2015年8月19日
キーとなる部屋に受信機を置き、子機を2個追加して使って居ます。
当方は高齢者トラブル管理用として買ったので、子機はリビング,トイレ,浴室に配備し、受信機は当方の部屋に配備。
3つとも音色を変えているので、どこで鳴ったかが判る様にしています。
これで、入浴中とトイレ中のアクシデントがカバーできますし、夜間に体調不良を引き起こした場合も、取り敢えず全然知らずに過ごすことの回避は出来るようになって居ると思います。老夫妻の寝室にも必要だったのですが、既存のチャイムを持っていたのでそれを使用。
合計4箇所から違った音楽で知らせてくれるので(アクシデントの種類によっては押せない場合も有るでしょうけど、何も無いよりは絶対にマシです)、とても重宝しています。
子機も、押した時に赤いパイロットランプが点灯しますし、親機も、受信した時に大きなランプが青く点滅しますので、使う側が高齢者でも安心できますし、単純なチャイム音声のみの商品よりも遙かに優れていると思います。

近所の人にも勧めてみたら、その人も購入してしまうほど便利。
その方は老人夫妻でお住まいなので、同じく本体セットと子機2つを購入されました。
6つの子機と2つの本体、今のところ、どれも調子よく動作して呉れています。
レビューで受信しない内容を見ますが、それは不具合では無いでしょうか。
こんなにしっかりした商品でも、着荷不良くらいあると思いますし、そういった事態には直ぐに交換して貰えば済むことだと思います。
2015年10月3日
お風呂においています。赤ちゃんをお風呂からあげるときの手伝いを呼ぶのにチャイムで知らせています。水濡れを気にせず使え、大声で呼ばなくていいので大変便利です。
2015年10月12日
特に防水が必要な場所で使うわけではないですが、電池が手に入りやすい単4です。
12Vの電池だったりボタン電池よりコストが安いと思います。
2015年1月24日
お風呂用に、購入しました。
取り付けは、100均から強力な吸盤をタイルに取り付け、ビニール袋にいれた。
普段使用しない時は、廊下にぶら下げて置くようにした。
2016年1月25日
家族の緊急システムを探していました。
防水仕様の為、どこでもつけれるので風呂用に、購入しました。
滑ってこけた時に、備え付けのチャイムに手が届かず危ないところでした。
出口の下側につけましたので助かります。
到達距離100mは、便利で風呂扉を閉めて3階まで届きました。
後は、電池消耗確認するだけです。
購入して良かったです。
2016年3月13日
単4電池2本で使います。これを玄関と裏口に取り付けました。木造なのでい家内にある3台の受信機でチャイムが大音量で鳴ります。量販店で買うよりずっとお得です。耐用年数はこれからとなります。
2015年11月19日
リーベックスの送受信機は1階から2階への「ごはんですよ~」のお知らせ用に使っていますが、万一の場合の呼び出し用に、浴室にも呼び出しボタンを付けておいたほうが安心かも・・・と思い、防水型の送信機を浴槽脇のタイル壁に増設しました。お風呂の蒸気にも耐えられるようですので、いつか役に立つことがあるかも知れませんが、今のところ未使用です。テストでは問題なく通信が出来ています。
VINEメンバー2016年7月17日
高齢の両親が心配で、お風呂場に付けました。1度だけ「石鹸が無いよ」って呼ばれました^^
防水型で、電池も買い置きのある単4です。電池を入れるのに、楽にフタが外せるように
すべり止めのゴムネットも付属してます。ボタンも大きく軽く押せて安心!
ボタンが押しやすいので、寝室もこれに変えようか検討中です。
2016年7月29日
お年寄りの介護目的で購入しました、
電波の届く距離が不安でしたが、この製品なら
隣の家まで充分に届くので満足しています。
2016年5月27日
工場の入口扉に設置しています。
屋外だから防水対応品を購入しました。
「チャイムセットX1810」と組み合わせています。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています