2015年1月18日
 スカパープレミアムのネットワーク録画が主目的です。以下の記述はすべてスカパー録画タイトルに関するものです。
 TZ-WR320Pからfamilymaxへ録画、DLNA経由での視聴を行っていましたが、iVカセットが増えたのにスロットが一つしかない環境で非常に不便。(カセットを交換するとタイトルインデックスがDLNA環境に反映されるまでに30分はかかる。)
 familymax増設を考えているところへ2スロットの本機が発売されたのでiVDRと心中するっw、と言う気持ちで購入に踏み切りました。セッティングして電源を入れると、いきなりファームウェアのアップデートが始まるあたり今どきの家電です。
 ivスロットはパワーローディングではなく手動、押し込んでロック、もう一度押し込むとロック解除。非常に軽く、誤まって取り出さないか心配な感じ。D端子は装備せず。本機でのインデックス認識はタイトル数によると思いますが、当然ながらDLNAとは段違いです。
 DLNAサーバーだけではなくクライアントにも対応、familymaxやBDZ-SKP75内のタイトルも本機で再生できます。レンダラーには対応していない模様? まあリモコン動作は軽快なので必要ありませんが。
 familymax内蔵HDDからのネットワーク転送(GBイーサ有線経由)は1.5時間3.9GBのタイトルで10分程度。WR320Pからの転送も可能、30分1.2GBタイトルが10分くらい。(320Pいつの間にか速くなってる。)他機との接続互換性についてはレベル高いと感じました。(sonyが低すぎ?)

メニュー操作については慣れの問題かと思いますが、あえて挙げるなら予約設定の決定・変更完了が明示的でないので、あれ? これでいいのかな? と感じるところ。フォルダ分けしたivカセットの内容を表示するといきなり「すべて表示」になっていてびっくりしますがカーソルボタン左または赤ボタンで「フォルダ表示」になります。この辺も含め、カーソル左、戻るボタン、キャンセル・決定メニューの振り分けがちょっととりとめがない感じかなと。
 カセット・HDDの残量が「録画モード+録画時間」で表示されるのですがそれがどの位を意味しているのかさっぱりわかりません。%やGB(容量)での残量表示がほしかった。
 編集方式はチャプター分割・消去でSONY方式に近いかなと。

マルチタスクに関しては予約録画中はダビング・編集が出来ません。ここはもう少し頑張ってほしかった。再生・予約操作は可。(<記述に誤、追記有)
 SKP-75でつくった「BD-RE」からのムーブバックを試してみましたがあっさり成功。「BD-R」はまだ試してません。いかんせんすでに予約録画でフル稼働中なので、ダビング・編集があんまり試せていないわけなんですが。
 まあ、このクラスのレコーダーが3年前にでていればねえ・・・ (次があるかどうか?)すでにiVDRから足を洗えないという人は買っとくべきかも。

1月25日: 誤りがあったので追記します。マルチタスクのところで予約中は編集ダビング不可と書きましたが、カン違いで正しくは
本体チューナーで録画中は編集不可・ダビング可
スカパーチューナーからの録画中はダビング不可・編集可
 でした。ややこしいですが、オートチャプターとの兼ね合い(本体チューナー有・スカパーなし)、ネットワークのストリーム数に制限とおもわれます。
2015年8月29日
前モデルからの買い換え(追加)です。
前モデルよりきびきびした操作性と判りやすいメニューで使い勝手が格段に良くなりました。
以前から不満だった、DLNAが対応になり、TV側から再生・ダビング操作ができるようになり
とても便利です。
iVDRスロットが2基搭載されているが、内蔵HDDの容量が少なめですので、できれば
複数台のUSB外付けHDDが接続できたら完璧です。
2016年9月19日
21年前から10年前までの間に撮り貯めた子供たちのビデオが、8mmで30本、VHS で5本、βで3本ほどあります。ところが、10年ほど前にダビングで焼いたDVDディスクが現在では信号の劣化により、某メーカーのディスクではブロックノイズがひどくなり観られたものではない状態になりました。そんなわけで家庭用のDVDなどの光学ディスクでは、信号の劣化が避けられないのだと痛感した次第です。一方でHDDは使用していれば必ず壊れるものですし、それぞれのビデオ再生機も修理が困難でいつまでも使える保証は無い。かといって外注には抵抗がある。それゆえにそれらがまだ健在なうちに急いで、何とかより安全確実なデジタル化をしたいと考え続け、どうしたものかと悩んでおりました。そんな時に本機を知り、調べてゆくうちにこれだと思いました。何故なら、iVDRカセットには汎用性が担保されており、他の再生機でも映像音声の視聴が可能であることによって、HDDとBDといった複数の種類のメディアでのデータ保存が可能になっているという点で、より安全だと考えたわけです。
本機のアナログ信号の録画最高画質はXPモードですので、1TBのHDDで231時間(BDでは5時間15分)で、我が家には十分な容量です。テープのアナログ映像を視聴用と保管用のカセットHDD2本にそれぞれコピーし、同時に保管用として、マクセルのBD20枚にも焼いておき、定期的にHDD2本とBDをチェックし、異常が生じた場合は正常なデータソースからコピーを取り再復活させる、ということを考えました。今後、より確実なデータ保管法が発明されるまで、それを続けてゆきますので、それまでは日立さん、今後もiVDRレコーダーの生産を続けてください。お願いします!

