2018年3月13日
浴室使用を想定して購入しました。
水没試験も実施し問題ないことを確認しましたが、パッキンでは無くPP樹脂の弾力で防水を実現しているので加工精度によっては外れ玉があるかもしれないですね。また、電池蓋を何度も開け閉めすると耐久性が心配かも。そんなに開け閉めするモノでは無いので問題ないと思いますけど。
受信機側はACアダプタを購入、別になんの問題もありません。
音は16種類から選択するんですが、この選択はボタン側で設定。しかも、ブザー音選択するときには1度ブザーが止まらないと次の音に切り替えられないという謎仕様。初期設定時のみの操作ですが、なぜIDのようにダイヤルスイッチにしてくれなかったのか謎です。これだけは不満。
ボタン側でブザー音選択するので複数のボタンのどれが押されたのかの判別も可能ではありますが、音のほとんどが着メロによくあるメロディなので、ケータイと混同しないような音は3つぐらいしか無いですね。しかもそのうち1つは緊急地震速報に酷似した音。私の場合は滅多に発生しない緊急時用なのでコレで良いですが、複数ボタンを常用するなら受信機は「10ch 受信チャイム X1800」にすることをお奨めします。部屋数の少ないナースコールのように使えます。
2016年5月31日
楽器練習中でも来客・宅配に気付くよう購入しました。
音と光で知らせてくれるので購入目的は達成できました。
エネループ電池も使用でき経済的です

いくつか不満な点を挙げると
・タイトルに書いたように、現時点ではセットより増設用を買った方が安く2000円以下です
・玄関に設置してあり、ボタンとホルダーが外せるので盗難が心配。ただし一年たちますが粘着力は問題なしです
・受信機本体の謎形状。安定しないのでアンテナ基部にストラップつけてぶら下げています
もっと薄型のポケットタイプが欲しいですね
・電池切れに気づかなかったことが一度あったので、朝起きたら確認すると確実です。

決して悪い製品ではなく改善要望ということで。
4人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2016年11月24日
今までは二段階くらいしか音量調整が利かないチャイムを使っていましたが、こちらは結構細かく音量が調整できるので便利です。
音量を最大にすると耳を塞ぎたくなるほどの大音量で鳴るので音量調整の際には周りにも気を使った方が良さそうです。

操作可能範囲はうちの場合、壁を挟むと20mくらいが限界でした。
とはいえ、一般的な広さのお宅なら問題なさそうな距離なので問題にはならなそう。

電池の持ち具合が気になるところですが、受信機のほうはACアダプターが使えるので場合によってはそちらを利用するのも良さそうです。
ちなみに電池についてはエネループやAmazonベーシック 充電式ニッケル水素電池でも動作したので利便性を考えるとACアダプターより充電式バッテリーを使った方が設置もかんたんなのでお勧めです。
2017年3月10日
送信機・受信機セットで買ったのですが、風呂場に設置していた送信機が1年程度でダウン。
ボタンを押しても光はつくのですが、受信機には何も反応しなくなりました。
安い物なので耐久性は?だったのですが、このコスパの商品では選択肢が他に無いのも事実。送信機だけ今回購入しました。
防水となっていますが、正直防水性能はあまり無いと思います。パッキンもついてないですし、故障した送信機に水かけてみたら簡単に水が内部に侵入しました。(笑)
この値段なので、毎年買い換えてもそれまでかな? と、気軽に交換するつもりで購入してます。
次はもう少し長持ちするといいな。
2016年11月26日
タイトルの通り。良い点はボタンが大きいことと電池が単4であることです。特に単4は田舎でも簡単に手に入れることができる電池なのでメリットが高いです。
悪い点はどちらかというと屋内での使用を前提としている感じです。お風呂やトイレでの緊急通報用としてはいいんじゃないんでしょうか。
わたしは玄関用に取り付けましたが本体を直接据え付けるタイプではなく、本体を付属のフォルダーに入れるだけのタイプです。持ち運ぶということ前提にすればこれでもいいんですが、本体にも壁に据え付けるような工夫があってもいいんじゃないかと思います。
まあ、こんなの持って行く人はいないと思いますが
2018年1月16日
◆購入理由
・以前、夜中に家族が救急搬送されたことから、急な体調不調などの緊急事態を家庭内で共有できる方法が必要と感じたため。(購入時期2017/11)

