パターン名(種類): 本体|変更

VINEメンバー2014年12月30日
パターン名(種類): 本体|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
けばけばしい真っ赤なヘッドと青色のウレタンが巻き付いたような外観からはアメコミに出てきそうな奇抜なオモチャを連想し、少しも期待していなかった。スティックは取り外しも伸縮も出来ず、場所をとる大雑把でデカイ代物だと。念のため、ボトルに洗剤の代わりに水道水を入れて水漏れがないことを確かめた。
実際使うと、非常によく出来たものだった。スティックは長さが小柄な男性の胸元程度で、女性が使うのにも無理のないサイズであり、良い位置にウレタンパッドがあるため、両手でがっしり握って体重をかけてもブレずに作業が出来る。伸び縮みできるスティックではこうはいかなかっただろう。
動画でアピールしている通り、左右のエッジを敷居や壁の縁に押し付けるとパッドが折れ曲がり、サイドの汚れまで総なめにするのは圧巻。パッドを装着しているヘッドの頑丈さと弾力に富んだ作りは安心感が持てた。
付属のパッドでカバーできる範囲はとても広く20帖のリビングキッチンと隣接する廊下に階段まで拭き掃除しても余裕だった。
掃除の途中、水で汚れを落とし、水分を絞り取ってまた使えるというのも雑巾のようにタフで頼もしい。漂白剤を使った洗濯にも耐えられる素材になっている。
ボトルのスプレー噴射口もまっすぐ立てた状態、前後に寝かせた状態での打ち分けにも対応し、進行方向とは関係ない方向には飛ばないようになっている。もちろんだが、「泡の出る」洗剤に対応している。
その仕上がりもまた格別で手抜かりなくやればワックスで磨いたようにフローリングに艶が出る。そうなると同じ掃除ながら、床にしゃがみながら雑巾でする床拭きや紙製の薄いワイパーを使った細いモップで軽く撫でるのとは雲泥の差というもの。
立った状態でフロア全体を見渡しながら、トリガーを握り、洗剤を噴射し、モップを走らせるのは、さながら一種のゲームのようで子供でも喜んでやりそうだ。
数少ない難点はボトルのふたの甘さと消耗品の専用パッドが国内では販売されていないこと。(現在はamazonで取り扱っている。)
パッドを洗って乾燥する手間がかかるので、ちょっとしたお掃除には使い捨てのウエットワイパーの方が気軽に使える。
VINEメンバー2014年12月23日
年末の大掃除に活用しようと思い注文、
届いたかなり大き目の箱を開封すると、なるほど本体がそのままのカタチで入っている
デザインやカラーリングも洗練されていて値段相応な質感で好感が持てるし
持ち手のグリップ感も良く、重さもスプレーボトルに水を入れた状態でもバランスが良いのか苦になることはない

実際に使ってみるとスプレーからの噴霧も絶妙な位置に落ちるし
パッドの両サイドが折れ、コーナー部に追従するので意外に精密な作業も出来る
狭い我が家のフローリングがあっという間に拭き掃除完了
これを普通に雑巾掛けしていたらと考えると確かに価格だけの価値はあると感じた

ただ普通の一般家庭の毎日の拭き掃除に継続使用できるかという観点からすれば
ただ一つ、パッドの洗浄というのがネックになる事は間違いないと思う
替えパッドもなく使ったら都度、洗浄というのはかなり面倒だし
それならば使い捨てのドライ/ウエット式の紙ワイパーの方が利便性が高いと思うのが一般的だろう

