2015年8月19日
4歳の息子にプレゼント。
以前より持っていたプラレールのSLが、炭水車が動力のタイプだった為、「SLは脱線するから嫌い」と変な思い込みをしていた息子。
花巻に実車を見に行っても無感動。もはや父の好みだけで購入したつもりでしたが、意外にも、最後尾に連結可能だった為、息子が手持ちの中間車を延々継ぎ足し遊び始めました。翌朝、早起きした息子は16両編成を組み上げていました。(SLが新幹線を牽く、ありえない構図ですが)
さすがに走らせるのは無理かなと思いましたが、いつのまにか動力炭水車と疑似重連させており、ちゃんと坂を登れる編成になっていました。
こういった少しの問題点と、それを解決出来る手段が用意されているところが、プラレールが愛される所以かと思います。
二日後にはすっかりSL好きに転向した息子。次に欲しいSL?はトーマスシリーズの「ヒロ」だそうです。
2016年11月22日
息子がマクドナルドのハッピーセットで銀河を狙ってハズレ続きだったので、
こちらが安かったのもあり本格的なプラレールを買いました。

最初は喜んでいましたが、1ヶ月後には「はやぶさ」「こまち」はスタメンのまま、銀河はたまに手にとるだけです。
しかもどういう訳か黒い車体2つだけ。とりあえず客車は冬眠中です。

落ち着いて渋いので、大人受けが良さそうなデザインだと思います。
2016年9月4日
仕事で岩手在住した記念に。値段高いけど、記念に。
新幹線みたいなスピード2段階機能はなし。
電池交換はドライバー必要。(トーマス系はドライバー不要で便利)
2015年8月12日
子供が喜んで遊んでいます
いつもは3両ですが5両と小さい石炭車がついているので長いと喜んでいます