2015年10月18日
操作が分かり辛いとかご意見は々ありますが、一番問題と思われるのはMP3ファイルのソート順がうまく制御できないことです。

本機で曲を聴くときの方式は「音楽」モードと「フォルダ」モードの2つあって、「音楽」モードはMP3タグのトラック番号に従って、
他方「フォルダ」モードはファイルのコピー(更新ではない)日時に従って曲が並びます。

まず「音楽」モードの場合ですが、確かにトラック番号によってソートされますが、その規則が不可解です。
アルバムに25曲あって、タグに1~25の番号を振ったとしましょう。結果、例えばトラック11以降は
11, 21, 12, 22, 13, 23, 14..... のような順番で再生されます。
ぱっと見意味不明ですが、一応規則はあって、どうも番号の一の位を第一キーに、十の位を第二キーにしてソートしているようですね。
なんでそういうことになってしまっているのかは不明です。通常のソートよりよほど困難な実装だと思うのですが。
(ちなみに曲数が9曲以内であればこの問題は発生しません。)

「フォルダ」モードはまあSDカードへのコピー方法に気をつければ何とかなるのですが、少なくともWindowsエクスプローラなどで無造作にコピーしてしまうと
綺麗にファイル名順に並ばない場合が多いので1ファイルずつコピーするとか専用のツールで調整するとかしないと意図した通りには並べられません。
私は面倒なのでファイル名順にソートしてからコピーするプログラムを組んでしのぎました。
それで何とかなるなら「フォルダ」モードだけ使えばでいいじゃん?と思うかもしれませんが、こちらのモード、リピート等の制御が効きません。
あるアーティストの楽曲だけを繰り返し聴く、といったことは無理で、カード上に1000曲あったらその1000曲全部を流すという動きしかしてくれません。

1つのアルバムを繰り返し聴く、というのは普通のことだと思うのですが、それを実現するには敢えて本機の「仕様」に従って変態ソートキーを設定するか、
プレイリストを使うしかないようです。ちなみに私は付属のマニュアルを読んでもプレイリストの使い方は理解できなかったので諦めました。
ただ、このある意味致命的とも思える欠陥にも関わらず本機がこれだけ高評価を獲得しているということは、それなりに評価すべき点もあるということです。
私もソート順の問題が無ければ手放しで絶賛していたと思います。3000円でこの使い勝手は想定外ですね。それだけに、非常に惜しいです。
1コメント1件| 313人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年4月4日
プレイヤーをUSBにてPCと接続したところ、ウイルスを検出しました。
プレイヤーのファイル領域に格納されている「TTPlayer」というソフトウェアに関する「bdupdate.exe」で「Virus.Win32.Small.l」が検出されました。
当該ファイルを含め、不要なものを削除してから使うことをお勧めです。
商品管理という面からすると、大いに問題があるということで星1つとしました。
1コメント1件| 102人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ipodにそっくりな多機能MP3プレーヤーです。

価格は多機能で安いですが、全く問題なく使用できていて
付属のイヤホンもなかなかの音が出ています(及第点)。
音にこだわりたい方は、お気に入りのイヤホンの使用をおすすめします。

<各種機能>

◆ ストレージ
  内部ストレージ:4G(初期値で空きは3.5G)
  外部ストレージ:64GマイクロSDカードを認識しました(スマホで使用してたもので実験)

内部ストレージにはサンプルの曲や写真が入っているので消せばもう少し容量アップします
  マイクロSDカードが本体からはみ出るということはありません
  マイクロSDカードを抜く際バネが強いせいか勢い良く飛んでいきました

◆ MP3プレーヤー
  対応フォーマット:MP3(MP1,MP2,MP3),WMA,OGG,WAV,APE,FLAC,AAC-LC,ACELP
  当然、曲飛ばし・戻し、一時停止、音量調整できます

◆ 録音
  FMラジオや音声などを録音可能

◆ 画像再生
  JPEG BMP GIF
  スマホにて再生していた写真を表示できました

◆ FMラジオ
  周波数域が 87.5〜108.0Hz なので、聴ける放送局は少ないです
  イヤホンがアンテナになります

<有益な情報をコメント欄にいただきましたので転載させていただきます>

tmkjkrさんのコメント:
商品購入者です。
FMラジオですが、日本の周波数帯も設定可能です。
FMラジオ実行時に、上ボタン長押しで、別メニューが出てくるので、Tuner Region(周波数帯)を選択し、その後、Common Band、Japan Band、European Bandから選択できます。

◆ フォルダ
  内部・外部のストレージにアクセスできます
  PCと接続して(付属のUSBケーブル)コピペできます

◆ 電子ブック
  画面が小さいので実用的ではありませんが・・・

◆ 動画
  こちらも画面が小さいので実用的はありませんが
  機能として備わっているのはありがたいですね
  ただ、160✕128のサイズだけしか再生できません

◆ リセット
  工場出荷状態にリセットできます

◆ キーロック
  「巻き戻し」+「VOL」の3秒押しにて施錠・解除が可

________________________________

<注意ポイント>

各種画面で一覧が上下に表示されます(メニューや曲など)。
その際、カーソル移動が画面上は上下になるのですが
キー操作としては左右ボタンになります。

慣れるまで、操作ミスをしてしまいました。

<親切ポイント>

日本語の取扱説明書が付属しています(A46ページ分)。
ただ、日本誤訳が少しおかしいので推理力が若干必要です。

あと、英語のマニュアルもありますので、
そちらと合わせて見ると理解が進むと思います。

<総評>

重さは実測30gととても軽量ですし、
外装はマットな質感で肌触りもよく、指紋がつかないタイプです。

キー操作はクリック感もしっかりあって、
押したつもりなのに・・・ なんていうこともないです。

この価格でこれだけ多機能!
マイクロSDカードも64Gまで認識してくれるのですから
文句なく☆5つですね!
2コメント2件| 237人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年1月28日
購入して充電のためUSBでパソコンにつなぎましたが、次から次とウィルスバスターでウィルスが検出されました。ウィルスは100個以上は検出されたと思いますが、さらにウィルスが検出せれて一向に止まる気配がないため、あわててUSBを取り外しました。
このように大量のウィルスを含んでいるとは危険極まりないとんでもない製品です。
5コメント5件| 104人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年7月17日
使い方は取説が有ろうと無かろうと、使ってるうちにわかってくるのでどうでもよい。

