2015年9月5日
SDカードが使用できず、FAT32等のすべてのフォーマット、もしくはSDHCでも試してもダメ。
初期不良として修理依頼するも、着払いではなく、元払いでの送付。

思ったより縦長なので、映画やビデオを見るには良い。一方で新聞や雑誌を見ると上下に余白ができるため、9.7インチのIpadとさほど変わらないかも。

あと、個体差なのか、wifiが良く途切れます。同じくYoga2-8tabletをもっていますが、こちらはそのようなことはありませんので、残念な子に巡り合ったようです。

大画面でこの価格ですので、初期不良がなければ満足ですが、初期不良分で-2としています。
2015年3月11日
画面: NEXUS10も使ってますが、さらに見やすくていいです。 画面の大きさが縦に約16.5cm(文庫本とほぼ同じか数ミリ大き目。Kindle本体が2個半並べられる!)という大きさは、かなり魅力です。 解像度が高いのも見やすくていいです。スペックはNexus10よりやや粗いですが、十分スムースです。 文字が読みやすい。 タッチもいたって普通です。

重量: 重さは、以前使っていたLet'sNote Yより軽く、現用ノート(FMV 12インチ、13インチ 重さ2kg弱)より相当軽く感じます。 座って腿乗せで使うとかなり違います。(まあ、ノートとタブでは用途が違いますし、特にキーボードは圧倒的にノートの方が使いやすいですが)

音: 筐体が大きいだけに、音も十分実用的です。低音までそれなりにしっかり出てくれると、聞きやすさが全然違います。

プロジェクター: あまり使ってませんが、50インチくらいまでで動画なら十分見れます。 期待してなかったんですが、意外に使えそうです。

GPS: Nexus10との比較ですが、ノイズに弱いようです。 屋外使用なら問題ないと思います。(カーナビ用途は使ったことないので不明です)

CPU メモリー等: 十分です。 Nexus10はlolipopになってから特にメモリーが微妙に足らなくなる感じですが、こちらは2GB積んでるので不足を感じることは現状有りません。 CPU使用率を観察してみても、Nexus10(2コア)は、アップアップになることがままありますが、こちらは4コアのためか、Atomだからなのかわかりませんが、余裕です。まあ、lollipopになった時どうなるかはわかりませんが。

microSDスロット: 安くなった32GBを入れてますが、空き容量を気にせず使えて便利です。

質感: 結構いい質感です。 ボタン類も質感良いですし、操作感もいいです。(プロジェクターのフォーカスはやや使いにくい)

その他: 難点は、プリインストールのどうでもいいようなアプリが大杉、邪魔。実際google関係除いてほとんど使ってません。  あと、せっかく64bitCPU積んでるんだから、lollipopになってくれると・・・ただし安定性のチェックをしっかりお願いします。

発売されてからそれほど時間経ってないので、まだこれからでしょうけど、現状は満足です。
2016年3月5日
1年間ほど使ってみたレビューです。

外出ではなく、家庭内で使うにはとても良い情報機器です。
重量が 1Kg しないので、どこにでも(例えばトイレにも)持って行って置いて使えます。
スタンドを出して穴に指を通して持つと、持ちやすく落とすこともないでしょう。
画面が大きく 2Kの解像度なので、動画を鑑賞したり、電子書籍やPDF文書を読んだり、ネットやメイルを確認するのに、便利です。
KMPlayer を使うと、動画を4倍速再生で視聴できます。

