2015年9月7日
9/28追記

SHI-YAさんの助言に従い「プレッジ 家具用ワックス」を実際に購入して試して見ました。

結果は……見違えるようでした!
トミカが滑るように走る! 全く走らなかった車でさえ、下まで行き着くようになりました。
今までのは何だったんだ!?

つまり本商品は……

<<「新品=ベスト」の状態ではないので、ワックスで磨くのが必須!>>

というコトのようです。

ワックス必須の商品であることを、明確に購入者に認知させるために
パッケージや説明書に、大きく「ワックスがけ必須の商品です!」と注意書きを入れるか、
ワックスの試供品を入れるぐらいはしてくれてもいいのにと感じました。

-------------------------

9/23追記

SHI-YAさんより、重要なご指摘を本レビューのコメントにて頂戴しました。

本製品、およびシリーズ製品の購入に際し、良い参考となると思います。

ぜひご確認ください。

-------------------------

9/17追記

実際の商品の内容とかけ離れていたレビューに対し
「参考にならない」と投票したのですが…その後、投票結果が消されました。

システムの不具合かもしれないので、本日、再度「参考にならない」と投票しましたが、やはり消されました。

どうやら本投票システムは、不都合なものは消される場合もあるようです。

で、本日になって、私のレビューのほうに「参考にならない」と投票されました。
なんていうか…タイミングが良すぎて笑ってしまいます。

なんにせよ…本商品の螺旋部分に対して

「外側に振られながら迫力のダウンヒル走行」が楽しめることを期待すると、
後でがっかりするかもしれません。

★★★★★★ 重要!!!! さらに追記(15:45) ★★★★★★

今、気が付きました。
5つ★以外のレビューに対して(私のレビューも含めて)、新たに「いいえ」が投票されていますね。

「なぜ、例のレビューがTOP表示されているんだろう?」…と思って見て見たらコレです。
なんていうか、あきれました。

------------------------------------------------ 以下オリジナル ------------------------------------------------

螺旋部分の道路ですが、同梱されたトミカを含め、とにかくかなりの種類のトミカが走りません。
途中でスグにつっかえ、止まります。
上に乗せて、自然落下するものと思っていたのですが、期待はずれです。

トミーの開発担当者は、自社の製品で、滑走テスト等、していないのでしょうか?

購入前に見た動画などでは気持ちよく滑走していたので、心配もしていなかったのですが、
今は「動画はやらせじゃないの?」と懐疑的な目で見ています。

色々なトミカをためしてみたのですが…結局気持ちよく走ったのは
トーマス(パーシー)だけでした。(他のトミカで何とか走る…のも
あるにはありましたが、フライドポテトカーとか、ロードローラーとかでした)

パーシーの場合は、貨車などをつなげても走ってくれるので気持ちがいいです。

子供はまだ3才なので、滑走させることより、ひたすら道路をつなぐこが
楽しいらしく、夢中にはなっているので、★3としました。

大人目線だと、★2でしょうか。

※ちなみに…同梱されたトミカ「インプレッサ」はいかにも廉価版といった感じの出来です。
2コメント2件| 75人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年2月19日
全体を仮組みした後で、道路と橋脚の連結部をギュギュッと押しましょう。
そうすることでスロープ部分を手で持っても壊れないくらいには、強度が増します。

これだけではなんなので。
ベーシックどうろセットには、以下のものが含まれます。
坂曲どうろ L ×7個 坂曲どうろ R×1個
曲線どうろ×2個 T字どうろ×1個
1段橋脚×2個 2段橋脚×1個
3段橋脚×1個 4段橋脚×5個
急坂どうろ×1個 直線駐車場×1個
ガードレール ストッパー
木 トミカ1台

今持っているのはベーシックセットだけですが、息子の三歳のお誕生日には3wayやまみちどうろセットを購入しようと思います。
トミカのHPにある3wayオートやまみちどうろセット拡張例2をつくる場合、ベーシックセットを持っていれば追加パーツが比較的少なくてすみます。
具体的には、以下です。
坂道どうろ×1
坂道どうろR 1セット
直線どうろ 1セット
1段橋脚 1セット
4段橋脚 1セット

私と息子はとても気に入っていますが、説明が足りずに損をしている商品だと思います。
特に、既に販売されているトミカシステムの拡張や他のセットとの組み合わせについてはHPでももっと力をいれてほしいところですね。
2016年12月1日
1歳10ヶ月の男児ですが毎日楽しく遊んでいます
今の所飽きる兆しがありません!

他の方も書かれている通り、1ヶ月程で車がほとんど滑らなくなりました。
公式でオススメされている水溶性スプレーを使えば復活しますので必須アイテムでしょう

橋脚に固定しない部分の連結はまったく固定できず動かすとすぐズレてしまいます
なので1段橋脚を連結部分の数だけ用意して固定することで対策しています。
その事を考慮して★4とさせて頂きます
2016年9月12日
他のレビューに有る通り、道路の連結が甘く、橋桁買い増し必須です。

道路直下には使えませんが、プラレール橋桁との互換性があり、高さ調整には使えます。

1段橋桁のレビューに写真載せました。

お値段はアマゾン安いです。
在庫少ないのに入荷予定になっておらす、システム事態がリニューアルか廃盤になる恐れが有りますが、小学生と保育園の兄弟でも遊べる良い玩具です。
2016年7月7日
坂の部分が楽しいみたいで車を何度も走らせる一歳半の息子をみて買ってよかったなと。ただ、くっつきがよわいので残念。
2015年9月5日
二歳の長男に買ってあげました。坂道を下るトミカに大興奮。トミカが一台付属してこの値段はお買い得です。
2016年12月14日
購入して半年近くになります。
息子の1歳半のプレゼントとして購入しました。組み立ては2歳になる今も出来ませんが毎日のように遊んでいますので購入して正解でした。
無理な遊び方をすると道路の連結がはずれるので、息子は時々イライラしてます。ですが、これも成長の為の勉強と思い微笑ましく直してあげています。

メンテナンスとしてスロープを降る車の動きが悪くなったらワックスをしてあげて下さい。購入した時のスピードに戻りますよ。ちなみに私は車用のワックス『プレクサス』を使っています。

小さな子供でも組み立ててあげれば遊べるのでトミカ好きの子には値段も安いのでオススメです。
2015年12月7日
2歳半の息子にクリスマスプレゼントとして購入しました。こちらとジャンプ道路セットも買いました。
ですが、コースを作っていくと接続部分が緩かったりクルクル回るコースは宙に浮いた状態になったり(他の箇所にも宙に浮いた状態になってるところがあります)どうやっても、すぐ壊れたりと設計ミスのような気がします。クリスマスプレゼントだったのに最悪な気分です。
2015年11月26日
接続部分が弱く、走らせてたり少し凸凹があるとすぐ外れてしまうのが気になるけど、ほぼ問題なし
2016年9月13日
とにかくはたらく車ファンの3歳の息子にこれと、トミカの車を5つ買いました。本人とっても喜んでいます。寝る時も遊んでる時も外出時もいつも手のひらにはトミカの車があり、一人で車をすべらせています。車のサイズによってはスムーズには走れません。今の息子にはこれで十分かなあと思います。