ただし製品自体の出来は良いので家庭以外での使用(たとえば職場など)を考えれば
耐久性もあり長期間、使用できる質の高いアイテムだと思う。
2016年4月13日
モップ全体が湿るほどスプレーして力いっぱい床を押し付けて拭くと、モップが外れる事もあります。だからこびり付いた汚れというよりは、数時間以内に付いた汚れを軽く拭き取るのに向いています。我が家では老いた母が台所を手伝ってくれるのですが、野菜などを切った時に細かいカスが床にこぼれ、それを踏みつけることによる汚れが時間が経つと取れ難くなります。そういう時には、押す方向で力を入れるとモップが外れそうになるので、引く時に力を入れる吹き方をすれば安定して使えます。この製品だとモップを洗うのは1週間に一度程度で十分なので、「ちょい拭き」にはもってこいです。毎日本格的に汚れる様な場所ではもっとモップを確り止めるタイプの製品が向いています。
2016年4月1日
この商品はダメですね。
1度目の購入の際、タンクの水が空回りして出てこないのでお問い合わせをし、迅速な対応で返品、返金の対応をして頂きました。
ハズレの商品だったのかなともう1度同じ商品を注文して、3日も持たず、また全く同じ現象で水が出てこなくなってしまいました。
商品として販売している以上、同じ欠陥品は販売元の会社はもちろん、それを売っているAmazon側も問題があるのではないのでしょうか?
正直、信用を疑います。
私が買った物がたまたま欠陥だったというよりかは同じ欠陥の仕方で2度ですので商品自体に問題があると思います。
購入を考えている方はこの商品は辞めた方が良いと思います。
VINEメンバー2014年12月23日
家の廊下や階段が檜なので、水拭きかクイックルワイパーシート を使用して掃除しています。
こちらは、その両方を合わせたもの(雑巾がけが立ったままできる)というのが利点ですよね(某大手でペットボトルを使用する似たような製品が売られてますが)。
商品についてる商品名とか書かれてるのが外国のものそのままなので、取説もそうだったらどうしようと思いましたがちゃんと中に日本語の説明がついてました(汗)

ヘッド部分のマイクロファイバーは、やわらかいふわふわ部と硬めのスポンジのような青い生地が交互に構成されてます(固めのところで水をキャッチしてびしょびしょにならないようにしているのかなと思いました)。
ただ埃とかのごみはマイクロファイバーに絡みつくという感じではないので、あらかじめ掃除機なので掃除してから水拭きとして使用するというのが一番きれいになるように感じました。
マイクロファイバーパッドは1つしかないので不便かなとも思いましたが、普段使ってるマイクロファイバー雑巾と一緒で水で洗うと汚れが落ち、また固く絞るとすぐ使えるのでくたびれるまでは1枚でも大丈夫かなーと思いました(替えがあるに越したことはありませんが)。
ヘッド部分が意外としっかりしており、また角度がつくので直線も掃除しやすいように思いました。
また本体が組み立て式ではないため、多少力をいれてごしごしとしても大丈夫でした。
自分だけかもしれませんが、ごしごしと力を入れて(角度をつけて)使用していると、通常だとヘッド部分の少し先に15cmぐらいで放射される水が、予想よりも飛んでしまっているということもあるので注意してくださいね(うっかり壁とか濡らしちゃいますし)。
気になった所は、タンクの水を入れるところの蓋をもう少し耐久性があるようなもの、使いやすいスクリュー式の蓋とかのほうがいいように感じました。
また梱包の給水タンクと本体を止めておくシールが普通の紙製のシールなので、剥がす時に慎重にならないとシール跡が残ってしまって汚くなってしまうのを改善していただけるとさらに使いやすいのでは?と思いました。
2014年12月27日
普段は雑巾を取り付ける形のモップと、回転して水切りするモップ等を使っています。

こちらは雑巾や普通のモップに比べて、汚れを落とすのが楽です。
取り外しもゴムで簡単(ゴムは太くかなり丈夫なものです)ですし
モップ部分の素材もかなり丈夫な素材で出来ているようです。
10回くらいは使用(30回くらいは洗っていると思います)しましたが
まだまだ全然綺麗ですし使えます。