購入したときは、Android 4.4 でしたが、システムアップグレードで、これを書いている時点で Android 5.0.1 になっています。

microSDXC カードは、128GB のものを使えるので、大量の動画を保存して楽しめます。
HIDISC microSDXC 128GB HDMCSDX128GCL10UIJP
microSDXC カードは、購入時のフォーマットは「exFAT」です。
Yoga に「exFAT」の microSDXC カードを挿入すると、
Yoga が「フォーマットしますか?」と聞いてきます。
そして「OK」とすると、
Yoga が、FAT32 でフォーマットしなおして、使えるようになります。
2015年5月10日
雑誌の電子書籍用に購入。拡大しなくても読めるのが良い。電子書籍はWindowsタブレットよりandoroidの方がアプリの操作性を考えるとこちらが向いている。縦横比を考えるとsurfaceなんかの4:3の方が向いているが、動画再生は16:9の方が良いのでこれで満足している。スタンドは何かと便利。音は、拡がりが感じられてタブレットと考えると非常に良いが、低音再生の迫力は期待しないほうが良い。13インチになるとそれなりに重いし大きいのでモバイルには向いていない。プロジェクターは使い方によっては非常に面白く、60インチぐらいのスクリーンに映しだし楽しめる。
2014年11月21日
このタブレットを、買おうと思った人は、少ないと思います。
なぜならそんなに宣伝してないからです。やはりiPadを買おうとおもっているひとがおおいはず。
けど僕は、これにしました。何故なら、性能、コストパフォーマンス、にすぐれていたからです。
他のタブレット機種は、たくさんありました。サムソン、LG、アップル、特にサムソンのGARAXY Sとは、いろいろ見比べて悩みました。勿論、ipadともです。アマゾンで、55000円で、出ていたので、コストてきには、安いなと感じましたが、それが決め手では、ありませんでした。(65000円が、通常値段)13.3inchの大画面(少し重めです)、画質QHDの良さ、画面のタッチの反応の良さ、タブレット自体のデザインの良さですね。他のに比べて少し良く言えば、モダンさがあります。
プロジェクターも付いてるのも、大きかったですね。このプロジェクター、問題は、使えるかどうかです!使ってみた感じでは、結論的には、微妙ですね。壁に映しても、ボヤッと映るだけで、普通に見たほうが、いいです。
映画とか見れるレベルでは、ありません。写真映しても、ボヤッとしてますね。
プロジェクター付いてますよー!っていう、レベルです。
13.3を、タブレットでモテる喜びと、画面が大きいですから、タッチしやすいところですかね。
CPUもインテル製なので、信頼は、有りますし、パワフルでは、あります。
サムソンのような独自の画面構成などもありません。(そんなのいりませんけどね)
ipadと比較しても、画面の良さは、かわりません。(ここ大きい)
買って正解だと、思ってます。ただ、マニア向けかも。
2015年9月4日
この手の大画面Androidは出ては消え・・・を繰り返し
今となってはコレが唯一まともに使えるブツだと思います。

Androidアプリを13.3インチの大画面で楽しみたい需要には
バリバリに応えてくれるので、それを望むならコレしか無いでしょう。
例えば電子書籍・雑誌などは大変快適です。

プロジェクタは期待してなかったのですが、逆にピコプロジェクタに
興味が出るくらい、意外に使える感じ。天井にYoutubeとか投影して
眺めていると、これはこれで良い視聴スタイルかも、と思えてきます。

売りの1つJBLスピーカーですが、正直ぜんぜんモノ足りないです。
タブレットとしては優秀な部類ですが、SWなんて鳴ってんの?って
くらいですし、音楽をよろこんで聴くほどのモノではありませんでした。

なお製造品質が余りよろしくない模様。初期不良交換で3個の個体を見ましたが
2個は外装傷・塗装剥がれ、1個はスタンド不良(ボタン押さず開いてしまう)でした。
根気よく良質な個体が当たるまで粘れる人(もしくは妥協点が低い人)には超オススメです。
2015年2月1日
画面が大きい分、描写がきれいです
以前から10インチのAndroidを使っていますが、
このタブレットでは
ソフトウェアキーボードでストレスなく入力可能で、
外付けキボードなどは不要と思われます

別のサイトで、提供マシンでレビューして、
ストレージ容量、32GB内で、
20G以上も占有していると記載がありましたが、
真っ赤な嘘記述です
初期電源投入後で、
OS占有 6.56GB / 空き領域 24.91 GB
と表示されていますので
充分の空き領域があります

デフォルトのランチャーがiOSもどきで
アイコン整列の為、隙間がなく
タッチ反応を妨げます
ランチャーを入替を考えても良いかと思います
レスポンスは優れています

プロジェクターは、
装備されているだけと思った方が良いです

Androidアプリと
(Media Link Player for DTV=\900)
組み合わせて、
DVDレコーダー(Diga-DLNA)から
テレビ視聴、録画再生が可能になります

