2017年5月4日
年末の大掃除に使いました。床が汚れていないのか、モップの性能が悪いのか、よく判りませんがモップにたいした汚れは付きませんでした。気分的には清掃できたかな。
2017年3月24日
モップ部分が取れやすくて、ゴムなどで縛ってから使用しているのでちょっとめんどくさい。画像ほど縁のところは、壁には沿わない。
2016年4月13日
モップ全体が湿るほどスプレーして力いっぱい床を押し付けて拭くと、モップが外れる事もあります。だからこびり付いた汚れというよりは、数時間以内に付いた汚れを軽く拭き取るのに向いています。我が家では老いた母が台所を手伝ってくれるのですが、野菜などを切った時に細かいカスが床にこぼれ、それを踏みつけることによる汚れが時間が経つと取れ難くなります。そういう時には、押す方向で力を入れるとモップが外れそうになるので、引く時に力を入れる吹き方をすれば安定して使えます。この製品だとモップを洗うのは1週間に一度程度で十分なので、「ちょい拭き」にはもってこいです。毎日本格的に汚れる様な場所ではもっとモップを確り止めるタイプの製品が向いています。
2016年9月13日
使い勝手も良くフローリングはもちろん和室の掃除にも大活躍です。汚れた時にピンポイントでシュッと噴射させすぐ拭き取りができるので、普段モップ掃除をしないご家庭にも一台あると便利な商品です。給水ボトルが付いてるので使わない時の収納のスペースは少し必要ですが、我が家では問題ありません。
2016年1月12日
凄く 便利過ぎます!
雑巾絞る手間もはぶけて ずっと使いたいです。
VINEメンバー2014年12月30日
パターン名: 本体|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
けばけばしい真っ赤なヘッドと青色のウレタンが巻き付いたような外観からはアメコミに出てきそうな奇抜なオモチャを連想し、少しも期待していなかった。スティックは取り外しも伸縮も出来ず、場所をとる大雑把でデカイ代物だと。念のため、ボトルに洗剤の代わりに水道水を入れて水漏れがないことを確かめた。
実際使うと、非常によく出来たものだった。スティックは長さが小柄な男性の胸元程度で、女性が使うのにも無理のないサイズであり、良い位置にウレタンパッドがあるため、両手でがっしり握って体重をかけてもブレずに作業が出来る。伸び縮みできるスティックではこうはいかなかっただろう。
動画でアピールしている通り、左右のエッジを敷居や壁の縁に押し付けるとパッドが折れ曲がり、サイドの汚れまで総なめにするのは圧巻。パッドを装着しているヘッドの頑丈さと弾力に富んだ作りは安心感が持てた。
付属のパッドでカバーできる範囲はとても広く20帖のリビングキッチンと隣接する廊下に階段まで拭き掃除しても余裕だった。
掃除の途中、水で汚れを落とし、水分を絞り取ってまた使えるというのも雑巾のようにタフで頼もしい。漂白剤を使った洗濯にも耐えられる素材になっている。
ボトルのスプレー噴射口もまっすぐ立てた状態、前後に寝かせた状態での打ち分けにも対応し、進行方向とは関係ない方向には飛ばないようになっている。もちろんだが、「泡の出る」洗剤に対応している。
その仕上がりもまた格別で手抜かりなくやればワックスで磨いたようにフローリングに艶が出る。そうなると同じ掃除ながら、床にしゃがみながら雑巾でする床拭きや紙製の薄いワイパーを使った細いモップで軽く撫でるのとは雲泥の差というもの。
立った状態でフロア全体を見渡しながら、トリガーを握り、洗剤を噴射し、モップを走らせるのは、さながら一種のゲームのようで子供でも喜んでやりそうだ。
数少ない難点はボトルのふたの甘さと消耗品の専用パッドが国内では販売されていないこと。(現在はamazonで取り扱っている。)
パッドを洗って乾燥する手間がかかるので、ちょっとしたお掃除には使い捨てのウエットワイパーの方が気軽に使える。
VINEメンバー2014年12月23日
年末の大掃除に活用しようと思い注文、
届いたかなり大き目の箱を開封すると、なるほど本体がそのままのカタチで入っている
デザインやカラーリングも洗練されていて値段相応な質感で好感が持てるし
持ち手のグリップ感も良く、重さもスプレーボトルに水を入れた状態でもバランスが良いのか苦になることはない

実際に使ってみるとスプレーからの噴霧も絶妙な位置に落ちるし
パッドの両サイドが折れ、コーナー部に追従するので意外に精密な作業も出来る
狭い我が家のフローリングがあっという間に拭き掃除完了
これを普通に雑巾掛けしていたらと考えると確かに価格だけの価値はあると感じた

ただ普通の一般家庭の毎日の拭き掃除に継続使用できるかという観点からすれば
ただ一つ、パッドの洗浄というのがネックになる事は間違いないと思う
替えパッドもなく使ったら都度、洗浄というのはかなり面倒だし
それならば使い捨てのドライ/ウエット式の紙ワイパーの方が利便性が高いと思うのが一般的だろう

ただし製品自体の出来は良いので家庭以外での使用(たとえば職場など)を考えれば
耐久性もあり長期間、使用できる質の高いアイテムだと思う。
2015年12月4日
いい感じでしたが。。。数回使ったら レバーが壊れ1か月たたないうちに壊れてしまう。
メーカーに電話する。対応良く交換してもらえるかも
2016年4月1日
この商品はダメですね。
1度目の購入の際、タンクの水が空回りして出てこないのでお問い合わせをし、迅速な対応で返品、返金の対応をして頂きました。
ハズレの商品だったのかなともう1度同じ商品を注文して、3日も持たず、また全く同じ現象で水が出てこなくなってしまいました。
商品として販売している以上、同じ欠陥品は販売元の会社はもちろん、それを売っているAmazon側も問題があるのではないのでしょうか?
正直、信用を疑います。
私が買った物がたまたま欠陥だったというよりかは同じ欠陥の仕方で2度ですので商品自体に問題があると思います。
購入を考えている方はこの商品は辞めた方が良いと思います。
2016年9月24日
床拭きに難儀していたカミさんにと、このモップ本体を購入して半年ほど経ちますが、掃除している所ですれ違う度に、「これは助かるわ。」「便利だわ。」と、褒めちぎります。替えモップが販売されているのを見つけたので、必要かとの問いに即答。2枚購入。おかげで毎日、床が輝いています。