでしょう
製造開始の時期が2014年ですが今購入して
メインで運用してもサクサク動くでしょう

ただし、グラフィックの描画方法が特殊なのか未対応のアプリもあります
スピーカーもそれなりでしょう ノイズはあります
イヤホンするなり外部スピーカーにすれば気になりませんがね
又、システムで使っている保存領域が約4.5GB使われているので
データを大量に保存したりする人はSDカードを増設する事を推奨します

そして背面下部にはられている製造日時と型番、端末番号に関するシールが
使っていると角から剥がれてきます
剥がれた角をカッターで切ったりして対処していたのですが、
結局全部剥がしました
剥がしたシールは箱に貼って端末側は綺麗に濡れティッシュで拭きました
以降、とても快適に運用できています

バッテリーに関してはAndroid5.0になるとアプリが暴走して
えげつなく消費して行きます
対策としてスリープ時にアプリを終了させるアプリをインストールし、
様子を見ていましたが、絶対に入れたほうがいいでしょう
Android4.4のままだとバッテリーの%表示ができない仕様なので
気を使う人は何とかして対策してください
バッテリーを気にする人はAndroid4.4のほうがいいでしょう
スペックを気にしたり、ゲームをする人はandroid5.0で
用途に分けてアップデートするかしないか決めてください
もちろんバックアップは必要です

安くて余裕の性能でサポートがしっかりしているので
実質価格以上でしょう

落とすと一発で画面割れると思うので気をつけてください
Youtubeは 1080p/60fps に対応しています

追記:一度バックプレートを全部外し、再度取り付けてみたところ、
キシキシという音がしなくなりました。内部はlenovoのシールが
貼ってありましたのでOEM供給のタブレットだと思います。

2016/12/23 :追記 (後継モデルについて)
この機種の後継モデルのタブレットが2017年1月に発売されます。
確実に後継モデルを購入したほうがセキュリティ的にも、
サポート的にも、スペック的にも安心できる事でしょう。
スペックも後継モデルのが圧倒的に上です。
このモデルのスペックも時代の流れで
ミドルクラスくらいのスペックに落ち着きました。
現モデルから後継モデルのスペック↓
[CPU1.8Ghz 4コア/メモリ2GB] → [CPU2.0Ghz 8コア/メモリ3GB]
タブレットの価格を考えると1万円くらい差が有りますが、
確実に後継モデルを購入した方が長持ちしますし、
オプションパーツも豊富です。
また、どうしてもプラスチック筐体なので角にヒビが入ります。
A○US社製のタブレットも角にヒビが入りましたので、
プラスチック筐体のタブレットは裸で使わず、
確実に背面カバーを付けた方が良いでしょう。
ちなみに1回も落とした事はありません。
(バックカバー開けた時にヒビが入ったと思われます。)
ですが、重い作業をしなければ今でも十分活躍してくれる
スペックなので、購入者の利用目的によって賢く選択して頂ければと
思っております。物はしっかりしたタブレットですので。

以上でタブレットの総評とさせて頂きます。
2016年12月16日
品質にばらつきがあるのか、私のものも購入当初からキシキシときしむ状態でした。
また、充電時に84%ほどで、充電が停止してしまう現象がたびたび発生。
満充電の状態のままスリープにして翌朝を迎えると残バッテリーが10%未満という現象も頻発。
毎回ではないが、高確率で発生。アプリのせいかと、OSをリセットしても現象改善せず。
基本スペックは良かったのですが、上のような理由で、常にストレスが付きまといました。
2016年4月7日
アンドロイドタブレット2台目の購入となりますが、
この機種はなかなか良いですね。画面はきれいだし、さくさくぬるぬる快適に動作します。
少し余計なアプリが入っていますが、アンインストールすればいいし問題ありません。
ただひとつだけ欠点が・・・。
バッテリーがすぐなくなります(笑)フル充電から3時間くらい使ったらもうゼロ近くまで来ています。
バッテリーがもっと大容量だと星5の機種でしたね。惜しい機種です。
でもホント画面もきれいだしサクサク動くしお勧めです。
2016年6月22日
NECのホームページに、eBook図書券が付いていると表示されているが、有効期限が3月31日のものが同封されていた。
NECに問い合わせたところ、再発行はしないという回答。
なんだか詐欺にあったような気分だが、物自体は気に入ったので星2つとした。
2016年6月20日
追記 1年もしないうちに壊れました

修理に出そうとすると
修理をキャンセルすると金がかかるという条項に同意させられることが発覚。
無料の保証期間内のはずだが何らかの理由をつけて
無料で修理しない可能性を考えてそのまま捨てました。
憤りしか感じないです。改めてNEC製品を一生買わない決意をしました。

めっきがパリパリはがれてきて最悪です
もしそれが有害な物質だったらどうなるんでしょう?
もう二度とNECを買うことはないでしょう
2016年3月13日
Android 5.0へのメジャーバージョンアップの通知がありました。
アップグレードして2週間程度ですが、特に問題は無いです(あまりアプリを入れてないからかもしれませんが…)。
尚、マルチユーザー機能が削除されるので、家族で共用している方は要注意です。
2016年3月10日
商品が届きさっそく開けて使用しました。
思っていた商品で、使い易さ、とても良いです。これだという商品でした。色々なアプリをダウンロードして使用しています。長く使っていきたいです。
使用中のタブレット(ディスプレイにひび入り)破損のため、同一品名のものを代替品で探していましたが、店頭展示していた中古品があるとのことで注文しました。筐体に目立たない擦り傷などがあるように案内されていましたが、届いた商品は擦り傷等問題なく、新品状態で使えています。