2015年8月19日
キーとなる部屋に受信機を置き、子機を2個追加して使って居ます。
当方は高齢者トラブル管理用として買ったので、子機はリビング,トイレ,浴室に配備し、受信機は当方の部屋に配備。
3つとも音色を変えているので、どこで鳴ったかが判る様にしています。
これで、入浴中とトイレ中のアクシデントがカバーできますし、夜間に体調不良を引き起こした場合も、取り敢えず全然知らずに過ごすことの回避は出来るようになって居ると思います。老夫妻の寝室にも必要だったのですが、既存のチャイムを持っていたのでそれを使用。
合計4箇所から違った音楽で知らせてくれるので(アクシデントの種類によっては押せない場合も有るでしょうけど、何も無いよりは絶対にマシです)、とても重宝しています。
子機も、押した時に赤いパイロットランプが点灯しますし、親機も、受信した時に大きなランプが青く点滅しますので、使う側が高齢者でも安心できますし、単純なチャイム音声のみの商品よりも遙かに優れていると思います。

近所の人にも勧めてみたら、その人も購入してしまうほど便利。
その方は老人夫妻でお住まいなので、同じく本体セットと子機2つを購入されました。
6つの子機と2つの本体、今のところ、どれも調子よく動作して呉れています。
レビューで受信しない内容を見ますが、それは不具合では無いでしょうか。
こんなにしっかりした商品でも、着荷不良くらいあると思いますし、そういった事態には直ぐに交換して貰えば済むことだと思います。
2016年11月26日
タイトルの通り。良い点はボタンが大きいことと電池が単4であることです。特に単4は田舎でも簡単に手に入れることができる電池なのでメリットが高いです。
悪い点はどちらかというと屋内での使用を前提としている感じです。お風呂やトイレでの緊急通報用としてはいいんじゃないんでしょうか。
わたしは玄関用に取り付けましたが本体を直接据え付けるタイプではなく、本体を付属のフォルダーに入れるだけのタイプです。持ち運ぶということ前提にすればこれでもいいんですが、本体にも壁に据え付けるような工夫があってもいいんじゃないかと思います。
まあ、こんなの持って行く人はいないと思いますが
2016年9月30日
このシリーズの物は以前から使っていて 入口外門・老人の部屋のベット横・リビングに呼び出しボタンを置き、チャイムをリビングと玄関内と倉庫兼作業場に置いて有ったので追加で風呂場にも置きました。
最初のうちは良かったのですが、押しても鳴らなくなったため電池切れだと思い交換しようと裏蓋を開けたら・・・・・大量に水が入っていました。
電池を新品に取り替えても反応しないため、内部に水が入ったせいで壊れたようです。
風呂場内でもあまり水がかかることは無い場所へ設置して、掃除の時にも水がかからないように注意していたのにコレでは防水してないと感じます。
外に取り付けて有る増設用 押しボタン送信機 X10 は殆んど雨曝しでも5年以上問題無かったので、風呂場にも同じ物を置いた方が良いのかもしれません。
防水より防滴の方が防水効果が高い? よくわからんがw

追記
最初に電池を入れる時に思ったのですが、裏蓋が簡単に軽く開け閉め出来たのでパッキン類が無くて防水は大丈夫だろうか?と悩みましたが、再購入した物には細いパッキンが付いておりました。
多分最初から無かったために浸水したのでしょう。
再購入品が長持ちすることを祈って使います。
2015年10月3日
お風呂においています。赤ちゃんをお風呂からあげるときの手伝いを呼ぶのにチャイムで知らせています。水濡れを気にせず使え、大声で呼ばなくていいので大変便利です。
2015年10月12日
特に防水が必要な場所で使うわけではないですが、電池が手に入りやすい単4です。
12Vの電池だったりボタン電池よりコストが安いと思います。
2015年1月24日
お風呂用に、購入しました。
取り付けは、100均から強力な吸盤をタイルに取り付け、ビニール袋にいれた。
普段使用しない時は、廊下にぶら下げて置くようにした。
2016年1月25日
家族の緊急システムを探していました。
防水仕様の為、どこでもつけれるので風呂用に、購入しました。
滑ってこけた時に、備え付けのチャイムに手が届かず危ないところでした。
出口の下側につけましたので助かります。
到達距離100mは、便利で風呂扉を閉めて3階まで届きました。
後は、電池消耗確認するだけです。
購入して良かったです。
2016年3月13日
単4電池2本で使います。これを玄関と裏口に取り付けました。木造なのでい家内にある3台の受信機でチャイムが大音量で鳴ります。量販店で買うよりずっとお得です。耐用年数はこれからとなります。
2016年9月5日
10ch 受信チャイム X1800 と併用。2階建てで各階にしっくい壁5部屋とその脇に廊下がある建物で使用。1階の端の部屋から2階の逆端20mくらいで受信出来た。耐久性は不明。(作りは良いと思う)。使えないチャンネルがあったので、設定するときはあきらめずにいくつか試してみると良い。同一チャンネルで複数個を同時に押すと、受信できない。(時間差があれば受信可能)そのような用途には、異なるチャンネルで使う(受信機を複数使う)必要があると推測する。
2015年11月19日
リーベックスの送受信機は1階から2階への「ごはんですよ~」のお知らせ用に使っていますが、万一の場合の呼び出し用に、浴室にも呼び出しボタンを付けておいたほうが安心かも・・・と思い、防水型の送信機を浴槽脇のタイル壁に増設しました。お風呂の蒸気にも耐えられるようですので、いつか役に立つことがあるかも知れませんが、今のところ未使用です。テストでは問題なく通信が出来ています。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています