Androidアプリストア Amazonファミリー 2017年本屋大賞 Amazon Cloud Drive psm Amazon MasterCard nav_flyout_biss DVD Blu-ray FF8-AD 2017 ファッション Fire HD 8 Fire TV stick 母の日ギフト特集 2017 子犬の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 アウトドア 仮面ライダーアマゾンズ シーズン2

2015年1月28日
追記2015/8/24
この機種はクリーンインストールしたWindows10でも快適に動作します。
そのためにも一度は8.1からアップグレードする必要がありますが、エラーが発生して10をインストールできない方もいらっしゃると思いますのでその解決方法の一例を紹介します。
使用中の環境でそのままWindows10にアップグレードする方法が個人設定もアプリも引き継ぐ標準のアップグレード方法ですが、その方法では失敗する場合もあります。それは使用中の環境・設定が影響しています。

【個人設定も追加したアプリケーションソフトも白紙に戻すことになりますが確実に10に移行する方法】
いったんPCを初期状態(工場出荷状態)に戻します。
MicrosoftのWindows10のダウンロードサイトから「今すぐダウンロード(32ビットバージョン)」ボタンをクリックしてMediaCreationTool.exeをダウンロードして実行します。それだけです。
電源に接続したままMicroSDカードも外付けHDDも外しますのでバッテリー切れの心配もありません。
使用中の環境の設定、アプリ、ディスク残容量、外付けUSB-HDD、MicroSDカードなどが影響してアップグレードに失敗する可能性が高まります。シンプルに素の状態にすればアップグレードは必ず成功します。

【バックアップ方法】
この機種のAtomCPU、32bitUEFI環境でブータブル可能なディスク丸ごとバックアップできるアプリケーションソフトはほとんどありません。
8種類試してみて唯一USBフラッシュメモリから起動してバックアップ・復元できたのはParagon製だけでした。
8.1のシステムイメージバック機能では過去のOS環境に戻せませんのでやはり丸ごとバックアップツールはあると便利ですね。

2015/8/24追記はここまで

現時点(2015年1月)ではLTE通信可能なSIMフリーの10型以上のWindowsタブレットはYoga Tablet 2-1051L だけです。
ちょっと重くて記憶域容量少ないけど、"セカンダリーデバイス"として本デバイスは最高傑作と思う。
個人的にお出かけ用デバイスは「基本的に通信機能は内蔵しておくべき」と考えているので、実用的でとても便利です。
(価格を度外視すれば機能的には実質SIMフリーのLet's note RZ4がセカンダリーとしてNO.1でしょうが、ACアダプター不要でmicroUSB端子からモバイルバッテリーで充電できることはLet's note RZ4以上に携帯性・利便性が高いです)

追記2015/7/1:surface 3がSIMフリー限定で出ましたね。タブレットで試行錯誤していたMicrosoftさん、モバイルデバイスに必要な構成要素がわかっていますね。価格もRZ4の半値で一式12万円なのでセカンダリーとしてNO.1になりましたね。
しかしプライマリーデバイスが他にあるならば、外出先でCPUパフォーマンスは一般にそれほど必要ありませんし、バッテリー交換の出来ないデバイスは使い捨てになるのであまり高価なデバイスはもったいないと思うのです。その点SIMなしでよければマウスコンピューターの 8.9型 タブレットPC「WN891」は3万円以下、キーボード込みでRZ4と同じ重さ。その圧倒的なコストパフォーマンスは素晴らしいです。その軽さに惹かれて買ってしまいました。追記ここまで。

本デバイス固有の問題点は「あんおえ現象」だけですね。
(個体差あって、当方はそれも発生していないので完璧なデバイスです)
当方もSIMカードはドコモ系のMVNOを利用していますが全くスムーズに接続できます。
「自動的にローミングする」設定は不要です。
「自動的に接続する」の設定手順をいろいろ変えてやってみてください。
そうするとwindows8.1側で覚えてくれますよ。(手順の順番だけです)
モバイルブロードバンドをオンにすると接続先を探しにいきます。
LTE設定の場合、始めはJP DOCOMO(HSDPA)で接続しようとしますが、次にJP DOCOMO(LTE)に接続成功します。
Windows8.1によるWWANモバイル通信の歴史が浅いので大勢の方が戸惑っているようですが、本デバイスの問題ではありませんよ。
WiFi環境無くともLTE通信でテザリングしながらYOGA TABLET(android)をサブディスプレイにして使っています。
問題点を指摘するよりも、使いこなして楽しんだほうがお得かもしれません。

