一眼レフで野鳥撮影用照準器の外付けシューに使用するため購入。
本体固定が基本的にネジの爲、緩むと正対方向が狂います。
廉価な製品に望む方がムリなのでしょうが、超望遠に照準器を外付けすると
基部で一ミリの狂いが増幅され、レンズ交換以外の照準器調整が大変面倒になります。
結局、光軸に直行した強固なカメラ本体ホットシューを利用するほうが捗るので
現在は本品使用しておりません。
シューのストッパー側にイモネジ用の穴、外周に白い角度指標がプリントしてあれば
加工の際捗るのですがコスト面でムリでしょうね。

他のCN設計などのヤワな製品とはぜんぜん違う材質と強度。
止めネジが規格より長い場合に製品の破損を防ぐプラトッププレート等、良く考えられてはいますね。
外付けで装着がキツイ方はもしかして止めネジが長く、基部に干渉している場合も考えられます。
止めネジ付けない素の状態で照準器装着お試し下さい。ネジ部が9㎜以下なら天井に干渉しません。
ラジコンストロボなどを三脚にセットし運用する用途などには十分な良い製品だと思います。
2015年12月21日
スタンドにストロボを取り付けるヘッドパーツのストロボ固定部分が劣化してストロボの固定があやしくなったためためしに購入してみたところしっかり固定できるようになり、取り付けも元のネジ締め方式と違い簡単だったので追加購入して所有のヘッドパーツすべてこれに置き換えました。
欠点というか注意ですが、この商品を三つ購入し、CANONの430EX IIと580EX IIを各複数台付けていますが取り付け時途中からひっかかって固く両手でぐいっと押し込む力が要ります、女性だとちょっと厳しいかなというレベルです。
所有のストロボ五つとこのパーツ三つどの組み合わせでも同じような固さなのでそういう仕様なのだと思われます。
2015年10月22日
本来は三脚やブラケットの止めネジにフラッシュユニット等取り付けるアダプターだが、昔のスプリングカメラやボックスカメラなどにファインダーも三脚止めネジも無い物があって撮影に困る事がある。 0.4ミリ厚程度の燐青銅板を3センチ幅の帯状に切った物をカメラの背部から上下にコの字に曲げて嵌め込むとバネ材なので比較的上手く止まる。このアクセッサリーを分解して上部にアクセサリーシューを、下部に三脚ネジ部を取り付け、ライカ用のファインダーなど利用すると大変便利に撮影出来る。所詮臨時の補助具だがカメラ本体に傷付けず、普段は取り外して置けばよい。何個が買って古いカメラに利用している。
フレキシブルマジックアームに 複数の機器を付け替えながら撮影しています。
着脱がネジだと手間がかかってしょうがないので こちらを導入。
当然 着脱簡単になりました。
見た目通り、目的通りの仕事してくれてます。

満足しました。
2016年4月26日
同じものを4個買いました。1つはすんなり入りましたが、残り3つは凄く固くてつけるのが大変でした。
外す時もそれなりに力が必要で。。。もっと着脱がスムーズなら良い商品だと思います。
ちなみに、ストロボはCanon430EXⅡです。
2015年12月19日
アンブレラホルダーにストロボを素早く装着でき事を期待して購入致しました。

600EXへの装着は、、、
あまりスムーズではなかったです。
期待してただけにガッカリです。
まぁお値段なりかと思います。
2016年5月21日
ライトスタンドにストロボを付ける為に購入したがストロボがシューに半分位しか入りませんでした。したがってグラグラしてるしストロボが外れそうになるし使い物になりませんでした。安いからと購入した事を悔やみます。
2016年2月27日
CANONの430EX Ⅲ-RTに途中で引っかかり、装着できませんでした。強引に力を入れて装着できるかもしれませんが、ストロボの破損の心配があったのであきらめました。すぐに返品しました。
2016年5月3日
作り的には、問題なし。しかーし、キャノンスピードライトなどが装着できない。半分までしか、入らない。無理に入れようとすると壊れそうな感じである。
残念ながら、返品するつもり。
2015年6月26日
三脚にストロボを取り付ける為、購入しました。安価でマクロ撮影に重宝しています。思った通りの品物で、何も不満はありません。