今までのモップだと部屋と廊下全部モップがけするのは
かなり時間がかかっていましたが、こちらだと
かなり早いです。
理由はこのモップの形状の持ちやすさと、モップ先端の洗いやすさです。

いまのところ水ぶきでしか使っていませんが、替えモップを買って
そちらはワックス用にしたら便利そうだと個人的に考えてます。
2015年12月4日
いい感じでしたが。。。数回使ったら レバーが壊れ1か月たたないうちに壊れてしまう。
メーカーに電話する。対応良く交換してもらえるかも
2014年12月18日
立ったままでフローリングの水拭きが出来るのは非常に便利に思う。マイクロファイバーのモップは洗濯できるので汚れた時は洗濯機でも手洗いでも良いので、洗って再利用できる。

手元のレバーを引くことで、タンク内の水か洗剤をモップ前面に噴霧出来る。タンク容量は500mlだけれども、専用洗剤などは無いようなので、市販の洗剤を薄めて使うか水道水を入れて使うことになる。特に酷い汚れが無ければ水道水で十分だと思う。

見た目はチープな感じだけれど、作りは意外としっかりしているのである程度体重をかけての拭き掃除にも使える。スティックバーの中央付近にスポンジのグリップが付いているので体重をかけても手が滑る心配が無い。

少し改良してほしいと感じたのは、タンクのキャップ。開口部を大きめにしてねじ込みの蓋にした方がより使いやすいと思う。今後の改良に期待したい。
また、変えのマイクロファイバーがアマゾンでは扱っていない様なので、出来ることなら交換用マイクロファイバーも販売して欲しい。
2015年11月4日
製品はリーズナブルで便利なものでした。会社の床掃除に、手の空いたスタッフがチョイチョイとやるのに持ってこいでした。
急にワックスが出なくなったのでタンク内の水溶性ワックスを抜いて水を入れてメンテをしてみたのですが、目詰まりというより、どうも弁の部分の部品が壊れてしまったようです。
高価なものではないので再度購入を考えておりますが、次もすぐ壊れてしまわないかと心配です。
換えパッドだけでなく交換用タンクも販売してほしいな。
ベスト500レビュアー2014年12月20日
『仕様』
ダートデビルシリーズのスプレー付きモップ
幅33×奥13×高130cm
重量:0.9kg
専用タンク590ml
マイクロファイバーパッド1枚付き

『ダートデビルとは』
歴史が100年以上もある古いアメリカの企業です。
掃除機が主力。
イメージカラーが赤。
アメリカでは一流企業。
2014年春頃に日本初上陸。

『実際に使ってみて』
手元にあるトリガーを引くと、タンク全面にあるスプレー穴から前方に噴射される仕組み。
そのままファイバーパッドで拭きとるという使い方です。
フローリングなどのツルツルした床で使えます。
拭き取る面の両サイドが曲がるので、角を拭き取るときに合わせて変形し、隅々まで綺麗にできます。

タンクに入れる洗剤溶液含めると1kgちょっとの重さで、疲れにくいです。
最初は、「こんな大袈裟な商品じゃなくても、スプレーしたあと普通のモップで拭けば良いんじゃないの?」と思ってました。
でも、スプレーと拭きが流れるようにできると、すごい楽です。
日本には無いデザインとカラーセンスも面白い。
気付いたときサッと取りだして使えるのが、このスプレーモップの最大の利点。
使ってて感じたのは、これにはレックの「水の激落ちくん」という洗剤溶液が相性抜群ですね。

『注意点』
洗剤溶液が付属していないので、自分で用意する必要有。
粘度の高いものや、フローリングワックスみたいなものでなければ、日本の洗剤は使えます。

それと、ファイバーパッドは1枚で代えがありません。
その代えも、今のところ売っていません。
何度も洗って使えるとはいえ、やはり代えは欲しい所。
独自の形とパッド取り付け方法なので、市販のものは使えません。
パッドは、裁縫が得意な方は作れると思います。