※追伸
環境に由来する問題点とデバイス固有の問題点を切り分けていらっしゃらない方がネット上にあまりにも大勢いらっしゃるので投稿しました。
そのためにAmazonで一時「問題ありで調査中商品」にまでなってしまいました。
WindowsOSにおけるWiFi以外の通信ノウハウが蓄積していない現状では致し方ありませんが、通常は解決できることばかりです。
安心してこの名デバイスを活用しませんか。

※追伸2
音の出だしが数百ミリ秒カットされる「あんおえ現象」は修正デバイスドライバが提供されましたので解消できます。
「YOGA Tablet 2 with Windows (1051) - Lenovo Support」で検索して
Wolfson オーディオ ドライバー Windows 8.1 (32bit) - 2/15/2015版をダウンロードしてそのまま実行するだけです。
後、BCM WIFI ドライバー Windows 8.1 (32bit) - 2/12/2015版も適用した方がよいでしょう。
その他は更新する必要はありませんが気になる方は適用されても問題ありません。
1/2/2015版はアップデートの必要はありません。製品にすでに適用されています。
(BIOSアップデートは更新版が出ない限り、危険なのでやめておきましょう)

スタンドの金属丸出し部分には「GRiPhone Narrow ベタつかないすべり止めクッションシート」貼るといいでしょう。

コントロールパネル>ファイル履歴>システムイメージバックアップをこまめに実行しておくことをおすすめします。
不具合が生じた場合は簡単・確実に正常動作時点に復元できます。
Windows8.1に限りませんがそもそも「OS」とは不完全なものです。
ソフトウェアに完全はありません。それに比べればハードウェアはだいぶましです。
このYoga Tablet 2 10も相対的にタブレットPCとして秀逸な出来ではないでしょうか。

個人的事柄で恐縮ですが当方、IBM時代からのプライマリーデバイスとしてThinkPadを中心に15台以上利用してきましたが、
やはり重いので、セカンダリーデバイスとしてのYoga Tablet 2 10はその携帯性とダイレクトモバイル通信が可能なため、
大変重宝しております。
LTE通信で事務所のThnkPadにリモートコントロールソフトでアクセスすれば重いPCを持たなくてすみます。
かつタブレットとして情報の消費面としてはiOSやandroid端末には及ばないもののそれなりに重宝します。

個人的な事例にすぎませんがお役立てればと思います。
0コメント| 378人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年7月30日
自己責任ですが
YOGA Tablet 2 with WindowsをWindows10に無償アップグレード出来ました
他のYOGA Tablet シリーズでも同様に可能だと思います(自分は8型旧モデルでやりました)

用意するもの
・MediaCreationTool (32bit版)
・USBハブ(ACASIS H027など)と外付けUSB HDDもしくはMicroSDカード

MediaCreationToolを起動
このPCを今すぐアップグレードするを選択
空き容量チェック後ファイル展開先を聞かれるので外付けHDDを指定

あとは待つだけ
2時間程で無事Windows10になりました

YOGA Tablet2 8インチ旧モデルではアップグレードするとタッチパネルの画面端の反応が悪いのが治ります
それだけでもアップグレードする価値はありました。

ストレージの回復パーティションは5.48GBから449MBにコンパクト化されるのでアップグレードすると5GB程空き容量が増えます
1コメント1件| 73人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年1月26日
Android搭載機ではSIMフリーLTE端末もいくつか選べるようになってきましたが、
Windows搭載機でSIMフリーLTE端末の唯一の選択肢が本製品です。(2014年12月時点)

私の目的は、単体で常時LTE接続可能な環境を軽量なWindows搭載機で実現することでしたが、
本機種はその目的を十分に達成してくれています。

しかしながら、デフォルトの状態で何の苦も無くそれを実現することはできず、設定には非常に苦労しました。
Windows8.1でそれを実現する機種自体が本機種しかない以上、仕方ないことかもしれませんが・・・。
そのあたりの作り込みがまだまだ甘いと感じますが、設定さえうまくいけば、本機種自体は非常に使いやすく、良いものだと思います。
(なお、Android搭載機では当たり前に可能だと思いますが、Windows8.1ではその当たり前なことに非常に苦労しました)

ネットでの情報量も少ないため、同じように苦労されている方もおられるかもしれません。
参考までに、私が苦労した点について、ここで報告させていただきます。

苦労した点は、全て無線関係でした。
具体的には、bluetoothとWiFi、そしてWAN(LTE)の設定です。

1.bluetoothキーボード関係
本機種を選ぶ方は、付属のキーボードを積極的に利用する方が大半だと思いますが、
まず、付属キーボードを「普通に」使うためには、設定変更と注意点があります。

まず、注意点として、「キーボード充電中はキーボードを使用できない」ことです。
これに気付かないうちは、突然使えなくなった上に復帰もできず、非常に困りました。
ただ、気付いてさえしまえば、これは特に問題にはなりません。
キーボードの電池の持ちは非常に優秀で、私の使い方では、一度充電すれば
数週間は普通に使うことができます。

次に、デバイスマネージャーから呼び出せる「Bluetooth無線のプロパティ」の「電源の管理」において、
「電力の節約のために、コンピューターでこのデバイスの電源をオフできるようにする」
という項目のチェックは必ず外さなければなりません。
これがオンになっていると、頻繁にキーボードとの接続が切れてしまい、使い物になりません。
(これはデフォルトでオフにするべき項目だと感じます)

この2点に注意すれば、キーボードはとりあえず「普通に」使うことができるようになると思います。
(それでも復帰時に数秒かかることがありますが、これは我慢できる範囲です)

2.WiFi関係
ネットでよく見かける、WiFiが「制限あり」となる問題が、私にも発生しました。
これが発生するのはIPアドレスの自動取得がうまくいっていないということでしたので、
無線アクセスポイント側の設定を見直しました。
私の環境は、モデム→有線ルーター→無線アクセスポイント(Planex MZK-MF300N)であり、
無線アクセスポイントのDHCP設定は「有効、無効、自動」の3つから選べるのですが、
これを「自動」から「無効」に変更することで改善しました。

これは、上記の構成では本来「無効」にされるべきですが、Android機、Windows7機では「自動」でも正常に動作していました。
しかしながら、Windows8.1では、この機能が正常に動作せず、その結果、Windows8.1機のみ接続できない状態になっていたようです。
他のWindows8.1機でも同様に「制限あり」となったので、おそらくこのアクセスポイントの「自動」機能が8.1に対応していない
ということなのだと思います。
(Windows8.1の問題ともいえるし、アクセスポイントの問題ともいえる)

3.WAN(LTE)関係
SIMカードはドコモ系のMVNOを利用していますが、この場合、デフォルトでMopera U(Xi)に設定されます。
そこで、APN設定としては「カスタム」を選択し、接続先情報を入力するわけですが、この設定がクセモノで、
ことあるごとにデフォルトのMopera Uに「無断で」戻ろうとします。
そして、こうなると、カスタム設定で保存した情報のうち、「パスワード」だけがなぜか削除されてしまうのです。
(保存しても何度も消えました・・・・)
当然、Mopera Uのままでは接続できないし、かといって「カスタム」に再設定しただけでは、
パスワード情報が消えているので、やはり接続できません。
こうなった場合は、タスクトレイのアイコンからネットワーク設定を表示させ、「接続設定の表示」→「JP DOCOMO」と進み、
接続先のカスタム設定を編集しパスワードを再入力してから再接続しなければなりません。
さらに、「接続」ボタンを押すときに表示されるオプションである、「自動的に接続する」「自動的にローミングする」は、
必ず両方ともチェックを入れなければなりません。
これにチェックを入れないと、頻繁にMopera Uに戻ってしまい、そのたびに再入力、再接続を余儀なくされます。
おそらく、「自動的にローミングする」とは、APN設定を「カスタム」で使うことと何か関係があるのだと思います。
なお、これらにチェックを入れれば、Mopera Uに戻ってしまう頻度は激減しましたが、
再起動時にはどうしても戻ってしまうようです。
したがって、再起動を頻繁に行うような使い方では、不便に感じるかも知れません。
ただ、本機種はバッテリー持ちも良く、不使用時はキーボードを閉じてスリープさせるだけで良いので、
私の使い方ではそれほど問題とはなっていません。

以上、長々と説明しましたが、これで本機種を「普通に」使うための注意点の多さが伝われば幸いです。
本機種では、bluetooth、WiFi、WANのどれかで不具合が起きると、それにつられて他も不具合が起きるが多かったように思います。
そのため、問題の切り分けができず、非常に苦労した印象が残ります。
しかしながら、これらの問題はWindows8.1によるところが大きいので、今後アップデートで改善されること期待します。

なお、確実に本機種固有の不具合だと思われるのは、「あんおえ現象」です。
(内蔵スピーカーの出だしが切れる問題)
これは私の端末でも確認できました。
「艦これ」はやっていませんので、私としては特に問題ではないのですが、
これもアップデート等で改善されることを期待します。

まとめると、設定さえきちんとできれば非常に快適に「常時LTE接続軽量Windows」環境を実現できる機種ですので、
私と同じ目的を持つ方であれば、(苦労するかもしれませんが)お勧めできる製品だと思います。
1コメント1件| 408人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年1月30日
当方初タブレット、家族で使用、プライベートと仕事で9:1くらいで兼用、使用1か月での感想です。
仕事兼用を考えるとWin機という選択が外せなかったのが購入理由の一つでした。

バッテリー
持ちがいいのはずぼらな当方にはもってこいです。毎日3〜4時間使用で3日持つのは最高ですね。

処理速度
さすがに仕事で使用している手持ちのCore-i7搭載機の処理性能と比較するとだいぶ遅さを感じますが、あくまでタブレット。ここは家族使用や価格を考えれば十分満足できるレベル。動画視聴は問題ありませんでした。

携帯性
こんなもんだろ、という印象。他の方の重いという評価も気になってましたが、特別そうは感じませんでした。ここは初タブレットということもあるかと思います。

付属キーボード
一度外してしまうと日常家族で使用している際はほとんど使わない。画面キーボードで十分でした。でもあれば便利。画面保護にもなる。
本体とキーボードは磁石で接続され脱着自由です。

スタンド
当方が思う本機のデザインで一番良いところです。lenovowwww中華機wwwというレッテルを貼っていた当方でしたが、「デザイン」が生活を便利で多様にする事を体現していると思います。大袈裟な表現と思われる方は一度店頭で見て触れて確かめてはいかがでしょうか。

悪い点
さんざん持ち上げましたがバランス取るためにこれはどうなのよ、という不満点をここで一つだけ。
ディスプレイの下部3mmくらい「タッチが反応しないエリア」があります。そのような仕様なのでしょうか?
修理に出すレベルなのか判断がつきませんが、Youtube等の動画を最大化表示した際に操作がしづらかったので気づきました。
まったく操作できなかった訳ではなかったのですが、評価をここで★1つ減らします。

その他
Win8対応アプリが他のOSに比べて少ないのは本機のせいではないのですがそこがもっと充実していればなあという感じ。幼児向けアプリが少なかった。
あと最近のタブレットってマイクロHDMI端子が付いてるんですね。本機も付いてるのでプレゼンで使ってみようと思います。
2015年はSIMフリー元年と言われておるようですので、今後吟味していいサービスを探そうと思います。

ホントはiPadやSurface欲しいけど、ブランドでかっこつける必要も無く、それほどハイスペック機じゃない安いのでよくて、家使用メインだけど仕事もちょっとだけ。。なんて方におすすめできる商品です。
2コメント2件| 155人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年8月25日
3月初めに量販店で購入しましたが、他の方の報告にもあるキー入力が暴走する不具合があまりにも頻発します。
例えば、「n」を入力したタイミングでそれが発生すると「nnnnnnnnn...」となってしまい、Bluetoothをオフにしてもとまりません。
(キーを離しても入力が継続される為、チャタリングではありません。)
その際、正常な手順で再起動やシャットダウンを行おうにも、シャットダウンのページを開くまでの間にも入力の割り込みが行われてしまうので強制終了する以外に対処方法がなくなります。
特に、バックスペースやエンターキーを押した際にそれが発生すると手もつけられません。
デスクトップ上でエンターキーの連打が行われ、それによりアプリケーションが多重に起動されメモリ不足になり、その間も入力が継続する為最終的にブルースクリーンで異常終了する事態にまで陥りました。

また、操作する上で致命的な不具合ではないですが、
・本体の裏蓋がベコベコする
・SIMトレイ内ネジ止め箇所反対側の液晶部分に、ネジで圧迫されたようなシミがある
など、製品の質に関わる部分もずさんな状態でした。

レノボのリペアセンターに送っても
「キーボードの暴走に関する症状は報告されていないし、検証を行った結果何も不良箇所はない」
「その他の症状(画面シミ、裏蓋の緩み)に関しても、不良ではなく正常である」
と送り返されてきました。
勿論、キーの入力暴走は依然発生しております。
Amazonのレビューにも同様の報告がたくさん書き込まれているのに「症状が報告されていない」とは、明らかに嘘だと思うのですが…

ちなみに、修理センターへ発送する際にかかる費用は全てこちら持ちです。
故障が認められずに送り返されている為、もう一度修理に出そうにもまた不具合が認められない場合、無駄な出費がどんどん嵩んで行きます。

この件で思い知りました。二度とレノボの商品は買いません。
皆様もこの商品に限らず、レノボの商品は絶対に買わない方がよろしいかと。
何か不具合が起きた際、必ず後悔します。
2コメント2件| 67人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年1月23日
ISPのMVNO-SIMが一枚契約したまま眠っていたので、これを活用できるWindowsタブを探していました。
キーボード付きでこの値段は即買いでした。
iPadとXperiaZ2Tabも持っていますが、外出先はこれ一台になりましたね。

2016年3月21日追記
購入から約4か月経過後の使用感をちょっと書きたいと思います。
・キーボード
  付属のキーボードを使用していますが、本体とのペアリングはトラブルもなく
  本体起動とほぼ同時に使用できています。
  また、この手のキーボードにありがちな、キータッチフィーリングも私的には
  打ちやすく気に入ってます。
・8.1ProからWin10へのアップグレード。
  Win10IPで使っていますが、アップグレード時も特に問題は発生せず。
  Win10環境でも問題なく使用できています。
・バッテリーについて。
  キーボードバッテリーについては、12月に購入して1回か2回くらいしか
  充電していませんが、そろそろ切れる頃だろうと思ってもまだ使用可能。
  ただ、本体のバッテリーはシャットダウンしているにも関わらず、
  2~3日放っておくと切れてしまいます。
  家用にA4ノートがあり、自宅ではそちらがメインになるので、充電をわすれると
  出先でバッテリー切れ・・・なんてことが2回ほどあったので、この点はちょっとマイナス点かも。
・タブレットPCとして
  本機以外に、iPadとXperiaZ2Tabをモバイルルーター経由で使用していますが、
  行き帰りの通勤時にちょっとした調べものをする場合に使うことがあるのですが、
  吊革につかまって使うにはちょっと重いかもしれません。
  重いというより、バッテリー位置のせいなのか、重量バランスが悪いかもしれません。
  この辺は、iPadとXperiaZ2Tabの方に分がありますね。

・総括
 仕事柄、情報収集で外部サイトを利用する頻度が多いのですが、会社のネットワーク制限で、
 サイトによっては警告がでたり閲覧自体NGなところもあり、会社では外部アクセス用の
 サブ機として使っています。
 ・キーボード付きノートPCとして使える
 ・キーボードを外してタブレットPCとしても使える
 ・LTE内蔵なので通信に困ることはそうそう無い
 ・MS officeもついている
 これで、5万弱なら安い買い物ではないかと思います。
2016年9月12日
Windows 10 の無料アップデートの終了間際に駆け込みで購入して、Windows 10に即アップデートして使用しています。
あまりハードに使わないせいかもしれませんが、キーボード入力のとりこぼしや、タッチに反応しない場所等も気になりません。
YouTubeのフルHD 60pの動画はスペックギリギリのようで、たまに滑らかに再生できないものがあるようです。
スピーカーもかなりいい音を出すので、他のパソコンで作業しながら動画を再生したりするにはもってこいです。
そういう用途の場合は、自立するのも重宝しますし、キーボードを使えばちょっとした入力もストレスありません。
2016年2月19日
箱を開けて、何時間充電しても、充電できず、修理へ。
送料着払いでは、受け取らないという回答。
VINEメンバー2016年7月29日
7月末くらいに、47kで購入して、そのあとwin10にアップグレードしました(MicroSDカードを入れないと無理でした)。

充電用のケーブルが、タブレット用とキーボード用で違い、
ほかのケーブルではなかなか代用できるものがないらしいのが驚き(笑)。
そのケーブルもえらく短いし、端子が一カ所しかないから、テンキーなどをつなぎたかったら充電を諦めないといけないです。

なので、使ってないときにこまめに充電することにしました。

ワタシのやつにはoffice2013(のプロダクトキー)がちゃんとついていましたよ……商品説明にもそうありますから、もしなかったら問い合わせたほうが良いのでは……

この製品、新品と中古の情報が入り混じっているように思います。けっこう古い製造らしいので、もろもろ確認してから買ったほうがよさそうですね。ワタシは新品で買いましたが、カスタマーセンターでけっこうしつこくサポート期間について追及されました。
2015年5月15日
3月末に都内の家電量販店で購入しました。家で長い文書を書く仕事があり、MSのWordでタイピングしていると、突然キーが連打されるトラブルが起き始めました。「t」を打った瞬間にそれが起きると「tttttttttttt…」というように暴走して、止まらなくなります。エスケープを押しても止まりません。

仕方なく強制終了させるしかなく、そうすると当然ですが保存後の書いていた文書が消えてしまうこともありました。締切がある仕事でしたので、非常に困りました。最悪なのはバックスペースを押した時にそれが起きることです。書いた文章がどんどん消えていく。仕方なくマメに保存してだましだまし使っていましたが、一段落したところで販売店に相談したところ「交換する」と。そして4月中旬に二台目が届き、今度は大丈夫だろうと思いましたが、二台目も同じ現象が起きました。

レノボのコールセンターに電話したところ「販売店に相談してください」と。また、販売店に相談したところ「結局レノボのリペアセンターに送る」とのこと。でも、販売店は家から遠いんです。交通費も時間もかかる。これは埒が明かないと思い、またレノボのコールセンターに連絡したところ「修理になるので送ってほしい、送料はお客様負担でお願いします」と。おかしいでしょ? 交換までして二台とも同じ現象が起きているのに、なぜ私が送料を負担? それに二台ともそれなりにセットアップに時間を費やしている。コールセンターの説明では、そういう「規定」になっていると。

確かにウェブや商品に同梱されている説明書にはそう書かれていますが、事前にそんなことを調べる人もいませんし、商品に同梱されている「サポートのしおり」は、商品を買って開けないと確認できないわけです。商品もトラブル続きだし、サポートもひどい。二度とレノボ商品は買いません。ネットで検索すると、他にも同じ症状を書いている人がいますので、やはりなんらかの不良だと思います。

追記:
キーボードの連打の件、チャタリングではないかという他のユーザーからのコメントありがとうございます。
結局原因は定かではありませんが、家の中にある他の機器はそういうことは起きないこと、家庭外に持ち出したときにも起きることから考えると、やはり連打の理由はわかりません。ただし、環境との関係で言うと、確かにWiFの影響があるかもしれません。いずれにしても、WiFiが使える前提のモデルにもかかわらず、その影響で問題が起きるというのは、納得できるものではありません。

この問題以降、改善も期待してWindows10に書き換えたのですが、その作業以降、今度は使用中に突然電源が落ちる、放置しておくと電源が落ちるという現象が常態化していて、結局、事実上使用に耐えない機器になってしまいました。もちろん、電源設定はOFFにしない設定にしておいても、勝手に落ちます。BIOSの問題もあるかと思い、BIOSのアップデートしてみましたが、やはり改善されません。

この機器で書き物をして、購入費用はカバーできたので、このマシンの回復に労力を費やすのはやめました。

教訓! レノボの製品は今後絶対に買わない!!
1コメント1件| 70人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告