●私的に改善した方が良いと思われる点
1)フル充電までが遅い<使用中だと顕著です>
2)充電ケーブルが短い<1m弱>
 (amazonベーシックのUSBケーブルで代用OK)
3)スタンドとなる金属部分が鋭いので
 木製家具等ではこすりキズがつきそうです
 (自作でゴム等を張れば良)
2015年10月18日
長所
・13.3インチの大画面
 漫画を見開きで読んでも少年漫画の単行本くらいの
 大きさがあるので画面を小さく感じません
・バッテリーの持ちが良い
 大画面タブレットはバッテリー持久力がネックですが
 書籍を読んだり音楽を聴く程度なら1日余裕で持ちます
 充電時間は付属の電源を使って0%からフルチャージまで3、4時間程度は必要です
・マシンスペックが高く、タブレットで可能な事は全て可能
 動画もゲームもバリバリ動いて何でもござれ
 マシンパワーを必要とする処理もモノともしません
・ネットにもサクサク繋がってフラストレーションなし
・専用のケース(別売り)がある、高級感が出るので必須

短所
・デカくて重いので取り回しは悪い(カバー込みで1.8kgくらい)
 8インチや10インチのタブレットと比べてカバンから気軽に出し入れが出来ない
・プロジェクターは玩具レベルなんで期待しない事
 ぼんやりした映像なのに物凄くバッテリーを食う
・ネットはWifiのみ、SIMカードとかは入らない
・内部の空き容量は実質26GB
 マイクロSDカードは32GBまでは普通に認識して使える
 64GBはFat32によるフォーマットが必要、それ以上の容量は不可
 基本性能から考えると使える容量が少ない
 一応マイクロSDカードのスロットの隣に、もう1枚収納できる空きスペースがある

7インチがメモ帳、10インチがノートサイズとすると
本品はスケッチブックくらいの大きさです
現状13.3インチのタブレットでキチンとした性能で手頃なのが
本品しかなく、対抗馬が居ません。
本品以外の13インチは3~4倍の値段を覚悟する必要があります。

漫画を見開きで読む為に買ったけど、ネットでも動画でもゲームでも
思った事を、思った通りに出来るんで快適なタブレットです。
2015年7月22日
結論から言うと買いです。
今時のタブレットと比較すると一昔前のモッサリ中華タブレットに少しだけ近い感じがしますが、許容範囲です。

音質は、ドルビーも、大きなフロントスピーカーに背面サブウーハーがありながら、
見た目で期待したがたいしたことなく
Nexusシリーズのなんの変哲もないスピーカーの方が上です。

特にマルチタスクではエラーが多くモッサリ感、引っかかりが多いのでレスポンスにストレスを感じるでしょう。
登り下り共に遅い。

ただ市場マーケットでは、液晶ミドルサイズや薄型などスペック合戦ばかりの中、画面の大きさやプロジェクター機能などがある貴重で魅力がある機種ではあると思います。
何と言っても画面が大きいので
Yahooページなど表示した際に、もはやパソコンのデスクトップと差ほど変わらない。
本当に見やすいです。

レスポンスも使い方をゆっくり気を長くすれば十分我慢出来るし、イライラも画面サイズとプロジェクター機能で許せます。
もちろんコスパもあると思います。

プロジェクター機能に関してはフォーカスは甘いものの、オマケよりは結構使えるレベルだと思います。
暗闇での投影だと100インチでも意外といけます。驚きです。

液晶品質はまあまあって感じで、カメラ機能はあまり期待できません。
後は電源トラブルが多数報告されているので故障は心配ですが、今の所動いています。

日本のメーカー、特にSONYなんかがお得意のプロジェクター機能やカメラ機能を積んだ大画面機種を出せばいいのにって思いますね。
4Kやハイレゾも良いけど、こっち方面を向いてほしいものです。

追伸
数ヶ月ヘビーに使いましたが、故障はありません。
2015年1月16日
Very good screen, good battery life but not as good as sony z3 tablet compact due to large sreen, the quality of projector is also satisfactory, very nice home entertainment tablet.

If NFC function and LTE version are incorporated, it will be perfect. Anyway, I still give it five stars.