2016年12月23日
ソニッケアーは愛用しています。イージークリーン3台 プラークディフェンス1台 エアー1台購入しています。数が多いのは、磨く時間がかかるためで、「過労死」してしまうからです。充電時間確保のため、常に3台は、充電器に接続しています。それでも2年くらいで、バッテリーがダメになるのか、壊れます。一度の磨く時間が30分くらいはかかるので、無理ないかもしれません。
ただ、それでも、歯科医の3か月に1回の定期検査では、磨き残しを指摘されますから、そう簡単にはきれいにならない物だと思っています。

価格的にも一番高かったのですが、今回のものは、かなり満足度の高い磨きだと感じています。思考はほぼ完全にとれますね。

星を一つ減らしたのは、他の機種にも言えるかもですが、磨きコースが複雑に設定されすぎているように思ったことです。毎日磨くのですから、こんなに必要ないように思います。せいぜい、ソフトとハード2種類くらいでいいと思います。
初期設定も、不要と思います。かえって、操作が難解になって、使いにくいです。私は取説を読みましたが、いまだに解除方法がわかりませんでした。
こうした複雑な機能をつけるために価格が高くなっているのだとしたら、無くて、単純で安い方がいいと思いました。
いくつけの歯科医のカウンターにも、以前は置いてあったソニッケアーが展示されなくなりました。売れなくなったのか、メーカーの方針転換かわかりませんが、確かに庶民が気軽に買える値段ではないですね。アマゾンだから、安く手に入りますが、コスパがいいとは言えないです。

メーカーに欲を申しますと、ソニッケアーには、電池式がないんですね。海外旅行の時に困ります。ホテルで充電している時間が何ので、まず使えないです。盗難の危険もあるので、出しておけないホテルもあります。電池式のものを開発してください。
2015年1月21日
歯の汚れの除去力が高いこと、そして一定時間可動して適正なタイミングで自動的に止まるところが自分にあってると思います。
2015年11月16日
家では電動、出張先では手磨きでしたが、給電出来るケースなので持ち歩いています。ポケッ〇ド〇ツとか別に買うよりいつでも同じものが良いです。ただし、歯磨き以外のモードは使わないですね。
2015年4月5日
カップに立て掛ける際、倒れないか心配だったが、全く問題無し。

コードがやたらと硬く伸ばしにくい。

デザインはカッコいいと思う。
2016年1月4日
歯磨きのスッキリ感がとても気にいっています.
もう少し安ければなおいいのですが・・・
2016年1月7日
長年使っていたブラウンが数年前に200V対応充電器で無くなったので買い換え。
海外出張が多いので。
最初は使い心地の違いに戸惑いましたが、2週間もたてば違和感なし。ソフトな
感覚ながら、とても良く磨けている気がします。
ブラックの色や、質感などもとても良いです。
2015年5月27日
しっかり磨ける感じがして気持ち良い。口の中がつるつるに。音が切り替わるのが目安になって気に入ってる。歯茎もマッサージできている気がする。
2016年11月11日
普段一生懸命磨いてるつもりだったのがよくわかりました。
自分の歯がこんなにツルツルだったなんて感動。
2016年1月3日
歯の表面がツルツルになりました。オムロンと比べて非常に気持ち良いです。
2015年5月14日
1日3回の使用で週1で充電が必要。
しかし、充電が簡単(電源付きの充電台の上に専用コップを乗せて、そのコップに本体を立て掛けるだけ)。
フル充電に24時間以上という点がマイナス。

色んなモードがあるが、結構通常モードしか使っていない。
ホワイトモードで本当に歯が白くなるのか?
数回使ったが実感なし。

家でしか使わないから、USBの充電コードやポーチはオプションにして欲しかった。

電動歯ブラシは今回初めて購入したが、効果は実感出来た。
明らかに歯茎に張りが出て、血が出なくなった。
歯もツルツルして良く磨けている感がある。

本体価格が高い点と、ランニングコスト(替え歯ブラシ、専用歯磨き粉)が高い点は気になる。
とは言え、もう手動の歯ブラシには戻れない。