2016年10月13日 追記 異なったメーカーの機器をつなげたところ、画質が低下しました。
8mmテープでは問題なかったのですが、30年以上前にTV番組を録画した古いビデオテープをソニーのベータデッキSL-2100で再生し、日立マクセルのBIV-TW1000につなげたところ、解像度が低し、輝度が不安定になりチラつきが生じました。一方、ソニーのBDレコーダーBDZ-RS15につなげたときには問題は生じませんでした。また、レーザーディスクで、日立VIP-25DXで再生しSL-2100につなげたところ、輝度が不安定になりチラつきが生じましたが、BIV-TW1000につなげた時にはチラつきが生じませんでした。つまり日立とソニーをつなげたときに画質が低下し、ソニー同士、日立同士の機器をつないだ場合では、画質の低下は生じませんでした。古い映像ソースを古い機械で再生する場合に、画質が以前より悪くなってしまっていると感じた際には、ともすると古いからとあきらめてしまうこともあるかと思いますが、機器の間の相性があるようなので、この点についても考慮すべきだと痛感いたしました。
2016年1月18日
(良い所)
ハードディスクからブルーレイにちょこちょこダビングやタイトルのプリントをする手間と、数が増えてきて整理も面倒だった。
カセットごとに「洋画」「邦画」「アニメ」「ドラマ」などジャンルごと大量にコレクションできて整理も楽になった。
(悪い所)
・チャプターが付いたり付かなかったり。特にスカパープレミアムのネットワーク録画が多く、TV録画でもCMチャプターが少しずれていることがよくある。
・編集作業が他のメーカーの物よりとても面倒(一つの番組を編集するのに一度分分割→タイトルが2つになる→CMなど要らない方を消す→また要らない部分を探して分割・消すを繰り返し、最後に残した複数の同タイトルを繋げていく)
・全てのメディアの再生画質が良くない。
・リモコンの反応が悪い(遅い)
(期待)
後続機はリモコン反応速度と編集作業の改善、また再生画質も向上してほしいと思います。
改善されたら高額でももう一台欲しいと思います。
2016年2月11日
一般店で一台購入後、データが増えた際のカセット増設や入替の便利さで、もう一台買おうと思って販売店に行くと、既に終売・・次期モデルも販売未定との店員さんの説明に、半ば諦めてたところにアマゾンで見つけて即購入。最高画質のTSモード以外からの画質変更なども出来て非常に便利。操作も解り易く使い勝手もよく、個人的には価格の割には最高の部類かと思います。惜しむらくは画質変更が電源切時に自動で行われるというのを、次期モデルあたりで使い手の都合で出来るようにしてもらえれば、次期モデルも購入したいですね。
2015年11月14日
リモコンの作りが悪いのか、本体の反応処理に時間がかかるのかは分かりませんが、操作がもたつきストレスが貯まる
2015年12月20日
料金も安くて 出張先で購入したのですが…大満足です。1つ言うなら…チャプターが 出来たり…出来なかったり…何故だろう?
2016年1月29日
同様のレビューがありましたが、本当にリモコンの反応が最悪です。設計上の問題なのか、個体差なのかは判別できませんが。
品質管理(設計品質的にも)が甘すぎます。せっかくのiVDR再生機なのにがっかりです。
またWoooやVDR2000から操作性も若干分かりづらくなっています。簡単ボタンは要らなかったのではないでしょうか?
また、録画済番組を視聴するときのメニュー表示がもたつく等、ソフトウェアが仕上がっていない状態で出荷しています。
しかし、今後のファームアップに期待して星3としました。iVDRユーザー以外は手を出さないほうがいいかも。

2016年11月:追加
ふとしたきっかけで、マクセルのオンラインストアを見たら、BIV-TW1100用のリモコン(RC-R5)がサービス向けで販売されていたので、
もしやと思い、購入してみたらビックリ!リモコンの反応が良いではないですか!1000→1100でリモコンの型番が変わっているので怪しいと
思っていたら、リモコンが原因だったとは・・・
マクセルさん・・・こんなのは発売当初から分かっていたことでしょう。当然ユーザーに向けては交換・修理対応が当然ですよね。
それを知らん顔&放置とは!

RC-R4リモコンのユーザーの皆さん。今ならマクセルのオンラインストアで売っていますよ。操作性が100%向上します。
最初からこのリモコンなら評価☆4.5くらいになるよ、日立マクセルさん!
VINEメンバー2015年3月18日
カセットHDDに録画した番組は、「ダビング10」 に対応しない「コピーワンス」 となるうえ、「チャプター編集」 ができない。
チャプター編集は、一旦、内蔵HDDにムーブすれば可能となるが、その場合も「コピーワンス」のままで「ダビング10」には対応しない。
カセットHDDへの操作は、内蔵HDDの操作に比べてリモコンの反応がかなり遅い。

それを最初から知っていたら買わなかったが、内臓HDDしか使わないとしても、下がる価格によってはお買い得感はある。
ホームメニューは人によってはやや野暮ったく感じると思う。
2016年10月6日
操作性に不満はないが、持ち運びできるとか、言って売り文句の一つだったで、スマホとタブレットにダビングしようとアプリダウンロードしようとしたが、つながらず、メーカーに問い合わせてつなげてもらったが、アプリは、有料だった。とりあえず、この機能は封印します。それと、受信画が毎日止まります。リモコン操作不能になります。本体の電源ボタンで再起動できますが、再起動させないと、予約していた番組がスルーされる恐れがあります。これから、メーカーに問い合わせしようと思います。