メリット
軽い
安い
microSDが使える
曲の消去ができる
値段の割に音が良い

デメリット
とにかく反応が遅い。
ポケットに入れてると
ちょっと何かに触っただけで反応する。
たまに不安定になる

総体的に、安いけど結構使える。
でも恐ろしく反応が遅くストレスになる。
って感じですかね。

ipodには無かった本体で曲を消去できる機能。
これが結構イイ。
とりあえず手持ちの楽曲を全部ぶち込んで
あまり好きでもない曲を削除していって
ベストを作る。
2017年2月16日
TranscendのMP3プレイヤーを使用していましたが、
ちょっと気分を変えたいのと、iTunesでダウンロードしたm4aファイルをそのまま再生したくて購入。

シンプルデザインに水色の躯体がかわいくていいですね。
実際持ってみるとまさにおもちゃみたいなんですが、ちゃんとプレイヤーとして機能しているギャップも面白いです。

基本的に一曲ずつPCから転送し、各フォルダをプレイリストとして運用しています。
WALKMANやiPodを使うように、アルバムやらアーティストやら大量に管理して持ち歩くのには向かないですね。

音質は音楽プレイヤーとしてまったく問題ないレベルで使用できます。
ただし、イコライザ等いじって自分好みの音で聴きたいという場合、
入っているソフトウェアはおまけ程度の性能しかないように思います。

TranscendのMP3プレイヤーはその点結構使えるものが入っていたのですが、
その点は結構劣っていて、不満があります。

電源を落としたあと、次回起動時に聴いていた楽曲から再生するレジューム機能ですが、
楽曲再生中に電源を落とすと記録されないようです。
しかし、ホームメニューに戻って、ボタン長押しでスリープすると記録されるようなので、
この機能を使いたいという場合は、操作に一手間必要かもしれません。

というわけでいくつか不満はありますが、値段に対する商品パフォーマンスとしては十分ですし、
使用スタイルに合っているならば、良い商品だと思います。
2016年7月29日
ふたつ下のAmazon カスタマー さんの補足です。
言及されてるように、この手のもので曲順がぐちゃぐちゃになってしまうのは致命的なことだと思います。
ところが、面倒ではありますが一応解決策を見つけたのでここに書きます。

番号のおかしな並びは、なんらかの法則性は感じさせるものの
相当難しく、おそらくですが曲数によっても法則が変わってしまうようです。
それから数字の後が、英字か数字か漢字かひらがな(かたかな)によっても変わってしまうようです。

一応、英字→ひらがな→漢字の順に後ろに曲がるらしいということまではわかりましたが・・・

番号をアルファベットやカナにしてもダメ。

ところが、1-01、1-02、1-03・・・というふうに
最初に1-を足すと、これがどういうわけか整然と並んでくれます!

数字の後は半角スペースを統一して入れた方が無難なようです。

僕もまだ実験中なので、できなかったらすみません。
しかし試してみる価値はあると思います!
1コメント1件| 62人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年2月9日
長時間再生が出来る手頃な価格のMP3プレーヤーが欲しくて購入しました。購入したばかりで実際の再生時間の検証は未だ出来ていないので中間評価です。
価格レベルからチープな商品ではないか?と不安だったのですが、樹脂製ボディーの手触りは良く心配は無用でした。(i-pod等に比べれば安っぽいのですが)。
不満な点は、音楽を再生中にいったん電源を切ると再生中だった曲の情報がリセットされて、再び再生する曲を指定しなければならないことくらいです。
2016年1月7日
ウイルスがサービスでついてきました。
このサービスはいらないので本体ごと着払いで返品しました。
2コメント2件| 44人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年11月5日
曲の止めた箇所から、次回再生させるレジューム機能が付いてます。→方法、曲再生画面以外の画面(トラック画面、フォルダ画面、ホーム画面等)で、再生ボタンを長押しで、電源が切れると同時にレジューム?されます。本体下のスライドスイッチでは、レジュームできません。
曲再生画面では、再生ボタンの長押しで、ノーマルモード←→イージーモードの切り替えになります。イージーモードとは、例えばジョギング中などに、ボリュームの変更↑↓ボタンで楽に可能で便利。曲送り→、戻り←ボタンで可能になります。また、アルバムをフォルダから選んだりする操作は、イージーモードでは、できません。ノーマルモードでは、全ての操作ができます。ボリュームの変更は↓長押しになります。その他、誤操作ロック機能も、あります。本体ボタンを左斜め上を長押することで、ロック←→アンロック(解除)出来ます。液晶画面に鍵のマークが出てアニメーションします。私の場合、解除がうまく反応しません。斜め上の微妙な加減で、解除できます。
このプレーヤーのマイナスは、曲順通りに入らない所かな。必ず10曲目が2曲目にきます。アルバムをパソコン等から、移動させる時に、トラック番号に細工をしなければならないのは、面倒。どなたか、上手い方法知りませんか?ホーム画面の「フォルダ」から音楽アルバムを再生させると、曲順通りに再生されますが、リピート等は使えないみたい。。何か分かればまた追記します。
2コメント2件| 42人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告