◆製品の特徴等
・チャイムには別売で電源アダプターがあるようだが、送信機、チャイムともに電源は電池でOK。Panasonicにも呼出チャイムはあるが、電源直取りのため大規模な工事となってしまう。しかし、本製品は特にそのような工事は必要なく、どこにでも取り付けられる手軽さがある。チャイムには電圧低下のサインがあるが、送信機にはそうした注意喚起機能がないので、時々テスター等で調べるか実際に鳴らしてみたりする必要がある。いざという時に使えなければ話にならない。なお、電池は付属していないので、別途購入する必要がある。
・周波数チャンネルが16×16(256)通りあるので、近隣で同じものを使用していても、チャンネルを変更することで混信をふせぐことができる。
・チャイム音は16種類。ただ、鳴動時間を設定できないことが残念。因みに、評者のチャイム音は非常用のためブザーに設定してあるが、鳴動時間は5秒ほどである。
・押しボタン送信機を2台、送信機とチャイムのセットを3セット購入し、都合送信機5台、チャイム3台の構成とした。送信機は風呂場・トイレ・父母の寝室・リビング・玄関に設置し、チャイムは脱衣所・リビング・玄関に設置して家の中であればどこでも聞こえるようにした。
・電池使用のため取付は非常に簡単で、チャイムは好きなところに置くだけ。送信機側にはストラップを取り付けられる穴があるので首からかけることができるが、専用ホルダーとホルダーを留めるネジおよび両面テープが添付されているのでこれらを使って固定することもできる。評者は壁、ベッドのヘッドボード、テーブルの脚等に両面テープを使って貼り付けている。
・送信機は防水とのことだが、他の人のレビューに「防水が甘い」との指摘があったので、ラップに包んでヘアドライヤーをかけて(温風をかけるとラップが縮んでパックされる)防水機能を高めた。そのためか、今のところお湯がかかってしまってもまったく問題ない。
・送信機には技適マークがあるので電波法に違反することなく安心して使える。

◆総評
・全体的にチャチな感じが否めないが、評者が必要としていた機能はおおむねそろっており問題なく使える。また、設定もいたって簡単である。なによりコストパフォーマンスが非常に高い(評者は7千数百円で先の構成をそろえた)ことが特徴である。したがって、製品のパフォーマンスに星三つ。コストに星一つ。合計星四つとした。
1人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2018年4月9日
実家の風呂場に送信機2個付けて、受信機をダイニングとリビングに設置しました。
父親の体調が悪くなった事と、脱衣場の暖房入れるタイミングを知らせるために購入しました。
古い家でしたので、風呂場と通信する手段が無かったのですが、これのお陰で緊急等の呼び出しができるようになりました。
約15m程(直線で11m位?)離れて、ドア4枚挟んで居るのですが問題なくチャイムがなります。母親の耳が最近遠くなってどうかなとも思いましたが、音量もかなり大きくできましたので問題ありませんでした。
2個風呂場に付けたのは、電池切れの場合の補助としてです。どちらの送信機を押しても両方の受信機が鳴ってくれます。
どうせなら、ACアダプタ標準でつけてくれてればよかったのにと思います。別売なので高いです。
2016年2月9日
離れにいるときに配達業者などが来た際、自宅にいるにも係わらず不在票を置いて持ち戻りされることが多かったため購入しました。
設置場所は、呼び出しボタンが母屋の玄関、チャイムは離れです。
両者は直線距離で18m、その間、木造の母屋を縦断し、薪満載の薪小屋(貫通距離1.2m)、木造離れの薄い壁が障害物として存在します。
新品電池をセットして最初にテストしたときは、離れの一番奥の壁に設置しても呼び出しできましたが、1週間後には不通となりました。
現在は、直線距離最短(15m)で、障害物が最も少ない離れのドアに設置しており、問題なく使用していますが、電池の消耗とともにまた鳴らなくなるのではないかという不安を抱えています。

しかし、設置位置の工夫で使えており、何より2,000円を切る価格を考えれば十分すぎるほど良い製品だと思います。
外設置のため、呼び出しボタンが防水というのも高く評価できるポイントです。
2016年1月25日
家族の緊急システムを探していました。
防水仕様の為、どこでもつけれるので風呂用に、購入しました。
滑ってこけた時に、備え付けのチャイムに手が届かず危ないところでした。
出口の下側につけましたので助かります。
到達距離100mは、便利で風呂扉を閉めて3階まで届きました。
後は、電池消耗確認するだけです。
購入して良かったです。
3人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2017年5月20日
機能も操作もシンプルで使い勝手が良いです。
電池式、防水、無線なのはとても便利です。
風呂場からの呼び出し用に使っています。
ボタンは簡単に増設でき、それぞれのボタンで違う音楽がなるように設定できるので便利です。